自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

《论怎样加强政协理论的实践》

来源:市政协人民理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

论怎样加强政协理论的实践

郑显周

实践是理论的基础,理论是实践的先导。当前,党和国家进入新时期新阶段,十八大的胜利召开更加落实了科学发展观,构建社会主义和谐社会,和全面建设小康型社会。这给人民政协提出了新课题、新要求。我们必须重视政协的理论创新和工作创新,而搞好政协理论研究是推动新时期人民政协事业不断发展的基础性工作和义不容辞的职责。

一、抓人才,建设高素质的理论研究队伍

理论研究会作为基层政协理论研究的组织者、实践者和推动者,担负着引领人民政协理论研究工作的重要职责。只有不断加强队伍建设,才能不断增强自身的凝聚力和创造力,保证研究会多出成果、多出精品。这里我们可以看看借天津红桥区政协理论研究会,该会在政协党组的指导和支持下,经过反复的研究筛选,组建起一支由40名成员组成的理论研究队伍,由各民主党派、工商联、各界别委员、特邀委员和机关干部组成,既有新委员,也请到了一部分退下来的、热爱政协工作、有志于从事理论研究的老委员和部分专家学者,还邀请了区委、区政府研究部门的委员加入研究会。为更好地发挥其在政协理论研究中的主力军作用,我们根据成员的特点分成6个理论研究小组,明确各组召集人,日常以小组为单位开展学习、研讨、考察、交流等活动。还加强了与兄弟市、区政协理论研究机构的联系和交往,相互学习,相互促进。

二、抓基础,建立健全各项管理制度

加强政协理论研究会的各项制度建设,对于研究会强身健体、履行职能、发挥作用具有重要意义。研究会可以制定《政协理论研究会管理办法》等。《管理办法》中对于会员的加入、会员的权利义务以及会员的活动、管理等方面进行了明确的规定。奖励办法中对于成员开展重大调研、理论研讨活动予以一定程度的经费支持;对于在国家刊物上获奖的理论研究成果予以奖励;对于在新闻媒体宣传政协工作或得到市、区领导同志重要批示的予以重奖。

三、抓课题,建立理论研究运行机制

随着人民政协事业的不断发展,在工作实践中积累了许多鲜活的宝贵经验,同时也面对一些新情况、新问题,人民政协的工作对象、工作内容、工作方式和方法也随之发生了变化,这些都需要我们立足实际,加强对更好地履行政协职能的研究,加强对不断推进政协自身建设的研究,加强对营造政协工作良好外部环境的研究,不断提高对政协工作规律性的认识和把握。我们每年按照市政协理论研究会的部署和区政协工作实际,确定56个方面的重点研究课题,6个小组分别选题,并确定撰稿人和完成时限,正式立项,开展研究活动。大力学习宣传贯彻政协章程,紧密联系政协工作实际,大兴调查研究之风,求人民政协与建设社会主义政治文明之真,务履行政协职能围绕中心、服务大局之实。我们每年召开一次理论研究会工作会议,每年组织大型学习交流活动。平时以各小组为单位,开展小型研讨交流活动。在课题的确定、初稿完成和成稿修改的不同时段组织召集人、论文撰稿人开展横向研讨交流。

四、抓机制,形成活跃有序的工作格局

基层政协理论研究会不同于党政机关的研究机构,具有社团的本质特征,也要建立健全科学高效的工作机制。我们积极探索实现四个结合,即基础理论研究与应用理论研究相结合、大型研讨会和小型座谈会相结合、理论学习和专题研究相结合、集体攻关和个人分散调研相结合,力求每年形成一批较高质量的理论研究成果。同时还加强了三个方面的联系,一是主动加强与省政协及市有关部门的联系,争取指导和支持;二是加强与各兄弟政协理论研究会的交流和协作,虚心学习他人之长,补己之短。

实践使我们体会到:一是必须高度重视政协理论研究工作。只有理论上的成熟才会有富有成效、开拓创新的实践。我们将理论研究工作纳入政协年度重点工作,政协党组定期听取工作汇报,确定工作目标。二是必须把握基层政协理论研究的着力点。作为基层理论研究会的主要任务应是学习政协理论,服务政协工作,推动政协创新。应把政协理论研究的出发点和落脚点放在解决问题、推动工作上,牢牢把握基层政协理论研究的正确方向和方法。应是以我们正在做的事情为中心,关注履行职能中的重大现实问题,努力从理论与实践的结合上正确回答政协工作面临的新问题,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。应是实用性、操作性、针对性的研究,是侧重经验的提炼、实际问题的思考、解渴管用的研究。三是必须注重研究成果的运用和转化。这些年来,我们的理论研究成果有的转化为建议案;有的把成功的做法固化,形成制度性的规定;有的编辑出版论文,结集成册供领导参考,当好外脑智囊。

我们相信人民政协在新一届政府的领导下更能发挥好政治协商、民主监督、参政议政的主要职能,为全面建设小康型社会做出应有的贡献。

              (作者系自贡市汇源房地产开发有限公司总经理)

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司