自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

《坚持多党合作和政治协商制度》

来源:市政协人民理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

坚持多党合作和政治协商制度

进一步发挥民主党派在人民政协中的作用

万柯秀

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国的一项基本政治制度,人民政协是实现这一制度的重要机构,是我国唯一的由所有合法政党参加的并以本党派名义在其中活动的多党合作组织,始建立于1949年。从1949年新政协成立至今,各民主党派通过人民政协这个舞台,为新中国成立、社会主义革命和建设以及我国的发展、改革、稳定发挥了不可取少的作用。

一、各民主党派在人民政协成立和发展中,起到了不可缺少的积极促进作用

(一)响应“五一口号”,参加新政协,公开、自觉接受中国共产党领导

64年前,在抗日反蒋斗争中逐步形成和发展起来的,与中国共产党有长期合作历史的中国各民主党派,响应1948430日中共提出的“五一口号”,公开宣告站在人民一边,完全赞同中共中央提出的召开新政治协商会议、成立民主联合政府的号召, 1949122日,到达解放区的各民主党派、各人民团体及无党派民主人士李济深、沈钧儒、马叙伦、郭沫若、谭平山等55人联合发表题《我们对于时局的意见》的声明,明确宣告“在人民解放战争进行中,愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现。”这是各民主党派、无党派民主人士第一次明确提出在政治上接受中国共产党的领导。19499月由中国共产党、各民主党派、无党派人士、社会贤达等参加的新政协会议召开,会议通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,通过了《中国人民政治协商会议组织法》和《中华人民共和国中央人民政府组织法》等,新政协会议的召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立和民主统一战线在组织上的形成,掀开了我国民主政治发展的历史篇章。对此,各民主党派起到了不可缺少的作用。

(二)建国初期5年,我国的多党合作和政治协商在社会主义改造中发挥了重要作用

新中国的成立,标志着中国的新民主主义革命任务已经完成,从此进入社会主义革命和社会主义建设时期。作为在中国共产党领导下的各民主党派,积极投身社会主义革命和建设,以政协《共同纲领》为党派的行动纲领,195011月发表的《各民主党派联合宣言》,号召各党派成员为抗美援朝积极参军捐钱捐物,19506月,章伯钧等民主人士在政协一届二次会议上提出了《各民主党派参加土地改革的建议案》,建议案获得通过,一大批民主党派成员参加了土改,并在其中得到了锻炼,做出了贡献。

建国初期的5年中,我国多党合作和政治协商制度通过人民政协,团结了包括各民主党派在内的全国各族人民,对巩固人民民主政权,恢复和发展国民经济,实行社会改革,发展统一战线,发挥了重要作用。

(三)历经挫折,多党合作事业又逐步回到了健康发展轨道

19549月第一届全国人民代表大会举行第一次会议,通过了《中华人民共和国宪法》。同年12月召开了政协第二届全国委员会第一次会议,制定了《中国人民政治协商会议章程》。章程宣告:《共同纲领》已经为宪法所代替;人民政协全体会议代行全国人民代表大会的职权已经结束。但是人民政协作为统一战线的组织,将继续存在和发挥作用。中国共产党提出了“长期共存、互相监督”的八字方针,明确共产党存在多久,民主党派就存在多久,共产党可以监督民主党派,民主党派也可以监督共产党;由于共产党居于领导、执政地位,主要是民主党派监督共产党。

但是,从1957年全国范围内开展反右派斗争开始,中国多党合作制度遭受了严重挫折,尤其是19668月至197610月即“文化大革命”10年,各民主党派被迫停止活动长达十年之久。197712月,各民主党派在中国共产党的帮助下正式恢复了活动,1978年中共十一届三中全会以后,我国多党合作事业又逐步回到了健康发展轨道。

(四)改革开放以来,国家领导人的重视和我国多党合作和政治协商制度的发展完善,为民主党派在人民政协中发挥作用提供了保障

改革开放以来,我国三代领导人高度重视多党合作事业和人民政协工作。1980年邓小平在全国政协五届三次会议的开幕词中指出:“人民政协是在共产党领导下实现各党派和无党派人士团结合作的重要组织,也是我们政治体制中发扬社会主义民主、实行互相监督的重要形式,它在我国各族人民中享有很高的威信。”江泽民曾指出,关系国计民生的重大问题,要通过人民政协进行协商,广泛听取各民主党派、各人民团体以及各族各界代表人士的意见,由人民代表大会行使国家权力进行决策,由人民政府执行实施。胡锦涛同志提出,人民政协的政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和国家实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。要把政治协商纳入决策程序,就国家和地方的重要问题在决策之前和决策执行过程中进行协商。

为了保障民主党派和无党派人士有效参与国家政治生活,更好的进行政治协商、民主监督,发挥参政党作用,在总结过去经验的基础上,中国共产党明确多党合作是中国政治制度的一个特点和优势,确立了中国共产党与各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,提出了一整套关于多党合作和政治协商的理论和政策,使坚持和完善多党合作制度成为中国特色社会主义理论和实践的重要组成部分。1989年中共中央颁布了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》, 1993年把“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”载入宪法,2000年颁发了《中共中央关于加强统一战线工作的决定》,20052006年又颁布了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》。这些制度的颁发,使我国的多党合作和政治协商进一步制度化、规范化和程序化,为民主党派在人民政协中发挥作用提供了制度保证。

如今,民主党派已是人民政协的重要界别和组成部分,党派成员成为人民政协中一支重要的参政议政力量,通过积极参与政治协商、开展民主监督、深入参政议政,为我国的改革、发展、稳定发挥了积极作用。《中国的政党制度》白皮书指出:在人民政协的组织构成中,民主党派成员在各级政协委员、常务委员和政协领导成员中占有较大比例,在政协各专门委员会负责人和委员中,在政协机关中,均占有一定数量。如全国政协十届一次会议时,民主党派成员、无党派人士担任政协委员的有1343人,占委员总数的60%;担任政协常委的有195人,占常委总数的65.2%;担任全国政协副主席的有13人,占副主席总数的54.2%。在省、市、县各级人民政协中,共有33.6万名民主党派成员、无党派人士担任政协委员。各民主党派在各级政协的各种会议上以本党派名义发表意见,提出提案、反映社情民意以及参与调研的权利也得到充分尊重和保障。

二、在新形势下,要继续坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步发挥民主党派在人民政协中的作用

中共十八大提出:“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,推进政治协商、民主监督、参政议政制度,更好协调关系,汇聚力量,建言献策,服务大局。”各民主党派是人民政协的重要组成部分,人民政协是各民主党派参与政治协商、民主监督、参政议政积极建言献策的大平台,是实现多党合作和政治协商的重要机构,是贯彻“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”这一基本方针的重要基地。人民政协只有将充分激发各民主党派的活力,作为做好政协工作的着力点,才能进一步发挥民主党派在政协工作中的作用,同时各民主党派也只有充分利用人民政协这个政治大舞台积极参政议政、民主监督,才能体现民主党派的价值和作用。

(一)进一步发挥民主党派在人民政协中的作用,必须坚持贯彻好两个《意见》

2005年颁发的《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和2006年颁发的《中共中央关于加强人民政协工作的意见》为各级政协和民主党派履行职能提供了制度保障,只有坚持贯彻好这两个《意见》,才能避免随意性,才能使政治协商、民主监督、参政议政工作程序化、规范化,才能使制度规定的党外干部政治安排和实职安排落到实处,才能使各民主党派以本党派名义发表意见,提出提案、反映社情民意以及参与调研的权利也得到充分尊重和保障。在贯彻两个《意见》的实践中,应不断探索与推进,形成履行人民政协职能与履行民主党派职能的联动机制,比如,主席会议制度、政协秘书长与党派驻会领导的联系会议制度,民主党派、无党派人士参加政协组织的调研、视察等重大活动制度,政协各专委会对口联系民主党派、与民主党派联合调研视察制度,为其知情议政创造条件。通过不断的探索和推进,推动我国多党合作制度的不断完善。

(二)要进一步发挥民主党派在人民政协中的作用,必须加强民主党派自身建设,提高参政议政、民主监督水平

中国特色社会主义政治发展道路、中国共产党领导的多党合作政治制度是在发展中不断完善的,作为参政党的各民主党派的建设也需要在发展中不断完善。民主党派的自身建设,包括组织建设、思想建设、制度建设和机关建设。坚持中国特色社会主义政治发展道路就必须坚持用中国特色社会主义理论武装党派成员的头脑,用我国多党合作发展的历史和我国的国情教育党派成员,发扬老一辈民主党派人士留下的优良传统,自觉接受中国共产党领导,维护共产党的领导和执政地位。要认真学习时事政治,学习党和国家的方针政策,建立健全党派各级组织的管理制度和机关管理制度;要紧紧围绕党和国家事业发展全局,围绕当地党委政府的中心工作,选择党和政府重视、人民群众关心、党派有条件做好的课题,多层次开展专题调研,积极反映社情民意,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党和政府提出有价值的意见和建议;切实提高履职水平,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,推动我国多党合作事业不断发展。

(三)进一步发挥民主党派在人民政协中的作用,还需要党委、政府的重视和支持

各级领导应向邓小平、江泽明、胡锦涛等党和国家领导人学习,重视和支持人民政协和民主党派的工作,运用人民政协这一政治组织和民主形式,发挥民主党派的优势和作用,反映和集中民情、民意、民智、民力,调动和发挥一切积极因素,为实现各级党委政府的总任务、总目标提供优质高效的智力支持。但是,民主党派目前还存在着经费等自身无法解决的因素的制约。一是民主党派说起来人才济济,可是大都分散在各单位,要组织各单位的民主党派成员参与调研比较难,主要是有些单位支持力度不够,存在着部分单位因经费紧张无法报销差旅费等问题。二是党派组织的调研较难了解到更深入的真实情况和材料。三是民主党派经费较少,物价又高企不下,下基层调研费用高,加之,党派必须开展的党务活动和社会服务活动较多,硬性支出大,往往由于经费问题,只好从简,造成调研成果质量不高。这些都需要党委、政府从大处着眼,从实际工作着眼,为民主党派参政议政进一步创造良好的外部环境和提供必要的经费和物资保障,从而使其形象与中国特色的政治架构能够大体相称。

                             (作者系农工党自贡市委副主委)

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司