自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

《突出重点 发挥作用 促进多党合作和政治协商制度建设》

来源:市政协人民理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

突出重点  发挥作用

促进多党合作和政治协商制度建设

黄传德

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,是中国人民政治经验和政治智慧的结晶。它科学总结了六十年来我国统一战线和多党合作事业发展的经验,集中反映了中国共产党和各民主党派、无党派人士的共同政治意愿,是中国共产党和各民主党派、无党派人士在多党合作和政治协商中的共同政治规范。如河努力把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、落实好、是我们当前和今后一个时期的一项重要政治任务。

一、提高认识  突出重点

共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国近代、的必然选择,是适应中国国情的一种新型的社会主义政党制对于提高党的执政能力,发展社会主义民主政治,构建社会和谐社会,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,具有重大而深远的意义。

(一)加大宣传力度,使多党合作和政治协商制度真正在全党形成共识

一是要加强干部培训是重点加强对各级党政领导干部,尤其是地方党政一把手、中青年后备干部和具体分管、从事统战工作的领导同志的教育。二是要重视发挥宣传媒体的作用。重点宣传中国共产党领导的多党合作制和政治协商制度的重要性、必要性,宣传党对民主党派的方针政策,及时报道民主党派的重要活动、工作和先进典型人物。三是要列入中共党员干部教育的内容。通过上党课、过民主生活等活动向党员干部宣传多党合作的内容、意义和必要性。总之,要采取各种形式加强对多党合作和政协商制度的宣传教育,从而使每个党员干部树立起统战观念和多党合作的意识。

(二)加强制度化规范化建设,把多党合作和政治协商制度落到实处

市委、政府在贯彻共产党领导的多党合作和政治协商制度的过程中,虽然也先后制定了许多相应的制度,但在有些方面还需要继续加强。如有的小事协商大事不协商,以通报或领导列席会议等代替协商。又如有关部门与各民主党派、工商联的对口联系制度,在实际操作中重视的单位做得好一些,不重视的部门则形同虚设。再如一些基层民主党派成员参加党派活动或统战部组织的一些活动,经费上难以保证等。针对这些实际问题,(因此)我们要把制度化、规范化建设当作多党合作的重点来抓。要对已经出台的各项制度的落实情况进行认真的检查,并在加强研究的基础上,进一步建立和健全各项配套的、具体的制度和措施。特别是对民主协商和民主监督的问题,要作为重点来进行认真研究。进一步规范同民主党派协商的内容、形式和程序。同时,对对口联系制度、特约人员制度,也要进行专题讨论,作出进一步规范,真正把多党合作和政治协商制度落到处。

(三)积极为民主党派解决政治待遇问题和改善工作条件。
 
   共产党与各民主党派为什么能合作共事,是因为有共同的政治基础,有共同的奋斗目标,同时也有一致的根本利益。因此在注意充分发挥民主党派参政党作用的同时,还应当认真研究民主党派的政治待遇和工作生活条件。要加强民主党派的政治安排工作,按比例和要求配备党外实质干部,逐步克服党外干部任职均为副职等现象,符合条件者可安排为部门正职。工作上要为民主党派创造较为优越的条件,做到开展工作有场所,开展活动有经费,生活上有人关心,遇到困难和问起有人帮助解决。

(四)支持民主党派加强自身建设,提高民主党派作为参政党的素质和水平

各民主党派作为与共产党亲密合作的参政党,共同肩负着构建和谐社会的光荣职责。各民主党派只有不断加强自身建设,才能更好地承担起这一光荣职责。在民主党派加强自身建设中,主要是要支持民主党派加强自身的思想政治建设,加强党派成员的思想政治工作,巩固和发展多党合作和政治协商制度。所以要切实加强与党派成员在思想政治工作方面交换意见和想法,加大民主党派中青年骨干的培训力度,着重帮助他们拥护中国共产党的领导,坚定社会主义信念。支持民主党派加强领导班子建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力。

二、树立四种意识 发挥平台作用

人民政协按党派、团体和界别协商产生,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,与各界群众有着广泛的、千丝万缕的联系,具有组织上最广泛的代表性和政治上最大的包容性,能够及时反映社情民意,提出有分量的意见、建议,促进党政部门科学决策、民主决策和依法决策,为平衡各方利益、表达各种诉求提供畅通有序的平台。

(一) 增强发展意识

人民政协具有人才荟萃、智力密集的优势,聚集着大批各行各业阶层的优秀人才。人民政协要坚定不移地贯彻党的基本路线,紧扣发展这个主题,为推进经济持续快速协调健康发展献计出力。一是率先垂范,努力营造抓发展的氛围。把广大政协委员和各行业各界人士的积极性引导到聚精会神搞建设、一心一意谋发展上来。二是充分发挥民主党派和无党派人士的参政议政作用,紧紧围绕经济建设这个中心,抓住发展中的重大问题,深入调研,为推动经济发展积极建言献策。

(二) 增强团结意识

要充分发挥政协这一统一战线平台在构建和谐社会中的作用。充分发挥团结面大、联系面广的优势,及时把党的路线方针政策、政府的施政决策和有关工作部署等传达给群众,做好团结稳定工作,要积极协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、鼓舞人心的工作,加强与各民主党派间的合作,努力营造民主团结、生动活泼、安定和谐的社会环境。要鼓励和支持民主党派、无党派人士做到知无不言、言无不尽,勇于坚持正确的意见,做中国共产党的诤友。

(三) 增强民主意识

要充分发挥我国政党制度的特点和优势,推进民主建设,夯实和谐社会的政治基础。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合中国国情、具有中国特色的社会主义政党制度,坚持和完善这一制度,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的要求,也是构建社会主义和谐社会的政治保障。要充分发挥人民政协在发展社会主义民主政治,促进社会主义政治文明建设中的作用。政协要作为民主党派履行职能的主要场所,把通过调查研究、大会发言和提出提案作为民主党派发挥民主监督的主要渠道,积极建言献策、参政议政,推进决策的民主化和科学化;要积极营造广开言路、畅所欲言的氛围,充分尊重广大人民群众的知情权、参与权和首创精神;要积极探索民主监督的形式,通过提出建议和批评,反映社情民意;开展视察、民主评议等形式进行民主监督。通过有效的监督,逐步消除实现公平和正义的政策性障碍和人为性障碍,最大限度地调动广大人民群众的积极性和创造性。

(四) 增强大局意识

人民政协中的广大共产党员,要善于广交深交党外朋友,加强同各阶层、各方面人士的合作共事,贴近人民群众,倾听群众呼声,夯实和谐社会的社会基础。人民政协代表性广、包容性强,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是反映民意、集中民智的重要渠道。及时了解社会生活中的重要情况和群众关注的热点问题,如实反映人民群众的意见和要求,使党委政府能够更加了解民情,尊重民意,广集民智,顺乎民心,使各族各界人士的利益诉求得到充分表达,从而在民主和法制的轨道上使社会各界都能够把思想和行动统一到中央的路线、方针和政策上来,维护核心、服务中心、凝聚人心,服务于改革开放、和平发展的大局。

                                  (作者系沿滩区政协副主席)



Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司