自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

切实加强组织领导 再谱政协工作新篇

来源:自贡市政协             作者:信息科             发布时间:2009-11-02             点击量:
中共荣县县委书记 赵兴明

      
       荣县作为省级地方政协工作先进,贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》是当务之急。县委必须站在科学执政、构建和谐的高度,切实采取五项针对性的举措,加大对政协工作的领导力度,使政协政治有地位、履职有平台,共同推动政协工作再创辉煌。
       一、 要在思想认识上提调子
       最近一年多以来,中共中央两次专题部署政协工作,出台《关于进一步加强党领导的多党合作和政协协商制度建设的意见》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,为政协工作提出了新任务新要求。党的领导是政协工作必须坚持的原则,要深刻认识政协工作的极端重要性和现实紧迫性,营造政协履职良好氛围。
       一是领导认识到位。要从抓思想认识入手,通过县中心组学习、干部会宣讲、党校培训等方式提高各级领导对新形势下政协工作的新认识。
       二是宣传研究到位。在全市区县中唯一专设政协研究室,组织一年一次的《四川政协报》荣县专版宣传,从县领导到委员刊发稿件不低于5篇,年赠阅《四川政协报》180份。建立政协与新闻媒体联席会制度,增加《政协视窗》专栏报道频次。
       二、 要在任务安排上压担子
       县委要牢牢把握总揽全局、协调各方的原则,务求县委、人大、政府、政协四大班子联合驱动,打造工作分工不分家、推手并进谋发展的格局,把县委意图转化为全县人民的共同行动,做到政治上同向、思想上同心、工作上同步。
       一是统筹安排政协工作。把政协工作纳入县委重要议事日程,县四大班子联系会和县委常委会要定期研究政协工作,确定政协工作要点和目标任务,听取工作汇报、解决突出问题。 对自荣路建设、先进性教育、安全稳定等全县性中心工作,要安排政协牵头或派人参加。
       二是目标考核政协工作。县委对政协班子及成员分别下达年度目标任务,在调研视察、提案办理、联系乡镇等方面提出明确而具体的要求,与全县其他工作一样,对政协工作做到年初同安排、半年同检查、年终同考核,并进行指标量化考核、兑现奖惩。
       三、 要在推进工作上搭台子
       政协工作不是政协一家的工作,而是事关全党落实我国基本政治制度的重要工作。如果政协履职平台没有搭好,势必导致协商监督无场合、参政议政无渠道。
       一是拓展政协履职空间。发展是党执政兴国和政协履行职能的第一要务,县委出题和政协选题均要突出发展,做到政协工作与党政目标同向。当前,要紧扣“工业强县、农业稳县、商贸活县”战略,多谋“十一五”开局、新农村建设、招商环境改善、教育资源整合之策,为破解发展难题献计出力。
       二是采纳政协建议意见。完善政协领导参加全县重要会议或重大活动、政协专委会与党政部门对口联系制度,政协领导参加会议和调研等工作要安排时间讲话发言,使政协在知情明政的同时现场履行职能,增强相关工作的针对性和可行性。通过协商会、通报会、咨询会,把政协履职贯彻到党政重大决策的酝酿形成和组织实施的全过程。对政协提案、调查建议、社情民意等,党政主要领导要亲自批阅、积极采纳、督促办理。
       四、 要在干部使用上安位子
       凡到政协工作只是分工上的不同,不是退居第二线,仍工作在第一线。近几年来县政协班子成员调整了4名,有2名副主席、1名常委分别转任县人大副主任、县政府副县长,增补2名副主席、1名常委、18名委员,交流或提拔任职7人,送清华、人民大学和省市委党校培训6人,政协机关驻会领导和专职政协工作者从换届初的12人增加到目前的26人,调整幅度创历史新高。县委要一如既往地抓好政协机构设置和干部任用。
       一是在机构上保持办公室、研究室、5个专委会设置不变,在理顺职能的同时做好人员编制和干部配备工作。
       二是在干部任用上要把政协委员和政协工作者纳入视野,与党政干部一视同仁,统筹考虑进行多层次后备、多途径培训、多岗位锻炼、多渠道交流,对特别优秀的要破格提拔任用。
       五、 要在支持建设上给票子
       近年来政协办公楼迁建、公务用车、电脑与空调购置等问题的解决,有力支撑了政协工作新发展。作为党领导的各民主党派、各人民团体和各族各界大团结组织,抓好政协自身建设至关重要,其根本点则在于提供及时足额的政协工作经费。
       一是在编制预算时要足额,确保政协例会、机关运行、接待联络、宣传培训、调研考察、党派专委、委员活动等经常性项目费用支出需要。
       二是在拨付经费时要及时,对纳入预算的项目要不打折扣,对虽未纳入预算但确属工作需要的临时性支出要专项追加,确保政协工作有序高效向前发展。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司