自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

《发挥协商民主作用 扩大公民有序政治参与》

来源:市政协人民理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

发挥协商民主作用 扩大公民有序政治参与

龚贵明 

中共十八大报告指出:“加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,实现国家各项工作法治化。”并首次提出论断:“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式。”坚持和扩大公民有序政治参与是全面建成小康社会目标任务之一,协商民主是公民有序政治参与的重要渠道,也成为我国民主政治发展的重要组成部分。

一、扩大公民有序政治参与是中国共产党的一贯政治主张

政治参与是近代的政治概念,是政治文明进程的一个重要变量。政治参与,亦称参与政治,顾名思义就是一定的政治主体从事政治的活动。政治参与的一般意义就是普通的公民通过一定的方式去直接或间接地影响政府的决定与政府活动相关的公共政治生活的政治行为,其目的是使自身的利益在公共政策中得到最大的满足。政治参与是公民自下而上地影响政治的过程;是一种活动而不包括态度;是旨在影响政府决定的活动;不仅包括行为者本人自动的影响政府决策的活动,而且包括行为者受他人动员而发生影响政府决策的活动等四个方面。政治参与的主体有公民、政党、利益集团、社会团体等,方式有投票、选举、结社、集会、请愿、发表言论、游说、政治冷漠等等。

“扩大公民有序政治参与”实际包含“扩大公民参与”和“公民有序参与”两个概念。“扩大公民参与”不仅表现在纵向的“各个层次”的参与,而且还表现在横向上“各个领域”的参与。各个层次、各个领域扩大公民参与实质上是一个“增量民主”的问题,它意味着党和政府对公民参与要开通更多的渠道,增加更多的途径,采用更多的方式。在党和政府决策方面主要表现为公民更多、更直接地介入政策的制订和社会的管理。而“公民有序参与”则要求公民参与的过程、形式和内容都是依法、有序进行的,不是随意、混乱的、无组织的参与。有序参与强调的是公民参与的制度化、规范化和程序化。“扩大”主要体现的是公民参与的广度和深度,而“有序”强调的则是公民参与的秩序和效果。通过适时总结公民政治参与的“扩大”和“有序”的实践经验,将公民有序参与向着“各个层次、各个领域”全方位扩展。执政党对公民有序参与认识的逐渐深化,也是公民参与意识不断增强,参与能力不断提高的表现。

中国共产党对公民有序政治参与的认识是一个逐渐深化的过程。中共十五届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》中首次明确提出“扩大公民有序的政治参与,引导人民群众依法管理自己的事情。”接着中共十六大报告进一步强调:“健全民主制度,丰富民主形式,扩大公民有序的政治参与。”中共十六届二中全会上又提出:“要大力加强制度建设,不断完善社会主义民主政治的各项制度,丰富民主形式,扩大公民有序的政治参与。”中共十七大报告更具体地提出:“从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业。”中共十八大报告中指出:“加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,从各层次各领域扩大公民有序政治参与。”扩大公民有序政治参与成为中共和政府一贯坚持的政治主张。

二、协商民主是公民有序政治参与的重要方式

民主从本质上说是“一种社会管理体制, 在该体制中社会成员大体上能够直接或间接地参与或可以参与影响全体成员的决策。”扩大公民有序政治参与是体现民主本质的现实要求。作为参与民主理论新发展方向的协商民主,在实践中能够有效促进公民有序政治参与, 这是因为协商民主与公民有序政治参与有着内在的契合性。这种契合表现在:首先, 二者都具有明显的合法性。协商民主过程中的对话、讨论更趋向于实现多元参与者的偏好转化, 尽量实现公共利益最大化, 而公共利益最大化就体现了政治决策的合法性。协商民主所探求的公共决策的合法性正是公民有序参与的主要目的, 公民有序参与目的就是通过对公共事务或政府决策进行意愿表达, 让政府行为和决策更多地体现民意, 维护公共利益进而促进政府行为或决策的合法性。其次, 二者都具有理性的特征。“协商民主是理性的, 因为参与各方在提出、反对或支持其观点时都需要陈述他们的理由。他们在给出理由的同时, 希望那些理由(而不是权力)将决定其观点的命运”。协商过程中的理性还表现在参与者提出自己的理由建议后, 能够有机会去倾听和理解他人的观点、要求, 并通过沟通达到相互理解和妥协基础上的一致, 而不是通过强制将观点强加给别人。在这一点上, 协商民主的理性特点与公民有序政治参与有异曲同工之处。再次, 二者都具有规范的程序性。协商民主不是无序的个人参与, 它强调程序的公正、公开。同样公民政治参与也具有严格的程序性。政治参与本身即是程序民主的基本内涵, 从权力运行的角度看, 程序民主包括自上而下的公共权力运行和自下而上的公民权利行使。从现实情况来看公民政治参与应该以一定的组织和程序为基础, 通过制度化、合法化的渠道来实现, 这样才能提高政治参与水平, 从而对政府的决策产生更大影响。

三、发挥协商民主在扩大公民有序政治参与中的独特作用

选举民主、协商民主、基层民主、网络政治等是社会主义民主的重要形形式。协商民主作为中国特色社会主义民主作用突出。中共十八大以较大篇幅阐述了“健全社会主义协商民主制度。”并指出:“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式。要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。”从国家民主政治制度层面上讲,多党合作为协商民主提供了广阔平台,人民政协已经成为我国公民实现有序政治参与的最重要、最经常、最规范的平台之一。当前,网络协商逐渐成为协商民主重要实现形式。

政党制度是现代民主政治的重要组成部分。政党作为代表一定阶级、阶层和社会集团的组织,对公民有序政治参与发挥着重要作用。中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,以共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政为显著特征,这一政党制度对于公民有序政治参与具有重要意义。十八大指出:“加强同民主党派的政治协商。”笔者认为,要加强多党合作协商民主中民主党派的作用。首先要做好政治协商中的协商民主。就国家大政方针、政治生活中的重大事项、经济发展中的重要问题等,在决策前和决策执行过程中与各民主党派、各人民团体以及各族各界代表人士进行协商。坚持中共同各民主党派、无党派人士的协商,主要采取民主协商会、小范围谈心会、座谈会等形式;坚持在人民政协同各民主党派和各界代表人士的协商。在政治协商过程中,要维护民主党派所代表的群众的政治诉求和自身利益。其次要做好参政议政中的协商民主。主要是发挥民主党派围绕国家工作全局积极参与、发挥作用,有利于广大人民群众充分表达意见,有利于执政党和政府的决策充分反映人民的意志和各方面的合理要求,促进科学和民主决策。在实践中发挥各民主党派作用对国家经济、政治、文化和社会生活中的重要问题以及人民普遍关心的问题开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议等形式,向党政及有关部门提出意见和建议;各民主党派要在“一个参加,三个参与”中积极发挥作用。再次要做好民主监督中的协商民主。民主监督是统一战线、多党合作和人民政协中一种独特的监督形式,是我国监督体系的重要方面,反映了我国协商民主的特点,要注重发挥民主党派作用,通过提出意见、批评、建议的方式进行监督。如向中共党委、政府提出建议案;开展调研、视察活动以及提案、举报;参加政府有关部门组织的调查和检查活动;受聘担任政府部门和司法机关特邀人员进行的监察、督导;开展对职能部门的民主评议等。第四要做好合作共事中的协商民主。中国共产党与党外人士的合作共事能够有效拓宽社会利益表达和政治参与的渠道,既发挥了凝聚力量、增进团结的作用,有利于融合各阶层利益,为扩大社会政治参与提供了制度化的路径。民主党派作为共产党的诤友,在中国共产党领导下,要提升政治把握能力,强化“政治交接”,提升自身建设水平,在国家权力机关、政府、政协以及各种社团组织、社会基层单位和企事业单位中做好合作共事。

中共十八大指出:“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。”人民政协要在扩大公民有序政治参与方面,通过汇集爱国统一战线的各方面人士,进行利益诉求,广泛反映各阶层利益,平衡各种利益关系,发挥其独特的作用。首先,要切实履行政协职能,努力为各界委员搭建有序政治参与表达利益诉求的重要平台。人民政协组织集中了各党派、各团体、各阶层、各民族、各方面的代表人士,每一个委员都代表和联系着各自的一部分群众,都是表达其利益和诉求的重要民主渠道。要坚持“民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容”的工作原则,通过召开政协全体会议、常委会议、主席会议、委员专题座谈会议等,通过提交提案、视察调研、反映社情民意、举办委员论坛、举行委员大会发言等多种形式,让各党派、各界别、各阶层、各团体的代表人士就国家大政方针、政治生活中的重大事项、国家和地方经济社会发展中的重要问题、广大人民群众普遍关心的重要民生问题,进行充分的协商讨论,充分地表达其利益诉求,在团结、民主的气氛里,相互包容,求同存异,做到既保障多数人的民主权利,维护多数群众的根本利益,又照顾少数人的合理诉求,维护弱势群体的合法权益,及时有效地化解人民内部的各种矛盾,使利益关系、社会关系得到调节,分歧得到缩小,摩擦得以润滑,形成合理、协调、均衡的利益格局,促进社会公平正义,维护社会和谐与稳定。其次,要创新工作方式方法,努力为各界群众搭建有序政治参与表达利益诉求的重要平台。根据工作的实际情况,积极探索社会公众直接参与政协工作的方式,努力为各界群众提供平等对话、理性沟通、协商议政的参与平台。一是要扩大政协活动的开放度,努力提高社会公众对政协工作的参与度。可视情邀请民众代表列席政协举行的有关会议,参加政协组织的视察调研、民主评议等活动,使政协委员与广大人民群众通过政协这个平台实现“零距离”互动,为更多委员和民众代表知情议政、反映民意、协调利益创造条件。二是要积极把工作领域向基层拓展,把工作触角向社区(村镇)延伸。可通过建立社区(村镇)社情民意联系点、设置委员信箱、召开民众代表座谈会、走访基层群众等多种形式,拓宽人民政协反映各界别各阶层人民群众利益诉求的渠道,并为其解决合理诉求发挥重要作用。三是要充分利用互联网快捷、便利的优势,架起委员与群众联系的桥梁。要积极探索利用互联网收集社情民意的新方法,搭建“网络问政”、“网络议政”平台,开展政协委员与广大网民互动交流,及时征集解决人民群众关注的热点难点问题的意见和建议,从而使公民的利益诉求得以畅通表达,使政协工作更切合群众的意愿,使政协反映的意见更能真实地代表群众的心声。

目前网络政治参与影响日益扩大。网络政治参与顾名思义就是公民或公民团体通过网络表达利益、参与决策试图影响政府决策的活动。截至20126月底,中国网民数量达到5.38亿,互联网普及率为39.9%。网络政治参与是必然趋势,网络舆论监督的力度也会越来越强。网络协商是协商民主在新时期的重要实现形式,公民可以通过网络政治参与“近似地”实践协商民主的理想。网络协商民主中参与主体身份的开放、地位的平等、话语权的开放及网络本身的即时性等在实践中也暴露出了一些问题,需要正视这些缺陷,把握网络政治参与的特点和规律因势利导,兴利除弊充分发挥网络政治参与在舆论监督方面的作用,并通过进一步加大互联网硬件设施建设、制定完善的法律法规、促使政府自觉发挥在网络协商民主中的功能等举措,促进我国民主政治的发展。

 

              (作者系农工党自贡市委组宣部部长)



Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司