自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 制度建设/

站内搜索:

政协提案工作制度

来源:提案科             作者:黄庆平             发布时间:2009-12-13             点击量:
 

 

为实现政协提案工作制度化、规范化和程序化,不断提高提案工作质量,充分发挥提案在履行政协职能中的作用,根据《政协自贡市委员会提案工作条例》,特制定以下提案工作制度。

 

提案的审查立案

 

一、市政协全体会议期间的提案,由大会秘书处提案组提出初审意见,经提案委员会(每届政协第一次全体会议期间为提案审查委员会)审查立案。

二、市政协闭会期间的提案,由提案科提出初审意见,经提案委员会主任或负责日常工作的副主任审查立案,向下次提案委员会全体会议报告追认。

三、提案人资格审查

(一)市政协委员可以个人或联名方式提出提案。

(二)全体会议期间,各委员小组可以小组名义提出提案。

(三)市级民主党派,参加市政协的人民团体,可以本党派、团体名义提出提案。

(四)市政协各专门委员会可以本委员会的名义提出提案。

四、提案内容的审查

(一)提案应围绕党和国家的大政方针、有关爱国统一战线的重大问题、我市的重要事务以及人民群众普遍关心的问题等方面提出。

(二)提案内容应简明扼要、实事求是,做到有情况、有分析、有具体建议。

(三)涉及党和国家秘密的,国家明令禁止的,中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见或者民主党派成员反映本组织内部问题的,进入民事、刑事、行政诉讼以及仲裁程序的,与现行政策相矛盾的,属于学术研讨的,为解决个人问题的,内容空泛、建议笼统的,不应作为提案提出。

五、提案规范性的审查

(一)提案书写要规范,字迹要工整,使用统一的提案纸,一事一议。

(二)联名提案的发起人,签名应列在首位。

(三)全会期间的小组提案,组长应签名。

(四)以党派、团体、专委会名义提出的提案,主要负责人应签名,并加盖公章和确定联系人。

六、审查处理

(一)凡符合第三、四、五条规定的应予以立案,并根据提案内容和有关单位的职责分工确定承办单位。在提案送交承办单位后,提案委员会应向提案人寄送《提案立案通知书》。

(二)涉及全局性问题的重大提案,经提案委员会初审后,可提请主席会议或常务委员会议审议通过,形成建议案,送市委或市政府办理。

(三)不符合第三、四、五条规定的不予立案,经向提案者说明情况后转作意见与建议,送有关单位作为工作参考,不回复。

 

提案的交办

 

一、提案交办工作以市政协办公室名义进行,提案委员会组织实施,提案科负责具体工作。

二、提案交办按归口办理的原则进行。

三、全会期间的提案,在大会闭幕后以小型交办会的形式,集中分送中共自贡市委办公室、市人民政府办公室及相关办公室办理;闭会后的提案,由提案委员会直接交相关单位办理,同时转送市委办公室或市政府办公室。

四、交办前,提案委员会提案科要作好提案的登记、复制、填写《提案交办清单》等工作;交办时,收回《提案交办回执》。

五、市委、市政府办公室交办后各承办单位在规定时间内反映确不属自己办理范围的提案,分别由“两办”重新确定承办单位。提案科作好订正工作。

 

提案的督办

 

一、提案委员会负责提案督办的组织工作,提案科负责督办的具体工作。

二、督办工作采取一般和重点相结合的方法进行。主席会议确定的重点提案,分别由副主席领办,市政协专委会督办,市政协和区县政协联合督办。提案科以政协办公室的名义向有关部门和承办单位发出督办通知,并作好联系协调工作。一般提案,由提案委员会成员、特邀成员采取多种形式督办。

三、督办形式

(一)电话督办。向各承办单位的联系人员进行电话联系,了解办理进展情况,督促尽快办理。

(二)上门督办。到承办单位了解、沟通情况,协调办理中的问题,推动提案的办理。上门督办时,可邀请市委、市政府督查办的领导和部分提案人参加。

(三)会议督办。召开承办单位办理工作座谈会,通报提案办理情况,交流经验,提出要求。

(四)信函催办。对提案办理进度迟缓的单位,提案委员会应及时发送《催办提案通知书》,限期办复。

(五)视察督办。组织提案委员会委员对承办提案较多的单位或承办重点、难点、热点提案的单位以及超过期限仍未办理的单位进行视察,检查提案办理落实情况。

(六)督促重办。对不符合政策规定的答复或提案人有充分理由对答复不满意的,提案委员会应会同有关部门督促承办单位重新办理或补充答复。

(七)追踪督办。在上年B类件中选择部分重点、热点提案作为当年追踪督办提案,要求承办单位将继续办理的情况或进度答复政协提案委。

四、宣传、通报办理情况。提案办理期间,利用新闻媒体或简报等形式向社会、有关部门和承办单位宣传、通报提案办理进度和办理情况。

 

征询提案人意见

 

一、提案委员会负责征询提案人意见的组织工作,提案科负责具体工作。

二、征询提案人意见的形式

(一)在督办时听取提案人意见。

(二)收集《提案办理情况征询意见表》。对未及时返回《意见表》的提案人,应催收或补发《意见表》。

(三)电话征询。 给提案者打电话,征询他们的意见。

(四)召开座谈会。在提案基本办复后,召开征询提案人意见专题座谈会,听取他们对提案办理和提案工作的意见。

三、全面征询提案人意见,意见反馈率力争达100%

四、提案委员会对提案人反馈意见应认真整理、归纳和分析,采取适当形式向承办单位和有关部门转达,促进办理质量的提高。

 

优秀提案、先进承办单位的表彰

 

一、优秀提案的表彰工作由市政协主席会议领导,提案委员会负责制定方案并组织实施。优秀提案表彰工作两年进行一次,在市政协全会期间由政协自贡市委员会表彰。

二、先进承办单位的表彰工作由市政协办公室会同市人大、市政府办公室共同组织实施,提案委员会负责配合市政府办公室作好有关工作。先进承办单位表彰工作一般每二年举行一次。

三、优秀提案、先进承办单位的条件

(一)优秀提案条件是:

1、提案内容围绕党和国家的大政方针、有关爱国统一战线的重大问题,我市重要事务及人民群众普遍关心的问题;

2、提出的问题针对性强,有情况,有分析,有具体的建议;

3、所提建议具有可操作性,对承办单位改进工作有较明显的作用,或具有前瞻性,对长远规划、宏观决策有重要参考价值;

4、提案被有关单位采纳后,取得了比较明显的经济效益或社会效益。

(二)先进承办单位条件是:

1、领导重视,办理工作有领导分管,专人负责;

2、制定了办理工作的规章制度,严格工作程序,保证按时限答复并做好总结工作;

3、办理工作认真负责,注重质量,讲求实效;

4、密切与提案人联系,及时沟通情况,多数委员对办理情况表示满意;

5、积极主动与有关单位搞好协作和配合。

四、表彰的比例。优秀提案一般占立案提案总数的5%左右;先进承办单位一般占承办单位总数的15%左右。

五、评选的程序。优秀提案和先进承办单位的评选按以下步骤进行:

(一)优秀提案

1、承办单位根据优秀提案条件,对其所办理的提案进行选择,填写《优秀提案推荐表》向市政协推荐,提案委员会成员也可推荐;

2、提案科在反复比较平衡的基础上提出初选意见;

3、初选意见经提案委员会全体会议(或主任会议)审议,报主席会议决定。

(二)先进承办单位

1、提案者根据先进承办单位条件和承办单位办理提案情况,用《提案办理情况征询意见表》向市政协推荐,提案委员会成员也可推荐;

2、提案委员会在反复比较平衡的基础上提出初选意见;

3、由市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室共同协商决定。

六、表彰奖励

(一)优秀提案的表彰奖励采取精神奖励和物质奖励相结合的方式进行,政协自贡市委员会向评为优秀提案的提案者颁发荣誉证书和奖金。

(二)先进承办单位的表彰奖励办法由市人大、市政府、市政协办公室共同商定。

 

提案工作联系会议

 

一、提案工作联系会议是加强与有关方面的联系、协作和配合,促进提案的办理,改进提案工作,发挥政协整体作用的一项工作。

二、提案工作联系会根据需要召开,一般一年应举行12次,必要时可临时召开。

三、联系会议由提案委员会组织实施,提案科负责会务工作。

四、联系会议的议题、日程,由提案委员会主任或负责日常工作的副主任提出并决定。会议的议题、日程,应在会议召开前10天左右通知参加会议的单位和人员,临时举行的会议,可临时通知。

五、联系会议的主要对象和任务:

(一)加强与中共自贡市委办公室、市政府办公室及各承办单位的联系和协作,促进提案办理。

(二)加强与政协委员、民主党派和参加市政协的人民团体的联系,听取意见,改进工作。

(三)加强与政协各专门委员会的联系、配合,发挥政协的整体功能。

(四)加强与区、县政协的联系,互通情况,交流经验,做好全市各级政协的提案工作。

五、联系会议的形式应灵活多样,注重实效。

 

提案委员会议事规则

 

一、提案委员会的重要事务应经提案委员会全体会议或提案委员会主任会议讨论、决定。

二、提案委员会全体会议,一般每季度举行一次,必要时可临时举行。主任会议,根据工作需要举行。提案委员会全体会议邀请特邀成员列席会议。

三、全体会议或主任会议的议题、日程,由提案委员会主任或负责日常工作的副主任提出并决定。会议的议题、日程一般应在会议召开前5天通知与会人员,临时举行的会议,可以临时通知。

四、全体会议或主任会议,由主任召集并主持,也可由负责日常工作的副主任召集并主持。

五、全体会议或主任会议的主要任务:

(一)讨论通过年度提案工作要点。

(二)审查提案,确定立案和承办单位。

(三)通报提案办理情况,部署提案督办工作。

(四)讨论、修改《提案工作条例》和规章制度。

(五)审议拟表彰的优秀提案。

(六)审议向市政协全体会议、常务委员会议、主席会议报告工作的文件材料。

(七)讨论需要由全体会议或主任会议决定的其他事项。

六、全体会议或主任会议应遵循以下原则:民主集中制原则、客观公正原则、依法办事原则。

七、全体会议或主任会议,均应有全体组成人员的过半数出席方能举行。提案委员会或提案科的有关人员应对会议议题作简明扼要的说明。会议要充分发扬民主,对议题进行充分的协商讨论,需要表决的事项,须经到会人员过半数通过方能生效。

八、因病或其他特殊原因不能出席全体会议或主任会议的人员,须提前请假。

       九、提案科负责全体会议或主任会议的会务工作。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司