自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

《关于完善政协专委会与市级部门对口联系制度的思考》

来源:市政协人民理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

关于完善政协专委会与市级部门对口联系制度的思考

王茂春

党的十八大提出:“健全社会主义民主协商制度,完善协商民主制度和工作机制”、“深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商”。坚持和深化政协专委会与市级部门对口联系制度,是深入贯彻落实党的十八大精神的具体体现,是政协切实履行三大职能的重要渠道,是专委会充分发挥基础作用的基本保证。本文试就政协专委会与市级部门对口联系制度实施中存在的主要问题和工作建议作初步的探讨。

一、对口联系制度实施中存在的主要问题

政协专委会与市级部门开展对口联系制度已实施多年,这项制度的实施,在密切专委会与市级对口部门的工作联系、强化对口协商、履行政协职能方面取得了明显的成效,发挥了积极的作用。但在对口联系制度实施过程中也存在一些应引起高度重视、亟待解决的问题,主要表现在以下方面:

(一)思想认识有偏差

对口联系的双方较多地把对口联系制度作为一般的工作要求看待,对重要意义在思想认识上缺乏应有的高度;一些市级部门认为自身任务繁重,工作压力很大,开展对口联系工作较为繁琐,实际意义不大;由于工作职能的因素,专委会在对口联系工作中往往处于一种较为被动的状态,思想上有所顾虑,怕给对口联系部门增添麻烦,显得有些畏手畏脚。因而导致了对口联系双方的主体性和主动意识不强,对口联系协商工作的质量不高,成效不明显。

(二)工作运作不规范

从对口联系工作的实际状况看,未能严格执行对口联系工作的有关规定,基本处于一种松散无序状态,远未实现对口联系工作的制度化、规范化和程序化。具体表现在:部分对口联系双方较长时间基本没有工作往来,工作关系生疏;联系工作中的随意性较大,一些单位召开重要会议、组织重要活动、研究出台重大政策和工作举措,未按要求邀请专委会参加,有时以邀请市政协领导参加来代替专委会的参与;对口联系部门的一些重要文件和资料未抄送专委会,或传递不及时,导致专委会信息来源狭窄,信息较为闭塞;对口联系工作中比较偏重联络联谊,注意情感上的交往,联系工作多流于表面化,而缺乏广度和深度。

(三)基础工作较薄弱

部分市级部门未纳入对口联系工作的范围,还未做到联系对象的全覆盖;在专委会对口联系的市级部门的划分上不够科学合理,有的工作关联度不够高;各专委会之间联系部门的数量差异较大,显得不够均衡;部分对口联系部门的分管领导、联系人员工作发生变动未作及时调整和通报,工作情况缺乏必要的交代,使对口联系工作显得有些缺位和脱节。

(四)制度执行缺约束

在市政协换届后,曾以市委办和市府办的名义印发了关于加强对口联系工作的通知。2012年又以市委办、市府办、市政协办的名义联合印发《关于进一步加强市级各部门各人民团体与市政协各专门委员会对口联系工作的通知》,对对口联系工作的对象、对口协商的主要内容和有关工作要求重新作了一些规定。但执行情况不理想,发展不平衡,效果不明显。其中一个很重要的原因在于,现有的规定和要求都比较原则,缺乏有约束力的硬性规定和有操作性的实施细则,同时也没有较为有力的督查考核机制予以保证。

二、深化对口联系制度的工作建议

针对对口联系制度执行中存在的主要问题,应在增强思想共识、拓展联系途径、构建长效机制上下功夫,推动对口联系工作制度化、规范化、程序化,形成专委会与市级部门之间主动作为、良性互动的对口联系工作新格局。

(一)深化思想认识,形成协商共识

1、深化对口联系工作的认识。专委会是履行政协职能的具体组织形式,是政协工作的基础。实行政协专委会与市级对口部门联系制度,是贯彻中共中央关于加强人民政协工作指示精神的基本要求,是履行政协职能、发挥专委会基础作用的重要载体。坚持和深化对口联系制度,有利于发扬社会主义民主,推进党政部门决策的科学化和民主化,有利于拓展政协参政议政的空间,扩大知情面,有利于改进党政机关工作作风,协调各方面的关系。党的十八大对健全社会民主协商制度、深入开展包括对口协商在内的多种协商等方面提出了新的要求,有关方面要认真学习领会党的十八大精神,进一步深化对社会主义民主协商制度的认识,增强民主意识和协商意识,增进对口联系双方的思想共识,在工作实践中不断探索和深化政协专委会与市级部门对口联系制度。

2、增强联系双方的主体意识。从专委会的角度看,一方面,应增强主动作为意识,克服联系工作中的被动性和畏难情绪,摆正自身位置,做到工作到位,不越位、不错位;另一方面,应以提高专委会履职能力和水平为目标,强化政治理论、相关法律法规和业务政策学习,不断提升综合素质,深入了解对口联系部门的工作职能和主要任务,熟悉重要工作开展情况,在对口联系中真正做到建言议政有的放矢。从市级部门的角度看,应树立市级部门与专委会工作目标一致、优势互补的思想,积极支持和配合专委会开展相关工作,发挥专委会“代表性强、人才汇聚、联系面广、位置超脱”的优势。通过联系双方的共同努力,做到相互尊重,相互信任,相互支持,换位思考,共同推进工作开展。

(二)拓展联系途径,畅通联系渠道

1、在主动走访对口单位中密切联系。在每年至少召开一次专委会与市级对口部门联系工作会的基础上,专委会应坚持主动走访对口联系部门,进行点对点的联系,了解对口联系单位的工作职能、工作开展情况、存在的主要问题和困难,介绍本专委会的工作情况,共同研讨相关工作问题,在密切联系中增进相互了解。专委会在制订年度工作计划和确定工作项目前,应主动征求对口联系部门的意见,并将有关情况及时反馈给对口联系部门,共同协商有关工作问题。

2、在发挥委员主体作用中密切联系。专委会的基础作用在很大程度上是通过政协委员主体作用的发挥来实现的。在对口联系工作中应注意吸收委员的广泛参与。专委会走访对口联系部门时可邀请有关委员参加。同时,专委会应开展走访委员活动,经常走访委员所在的对口联系部门,了解委员履行参政议政职责的情况,为委员履责创造必要的工作条件。聘请委员担任有关方面的人民监督员、行风评论员,参与民主评议活动,实施民主监督。专委会应加强与相关对口联系部门的工作联系,积极参与委员提案办理情况的催办督办。组织委员开展各种社会调查活动,开阔工作视野,广泛收集各类社情民意信息、批评、建议、意见,并及时向相关部门反馈。

3、在开展调研视察活动中密切联系。组织调研视察活动是专委会履责的重要方式。专委会应加强与课题涉及部门的联系,切实做好调研视察活动各环节的工作衔接。在选题的确定前,主动听取相关对口部门的意见,围绕工作中重点、热点、难点内容,反复磋商确定题目。课题确定后,就活动实施方案与对口联系部门进行详尽的研究,确定好时间、参加范围、组织方式。活动结束后,与对口联系部门研究报告的撰写,对报告的基本情况、主要问题及原因分析、工作建议意见进行深入的理性分析,提高报告的质量水平。最后,会同做好对报告的落实跟踪,促进工作成果的转化。

4、在开展专题协商中密切联系。专委会应注意围绕涉及经济社会发展的年度规划、重要政策举措、重大项目建设、关系群众利益等方面带有综合性、全局性、前瞻性的重大问题与相关对口部门进行专题协商。积极探索对口协商的新形式、新方法,通过召开情况通报会、工作研讨会、座谈会、咨询会、听证会、论证会等形式,进行深入和有效的协商,增强联系工作的实效。

(三)夯实工作基础,构建长效机制

1、制定配套实施细则。在现有对口联系规定的基础上,以市委办、市府办、市政协办的名义制订印发市级部门与专委会对口联系制度的实施细则,对联系工作的主要内容、具体方式、工作程序、督查考核等方面明确具有操作性的具体规定,以便落实工作责任,明确目标任务,做到有章可循。

2、合理划分联系单位。适当扩大专委会与市级对口联系单位的范围,对目前未纳入联系范围而又有必要的市级部门纳入联系名单。按照数量相对均衡,工作性质职能相近、关联度大和适应工作变化的原则对各专委会联系单位进行及时调整。

3、抓好工作总结交流。每年召开一次全市对口联系工作会议,总结部署年度工作,交流工作经验,表彰工作先进,发挥典型示范作用。同时,加强对对口联系工作的理论与实践探索研讨,探寻工作规律,及时总结升华提高。

4、加大工作督查力度。将对口联系工作纳入市级部门年度工作考核的重要内容。由市委办、市府办、市政协办牵头逐年对口联系制度执行情况进行一次全面的工作督查和考核。建立健全对口联系制度执行情况工作总结报送制度、工作情况通报制度和工作考核等相关制度。加强对联系制度执行的指导,及时发现联系制度执行中存在的主要问题,妥善协调解决。

                         (作者系自贡市政协法制群团委员会主任)



 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司