自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协沿革/

站内搜索:

人民政协的由来及光辉历程

来源:             作者:             发布时间:2016-12-12             点击量:

人民政协是中国历史的产物,它的产生和发展与中国革命和建设紧密相连。人民政协诞生于上个世纪中叶,它是中国革命历史的产物,是中国共产党与各民主党派、人民团体、各族各界人士为争取和平民主、建立新中国而紧密团结、共同奋斗的结果。它的建立和发展,是我国历史条件和现实条件的必然选择,是马克思主义同中国革命具体实践相结合的一个光辉典范。

1945年8月底,“重庆谈判”时,毛泽东提出应迅速召开有各党派和无党派人士参加的政治会议。经国共双方多次交换意见,国民党同意中共主张,但改“政治会议”为“政治协商会议”。政治协商会议名称、任务写进了《国共双方代表会议纪要》(即“双十协定”)。1946年1月,政治协商会议在重庆召开,会议通过了有利于和平民主的政协决议,给人民留下不可磨灭的印象。后来国民党出于反动目的,公然撕毁政协决议。1948年4月30日,中共中央发布《纪念五一劳动节的口号》,提出“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。这一号召立即得到各民主党派、各人民团体、各界民主人士、国内少数民族和海外华侨的拥护与响应。赞同召开新政治协商会议的各民主党派、无党派民主人士和华侨的代表人物与中共代表共300多人一起,在东北解放区筹建新政协。1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重举行,共有662名代表参加了会议。会议代行全国人民代表大会的职权,制定了具有临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,通过了《中华人民共和国中央人民政府组织法》,决定了中华人民共和国的首都、国旗、国歌、纪年四个重要决议,选举了中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立。

1949年10月19日,召开了政协第一届全国委员会第一次会议。会议选举毛泽东为主席,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主席,李维汉为秘书长。这次会议,掀开了中国历史的新篇章,在中国历史上占有极为重要的地位。

人民政协诞生近60年,大体经历了4个时期,产生了3部章程。

第一个时期(1949年—1954年),人民政协代行人民代表大会职权。政协团结各族人民反对国内外敌人,实现和巩固国家统一,恢复和发展国民经济,巩固人民民主专政,发展壮大人民民主统一战线,发挥了重要作用。

第二个时期(1955年—1966年“文革”前),人民政协不再代行人民代表大会职权,但作为统一战线组织继续发挥重要作用。在1954年12月召开的政协第二届全国委员会第一次会议上,制定了第一部政协章程。这个时期,政协在团结全国各族人民和推动社会力量完成社会主义改造,调动各方面力量加快社会主义建设,调整统一战线内部关系方面,做出了重要贡献。

第三个时期(1966年—1978年),即“文革”时期。人民政协遭到林彪、江青两个反革命集团的疯狂破坏,政协工作陷于瘫痪,大量政协委员、爱国人士遭到迫害。周恩来千方百计保护老同志,保护统战对象,开展统战工作,为统战政协工作做出了不可磨灭的贡献。

第四个时期(1978年—现在),人民政协的各项工作得以恢复并进入一个新的发展阶段。党的第二代、第三代领导集体和以胡锦涛为总书记的党中央高瞻远瞩,高度重视和关心人民政协事业的发展。十一届三中全会后,中央确定了中国共产党与各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,政协的性质作用载入宪法。1989年,中共中央颁布了《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。1993年八届全国人大又将“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”写入宪法。1995年,中共中央批转了《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》。2005年中共中央颁布了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制定建设的意见》。2006年中共中央先后颁布了《关于加强人民政协工作的意见》、《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》。这些重要文件的颁布实施,有力地推动了人民政协事业的新发展,推进了制度化、规范化、程序化建设,全面开创了新的历史时期人民政协事业的新局面。

1978年2月召开的全国政协五届一次会议,通过了政协的第二部章程。1982年12月召开的全国政协五届五次会议,通过了政协的第三部章程。1994年3月全国政协八届二次会议、2000年3月全国政协九届三次会议、2004年3月全国政协十届二次会议分别对第三部章程进行了修订。我们现在使用的章程就是经2004年3月修订后的第三部章程。

全国政协历任的主席先后是:毛泽东、周恩来、邓颖超、邓小平、李先念、李瑞环,现任主席是贾庆林。我市政协成立于1955年3月,历经十二届,走过了52载春秋,现在是第十三届了。历任领导分别是牟海秀、李唐基、王仲英、张奇、国书麟、苑心斋、张士林、徐大蒙,现任主席是梁国定。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司