自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

关于人民政协履行政治协商职能的思考

来源:自贡市政协             作者:信息科             发布时间:2009-11-02             点击量:

市政协秘书长  陈富康

      
       党的十七大对人民政协工作提出了新的要求,胡锦涛总书记在十七大报告中指出:“支持人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,政治协商纳入决策程序。”贯彻落实党的十七大精神,人民政协在履行政治协商职能中,需要进一步完善政治协商机制,提高政治协商实效。
       一、政治协商职能是政协最重要的职能
       在政协的三大职能中,政治协商职能是最重要的职能。这是因为:(一)政协的性质决定的。政协章程规定:“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。”人民政协自建立起,就是参加政协的各党派团体和各族各界人士协商国家大事,共谋国是的组织。随着社会的发展,政协的职能不断增加,但其最基本、最主要的职能仍然是政治协商。(二)政治协商的内容决定的。政治协商是对国家和地方的大政方针及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和在决策执行过程中的重要问题进行协商。对国家和地方的大政方针进行协商是决策层次的协商,是政协履职中最重要的内容。(三)是政治协商的重要作用决定的。政治协商作为我国的一项基本政治制度,在促进多党合作,推进民主决策,促进各族、各界的团结、社会的和谐等方面发挥着不可替代的重要作用。上述的分析可以看出,政治协商职能是人民政协最基本的职能,也是最重要的职能,我们应当充分认识政治协商职能的重要性,充分发挥政治协商职能的重要作用,进一步完善政治协商制度,提高政治协商的实效。
       二、当前政治协商实践中存在的薄弱环节
       人民政协履行政治协商职能已有几十年的历史,在长期的政治协商实践中,探索了有效的协商形式和途径,总结了丰富的经验,取得了巨大的成就。政治协商制度成为了我国的基本政治制度。通过政治协商,进一步巩固了共产党领导的多党合作的政治基础,促进了党和国家重大决策的科学性,推进了我国的民主政治建设的进程,巩固了最广泛的爱国统一战线,促进和推动了国民经济发展和建设和谐社会。总之,人民政协履行政治协商职能取得了巨大的成绩和宝贵的经验。但是离党的十七大的要求,我国民主政治发展的需求和广大人民群众的期盼,还存在差距,主要的薄弱环节是:一是协商机制不完善。党中央和各级党委对政治协商的对象、范围、内容和原则作了十分明确的规定,但在实施过程中缺乏具体的制度保障。对具体的协商事项,在什么范围、什么时间、怎样进行协商,以及协商意见如何处理、如何反馈还缺乏具体的制度规定,因而在执行过程中存在随意性,影响了政治协商的效果。二是协商的实效性不强。表现是:其一,准备不够、质量不高。有的协商事项,或因时间太短,缺乏足够的时间了解情况、研究问题;或因没有深入调查研究,缺乏对情况的深入分析探索,因而提不出高质量的协商意见,只能泛泛而谈,效果不佳。其二,程序性协商多,实质性研究少。其三,对协商成果的运用和反馈不够,影响协商实效。三是政治协商还没有完全纳入决策程序。存在按要求进行协商,还没有达到按决策需求进行协商的境界。
       三、完善政治协商机制,提高政治协商实效
       (一)高度重视政治协商职能作用的发挥。在建设中国特色社会主义的过程中,需要充分发挥政治协商的职能作用,全党全社会要进一步提高对共产党领导的多党合作和政治协商制度重要性的认识,要深刻认识到这一基本政治制度是建设中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,执行这一基本政治制度是贯彻落实党的十七大精神,推进民主政治建设,推进科学决策的重要任务。从而更加自觉地支持人民政协履行好政治协商职能。各级政协组织应当把履行政治协商职能放在更加重要的位置来抓,充分发挥其作用,提高政治协商的成效。
       (二)完善政治协商机制,使之制度化、规范化、程序化。完善政治协商机制,主要是执行中共中央[2005]5号、[2006]5号文件的精神,及省市委的贯彻意见,建立健全政治协商的提出制度、协商制度、反馈制度。明确什么事项该由谁提出协商,在什么范围、什么时间协商,协商意见如何反馈,做到政治协商有章可循,协商意见处置有音。
       (三)创新协商方法,提高协商实效。人民政协在履行政治协商实践中,已经形成了一套比较完整的协商程序和方法。随着社会的发展,我们需要研究、探索如何使政治协商工作既要符合程序,更要有高质量的协商成果的途径和方法。要进一步解放思想,不断探索创新,努力做好三个结合,即政协提出的协商课题与党委政府关注的重点问题相结合;发挥委员的智慧同发挥参加政协的界别的集体智慧相结合;发挥政协专门机构的作用同借助专家学者的作用相结合,充分发挥政协“智库”的作用,切实提高政治协商的实效。
       (四)把政治协商真正纳入决策程序。把政治协商纳入决策程序,这是党中央的要求,是民主政治发展的大势所趋,也是科学决策的内在需要。我们应当积极探索、努力推进、总结经验、形成制度。同时我们也应当认识到,把政治协商纳入决策程序,对人民政协提出了更高的要求,要努力提高参与协商人员的整体素质,提高适应科学决策的能力,才能真正做到决策前需要政治协商,政治协商促进决策科学。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司