自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

《界说政协协商民主》

来源:市政协人民理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

界说政协协商民主

凌红雨

党的十八大第一次历史性地提出社会主义协商民主制度,强调“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。”这是党在民主政治理论创新和制度创新中取得的最新成果,是“开门”协商的创举,为今后我国的民主政治建设和政协工作指明了发展方向。

一、何谓协商民主

全面科学界定社会主义协商民主制度概念是准确把握协商民主内涵的前提。社会主义协商民主制度可界定为:“中国人民内部各方面(现实社会中表现为社会各利益关系群体),通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,进行平等、广泛协商的规则和程序等的总称。”其本质是通过平等对话、讨论、协商,使得不同利益诉求的公众形成共识,由共识来推动行动,实现人民当家作主的政治权利。

(一)内涵

1、协商主体。协商主体总的来说是指人民内部各方面。人民政协组织中的协商主体包括有共产党、各民主党派、无党派人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士等,在协商民主制度的框架内各协商主体是平等的,即相关利益方是平等的协商。2、协商渠道。协商渠道主要是国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,其中人民政协组织是重要渠道,大量的协商主要通过这一渠道进行和完成。3、协商内容。协商内容是国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,只是不同层级的协商在内容上会有所区别。

(二)原则

中国共产党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,是中国特色社会主义政治发展道路和政治体制改革必须坚持的重要原则,当然也是社会主义协商民主制度必须坚持的重要原则。

一要坚持党的领导。社会主义协商民主制度必须坚持共产党的领导,这既是中国近现代历史发展历程所证明了的正确选择,也是当下中国现代化发展所处特殊时期的特殊历史任务所决定的。这一要求体现在社会主义协商民主上,就是要改善党的领导方式和执政方式,党必须善于借助协商民主的制度和工作机制,保证人民内部各方面通过相应渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,使党的领导体现在扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督的过程中,切实保障人民享有更多更切实的民主权利。

二要保证人民当家做主。社会主义协商民主制度必须以保证人民当家做主为根本,这是人民当家做主的社会主义民主政治本质的必然要求。这一要求体现在社会主义协商民主制度上,就是协商民主制度的运行必须保证人民内部各方面真实、充分、有效地参与协商,或者说,要体现协商民主过程中人民的主体地位。

三要依法运行。社会主义协商民主制度必须依法运行,这是依法治国的基本方略和维护国家法制统一、尊严、权威,保证人民依法享有广泛权利和自由的必然结果。这一要求体现在社会主义协商民主制度上,就是作为协商民主主体的中国共产党和人民内部各方面,都必须依照宪法和法律给出的规则和程序来进行平等协商,保证民主协商的权威性和有序性,做到协商民主法治化。

(三)特色

一是理论特色:“协商民主”的概念和理论是中国共产党在近10年政治体制改革的敢于探索中形成和提出的,它既不同于西方的协商民主,也不同于封建社会的廷议制度,是体现人民当家作主的中国民主政治的继来者,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。二是实践特色:“协商民主”的寻求和践行是中国共产党在近60年民主实践的丰富经验中概括和总结出的,它既不是凭空杜撰的,也不是局限于理论探讨的范畴,是中国特色的统一战线的组织形式和重要载体,是社会主义民主的重要实现形式。三是时代特色:“协商民主”的尚品和华章是中国共产党在近30年政治文明建设的首创试点中提炼和推导出的,它既不是封建专制的工具,也不是皇帝的“权杖”,是对话和协商,是维护人民群众利益的重要手段。

(四)优势

协商民主要坚持社会主义制度、坚定正确政治方向,确保民主“不变色”、“不变质”。一做问道于民的“阔声机”,促进公民有序政治参与。二做畅通渠道的“八仙桌”,搭建官、民加专家学者对话交流平台。三做拓宽工作机制的“谈判席”,让主体平等协商。四做网民公众质疑的“回音壁”,强化监督效能。五做党委政府的“同声翻译”,形成社会共识。六做消除杂音的“调音师”,构建和谐社会。     

二、政协如何担当

十八大报告强调指出,统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。在我国进入全面建成小康社会的决定性阶段,世情、国情、党情继续发生深刻变化的重要时期,发展机遇和风险挑战前所未有的历史时刻,人民政协必须担当起协商民主的重要渠道的历史使命,各级政协必须担当协商民主制度的阵地建设、协商民主体制的堡垒建设、协商民主机制的哨所建设、协商民主文化的传承建设等光荣职责。

(一)制定法律法规,协力协商民主制度化

1、社会主义协商民主制度,就是人民内部各方面对通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,进行平等、广泛协商这种特殊社会现象的经验和理论转化、固化的总称,使协商民主得益有法可依、有制可靠、有章可循。

2、人民政协协商民主制度化是政治体制改革的重要一环,在协商民主的制度化、规范化、程序化建设臻于完善的基础上,适时将协商民主各项成果以人大立法的形式上升为法律法规,使协商民主不仅具有政策依据,更具有法律依据,使所有社会阶层都能及时整合到协商民主的制度框架上来,使所有协商主体都在法律的框架内完成协商的过程。

3、各级政协应充分发挥政治影响和组织功能,以改革创新的精神推进政治协商、民主监督、参政议政的制度建设。要从制度上确保政协委员充分发表意见,包括尖锐的不同意见,在广开言路和集思广益中形成务实之策,提高建言的水平质量;从制度上推进民主监督,对党委及有关部门的决策和执行成效进行监督;从制度上拓宽政协委员和民众的直接联系的渠道,充分反映民意。

(二)完善操作规程,协力协商民主程序化

1、社会主义协商民主机制,就是人民内部各方面对通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,进行平等、广泛协商这种特殊社会现象的协调、运行的总称。

2、人民政协协商民主程序化是政治文明建设的重要一环,要构建多层面的协商运行机制:建立健全党委和人民政协重大决策协商机制、委托政协协商机制,以党际民主延伸党内民主;建立健全政府和人民政协主要工作协商机制,以协商民主衔接选举民主;建立健全界别协商等内部协商机制,以界别民主带动社会民主,以精英民主对接草根民主,使人民政协成为社会各方面利益协商、协调的舞台。

3、各级政协应充分发挥社会影响和传导功能,以改革创新的精神推进协商民主的机制建设。要活跃有序地组织提案办理协商,突出特点,精选协商议题,避免重叠;要根据不同的协商内容、层次,采取会议、书面、个别等灵活多样的协商形式;要进一步提高全会总体协商、常委会专题协商、主席会议重点协商、专委会议对口协商的议事质量。

(三)健全组织形式,协力协商民主规范化

1、社会主义协商民主体制,就是人民内部各方面对通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,进行平等、广泛协商这种特殊社会现象的机构、组织的总称。

2、人民政协协商民主规范化是行政体制改革的重要一环,在协商民主的组织建构上,要建立起党际协商机构,使共产党与民主党派之间的政党协商作为协商民主的第一层次;要建立政党与人民团体协商机构,使共产党和政府组织同各人民团体、社会界别之间的政治协商作为协商民主的第二个层次;建立社会利益集团之间的协商机构,使各社会利益集团之间的政治协商作为协商民主的第三个层次,这样形成三类专业化、专门化的政治协商机构。

3、各级政协应充分发挥舆论影响和宣传功能,以改革创新的精神推进协商民主的体制建设。在人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的基础上,建立健全加强议事协商的专门机构,弥补政协协商民主的重要载体的短板。

(四)加强文化建设,协力协商民主人文化

1、社会主义协商民主文化,就是人民内部各方面对通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,进行平等、广泛协商这种特殊社会现象的情感、态度、取向等的总称。

2、人民政协协商民主人文化是民主政治文化建设的重要一环,在协商民主的精神架构上,树立基本理念:平等,使每个协商参与者靠理性的陈述和说服,在协商中发表意见必须具有平等性;协商目的正当性,把国家和社群利益放在优先于个人利益的地位,使协商各方为“公共性”协商;协商决策的程序性,使协商最终的形成必须由协商过程中提出的各种意见或理由所决定,且使每一个参与者理解决策的形成过程和达成原因,从而培养人们的民主法治思维和用民主法治方式处理公共事务。

3、各级政协应充分发挥文化影响和引领功能,以改革创新的精神推进人民政协的协商民主文化建设。要从内炼上保证社会主义协商民主制度有与之相适应的民主政治文化的支持;民主政治文化的信念有国家文化做为强大支撑;使延续民主政治文化的大部分协商民主文化能够在代际之间传承下去。  

概言之,社会主义协商民主是中国共产党和中国人民的伟大创造。社会主义协商民主制度是坚持走中国特色社会主义民主政治、推进政治体制改革的大胆探索和丰硕成果。保护好、力推好社会主义协商民主是人民政协和各级政协义不容辞的责任。明天,选举民主与协商民主协调配合,优势互补、形成合力,人民当家作主的舞台将更加广阔。

参考文献:

刘学军《健全社会主义协商民主制度的几个问题》

   (作者系中共自贡市委党校管理教研室、市法学会副会长)

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司