自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

贯彻《意见》精神 努力开创政协工作新局面

来源:自贡市政协             作者:信息科             发布时间:2009-11-02             点击量:

徐大蒙

      
       今年颁发的《中共中央关于加强人民政协工作的意见》是指导新世纪新阶段人民政协事业发展的纲领性文件。认真学习贯彻《意见》精神,努力开创人民政协工作新局面,是今后一个时期的重大政治任务。
       一、充分认识《意见》颁布实施的重大意义
       《意见》集中体现了中国共产党三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于人民政协的重要理论观点和政策思想。《意见》的颁布实施,对于加强和改善中国共产党对人民政协的领导、提高党的执政能力,对于坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度、发展社会主义民主政治,对于构建社会主义和谐社会,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线、促进祖国统一和中华民族伟大复兴具有重要意义。
       二、深刻理解和全面把握《意见》的基本精神
       学习贯彻《意见》精神,要从十个方面把握其精神实质。一要深刻理解和全面把握中国共产党三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的中共中央关于人民政协的重要思想和重要方针政策。二要深刻认识和全面把握人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。三要深刻理解和全面把握中国共产党关于人民政协的理论。四要深刻理解和全面把握中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。五要深刻理解和全面把握人民政协在我国政治体制中的地位和作用。六要深刻理解和全面把握人民政协的基本属性、主要职能、组织构成、工作原则和活动方式。七要深刻理解和全面把握人民政协工作的七项基本原则。八要深刻理解和全面把握中共中央关于人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能的要求。九要深刻理解和全面把握加强人民政协自身建设的重要任务。十要深刻理解和全面把握加强和改善党对人民政协领导的重要意义。
       三、认真贯彻《意见》精神,努力开创全市政协工作的新局面
       全国政协和省政协已经作出决定,近期内将协助各级党委对各地贯彻落实《意见》的情况进行检查。全面贯彻落实《意见》精神,涉及方方面面,要做的工作很多。当前,主要应在三个方面下功夫。
       要在认真学习、深刻理解《意见》精神上下功夫。
       认真学习贯彻落实《意见》精神是当前和今后一个时期人民政协的一项重大政治任务。各级政协组织和政协委员,要把学习贯彻《意见》,作为一项统领全局、带动全局、推动全局的重要工作,摆在突出位置,制定学习贯彻《意见》工作方案,采取多种形式,迅速掀起深入学习贯彻《意见》的热潮。各级党委及党员领导干部,要有大局意识、全局观念,眼界要高,视野要宽,要立足党和国家工作大局,着眼于人民政协事业全局,深刻了解和把握《意见》中带有根本性的理论观点、政策思路、措施规定,真正弄懂吃透《意见》精神实质,并从各地实际出发,认真研究制定贯彻《意见》的实施意见。各级党校、干校要把统战政协理论和《意见》精神,作为干部培训的必修课程,不断增强推进社会主义民主政治建设和基本政治制度建设的自觉性。我们要以学习贯彻《意见》为契机,大力推进人民政协理论研究,进一步认识和把握新时期政协工作的特点和规律,为人民政协事业发展提供更加有力的理论支持。党委各宣传舆论部门,要充分发挥广播、电视、报刊等新闻媒体的作用,向全社会广泛宣传《意见》精神,大力宣传人民政协的性质、地位、作用,深入宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,扩大政协影响,为人民政协事业发展创造更加有利的社会环境。
       要在规范创新,提高政协履职水平上下功夫。
       贯彻落实《意见》精神,提高政协履职水平,既要在创新上下功夫,又要在规范上下功夫。
       一方面要结合实际不断创新,把《意见》精神贯穿到政协履行职能的各项工作中。首先,政治协商要在明确协商事项、丰富协商内容、完善协商形式、规范协商程序等方面取得新突破。特别是要坚持贯彻重大问题在决策之前和决策过程中进行协商的原则,落实好有关“三在前”、“三在先”的规定,使政治协商更加郑重经常,更加规范有序。其次,民主监督要在进一步拓展内容、丰富形式、健全机制、完善制度上取得新进展。要在知情环节、沟通环节、反馈环节上建立健全制度,使民主监督更加经常,渠道更加畅通。此外,要启动和探索政协内部监督机制,认真开展对参加政协的单位、个人遵守政协《章程》和执行政协决议情况的监督。第三,参政议政要在提高建言立论的质量和水平上下功夫,特别要在促进成果转化上取得新成效。
       另一方面要以《意见》精神为指导,推进人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设。首先,要落实并完善人民政协履行职能的制度,构建政协与政协各参加单位之间团结民主、合作共事、活动统筹、资源共享、协作联动的工作机制,努力营造和谐、宽松、包容的工作氛围。第二,要更加突出政协工作的程序化,要通过程序化保证制度化、规范化的落实,切实增强政协履行职能的实效。第三,要完善支持人民政协开展工作的机制。政协要主动争取党委的领导和政府的支持,把政协履行职能的“三化”建设,纳入党政工作制度的范畴,努力在党委、人大、政府、政协系统之间和政协系统内部,建成一个内外互动、相互衔接、协调一致的政协履行职能的制度体系,形成政协与党委、人大、政府和社会各方面良性互动的工作机制,优化政协履行职能的社会大环境。
       要统筹协调,在加强人民政协自身建设上下功夫。
       中共中央第一次在《意见》中明确了人民政协自身建设的特有内涵,形成了加强人民政协自身建设“四位一体”的总体工作布局。我们要按照《意见》要求,以促进党派合作、突出界别特色、发挥政协委员主体作用和加强人民政协机关建设为重点,全面加强人民政协自身建设。
       1、充分发挥各民主党派、无党派人士在政协中的作用。这是人民政协性质、职能、目标、任务的内在要求。一是要创造和保障各民主党派和无党派人士履行职能的条件。要把学习贯彻去年和今年两个5号文件精神结合起来,进一步健全制度机制,增添办法措施,研究和探索发挥他们作用的新方式和新途径,积极为他们履行职能、发挥作用创造条件。二是要重视各民主党派和无党派人士履行职能的活动。对他们提出的提案要重点办理,对他们反映的社情民意要重点报送,对他们在调研、视察活动中提出的意见、建议要重点研究。三是要从组织上保障各民主党派、无党派人士发挥作用。要按中央两个5号文件的规定,结合实际,通过协商安排,保证民主党派、无党派人士在政协委员、政协常委、政协领导成员中占有较大比例,保证他们在政协机关中有一定数量的人士任职。对其中符合担任领导干部条件的,要进一步做好在政府部门的实职安排,并使他们真正做到有职、有责、有权。
       2、注重发挥人民政协组成界别的特点和优势。由界别组成是人民政协的显著特色。发挥界别特点和优势,一是要充分发挥界别的作用。要支持和推动委员通过界别渠道密切联系群众,了解和反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求,协助党委和政府宣传政策、协调关系、化解矛盾、理顺情绪,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐。二是要增强界别设置的包容性。要从适应改革开放和经济建设的实际情况出发,研究政协界别的合理设置和调整,扩大团结面,增强包容性,努力把统一战线各方面的积极性和创造性调动和发挥出来。三是要完善界别的活动机制。积极开展界别活动,丰富界别活动形式,使之更加经常,更加规范。
       3、切实发挥政协委员在政协履行职能中的主体作用。政协委员是人民政协履行职能的主体,要充分调动他们履行职能的积极性、主动性、创造性。一是要提高委员素质和能力。要认真组织好委员的学习培训,努力提高他们的素质和履行职能的能力。要认真按政协《章程》的规定,做好市、区、县政协换届时新一届政协委员的安排,把那些代表性强、素质较高、有参政议政能力、热爱政协工作的人士安排为政协委员。二是要发挥好、保护好委员的积极性。要尊重和依法保护政协委员的各项民主权利,畅通委员知情明政的各种渠道,为他们履行职能、发挥作用创造更好的条件。三是要增强委员的责任感。要积极探索对委员履行职能管理的新办法,深入开展委员“五个一”活动,使广大政协委员珍惜荣誉,履行职责,切实发挥应有的主体作用。
       4、大力加强政协机关建设。政协机关是为政协委员履行职能服务的政治机关。《意见》提出要加强政协机关建设,并明确提出了加强政协机关建设的具体内容。这是中共中央第一次着眼于人民政协事业发展全局,把政协机关工作作为整个政协重要组成部分加以部署。我们必须以新的更高的要求去看待政协机关工作,大力加强、全面推进政协机关各项建设,努力把政协机关工作提到一个新的水平。当前,一是要进一步加强政协各专委会建设。要认真研究如何更好地发挥政协专委会的基础作用,要认真研究专委会如何发挥联系委员和界别的作用,为专委会开展工作营造更好的条件和环境。二是要进一步提高政协机关工作服务效率和质量。要围绕发挥好政协机关协调谋划、综合服务、参谋助手和联谊交友的功能,抓好政治理论教育和业务技能培训,切实把政协机关各项工作提高到一个新水平。三是要进一步加强政协机关干部队伍建设。各级党委应把政协机关干部的配备、选拨、交流和任用工作纳入党政干部的整体规划,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协工作队伍。
       要做好上述三个方面的工作,关键在于加强和改善党对人民政协工作的领导。要按照党总揽全局、协调各方的原则,进一步加强和改善党对人民政协的领导,支持人民政协依照《章程》独立负责、协调一致开展工作。各级党委和党员领导干部要深刻认识人民政协工作的重要性,认真贯彻中共中央两个5号文件,并结合自贡实际,研究制定具体的实施意见,狠抓文件精神的贯彻落实。党委要给政协出题目、交任务,要善于运用人民政协这一政治组织和民主形式,为实现党的总任务、总目标服务。要把政协工作纳入党委重要的议事日程,听取政协党组的工作汇报,及时研究并统筹解决政协工作中的重大问题。党委、政府负责同志在政协全体会议期间参加讨论、共商国是和在政协常委会期间通报情况、听取意见应形成制度。要坚持不是同级党委常委的地方政协党员主席或党组书记列席党委常委会议和其它有关重要会议,政协有关领导同志列席人大常委会、政府全体会议和其它有关会议,政协专委会负责人列席党政及其部门有关重要会议等项制度。充分发挥中共政协党组在政协组织中的核心领导作用,充分发挥政协组织中共产党员的先锋模范作用,为政协工作的发展提供有力的组织保证。各级党委、政府对政协干部交流、政协工作条件和活动经费等方面存在的问题要切实帮助解决。总之,各级党委要把是否重视人民政协工作,能否发挥好人民政协的作用,作为检验领导水平和执政能力的一项重要内容,努力创造全党、全社会重视和支持人民政协工作的新局面。
       中共中央《意见》的颁布实施,为人民政协事业发展提供了难得的机遇,也为各级政协有所作为拓展了更为广阔的空间,更对人民政协工作提出了新的更高的要求。我们一定要以学习贯彻《意见》精神为动力,抓住机遇,乘势而上,振奋精神,扎实工作,积极推动我市人民政协事业在新的历史起点上不断向前发展,为实现自贡经济社会持续健康快速发展、构建和谐社会和全面建设小康社会多做贡献。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司