自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

坚持和发展协商民主 推进民主政治建设

来源:自贡市政协             作者:信息科             发布时间:2009-11-02             点击量:

市政协秘书长 陈富康

      
       中国人民政治协商会议已经建立六十周年了。六十年的历史证明,中国人民政治协商会议是符合中国国情,适应我国经济社会发展要求的政治制度。它坚持用马克思主义政党理论、统一战线理论、民主政治理论为指导,顺应时代发展的要求,不断发展、丰富和完善。人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。学习实践科学发展观,一个重要任务是坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持和发展协商民主,推进民主政治建设。
       一、充分认识协商民主的重要性
       (一)协商民主是人民当家作主的重要实现形式。社会主义民主政治的本质是人民当家作主。人民当家作主的实现形式具有多样性,人民通过选举、投票行使权利,是实现形式之一;人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是又一种实现形式。两者在本质上没有区别,只是实现的方式和途径不同而已。正如周恩来所说,两会只有权力之分,没有高低之别,在政治地位上是平等的。人民政协组织各民主党派、人民团体、各界别、各阶层人士代表,对国家大政方针、关系国计民生的重大问题进行民主协商,对宪法和法律的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作进行民主监督,对人民群众关心的重大问题提出意见、建议,这既是履行政协职能的过程,也是人民群众行使管理国家权力、参与国是的过程,是通过民主协商、民主监督提出意见建议的方式,实现当家作主的过程。这是由我国的政治体制决定的,充分体现了我国广泛的人民民主。
       (二)协商民主是科学决策的重要机制。学习实践科学发展观最重要的环节是实现科学决策。科学决策必须民主决策。人民政协的政治协商,其要旨在于决策前的充分协商和讨论。对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,充分听取各民主党派和各族各界人士的意见,广泛集中民智,充分吸纳各方面的真知灼见,集思广益,使决策更加符合民意,符合实际,避免和减少决策失误,使决策真正建立在科学民主的基础之上。因此,协商民主是科学决策的重要环节,科学决策必须遵循这一重要程序。
       (三)协商民主是促进团结和谐的有效途径。人民政协是由界别组成,具有广泛的代表性和包容性。社会各界别、各阶层的利益诉求和各方面的意见建议,能够真实快捷的反映到人民政协,党和政府的主张、重大决策也会贯彻到政协组织。通过人民政协这个政治组织和民主形式,协商讨论,求同存异,增进相互理解,形成共识;反映社情民意、意见建议,化消极因素为积极因素,促进各党派、团体、各族各界人士的团结合作,维护广大人民的合法利益,实现增强团结、促进和谐的目的。
       (四)协商民主是推进民主政治建设的发展趋向。发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。党的十七大以来,我们党进一步加强民主政治建设,提出要提高科学执政、民主执政、依法执政的水平。进一步推进党内民主,坚持和完善人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固民族区域自治制度,发展基层民主。在推进民主政治建设的实践中,有一个明显的特征,即建立和完善平等协商机制,无论是处理国家事务、社会事务和人民群众关心的问题,都广泛的提倡和运用这一机制,如开展立法讨论、召开听证会、以各种形式征集意见建议等。发展协商民主是同社会主义民主政治的本质特征相统一的,是同人民群众有序政治参与的要求相适应的。
       二、发挥政协优势,推进协商民主建设
       (一)推进协商民主的理论创新。人民政协事业经过几十年的发展,形成了一套独特的理论体系,成为中国特色社会主义理论体系的一个重要组成部分。但是随着时代的发展,民主政治的推进,对协商民主的理论研究提出了新的要求,我们对协商民主的重要性还认识不足,研究其规律性不够,加强对协商民主的理论研究和宣传非常必要。要以科学发展观为指导,深入研究协商民主的本质要求和时代特征及其发展趋势,推进协商民主的理论创新。要大力宣传协商民主的重要性、必要性,形成坚持和发展协商民主良好的舆论氛围。
       (二)推进协商民主的制度化建设。民主建设和法制建设是相辅相成的,民主政治需要法制保障。协商民主需要制度规范和保障,为有利于协商民主有序发展,需要探索建立政治协商的规范性制度,条件成熟时建立有关法律法规,从立法层面规范和保障政治协商、民主监督、参政议政活动,推进协商民主的制度化、规范性、程序化,保障协商民主的健康发展。
       (三)推进协商民主的实践创新。人民政协的发展是在实践中探索,探索中前进的,是在不断的创新中发展壮大的。在新的历史时期,人民政协面临新的环境,肩负新的使命。推进协商民主的进一步发展,需要在实践中继续探索,不断创新。要进一步增强科学性,增强适应性,提高实效性。增强科学性,就是要在思想理念上贯彻落实科学发展观,在履职活动中增强科技含量,要运用科学方法分析问题、研究问题。要整合人才资源,发挥政协整体优势。增强适应性,政协的协商民主要适应时代的需要,适应科学执政、民主执政的需要,进一步创新协商的形式和途径,形成适应时代要求和多层次需求的协商形式和方法。提高实效性,就是要提高协商水平,提高建言献策的质量,增强调研视察的实效。
       (四)发挥独特优势,推进协商民主建设。人民政协的性质和组织方式,决定了它具有独特的优势,这些优势又是推进协商民主的有利条件。首先是政治优势,人民政协是由中国共产党领导的多党合作的政治组织,这一独特的政治优势,为各党派共商国是、共同讨论国家大政方针创造了高层协商的条件,也为多党合作,发扬民主,相互监督搭建了平台。其次是组织优势,人民政协由界别组成,打破了行政和地域管辖的限制,具有广泛的代表性、包容性。各层次的利益诉求,各方面的建议意见都能在政协组织中得到表达,是广泛吸纳群众意见,充分发扬民主的极好的民主形式。再次,是人才优势,人民政协汇聚许多专家学者,各界精英、社会贤达,是一个人才济济的组织,充分发扬政协的人才优势,为经济社会发展献计建言,是发展社会主义民主政治建设的重要方面。人民政协优势甚多,我们要发挥好优势,不断探索创新,促进协商民主的不断发展和完善,为推进民主政治建设作出贡献。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司