自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

《把政治协商纳入决策程序的思考》

来源:市政协人民理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

 

把政治协商纳入决策程序的思考

 

摘要:政治协商是人民政协的首要职能,是人民政协存在和发展的重要依据。胡锦涛同志在党的十七大报告中强调:“把政治协商纳入决策程序”,2009年在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话中再次明确要求“切实把政治协商纳入决策程序”。把政治协商纳入决策程序,是我国社会主义民主政治建设的本质要求,是党和政府实行民主决策的重要环节,是中国共产党提高执政能力的重要途径,是人民政协事业发展的必然要求,同时也是真正实现好和维护好最广大人民群众的根本利益的重要保障。

关键词:政治协商  人民政协  民主政治建设  决策程序

政治协商是指:“对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商”是商讨国家、各级、各部门的大事要事,是涉及到各方面利益关系平衡和谐的重要途径。因此,政治协商是人民政协的首要职能,是人民政协存在和发展的重要依据。长期以来,特别是改革开放以后,党和政府高度重视人民政协的政治协商职能。对此,胡锦涛同志在党的十七大报告中强调:“把政治协商纳入决策程序,完善民主监督机制,提高参政议政实效;发挥协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局的重要作用”。2009 年,在庆祝人民政协成立60周年大会上,胡锦涛同志再次明确要求,要支持人民政协履行政治协商职能,推进政治协商制度建设,“要增强开展政治协商的自觉性和主动性,规范协商内容,丰富协商形式和层次,切实把政治协商纳入决策程序”。这既是对以往经验的总结,也是对今后实践方向的明确规定,更是对进一步发挥人民政协政治协商作用的保障。

在笔者看来,把政治协商纳入决策程序是我国社会主义民主政治建设的本质要求,是党和政府实行民主决策的重要环节和中国共产党提高执政能力的重要途径,是人民政协事业发展的必然要求,同时有助于推动人民成为国家权力的主体,使人民当家作主的意愿落到实处,真正实现好和维护好最广大人民群众的根本利益。

一、把政治协商纳入决策程序是我国社会主义民主政治建设的本质要求

党的十七次全国代表大会强调,“人民民主是社会主义的生命”。并明确指出,“要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。”多年来,党和政府不断拓展社会主义民主政治建设的广度和深度,不断健全社会主义民主政治制度,不断扩大社会主义民主的内容。

我国的社会主义民主是具有中国特色的社会主义民主,是社会主义现代化建设和改革开放的实践成果。其本质要求是:在中国共产党的领导下,由最广大人民当家作主,以人民民主专政作为保障,以民主集中制作为根本的组织原则和活动方式。因此,中国特色社会主义民主不仅包括人民代表大会制度,还包括由中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国特色社会主义民主政治建设的这种本质要求,决定了其选择人民政协这一表现形式是其内在的必然,也决定了把人民政协的首要职能政治协商纳入决策程序是我国社会主义民主政治建设的本质要求。

人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构,是中国人民的爱国统一战线,也是中国特色社会主义民主建设的重要形式。人民政协从产生起就具有最广泛的代表性和最大的政治包容性,在其基础上团结着不同利益群体、不同信仰的社会主义爱国人士,发扬社会主义民主是人民政协开展工作的重要条件和活的灵魂,它贯穿于政协工作的全过程。因此,民主不仅是社会主义的本质,也是人民政协的本质。人民政协作为不同党派、不同界别人士的代表,它在推动社会主义民主政治建设方面有着独特的优势和不可替代的作用。多年来人民政协的队伍越来越大,聚集了各方面的优秀人才,在围绕中心、服务大局、建言献策方面发挥着越来越重要的作用,这些独特的优势有利于促进社会主义民主政治建设。因此,把人民政协的政治协商纳入决策程序,就关系国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活的重大问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重大问题进行协商,充分体现了人民政协的广泛协商性与平等合作性,是发扬社会主义民主的一条重要渠道,是我国社会主义民主政治建设的重要体现。

二、把政治协商纳入决策程序是中国共产党提高执政能力的重要途径

在《中共中央关于加强人民政协工作的意见》中,对人民政协政治协商有如下概括:“人民政协政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和国家实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径”。由此可见,人民政协政治协商在国家政治生活中占有重要的位置,它是中国共产党加强与多党合作的重要形式。

把政治协商纳入决策程序是党和政府实行民主决策的重要环节。人民政协具有组织上的广泛代表性和政治上的巨大包容性,它在促进民族关系、党派关系、阶层关系、宗教关系、海外同胞关系的发展方面具有重要作用。把人民政协政治协商纳入决策程序,围绕国家重要事务和重大方针政策,在决策前和决策执行过程中广泛听取各民主党派、人民团体和各界别人士的意见和建议,能够使不同群体、阶层的意见和主张在国家政治生活中得到充分表达。同时,人民政协汇集了各方面的专家学者,具有人才荟萃、集思广益、群策群力的优势,通过人民政协政治协商,对国家重大方针政策和重要事务在决策前和决策执行过程中的分析论证,有助于减少决策失误,提高党和政府决策的科学化水平。

把政治协商纳入决策程序是中国共产党提高执政能力的重要途径。2004 年,在庆祝人民政协成立55周年大会上,胡锦涛指出: “加强和改善党对人民政协的领导,推动人民政协富有成效地开展工作,充分发挥人民政协在国家政治生活中的作用,是加强中国共产党执政能力建设的一个重要方面。”
具体来说,人民政协是作为我国最具有广泛代表性的统一战线组织而诞生并且始终存在的,通过人民政协政治协商,一方面,可以加强共产党同各民主党派、无党派人士以及社会各界人士的合作共事,加强共产党同党内外人士的联盟,进而巩固共产党的执政地位;另一方面,可以广泛吸收社会各界优秀人士的意见,促进共产党方针政策的进一步完善,避免和减少决策失误,从而增强共产党的权威性,提高共产党的执政水平;同时,人民政协政治协商,不仅有利于增强社会各阶层的相互理解、彼此信任,调动一切积极因素,团结一切团结的力量,创造生动活泼、安定和谐、民主团结的社会政治局面;而且有利于倾听来自社会各方面的意见和建议,接受各方面的监督和督促,从而加强共产党的自身建设,推动党的事业走向新的更高发展。

三、把政治协商纳入决策程序是推动人民政协事业发展的必然要求

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,从一开始成立就代表了全中国人民的意愿,是人民民主统一战线的最好组织形式。进入社会主义时期,特别是十一届三中全会以后,民主统一战线进一步扩大,也从原有的大陆范围扩展到港澳台,扩展到海内外中华儿女,发展成为最广泛的爱国统一战线。到新的历史时期新的阶段,人民政协作为我国最具代表性的统一战线组织,就此呈现出空前的广泛性和巨大的包容性。它是中国特色社会主义民主理念的伟大实践,并随着社会主义的发展而不断完善。

人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,最首要的职能就是政治协商,它是人民政协与生俱来的属性。早在政协第一届全体会议召开前,周恩来向政协代表所做的报告中就明确指出:“人民政协全国委员会,便是同中央人民政府协议事情的机构。一切大政方针,都先要经过全国委员会协议,然后建议政府实施”。改革开放后,邓小平在1982年修改政协章程时,确立了政治协商、民主监督是人民政协的主要职能。1989年,经中共中央同意转发的《政协全国委员会关于政治协商、民主监督的暂行规定》,明确了人民政协政治协商的各项内容,同时突破了政治协商在统一战线内部协商的局限,把党、政府以及人大作为人民政协政治协商的参与者,这在一定程度上强化了人民政协政治协商的职能。现在,人民政协政治协商已经被纳入了我国政治体制的运作中,并且在党的十七大报告中被明确要求纳入决策程序中。由此,表明党和政府高度重视人民政协事业的发展。

在中共中央的2006年5号文件中明确指出:“政治协商要做到‘三在前’,即党委决策之前、人大表决之前和政府执行之前。”胡锦涛同志强调,把政治协商纳入决策程序,就重大问题在决策之前和决策执行过程中进行协商,是政治协商的重要原则。坚持这一原则有利于进一步发挥民主党派在人民政协中的作用,充分调动政协委员的积极性以及充分展现人民政协的“人才库”、“智囊团”的优势,保证人民政协政治协商职能的有效实施,有利于推动人民政协制度化、法制化、规范化建设,推动人民政协事业的新发展。

四、把政治协商纳入决策程序是真正实现好和维护好最广大人民群众的根本利益的重要保障

在新的时代背景下,人民政协在中国共产党的正确领导下,实行“大团结、大统一、囊括一切代表人物”的方针, 形成了包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者,以及港澳台、海内外侨胞在内的最广泛的爱国统一战线。因此,人民政协作为中国人民最广泛的爱国统一战线组织,它代表了社会不同利益群体,也揽括了我国绝大多数劳动者的具体利益。同时人民政协围绕国家的大政方针,进行专题调研,建言立论,利用智力密集、联系广泛、位置超越的优势,跨领域、综合性地对关系民生发展的重大方针政策,对关系我国对外关系的重大战略决策,对关系人民群众切身利益的重大决议,进行有计划、有组织的专题调研,深入人民群众、了解人民所想所需以及社会经济、文化各方面的情况,为国家制定大政方针提供全局性、前瞻性的意见和建议。近年来,全国政协和地方政协形成上下联动机制,以政协委员为主体,以专委会为依托,以重大课题为纽带,有效的发挥了人民政协政治协商职能。

人民政协始终坚持“人民政协为人民”的工作理念,通过协商民主、平等议事,有助于充分表达各群体的利益,以达到更好的在人民根本利益基础上整合各方面利益,从而达成广泛共识,推动党和政府各项方针政策的贯彻落实。把政治协商纳入决策程序,就是在事关国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前以及就决策执行过程中的重要问题进行协商,就是就人民群众最关心、最现实的利益问题进行协商,让人民群众能够真正参与到决策中来。因此,把政治协商纳入决策程序有利于最大限度的维护好、实现好和发展好最广大人民群众的根本利益,有利于人民当家作主的意愿落到实处。
 

参考文献:

[1]于海瀛.试论人民政协在推进社会主义民主政治建设中的作用[j].黑龙江省社会主义学院学报.2012,6

[2]刘俊杰.人民政协政治协商面临的问题与发展路径[j].中州学刊.20121

[3]杨 萍.深刻领会十七大精神充分发挥民主党派参政议政作用[j].辽宁行政学院学报.2008,5

[4]沈光明,梁晓宇.人民政协协商民主在中国政治体制中的地位和作用研究[j].理论园地

[5]郑万通.关于人民政协功能的思考[j].理论研究.2012,1

[6]刘建良.论民主执政条件下人民政协的地位与作用[j].上海市社会主义学院学报.2006,4

                              (作者系中共自贡市委党校)

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司