自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

《体现政协特色 发挥界别作用》

来源:市政协人民理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

体现政协特色  发挥界别作用

王秋凌

政协界别是指政协组织按照各个党派、人民团体、各民族和各界人士等不同类别,分配委员名额,进行委员编组,组织委员活动,通过界别联系不同阶层,不同职业,不同方面的人民群众,代表群众的意愿和诉求。按照界别组成是人民政协具有的独特组织形式。政协界别是人民政协产生、存在和发展的社会基础,是区别于其他政治组织最显著的特色,是人民政协性质的集中体现。

《中共中央关于加强人民政协工作的意见》将“体现界别特点”作为加强政协自身建设的重点,提出“要根据界别的特点和要求开展活动,充分调动各界别参政议政的积极性,认真探索发挥界别作用的方法和途径”。
   这是中共中央总结历史经验,适应时代要求,加强人民政协工作的一项重要举措,也是新世纪新阶段开创人民政协工作新局面的一项重要内容。认真研究并探索在政协履行职能中突出界别特色,是政协工作面临的新的重要课题。

一、政协界别的主要特点

人民政协的界别不仅集中体现了人民政协作为中国人民最广泛的爱国统一战线组织、中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构和我国发扬社会主义民主的重要形式的性质,而且是人民政协履行职能的有效载体。人民政协的界别具有两个最鲜明的特点:

第一是广泛性。人民政协的界别既包括了各党派、各人民团体和各个少数民族的代表,又包括了科技界、教育界、社科界、经济界、医卫界等各界代表,同时还随着经济社会发展和阶级结构变化,不断吸纳新的社会阶层的代表,具有广泛的代表性。同时,各界别又都广泛联系和代表着各自界别的广大群众,因而决定了人民政协通过界别,有着广泛的可依靠的力量,有着广泛的可借鉴的信息,有着广泛的可调动的积极因素。

第二是专业性。政协界别汇集了各行各业的专家、学者和拔尖人才,他们是本行业的精英,他们对本领域最了解也最有发言权。在人民政协围绕经济社会稳定发展和改革中的综合性、前瞻性、战略性问题开展调查研究中,他们能有效地发挥自身优势,结合自身特点,深入调查研究,准确地把握情况并有针对性地建言献策,为党委、政府的科学决策提供高层次、跨学科、多方面的信息和客观依据。

二、发挥界别作用的意义

首先,界别是政协工作的重要基础。界别是人民政协产生、存在和发展的基础,是人民政协构成的基本单元,是政协履行职能的基本单位,是人民政协区别于其他政治组织的显著特征,也是人民政协发挥作用的有效载体。调动了界别的积极性,就几乎相当于调动了所有政协委员的积极性。把发挥界别作用作为政协工作的重点来抓,作为亮点和品牌来创,作为牵引政协整体履职的总载体来抓,进一步突出政协界别特色、彰显界别优势、发挥界别作用是政协工作的重要基础。

其次,界别是发扬民主的重要渠道。人民政协的界别充分发挥着广泛联系群众的优势。作为扩大公民有序政治参与和利益诉求的重要渠道,通过开展各种界别活动,倾听基层群众的呼声,畅通利益诉求表达渠道,扩大各界有序政治参与的范围,听取和反映社会各界和广大群众的各种声音,在政协的交流协商中既尊重多数人的共同主张,也照顾少数人的合理要求,真正体现社会主义民主的本质。

再次,界别是促进社会和谐的重要力量。积极通过人民政协界别的渠道,政协委员可以和他们所代表的界别群众围绕社会经济发展中产生的重点、难点、热点和疑点问题和大政方针政策进行沟通,起到答疑解惑和疏导情绪的作用,有利于促进社会和谐,服务地方经济社会发展。同时还需要界别委员适时针对这些群众关心关注的问题开展调查研究和建言献策,为党委、政府的决策出谋划策,为做好群众工作搭建平台,成为促进社会和谐的重要力量。

最后,界别是委员履行职责的重要平台。政协委员通过参加政协界别开展的各种调研、视察活动和撰写、提交提案反映社情民意,参加各类民主协商会议,可以将各个界别委员的聪明才智和专业特长更加集中到各自熟悉的领域和最有话语权的问题上,使政协议政建言既有专业的深度、又有社会的广度,既有科学性、又有代表性,为政协委员切实履行职责搭建平台。

三、突出政协界别的优势

首先,是要强化界别意识,重视界别工作。人民政协要发挥界别优势,很大程度上取决于各个界别的政协委员是否能代表好本界别所联系的群众,是否能听取好本界别群众的诉求和是否能传达和反映好本界别群众的建议和意见。政协委员要充分发挥联系面广的优势,注意认真搜集本界别群众关注的问题,听取和反映他们的呼声和意愿,在政协的界别调研、视察等活动中及时反映本界别社情民意。增强政协委员的界别意识、群众意识,就要加强他们与所在界别群众之间的联系的自觉性,让他们积极反映所联系的那部分群众的意愿和要求,提出本界别的建议,真正成为本界别名副其实的代表。“政协委员”这个称号不仅仅是个人的荣誉,也是代表本界别群体的利益诉求,是党委政府和人民群众之间沟通交流的一个重要桥梁和纽带,不仅要使党委政府系统集中地听到各方面的意见和呼声,使党政决策更好体现社会各界的意见建议,也应该要让人民群众理解配合党委政府的各项大政方针政策。

其次,要充分利用界别优势,提高界别工作水平。界别要有活力,就必须开展活动。开展界别活动,就是要通过丰富多彩的形式,发挥界别的优势和作用,使委员的形象不断提升,政协的影响力不断扩大。每一个界别都集中了这个行业和领域的精英和专家,他们能够对经济社会发展中自己熟悉的领域和行业的问题进行全面深入的研究,形成较为专业的意见。他们的意见具有较强针对性和实效性,能够为党委、政府的决策提供很好的参考。要鼓励各个界别认真分析自身成员的特点和优势,切实利用好人民政协这个参政议政的重要平台,创新多种方式,针对本界别共同关心和专注的问题,从专业的角度出发,组织安排以本界别委员或相关界别委员为主体的联合调研和联合视察活动并以界别的名义提出集体提案或撰写社情民意。同时,在党委、政府部门开展有关的研讨、资政、联系协商会议时,也应该有重点地邀请相关界别的政协委员参加,既可以充分发挥界别委员的智力优势,又加强了界别委员的参与,调动界别委员参政议政的积极性。

最后,要加强对界别工作的领导,搞好服务工作。一是要建立健全有利于发挥界别作用的各项制度。理论是先导,制度是保证。要在现有制度的基础上,不断完善界别的运行机制,制订出台发挥界别作用的规章制度。随着工作的开展和时代的发展,人民政协在界别工作方面还有很多的制度需要完善和健全。要通过制度机制推进界别活动常态化,通过丰富和创新界别活动从而进一步发挥好政协委员的主体作用。同时,还要在工作实践中不断丰富、修订和完善一些制度和做法,充实界别工作内容,为发挥界别作用提供有力的制度保障。二是要认真做好界别活动的服务工作。做好界别活动的服务工作,是政协机关的重要职责,也是充分发挥界别作用的重要条件。政协机关作为政协委员履行职能服务的政治机关,要明确工作职责,改进工作作风,切实做好协调联系和后勤保障服务,为界别工作创造有利条件。知情是履行职能的前提,也是确保界别活动实效的必然要求,要在党委、政府各个部门召开情况通报会、研讨会、座谈会等重要会议上,邀请相关界别的委员参与,一是帮助他们学习政策,知情明政,二是充分利用他们的专业优势,为党委、政府的决策做好参谋。

总之,在人民政协的工作中,要把开展界别活动,体现界别特色,发挥界别优势纳入到人民政协工作的重要议事日程上,要加强对界别工作的领导和服务,努力为界别发挥作用创造有利条件,努力营造开展界别工作的良好氛围。

                       (作者系民革自贡市委组宣部部长)

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司