自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

县级地方政协工作的路径思考

来源:自贡市政协             作者:信息科             发布时间:2009-11-02             点击量:

荣县政协主席 虞良廷
       (2005年12月)


      
       “郡县治则天下安”,县级地方政协在两千多年的县政长河中仅有短暂的50年。随着科学执政、和谐社会的深入构建,在县一级贯彻落实党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度,作为驱动县域发展的党委、人大、政府、政协四个轮子之一的政协不可或缺。要做好县级地方政协工作,必须把政协工作置于县域发展大局之中,打造党委重视、政府支持、政协主动的工作格局。近几年来,荣县政协十分注重主动性的挖掘发挥,探索形成了“明确一个定位、着力两个抓手、紧扣三条标准”的政协工作新路径,履职工作逐年上台阶,提升了政协的影响力和新形象。
       一、明确一个定位,全面提高政协履职能力
       政协作为统战组织,其职能决定政协只协商、不决定,只监督、不强制,只参政议政、不执政行政。2003年初荣县政协换届以来,新任政协领导和驻会委办室负责人的比例高达95%,在向政协工作角色开始转换之时,多数人认为:党政有权、人大举手、政协发言,在政协工作亦官亦民、非官非民,犹如“甘草”(干吵)、“白芍”(白说),只能多少干点工作“意思意思”。
       俗话说打江山易坐江山难。要保持省地方政协工作先进的荣誉,就显得十分现实而紧迫。新一届政协班子在上任之初就将任期目标定位为:一年一个新举措,争创一流当先进。这个看似简单的定位起点高、压力大、任务重,必须采取果断措施打造一支高素质的政协工作队伍。
       1、树立政协工作一线意识。凡进政协工作,不是退居“二线”,也不是站在“火线”,必须十分清醒地认识到只要进政协工作都在第一线,虽然肩负的担子相对以往稍轻一些,但是丝毫不能松劲。如果说政协清闲平淡是冷板凳,就要把它坐热;如果在政协心情浮燥是热板凳,就要把它坐冷,把政协建成共谋发展、有为有位的委员之家。正是得力于这一基本导向,政协各项工作一致保持良好发展势头。
       2、实施主席会成员、委办室主任、机关职工外出学习考察计划。近三年内已完成远赴欧洲、非洲、澳洲一些国家和广东、广西、福建、云南等省市学习考察。同时,出台以奖代补政策鼓励在职学习,近年来获党校研究生学历2人、本科学历5人,占机关职工的27%。这不仅提高了政协队伍素质,而且增强了搞好工作动力。
       3、增强发展、团结、服务能力。一是把握发展第一要务,把加快发展建成作为政治协商的首要任务,把优化发展环境作为民主监督的重要环节,把服务发展大局作为参政议政的必由之路,使政协工作与发展结合得更好、联系得更紧。二是增强团结共事能力,摆正政协角色位置,整合各种政治资源,加强与各方面、对口部门的合作共事,下联各界、上达党政,听取和反映各界人士的意见和愿望。三是增强服务大局能力,找准党政急需、政协能做的切入点,使政协工作与党政中心工作同向、与政协优势资源对接、与现实发展需求合拍,增强参政主动性、议政针对性、协商民主性、监督时效性、调研科学性和献策前瞻性。
       二、着力两个抓手,做到经常性工作和创新性工作两手抓
       遵循县委、县政府和各级政协全会精神,分年度研究政协工作要点,经县政协常委会审议并报县委批准后,全力组织实施。扭住政协年度工作要点这条主线,一手抓政协例会、调查视察、提案办理等经常性工作,切实履行政协三项职能,同时,腾出一只手来审时度势地抓好县委县政府想做而未做、政协可做而会做的全县性工作,以点带面推动政协工作适度创新,积极探索协商监督和参政议政的新领域、新方法、新途径。
       1、在制度建设上,荣县政协率先制定《关于进一步规范政协委员履职行为的试行意见》,配套实施“一卡三办法”,即:政协委员履职登记卡和优秀政协委员、优秀政协委员小组、优秀政协常委评分标准及办法,认真开展年度创优考评工作,并在一年一度的政协全会上进行表彰奖励。2005年5月荣县政协作为全省32个区县之一,出席了省地方政协工作交流会并作大会经验发言。
       2、在夯实基础上,从一般性号召转变为制度化推进,把政协的基础工作向县以下基层延伸,搞好政协委员小组“五明确”和政协委员“五活动”。根据行政区划和政协委员调整,按“五明确”要求建好政协委员小组:一明确联系的政协领导和委办室主任;二明确组长、副组长、联络员职责;三明确活动经费和活动场所;四明确争创优秀目标;五明确小组活动年度计划、总结和考核要求。每名委员分年度必须开展“五活动”:参加一次调查、视察,反映一条社情民意,提一件提案,做一件实事,写一篇宣传搞件。将“五明确”、“五活动”纳入政协主席会、常委会督办议程,写入政协年度工作要点和政协委员履职行为规范范畴。同时,实行考核奖惩,对搞得差的委员、委员小组采取谈话、通报批评等必要的组织措施;对被评为年度优秀的委员、委员小组采取通报表扬、物质奖励等形式给予表彰,年发奖金不低于4000元。
       3、在研究宣传上,专设政协研究室和《四川政协报》荣县通联站,出资征订《四川政协报》赠送每一位政协委员和县级领导干部。制定《政协信息宣传工作意见》及其考核奖励办法,在县级广播、电视、网站、宣传杂志等媒体上开设“政协视窗”专栏,多倍稿酬奖励被市级以上采用的研讨文章和宣传信息,有力地促进了政协宣传工作的开展。近三年来每年均有《四川政协报》记者来我县进行3-5篇专访,县委书记、政协主席分别接受采访并发表研讨文章;有60多篇稿件分别被《四川政协报》、《自贡日报》、《市政协信息》等报刊采用,名列全市各区县第一名。2005年8月县委书记赵兴明就县域经济发展接受《四川政协报》专访,并发表专论《切实加强政协工作,携手共建和谐荣县》。
       三、紧扣三条标准,围绕中心工作、发挥委员作用、获得社会认同
       《政协章程》是各级政协组织必须遵循的根本准则,从政协组织纵向架构上看,上级政协对下级政协不是直上而下的垂直领导关系,而是业务指导关系,县级政协隶属地方党委领导,处于下无延伸机构的最基层,开展工作“上不着天、下不着地”。针对这一问题,荣县政协在三年前提出检验县级政协工作的三条标准,即:围绕中心工作、发挥委员作用、获得社会认同。经过实践检验,这三条标准符合县情实际,收到较好实效,具有一定的科学性和可操作性。
       1、政协工作要围绕县委县政府中心工作来开展。县政协坚持站在超脱位置,首先做到:想县委、县政府所想,帮县委、县政府所需,分县委、县政府所忧,解县委、县政府所难,与全县性中心工作保持政治上同向促发展、思想上同心无杂音、方法上同步敲边鼓,把政协工作融入到中心工作中去,使全县相关工作家底更清楚、思路更明确、措施更可行。精选课题开展视察调研,先后对工业强县、矿产资源开发、笋材竹生产、县域市场建设、便民服务体系运行、民营经济发展环境、乡镇学校教育质量、法院判决执行难等进行视察和调研,形成的建议意见得到县委、县政府及相关部门的重视和采纳,把各方面的力量和智慧凝聚到加快县域发展、构建和谐社会这个总目标上来。
       2、发挥政协委员的主体作用。政协视察、调研、办理、宣传等重要工作任务,“横向到边纵向到底”实化、细化落实到政协领导和专委会;绝大多数委员履职基本做到站位准确、协商有计、监督有力、参政有方,政协角色从旁观者转变为参加者。投身经济建设主战场,形成加快民营经济发展的两个建议案,承办全县民营经济工作会,开展民营经济发展环境民主评议,推动荣县被评为全市民营经济发展先进县。在安全生产、抗洪救灾、疫情防控、联系乡镇等重点工作中,政协领导和政协委员在各条战线积极发挥模范带头作用。在新城建设、“法轮功”和县城区水、气两司改制等不稳定事件的处置过程中,政协领导率队深入一线做好宣传疏导工作,确保了一方平安。
       3、政协工作获得社会认同务求领导、委员、群众三满意。传统的政协工作务虚的多、务实的少,建言献策容易导致“甘草”“白芍”。政协自身建设得到加强,政协迁入新城人均办公面积达100平方米,配备了空调、电脑、健身设施和运动场,政协工作环境得到了极大改善,县委、县政府对政协的重视支持具体做到了“五子登科”:在思想认识上提调子、在任务安排上压担子、在放心工作上壮胆子、在干部使用上安位子、在解决问题上拨票子。县委书记赵兴明在2004年2月《四川政协报》上撰文肯定荣县政协工作的四大特点:履行职能全面认真、维护团结政治坚定、服务大局主动参与、委员作用发挥充分。2005年12月赵书记批示:荣县政协这几年工作不错,取得了很好成绩,为荣县经济社会发展与构建和谐社会作出了积极贡献。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司