自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协沿革/

站内搜索:

自贡市政协五十年沿革

来源:             作者:             发布时间:2016-12-12             点击量:

中国人民政治协商会议四川省自贡市委员会(简称自贡市政协)是在中共自贡市委领导下,由各民主党派、无党派民主人士、各人民团体和各族各界代表人士组成的爱国统一战线组织。

自贡市政协成立于1955年3月,它的前身是自贡市各界人民代表会议协商委员会。五十年来,市政协围绕党政中心工作,服务大局,高举社会主义、爱国主义两面旗帜,突出团结、民主两大主题,认真贯彻中共中央提出的“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,不断巩固和扩大爱国统一战线,发挥优势,建言献策,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断探索履行职能的新形式、新办法,开创了政协工作的新局面。

政协组织不断发展壮大。1955年3月至1966年“文化大革命”前11年的时间里,市政协历经五届,共召开过十次全体委员会议。自1960年市政协第三届委员会第一次会议起,市政协全体会议与市人大会议同时召开,政协委员列席人大会议,听取和讨论政府工作报告和其他报告,和人民代表一起,共商国家大事和地方重要事务。十年“文革”期间,市政协工作被迫停止。中共十一届三中全会以后,人民政协各方面的工作得到全面恢复和发展。1978年政协恢复活动后至2004年的27年间,历经七届,共召开了26次全体委员会议。人民政协的组成单位由第五届的19各界别,增加到第十二届的27个界别,2004年的委员人数达到359人。委员结构发生了明显变化,注重突出了委员的广泛性、层次性和党派性,知识分子比例大幅增加,一批大中型国有企业、民营企业、金融部门比较年轻的经济和科技管理人才,各民族、各民主党派、各人民团体以及去台人员亲属、港澳同胞亲属、侨眷、历史名人后裔等,都有代表人物进入政协这个爱国统一战线组织。市政协形成了包括全体委员会议、常务委员会议、主席会议、各专门委员会议等在内的不同层次的组织机构,设立了七个专委会、一个办公室和一个研究室,不断健全了政协的工作机构和办事机构。随着新时期阶级关系的变化,统一战线范围不断扩大,带来了我市人民政协组织的大发展。政协自身建设也上了新台阶,思想、组织、制度、作风建设不断加强。

政协“三化”建设不断加强。市政协在履行政治协商、民主监督、参政议政基本职能时,注重制度化、规范化、程序化建设,不断增强了履行职能的实效。市政协陆续制定了《常委会工作制度》、《秘书长、副秘书长工作规则》、专委会《工作通则》和《工作简则》等,并进一步充实完善了23个机关工作管理制度,为政协履行职能提供了完备的制度保障。根据全国政协和省政协《关于政治协商、民主监督的暂行规定》精神,及时制定了我市的《暂行规定》,对政治协商、民主监督、参政议政的目的、原则、主要内容、主要形式和基本程序、实施措施等作出了明确规定,并不断修订完善,使政协工作逐步走向制度化、规范化、程序化。政协组织恢复后,中共自贡市委召开了五次政协工作会议,制定了不同时期的市委政协工作意见。2004年7月第五次市委政协工作会上,制定了《关于加强新世纪新阶段人民政协工作的实施意见》,为推进政协履行职能的“三化”建设,加强新世纪新阶段人民政协工作提供了政治保障。

爱国统一战线不断巩固和扩大。市政协坚持突出团结、民主两大主题,高举社会主义、爱国主义两面旗帜,加强了同市级各民主党派、各人民团体、各族各界人士的联系,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,充分发挥了他们的积极性,共同营造民主和谐的环境,融洽了关系,增强了团结合作的政治基础,巩固和发展了最广泛的爱国统一战线,充分发挥了政协组织的整体功能。市政协认真贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持了市政协秘书长与各民主党派、工商联秘书长的联系会议制度,重大问题相互通报,重要的调查、视察、考察和会议邀请民主党派和工商联成员参加;并按照“先党外、后党内”的原则,为党派参政议政和开展活动创造条件,提供方便。加强了对区县政协的指导和联系,坚持了与区县政协秘书长的联系制度,邀请区县政协领导参加市政协的重要会议。进一步加强了与省政协和省内外兄弟政协组织的联系,进行了经常性的资料交换和信息互访。加强了与市人大和市政府及其部门的联系,坚持了政协领导分别列席市人大常委会和市政府常务会议,政协常委会邀请市人大常委会和政府有关领导出席会议,坚持了各专委会与政府对口部门的定期联系制度。同时,市政协多层次多渠道地开展了“三胞”联谊活动,向他们宣传党的路线、方针、政策,宣传和平统一祖国的政策和“一国两制”的构想,增进了海峡两岸人民的相互了解和民族感情。

政协优势不断发挥。五十年来,市政协围绕党和政府的中心工作,发挥政协优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断开创政协工作新局面。市政协通过全体会议、常委会议、主席会议以及专委会会议等重要会议,积极为我市经济发展、社会进步建言献策,政治协商有了新的成绩;市政协关注群众利益,充分运用社情民意、民主评议等多种形式,提出建议和批评,民主监督有了新的发展;市政协通过组织委员进行视察、专题调查、专题座谈、委员提案等多种形式,就经济建设和社会发展规划,经济、科技、教育和政治体制改革,政治文明和精神文明建设,民主与法制建设和其他重要事项提出积极的建议,及时充分地反映各方面人士的意见和要求,参政议政有了新的突破。同时,市政协加强了对自身履行职能的宣传,树立了政协的良好形象,扩大了政协的影响力。市政协还注重发挥政协组织和政协委员智力雄厚和联系面广的优势,积极反映社情民意,贴近民心、了解民情、反映民意、集中民智,做了大量的协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作,密切了不同党派、不同团体、不同阶层、不同民族、不同信仰的人士的联系,增进了共识,形成了活力。做好了维护社会稳定、促进经济发展的工作。

五十年来,市政协作为政协地方组织,在建设中国特色社会主义,维护安定团结的政治局面,推进改革开放和社会主义现代化建设,促进祖国和平统一,全面建设小康社会的进程中,发挥了统一战线组织的独特作用,取得了丰富的成果和巨大的进步,并将在我市物质文明、政治文明、精神文明建设中发挥更大的作用。

 

第一节  自贡市政协历届委员会主席、副主席

秘书长、党组成员、常务委员、委员名单

第一届委员

(1955年3月—1957年5月)

 

主    席:牟海秀

副 主 席:李唐基  颜心畲  国书麟  侯策名  罗根基

秘 书 长:国书麟(兼)

 

第二届委员会

(1957年5月—1960年2月)

主    席:李唐基

副 主 席:王武城  颜心畲  国书麟  侯策名  罗根基  杜凌云

秘 书 长:国书麟(兼)

 

第三届委员会

(1960年2月—1963年7月)

主    席:李唐基

副 主 席:冯金璋  侯策名  国书麟  杜凌云  林悦葱   刘极常

秘 书 长:国书麟(兼)

第四届委员会

(1963年7月—1965年12月)

主    席:李唐基

副 主 席:冯金璋  侯策名  国书麟  杜凌云  林悦葱   刘极常

秘 书 长:国书麟(兼)

 

第五届委员会

(1965年12月—1978年12月)

主    席:李唐基

副 主 席:李志琛  杜凌云  靳成有  林悦葱  朱世伟  侯性涵  王九一  蔡信孚

秘 书 长:靳成有(兼)

 

第六届委员会

(1978年12月—1981年12月)

主    席:王仲英(1978年12月—1980年5月)

           张  奇(1980年5月—1981年12月)

副 主 席:张  奇  国书麟  杜凌云  刘极常  靳成有  朱世伟  李  维  侯性涵  王九一  蔡信孚

六届二次全会增补:

           黄宗禄  聂无放  艾廉钺(女)  彭惠中

秘 书 长:许品卿(1978年12月—1980年5月)

           李之瀛(1980年5月—1981年12月)

党    组:(1979年3月—1980年7月)

     书    记:王仲英

     副 书 记:张  奇  国书麟  朱世伟

     成    员:靳成有  李  维  许品卿

 

第七届委员会

(1981年12月—1983年10月)

主    席:张  奇

副 主 席:国书麟  黄宗禄  聂无放  靳成有  朱世伟

           李  维  蔡信孚  储成明  艾廉钺(女) 彭惠中  刘镇国 

秘 书 长:李之瀛

党    组:(1980年7月—1983年12月)

     书    记:国书麟

     副 书 记:张  奇  朱世伟  黄宗禄

     成    员:靳成有  李  维  李之瀛

 

第八届委员会

(1983年10月—1988年5月)

主    席:国书麟

副 主 席:李伯群  聂无放  靳成有  蔡信孚  艾廉钺(女) 彭惠中  刘镇国  李远志

八届四次全会增选:

           苑心斋  陈芳模  张要必    

秘 书 长:周云飞

党    组:(1983年12月—1988年5月)

     书    记:国书麟

     副 书 记:苑心斋(1986年7月—1988年5月) 李伯群

     成    员:靳成有  周云飞

 

第九届委员会

(1988年5月—1993年4月)

主    席:苑心斋

副 主 席:李伯群  孙乃雨  蔡信孚  曾尔荣  陈芳模  艾廉钺(女)  李远志  颜月皎(女)隆贯一  吕德文  欧阳城  王大贤 

九届三次会议增补:

          张士林  黄效焜  侯叔康(女)  郭仿文    

秘 书 长:王开科

党    组:(1988年5月—1993年5月)

     书    记:苑心斋

     副 书 记:李伯群  张士林(1990年2月—1993年5月)

     成    员:孙乃雨  曾尔荣  颜月皎(女)  王开科  黄效焜

 

第十届委员会

(1993年4月—1998年4月)

主    席:张士林

副 主 席:黄效焜  樊春一  陈芳模  张守中  王大贤  邱德峰  侯叔康(女)  田景岳  肖世成   

十届四次全会增选:欧阳城

秘 书 长:刘复洋

党    组:(1993年5月—1998年5月)

     书    记:张士林

     副 书 记:黄效焜  樊春一 

     成    员:张守中、邱德峰、刘复洋

 

第十一届委员会

(1998年4月—2003年2月)

主    席:徐大蒙

副 主 席:毛永寿  刘复洋  欧阳城  王正国  王明志  田景岳  肖世成  倪文渊  陈体渝  杨民权        

秘 书 长:罗昌乐(1998年4月—2002年3月)

           钟  杰(2002年3月—2003年2月)

党    组:(1998年5月—2003年2月)

     书    记:徐大蒙

     副 书 记:毛永寿    

     成    员:刘复洋  王正国  王明志  罗昌乐(1998年5月—2001年12月)  钟  杰(2001年12月—2003年2月)

 

  第十二届委员会

(2003年2月—2007年2月)

主    席:徐大蒙

副 主 席:胡自刚  肖世成  倪文渊  陈体渝  钟长安  李恒昌  彭  林  罗毅平  唐  伟          

秘 书 长:杨顺华

党    组:(2003年2月—)

     书    记:徐大蒙

     副 书 记:胡自刚  李恒昌

     成    员:钟长安  彭  林  杨顺华

 

第二节 组织机构

 

中国人民政治协商会议四川省自贡市委员会自1955年3月6日成立以来,每届委员会都根据工作需要,成立了相应的工作机构和办事机构。随着统一战线工作的不断发展和扩大,政协工作任务的不断加重,政协工作机构和办事机构也不断在发展变化中得到加强。

一、工作机构

第一届工作结构

经1955年3月11日召开的政协第一届委员会第一次常务委员会议协商决定设立学习委员会、协助私营工商业社会主义改造工作组、协助农业手工业社会主义改造工作组。

第二届工作机构

有学习委员会,工商工作组,农业、手工业工作组。1958年11月中旬,新成立知识分子工作组和社会人士工作组。

第三届工作机构

1960年2月25日,第三届委员会第一次常委会议决定成立学习委员会、社会人士工作组、知识分子工作组、工商工作组。三届二次会议后,1962年9月12日召开的第三届委员会第八次常务委员会会议对工作机构进行了调整:工商和社会人士两个工作组的名称不变,但成员进行调整;知识分子工作组改为文化教育、科学技术、医药卫生三个工作组;另增设文史资料工作组和民族宗教、侨眷、台湾军政人员家属联合工作组(简称联合工作组)。

第四届工作机构

仍沿袭第三届设置。

第五届工作结构

第五届委员会第一次全体会议1966年1月10日结束后不久,“文化大革命”开始,政协工作陷于瘫痪状态,政协工作机构没有设立。

第六届工作机构

1978年12月召开的政协第六届第一次全体会议上,提出了《关于设置工作机构的意见》,经1979年12月7日至8日召开的第六届委员会第一次常务委员(扩大)会议通过,决定设立学习委员会,文史资料研究委员会,科技、教育、文化委员会,对台工作组,工商工作组。

六届委员会第二次全体会议以后,在1980年8月6日召开的政协自贡市第六届委员会第二次主席办公会议上讨论了委组的调整问题,决定将原3委2组调整为学习委员会、文史资料研究委员会、科学技术委员会、教育组、医药卫生组、文化组、对台宣传组和工商工作组。1980年12月19日至20日的第六届委员会第四次常务委员(扩大)会议通过了这一调整方案。

第七届工作结构

1981年12月30日召开政协第七届委员会常务委员会第一次会议,决定工作机构调整为学习委员会、文史资料研究委员会、科技组、教育组、医卫组、文化组、经济组、工商组、青年组、妇女组、联络侨务组、民族宗教组。

第八届工作机构

1983年10月26日召开的第八届委员会常务委员会第一次会议,决定设立学习委员会、文史资料研究委员会、联络侨务组、经济建设组、科技组、教育组、医卫组、农业组、法制组、民族宗教组、妇女组、文化体育组、青年组。

1984年7月13日召开八届五次常委会议,决定市政协联络侨务组改为祖国统一工作组,增设提案工作委员会。

第九届工作机构

1988年5月20日,市政协九届一次常委会议对工作机构进行研究,决定成立提案委员会、学习委员会、文史资料委员会、经济委员会、农业委员会、教科文委员会、医卫体委员会、法制委员会、民族宗教委员会、祖国统一联谊委员会和妇女、青年委员会。

1990年3月28日,经九届十四次常委会议决定,市政协工作机构调整为:提案委员会,学习委员会,文史资料委员会,祖国统一联谊委员会与民族宗教委员会合并为祖国统一联谊委员会,经济委员会与农业委员会合并为经济委员会,教科文委员会与医卫体委员会合并为教科文卫委员会,法制委员会与妇女、青年委员会合并为社会法制委员会。调整后,专门委员会由11个变为7个。

第十届工作机构

1933年5月14日,经十届一次常委会议决定,市政协工作机构调整为七个专门委员会:提案委员会、学习委员会、文史资料委员会、经济科技委员会、文化教育医卫体育委员会、社会法制委员会、联谊工作委员会。

第十一届工作机构

1998年4月27日,经十一届一次常委会议决定,市政协设置六个专门委员会:提案委员会,学习文史委员会,经济科技委员会,文教医卫体委员会,社会法制委员会,联谊工作委员会。

第十二届工作机构

沿袭上街,2003年2月27日,经十二届一次常委会议协商决定,设置七个专门委员会:提案委员会,学习文史委员会,经济委员会,教科文委员会,法制群团委员会,外事联谊委员会,人口资源环境委员会。

二、办事机构

第一届办事机构

1955年3月11日,市政协一届一次常委会议决定成立秘书处,负责处理市政协的日常工作。

第二届办事机构

沿袭第一届委员会,仍设置秘书处。

第三届办事机构

除沿袭上一届设置秘书处处,1960年2月25日,市政协三届一次常委会议决定成立学习委员会办公室,负责处理学习委员会的日常工作。

第四届办事机构

沿袭上一届,设置秘书处和学习委员会办公室。

第五届办事机构

设秘书处。

第六届办事机构

1979年3月20日,市政协设秘书处,行政处。1980年12月20日,增设文史资料研究委员会办公室。

第七届办事机构

沿袭上一届设置秘书处、行政处、文史资料研究委员会办公室。

第八届办事机构

1983年10月,市政协设秘书处,行政处,联络处,学习委员会、工作组办公室和文史资料研究委员会办公室。1983年10月27日,市政协设立办公厅。

第九届办事机构

1988年9月,市政协设秘书处,联络处,政工人事处,研究室,行政处、提案、法制委员会联合办公室,学习委员会办公室,文史资料委员会办公室,经济、农业委员会联合办公室,教科文、医卫体委员会联合办公室,妇女青年、民族宗教、祖国统一联谊委员会联合办公室。

第十届办事机构

1997年8月5日,市政协机构改革,市政协机关设11个处、室和机关党委。十一个处、室为:秘书处、研究室、提案处、经济科技处、学习文史文教医卫体处、社会法制联谊处、政工人事处、行政接待处、政协委员联络处、保卫处、离退休工作人员处。

第十一届办事机构

沿袭上届,市政协机关设置市政协办公厅县级综合办事机构,办公厅下设秘书处、研究室、政工人事处、保卫处、行政接待处、政协委员联络处、离退休人员工作处、提案处、经济科技处、学习文史处、社会法制联谊处11个处。

2001年10月12日,根据《中共自贡市委办公室关于印发自贡市政协机关改革方案的通知》(自委办[2001]49号文)精神,将市政协办公厅更名为市政协办公室,市政协机关设置办公室、研究室两个县级综合办事机构和机关党委。市政协办公室设置秘书科、提案科、经济科、综合科、人事科、行政科、离退休工作科7个职能科室。其中,提案科、经济科、综合科既是办公室的内设机构,又是专委会的办事机构。

第十二届办事机构

沿袭上届,设置自贡市政协办公室、自贡市政协研究室两个县级综合办事机构和机关党委。市政协办公室设置秘书科、提案科、经济科、综合科、人事科、行政科、离退休工作科7个职能科室。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司