自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

《人民政协在社会主义和谐社会中的作用》

来源:市政协人民理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

人民政协在社会主义和谐社会中的作用

梅珍旗

十八大提出了构建社会主义和谐社会的总体要求,同时,也鲜明地指出了坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。人民政协之于社会主义和谐社会,《宪法》和《政协章程》赋予其政治协商、民主监督、参政议政主要职能与构建社会主义和谐社会有着密切的联系和契合之处。社会主义和谐社会为人民政协提供了难得的发展机遇和大有作为的广阔舞台,人民政协为社会主义和谐社会提供了强大的服务,具有不可替代的作用。

一、人民政协是构建社会主义和谐社会的重要载体

团结和民主是构成社会主义和谐社会的前提,是集中各方面智慧、形成伟大力量的源泉。构建社会主义和谐社会,是我们党从建设中国特色社会主义伟大事业和保持国家长治久安的高度确定的一项重大战略任务。社会主义和谐社会的建立需要最广泛、最充分地调动一切积极因素,需要全党全社会的共同努力。而人民政协作为联系广泛的政治机构,作为沟通各界的桥梁纽带,从客观上形成了构建社会主义和谐社会的重要载体,政协开展的卓有成效的活动,成为为构建社会主义和谐社会服务的宽阔平台。近几年来,我们在中共自贡市委的领导下,高举团结和民主大旗,适应社会的深刻变化,把和谐社会的建设摆在重要位置。充分发挥委员、界别的上下沟通、联系各界作用,多形式、多渠道、多领域地开展工作,在共同的政治基础上,进一步巩固和发展民主团结、生动活泼、安定团结的政治局面,共同致力于社会主义和谐社会的建设,积极协助党委和政府为群众诚心诚意办实事、尽心尽力解难事、全心全意做好事,竭尽全力干大事,为构建社会主义和谐社会添砖加瓦。

二、人民政协是构建社会主义和谐社会的重要力量

人民政协是由各民主党派、工商联和人民团体、无党派人士及各民族、各界别代表组成的,具有人才荟萃,智力密集的突出特点,素有“人才库”、“智囊团”之称,广大政协委员中蕴藏着大批的专家学者和社会管理人才以及各界各行业的“名流”、“能人”,知识层次较高,代表性较广,是最广泛的爱国统一战线组织。人民政协在构建社会主义和谐社会过程中要与自身重要地位相适应,充分发挥自己的重要作用,一定要面对构建社会主义和谐社会所需要解决的各方面问题,通过参政议政寻求解决的途径。这些问题可以按不同标准来划分:从人和社会属性分析,有各党派、各团体、各个不同界别、各个阶层的问题;从横向分析,有经济、政治、文化的问题;从纵向分析,有省、市党政机关,城市社区、企事业单位,农村乡镇、村各自存在的问题。以上各种在构建和谐社会中存在的问题,大多属于社会不公的问题。人民政协面对这样多层次多方面的复杂问题,比起没有承担构建和谐社会任务之前,工作的对象更多、空间更大、活动的舞台更加广阔。换句话说,哪里有不和谐问题出现,人民政协就可以去了解、可以去知情、可以去开展调研,提出解决办法;既可以口头说,更需要书面反映意见,这说明构建和谐社会是人民政协工作向纵深发展的大好机遇,人民政协工作比任何时候更大有可为。我市政协委员具有一定的代表性和先进性,具有一定的专业知识和技术职称,大专以上文化程度的有339名,占委员总数的93.65%,中高级技术职称以上的有172名,占委员总数的47.51%362名政协委员分布在全市多个单位和部门,充分体现了人民政协的大团结大联合。政协委员有着较高的政治责任,较强的参政议政能力,较为广泛的代表性,是构建社会主义和谐社会的一支重要政治力量,在建设社会主义和谐社会中肩负重大的历史使命。

三、人民政协是构建社会主义和谐社会的重要渠道

人民政协在我国政治组织中处于位置超脱、联系面广的特殊地位,具有亦官亦民的双重位置,具有政治性、亲和力等多种特点,在对外交往中,有着独特的、不可替代的作用。人民政协以各界别作为组织形式,是大联合大团结的载体,通过求同存异,体谅包容,协调关系,化解矛盾,把不同党派,不同阶层,不同民族,不同信仰的人凝聚起来,在实现祖国统一和构建和谐社会的大目标下,增进大团结、实现大联合,取得大发展。政协委员是由各个方面的代表人士组成,同人民群众有着密切的联系,是党和政府联系群众的桥梁和纽带。他们活跃在基层,有利于体察民情,搜集民意,集中民智。一方面,通过提案和社情民意等多种方式向党和政府有关部门反映情况,促进党政决策的民主化、科学化;另一方面,在履行政治协商、民主监督、参政议政职能过程中,更多更好的了解党委、政府工作意图,积极向各界群众宣传党和政府的主张,把上级意图化为群众的自觉行动,既畅通了民主渠道,满足了人民群众政治参与的愿望和民主要求,又发扬了社会主义民主,为富民强市,快速崛起,全面实现小康社会提供政治支持。

四、人民政协是构建社会主义和谐社会的重要保障

人民政协以各界别作为组织形式,是大联合大团结的载体。通过爱国统一战线这个大舞台,团结一切可以团结的人们,调动一切可以调动的积极因素,形成建设和谐社会的一支重要力量,形成包括各党派团体和各族各界代表人士广泛团结的格局,不断为构建社会主义和谐社会提供更加广泛、更加雄厚的社会基础,具有统战优势,为构建和谐社会提供社会保障。构建社会主义和谐社会,迫切需要研究新情况、解决新问题,特别需要集中各方面的智慧和力量。然而,建言立论、献计献策是人民政协参政议政的主要形式,是发挥政协参谋智囊作用,协助党委政府搞好重大决策,推进决策民主化、科学化的重要途径。其人才优势,是构建社会主义和谐社会的强在物质保障。人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商机构,发挥其爱国统一战线作用,充分运用其广泛代表性和包容性的特点,让不同党派、不同团体、不同民族、不同宗教和不同界别的人士在一起参政议政、谋大事、图发展,在爱国主义和社会主义的旗帜下实现大团结、大联合。做到减少阻力、增加助力、形成合力,在民主的气氛中增强团结,在团结的基础上发扬民主,为构建社会主义和谐社会提供可靠的政治保障。

总之,构建社会主义和谐社会涉及到方方面面,政协委员是各界别的代表人物,都处在构建社会主义和谐社会工作的前沿,对有关政策和措施的落实情况了解得最直接、最清楚,对构建社会主义和谐社会中存在的问题掌握得最深入、最透彻,对如何发展社会主义民主政治、构建社会主义和谐社会具有发言权,我们广大政协委员要自觉地履行职能,充分发挥主体作用,采取多种形式做构建社会主义和谐社会的践行者,切实围绕加快发展和关注民生问题,广泛开展政协视察调研活动,积极为党委、政府出主意、想办法、建诤言、立实论,努力为构建社会主义和谐社会营造良好的舆论氛围,在构建社会主义和谐社会的进程中作出应有的贡献。

                        (作者系自贡市投资促进局副局长)

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司