自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

《对企业政协委员充分履职的的探讨》

来源:市政协人民理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

对企业政协委员充分履职的的探讨

罗荣英

政治协商制度是我国的一项基本政治制度。政协委员集中了社会各界的优秀代表和高层次人才, 具有学历高,政治素质好,思想开放,参政议政能力强,社会联系面广、影响大等特点。企业的政协委员也是如此:他们大多是企业的技术专家、业务骨干、管理能手,有的甚至还是企业的中、高层管理者。

那么企业的政协委员如何充分履职?值得我们深入思考和探讨。

笔者拟就企业政协委员充分履职的优势、可行性,以及如何改进等方面进行探讨,旨在抛转引玉。

一、企业政协委员充分履职的优势

在日常工作和生活中,无数事实表明:企业政协委员充分履职,尤其是在参政议政、协调各种关系、化解社会矛盾等方面具有很多独特的优势:

其一、渠道畅通,平台多

许多问题,企业或基层组织不是不想解决,但有时就是缺乏诉求上达的渠道,作为基层更多的是贯彻执行,而政协委员参政议政渠道是很畅通的,十分有助于问题的解决。如果问题在基层都解决了,小矛盾就不会演变为大矛盾,社会自然也就和谐了。在企业或基层组织里,对某些问题即使有不同的意见或声音,但只要通过委员使意见能及时反映上去,并将相关决定迅速传递下来,就不易出现上访、上网等极端行为或不利事件。

其二、容易深入、听到实情

作为政协委员,目标与党和政府都是一致的,但由于不处在权力位置,容易协调各方关系,与群众交流,相对容易,而且委员有一个比较普遍的特点就是为人热情、和谐可亲,群众容易接近,又由于其发表意见的平台较多,群众有意见也愿意向他们反映。因此,能听到真心话、了解到真实情况,有助于做好工作。

其三、层次较高、群众信任

政协委员大都是中高级知识分子,主要都是本单位的业务骨干,更易拉近与普通群众的距离,取得群众的信任;而群众只要信任你,你说话就管用,在此基础上,由他们出面做一些工作,群众容易听进去。

有鉴于此,在企业、在基层多听取政协委员的意见、建议,必要时请他们向职工、向群众做一些解释,不仅使得决策更加科学、更加合理,并得到大多数职工、群众的理解、赞同,而且对化解矛盾,和谐企业、和谐社会大有益处,尤其是在各种具体问题增多的今天,企业政协委员在协调各方关系、化解各种矛盾作为与参政议政并重的一项重要职责上大有作为,非常必要。

二、企业政协委员充分履职的可行性

企业政协委员不仅可以在参政议政方面充分履职,而且在本职岗位、在所处的生活和工作环境中都可以发挥很好的作用。

1、充分利用提案、视察工作等载体履职

企业政协委员作用发挥必须适应新时期、新阶段党和政府的要求,必须适应企业生产经营形势和任务的要求,必须立足于岗位发挥委员各自的特点和优势,不断实践和探索发挥作用的新方法、新途径。

在实际生活和工作中,企业政协委员要善于发现问题,善于思考问题,善于总结问题,并结合自身身份的特殊性,把握好发挥作用的重点和切入点:要充分利用和借助政协提案、政协视察工作等方式了解、掌握、反映,并切实解决一些人民群众迫切关心的热点、难点和焦点问题。只要抓住事关国家、地方和企业的大政方针、政策与工作及生活中的重点问题,就能够有分量地履职。

由于企业政协委员平时工作在企业、生活在社区,履职就更要突出重点、深化成果,提高质量、讲求实效,真正体现“少而精、专而深”,加大对参会、调研、视察工作的前期信息资料的收集、筛选等准备工作,力求形成履职“精品”。

2、立足岗位,出色完成任务并通过建言献策履职

我们政协委员要坚持走有中国特色的社会主义道路,要爱企业、爱国家、爱社会就应当转化为自己的民族自尊心和自豪感,以热爱祖国、贡献全部力量为最大光荣;以企业长远、持续、稳定、健康发展为己任。要切实体现这些情怀,未必需要刻意去做惊天动地大事情,我们可以从小事、从具体事、从身边事做起。比如:我们生活在自贡,当下自贡的头等大事是打造“产业自贡、生态自贡、文化自贡、创新自贡、幸福自贡”等“五个自贡”和“一枢纽、两新城、三基地”实现“三跨越、两提升”。那么,作为政协委员,作为一个普通市民最首要的就是要“立足岗位,建言献策,多做贡献”,在自己本职岗位上勤奋务实的工作,为企业持续稳定发展尽职出力,自觉参与企业的民主管理。当前,企业面临越来越激励的竞争,产品售价降低,原材料、能源价格上涨,人力成本上升,产品利润空间越来越小,企业受到“两个市场”的“双重挤压”,如何在“夹缝中求生存”?只有依靠党的坚强领导、依靠我们的主人翁精神、依靠民主管理、依靠我们敬业爱岗和对事业认真负责的态度;在日常本职工作中,开展技术优化、进行管理创新,实施并实现降本增效……,在诚实守信、合法经营的前提下,为国家、为地方多交税,从而使职工收入增加、企业效益提升、地方经济向前发展。同时,充分发挥政协委员“知识密集型、智力密集型和联系面广”等特点,自觉开展社会咨询服务,对维护社会安定团结适当进行宣传沟通和解释说服工作;另外,在日常生活中,我们还要进一步增强自觉节约意识,节约一滴水、一度电、一粒粮食,为创建“低碳环保、节约型社会”尽绵薄之力。这些看似小事,日积月累,不断累积对社会的贡献就会巨大。“不因善小而不为,不因恶小而为之”,政协委员就应当首先做到。

3、协调关系、化解矛盾是企业政协委员履职责的又一重要方面

随着各项改革的逐步深入,社会面临着空前广泛的变革。目前,社会正处于一个矛盾多发期、问题凸显期。分析这些矛盾和问题,不难发现,主要发生地一般都在基层,牵涉的面以个体或企业、组织的部分人群为主,涉及的问题以具体问题为主,波及到利益格局调整……,从而产生影响社会稳定的事件在增多。而许多基层企业或组织,还缺乏有效的、有序的普通群众利益诉求渠道,普通群众遇到问题往往寄希望于上访或上网或微博,希望将小事变大,引起上面重视,以求得问题的合理解决。所以,加强社会管理,应将重心下移,应以基层为主,应以畅通基层群众诉求渠道,增加和基层群众对话、交流、沟通、协商平台为主要抓手。而在这些方面,政协委员是可以大显身手的,是可以很好地协调关系、化解矛盾的。

由此可见,政协委员在积极参与加强和创新社会管理方面,除了要围绕自己参政议政的主要职责,通过深入调研,向各级党委、政府提出有益的意见、建议外,另外一个重要方面应是积极发挥协调关系、化解矛盾的作用,参与本企业民主管理,参与本社区民主管理,提高社会管理的科学化水平。

三、企业政协委员充分履职的改进

“有为才有位”。政协委员的作为不是为了证明政协的存在,而是为了实现政协的价值。

为了让企业政协委员充分履职,主要应从以下两方面加以改进:

第一、从制度化、规范化的高度为企业政协委员履职创造有利条件

为了企业政协委员充分履职,建议与委员工作的企业、生活的社区建立对口联系制度、定期或不定期组织协商交流、举行通报会等,听取委员的意见,并当场给予解答等,这些应当通过适当制度予以保证和落实。这样以来,还可以同时解决部分委员履职积极性不高、动力不足,认为参政议政、民主监督等职责的发挥主要是在上层、在领导等问题。

第二、应进一步加强对企业政协委员履职的帮助和指导

企业政协委员履职参与基层企业、社区的民主协商和民主管理,协调各种关系,化解各种矛盾,应成为自己的重要工作之一。那么,政协组织应通过多渠道组织培训,开展纵向和横向学习交流,以开拓委员的视野,提高委员的素质,使委员履职工作从自发走向自觉,从不规范走向规范。

综上所述,政协委员活跃在社会的各个层面、战斗在不同的工作岗位,以不同的方式为国家、为社会贡献力量;同时,他们也以不同的方式和方法履行参政议政、民主监督等职责。企业政协委员同样在履行参政议政、协调关系、化解矛盾等职责方面大有可为、大有作为!


               (作者系东方锅炉预算价格与成本管理部副部长)



Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司