自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

《提高政协提案工作实效的几点思考》

来源:市政协人民理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

提高政协提案工作实效的几点思考

 

全国政协主席贾庆林指出:“提案是履行人民政协职能的一个重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体,是协助党和政府实现决策民主化、科学化的一条重要渠道”,政协提案是政协最重要、最基本的一项经常性工作,提案工作对民主政治建设和经济社会发展具有十分重要而独特的作用。它具有广泛性、经常性和规范性的优势。近年来,随着社会主义民主政治建设的不断推进,提案工作的重要作用日益凸显并得到社会的广泛认可的同时也出现了一些新情况和新问题,迫切要求认真加以研究和解决。

一、提案工作存在的主要问题

(一)数量与质量的矛盾

1、委员数量与素质的矛盾

政协委员的产生具有特殊性,民主推荐,组织考核,不需要选举,没有引入优胜劣汰的竞争机制,委员来自社会的方方面面,各行各业,具有广泛性,年龄差距很大,文化素养参差不齐,对时局的把握,政策的理解掌握不一,参政议政的责任心和主动性不强。由于政协委员由社会各阶层人士组成并要求保持一定数量、规模,数量与素质的难免产生矛盾,造成提案工作先天不足。

2、提案数量与质量的矛盾

一方面,提案数量可以反映出人们对政协大会的关注程度,重视程度,保持一定提案数量是大会召开的基础工作。另一方面,提案数量的质量高低是政协大会成功与否的主要标示之一。有的委员文化素养不足,文字表达能力不强,提案相关知识不多,调查研究不够,选题不准,立意不深,难以提出有影响力的提案,特别是在提案中关注事关全局和长远发展的关键问题和关注民本民生的热点难点问题不够,影响提案的质量。许多委员都有非常专业的技术专长,但提出的提案片面追求专业性,可操作性差,无法立案或立案后无法操作,影响提案的可行性。所以存在政协大会上提案数量上来了,质量却下降了。

(二)重办理轻落实的矛盾

1、从重视程度上看

提案的办理质量要纳入对承办单位的工作考核,迫于压力,承办单位对政协提案一般都比较重视,认识比较到位。但也有一部分承办单位认为政协委员只是提提意见,无实质性的监督权利和作用,办得好坏你拿他没有办法,只要不拿到“不满意”反馈意见就行,应付了事。

2、从办理态度上看

为了追求高满意率,承办单位不是在落实提案建议上下功夫,而是“功夫在外”,着力加强“协调”、“勾兑”,想方设法“感化”提案者,以拿到“满意”反馈意见为目的,至于能不能解决问题,如何去解决问题,承办单位考虑得比较少,真正能涉及到实质问题并有效加以解决的却更少,普遍存在虚以应付的现象。

3、从落实情况上看

承办单位虽然提出了提案的解决方案,落实方案,办理中过于重答复,把功夫花在答复上,行文非常规范,态度非常诚恳,承诺非常好,而花在办理落实上的时间少、力度小,承诺难以兑现。从字面上讲,提案者“无话可说”,必须签上基本满意或满意,但由于后续的追踪机制不健全,落实情况无法核实,政协委员常常被“忽悠”。

4、从提案分类上看

无论是提案工作者还是提案承办单位,多数都重特殊提案轻一般提案。对主要领导批示的提案、“一号提案”、重点督办提案等特殊提案的重视程度比一般提案的重视程度要高得多,投入的精力多得多,采取的措施得力,解决的效果明显。但是,重点督办的提案毕竟是少数,还有一大批普通提案,相比之下办理效果差异明显,导致提案者把主要精力放在了研究“领导的关注点”上,而不是真正去反映“民众的关注点”上,偏离了提案工作的本意。

二、提高政协提案工作实效的思考

(一)建立对政协提案工作的宣传重视机制

要利用各种宣传平台,向全社会宣传重要性,特别是党委和政府的各个职能部门。宣传政协提案是履行人民政协职能的重要方式,提案工作对民主政治建设和经济社会发展具有十分重要而独特的作用。提案成为政治协商、民主监督的好形式,参政议政的好渠道,为政协委员贡献才智、发挥专长提供好舞台。提案工作做得如何,已成为检验政协工作的一个重要标志。

(二)建立政协委员素质培训机制

从政协委员的推荐阶段做起,既要照顾代表性的方方面面,又要考察委员的参政议政能力,从源头就重视素质问题,为政协提案质量的提高,政协大会的顺利召开奠定坚实的基础。坚持会前、会中、会后培训制度,提高政协委员对人民政协性质、地位、作用的认识,对提案工作规律和要求的把握。树立履职的理念,必须从人民群众的根本利益出发,要牢牢抓住经济建设这个中心,把促进发展作为履行职能的第一要务,多想发展大局、多议发展大事、多谋发展大计,努力推动经济平稳较快发展,为实现和维护群众利益奠定坚实的物质基础。培训方式应多种多样,课堂培训和实践培训相结合,请进来和走出去相结合,充分发挥和调动委员参政议政的工作积极性。

(三)建立提案工作调查研究机制

搞好调查研究是做好提案工作的前提和基础,没有调查研究就没有发言权。政协委员要牢固树立质量意识、精品意识,围绕大局,围绕党和政府的工作中心,选准题目,深入调研,有的放矢地提出提案,严格把握提案的客观性、准确性、可行性、规范性的“四性”标准。在调查研究过程中修正、完善、补充提案的方案、观点、意见。调查研究的方法可以采取:一是政协委员个人的行动。确定好方案只奔主题,目标小,便于操作。二是委员间的联合行动。可以集中委员的个体优势,相互弥补。三是政协小组和专委会集体行动。充分发挥政协小组和专委会的独特作用和集体优势,给被调研单位以思想上、工作上的压力,不得不重视,营造良好的调查研究工作环境。

(四)建立提案全程跟踪和回头看机制

1、对办理工作实施动态管理

提案办理既要重结果,又要重过程,要对办理工作实行动态管理、全程跟踪。明确要求承办单位办理工作要做到“六定”,即定时间、定部门、定人员、定责任、定标准、定奖惩。在办理过程中,及时了解办理的进展情况,办理结果,把促办融入办理工作全过程。

2、强化考核评比措施

提案委协同市委、市政府有关部门认真组织实施办理政协提案工作考核办法,严格奖惩,不断推动提案办理工作,提高办理质量。党委、政府和承办单位主要领导的重视是关键,建立有效的工作机制和服务方式是保证。对提案交办,首先要实行高层运作,以改变提案承办单位和有关部门重回复、轻落实的状况。

3、健全反馈意见收集机制

要充分发挥委员的监督作用,提案不仅要事事有回音、有方案,还要件件有反馈、有结果。制定收集委员反馈意见制度,发挥委员在提案办理中的监督作用,推动提案的更好落实。把委员的意见及时反馈给办理单位,协调“提”“办”双方,进一步深化办理。这样做的结果就是承办单位不敢“忽悠”,答复要认真,落实措施要可行,不能把回复一交了事,要随时接受跟踪检查。

4、确定回头看机制

办理提案不仅仅是要让提案人满意,给提案人一个明确的答复,更重要的是通过办理提案,吸收提案中合理的建议,改进工作,取得实效。每年提案委筛选一定数量的社会关注的热点难点提案进行1-3年的回头看追踪,及时研究提案办理过程中出现的新情况、新问题,同办理单位一道研究问题、解决问题,确保提案发挥最大作用。

5、正确对待处理不满意提案

随着民主政治的不断推进,政协提案不满意度将是一个上升的、不可逆转的趋势。一是体现了社会的进步;二是政协委员自身的权益所在,只要提案符合规范而且不带有小集团和个人利益的就应正确理解、妥善解决。要组织好不满意提案的“二次办理”,针对反馈不满意的提案,要征求和听取提案人的意见,与承办单位进行协商沟通,精心组织“二次办理”,让承办单位和委员通过沟通达成共识,收到双方满意的效果。



        (作者系九三学社自贡市委秘书长

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司