自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

运营车辆上访事项引发的工作思考

来源:民盟自贡市委             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

运营车辆上访事项引发的工作思考

民盟自贡市富顺县水务支部  刘尧洪

    【导    言】

随着社会的不断进步,经济的不断发展,城域的不断扩大,城镇人口的不断增长,一方面是人们日常的交通需求日益增长,出行频率、出行半径、出行到点需求远超以前;另一方面却是当前营运体制下的运营生产力发展滞后,需求与供给不平衡、不协调,以致出现了“非法营运”这一生产力群体。

案例背景

正是由于出租车、三轮车和“非法营运”车辆(以我县为例,主要是“两元”面包车、三轮车、两轮摩托车)均可以为人们提供“点到点”的交通服务。因此,两者之间的矛盾较为突出,特别是当出租车、三轮车收入有所减少的情况下,往往更容易并较多次的爆发群体性上访,要求政府打击“非法运营”,维护其经济利益。

案例简介

案例一:2010年某天早晨,刚到上班时间,就有几十辆出租车从不同方向迅速聚集到了县政府门前的釜江广场集中停放停运,车主等人员喧闹、叫嚷着涌向县政府,强烈要求县政府加大惩治力度,杜绝“非法营运”。经县上领导及相关部门人员长达数小时的接访、疏导,并就执法内容等方面做了详细说明、沟通后,方才暂行散去。

案例二:同年的某天,县交通秩序整顿办工作人员在东湖镇东湖城区对一辆长安车进行“非法营运”执法,车主以点火自焚方式阻碍,产生数万元医疗费用。后在县上领导的直接介入和牵头处置下,整个事件得以及时控制和成功协调。

案例启示

1、事件第一时间快速反应是原则。任何事件的发生都经历了一个能量的转化过程,即问题产生促进诉求意识付诸诉求行动。当群众的诉求行动特别是群体性的诉求行动命题提出后,若我们的工作主体不做题、不接招、不作出反应,必然会激化矛盾或产生次生矛盾。而作出反应还应当把握时效性,坚持事发第一时间要有第一反应,力求在最短时间能最快控制事件的发展方向和整个局面。

2、不同层级领导应势出场是关键。任何事件都有普遍性和特殊性,在具体事件处置中,我们更应关注其特殊个性。其不同的根源、背景、结构、内容、广度、深度及矛盾张弛度也就决定了至少要什么层级的领导出来面对问题,化解矛盾。由此,应在平衡群众诉请和以便下步矛盾化解的基础上把握、拿捏好出场领导层次,出场时机及相关现场应对技巧。

3、及时宣明立场切实履责是根本。问题的出现、矛盾的产生,最终仍要回归到问题得以处理、矛盾得以化解的规律属性,只是区别在于方法和过程经历的千差万别而已,其正确处置所需遵循的内在价值取向却始终如一。

一是要有科学的执政理念、评价标准为前提。群体性事件往往会涉及到党和国家法律政策规定对人们的调整。以本文案例为例,群众的“点到点”交通需求,现有出租车、三轮车运力能否承载和满足?市场经济下的出租车类运营资格为何还要有名额限制,是否是源于利益的保护?所讲的非法营运与合法营运除了有无运营资格差别之外,其他有无不可调和的,不能满足群众需求的、实在的、本质上的区别而阻断了非法营运者向合法营运转化的归途?种种设问,回到执政理念、评价标准来思考,不外乎就是该规则是否是以人民利益为出发点和归宿,不外乎就是是否与时俱进,得没得到新时期新形势下的不断修正,是否摒弃固守和僵化。

二是要有豁达的改革胆识、创新勇气为动力。问题要处理,矛盾能化解,还取决于工作动力。特别是面对疑难复杂问题和矛盾,更非是常规模式就可摆平的,是需要不畏不惧的勇气,敢于直面挑战,敢于改革创新,敢于手术错误或不适应的东西或体制。

三是要有扎实的工作作风、务诚行为为基础。事件处理有了好的思路、好的方案,关键还要落到实处,要落地。这就需要我们拿出诚意,求真务实。要坚持尽可能的征求所涉民众意见,因事制宜,分类分步稳妥实施和推进。

四是要有得当的工作方法、点面兼顾为保障。事件的处理离不开方式方法和技巧,甚至还需要工作感情之外的人际沟通,从以往经验来看,只要两者运用协调得当,点面兼顾,就会相得益彰,大大提高事件化解的成功几率,包括对负面影响的控制。

4、总结升华经验常态坚持是核心。事物的发展既需要创新,也需要对既往事物的辨析,探索规律。以史为鉴,能够知得失。吃一见、长一智,无论以往的成功与失败,实则都给予后来者宝贵经验。我们要善于总结,善于汲取,并要善于把经验运用、固化到常态工作中,以指导实践行为。这也是我们工作价值的并行追求和取向。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司