自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

建立提案评价体系的思路

来源:自贡市政协提案委             作者:陈世康             发布时间:1900-01-01             点击量:

建立提案评价体系的思路

 

提案工作是人民政协行使职能的一个重要方面,也是政协工作一项最具传统,最有特色的工作。如何进一步提高提案质量和提案办理的落实,对于推动提案工作乃至政协工作的进一步发展,促进社会经济、政治、文化各方面的全面进步都具有极其重要的作用。长期以来,各级各部门对提案的质量和提案办理的落实都很重视,采取了一系列措施和办法来提高提案的质量和提案办理的落实。但是,我认为在这众多的措施办法中,还有一条很好的措施,那就是提案的评价体系。

一、评价体系的提出

提案工作尽管在政协工作中有着重要的地位和作用,但是提案工作中还存在许多问题。这些问题直接影响着提案本身的质量和提案办理的落实。在提案方面,除了提案者的素质外还存在以下问题:一是提案没有调查分析,立意不深;二是建议不具体,或简单到只有一句话,缺乏可操作性;三是所提问题太大、太宽,没有一事一案,眉毛胡子一把抓,办理者不知从何办起;四是提案者为个人提提案,或在提案中夹带个人利益,要求办理者办理。否则表示不满意。这些问题的存在,在很大程度上影响了提案的质量,甚至影响了政协的声誉。在提案办理方面:一是领导不重视,很少研究和协调解决办理工作中存在的问题;二是该办的不办,找些理由来搪塞委员;三是提出的措施办法很好,但落实较差或根本不落实;四是满意或基本满意中许多是不满意的转换。委员是看在具体经办人的“辛苦”和“态度”才勉强表示“满意”或“基本满意”。这些问题,严重影响了委员的积极性,影响了政协参政议政的实效。

为解决上述问题,尽管大家绞尽脑汁,采取了若干的措施办法。但是,问题依然不同程度的存在。为此,有关领导在一些讲话中也要求建立提案评价体系。在今年4月5日,中办、国办印发的《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》(中办发[2012]13号)中,正式提出了完善政协提案办理工作考核评价机制。我想,这就是评价体系的正式提出吧。但这也仅从办理的角度要求的。我认为,要有效解决这些问题,在众多措施办法的基础上,建立提案工作的评价体系,把提案和提案办理的过程、结果公开,让大家对提案本身和提案的办理进行评价,并将评价结果运用到对委员的管理和办理单位以及该单位的责任者的考核奖惩中。

二、评价的内容

在提案方面,评价的主要内容可从提案的内容性、规范性和可行性三个方面设置具体的标准,将提案公开,让大家对提案是否围绕党和政府的中心,是否反应广大人民群众关心的热点、难点问题,建议是否具体、可行,是否夹带个人利益,是否有调查分析,具有说服力等方面进行评价。

在办理方面,评价的主要内容可从办理提案的重视性、规范性、具体性、沟通性、落实性等五个方面设置具体的标准,将办理过程和办理结果公开,让大家对承办单位领导是否重视,领导是否亲自研究、过问,措施办法是否具体可行,办理过程是否与提案者沟通,回复意见是否规范,所提措施办法是否落实到位等方面进行评价。

三、评价的具体办法

在提案方面,一是由委员对提案、提案者对办理单位进行评价,以利于委员与委员之间、提案者与承办单位之间相互交流、相互监督、相互提高;二是由承办单位对提案进行评价,以利相互沟通,相互理解;三是由政府和政协的督办服务部门对提案和承办单位进行评价,以利提案重点突出和承办单位的重视;四是在一定的社会范围内对提案和承办单位进行评价,以利提案质量的提高和办理结果的落实。

通过对提案的评价,使委员们进一步提高自己履职的积极性,在工作中认真对待提案,在生活中善于发现问题,积极撰写提案,从而提高提案的质量。通过对承办单位的评价,使承办单位进一步重视提案的办理,提高办理的落实力度。

四、评价结果的运用

建立一个评价体系非常不容易,其结果如果不运用在对委员的管理中和对承办单位的政绩考核中,这个体系就没有任何效果。所以,对评价体系的评价结果一定要善加运用。

对提案者的运用,主要是将提案的评价结果运用到对委员的管理中。如果委员是认真履职,所提提案在经济发展、社会事业等方面起到了积极地促进作用,由同级政协对其进行表彰奖励,可以连任下界委员。如果不认真撰写提案,提案中夹带私活,在办理中故意刁难的,要进行通报批评,严重的可以通过程序取消委员资格,下界不得连任。

对承办单位的运用,一是运用到承办单位主要领导和分管领导及相关科室负责人的政绩考核中。凡领导重视,亲自研究、亲自督办、亲自协调并检查督促办理结果的落实的,应进行表彰奖励,并作为提拔任用的条件之一。反之,则通报批评,有关部门该诫勉谈话的进行诫勉谈话,该调离原岗位的调离原岗位,该降级的作降级处理。二是运用到对承办单位的考核中。凡在办理工作中不认真办理,刁难提案者,办理结果不落实的,对该单位的目标奖扣减一个等次,对相关的责任人扣减目标奖,同时,一票否定该单位的一切先进资格。

通过评价体系的建立和评价结果的运用,我想,在提高提案质量和促进办理工作的落实上定会起到积极的作用。

   

 

                            陈世康

                         2012年5月20日

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司