自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

发挥委员作用 增强履职实效

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:2017-09-21             点击量:

发挥委员作用 增强履职实效

大安区政协党组书记、主席 罗旭东

政协委员是政协工作的主体。政协委员主体作用的充分发挥,是政协开展各项工作的基础和关健。“政协作用发挥在委员,活力展现看委员,事业发展靠委员。”新形势下如何发挥委员主体作用,增强履职实效是我们必须认真研究的课题。

一、加强学习,提高认识,强化委员责任意识

() 加强学习,提高委员履职能力

虽然政协委员都是某个方面的专家或某个界别的代表人士,但与新形势下人民政协对政协委员履职能力和履职效果的要求相比,仍然存在不同程度的差距。政协应当组织委员开展经常性的学习,帮助委员提高理论素养和业务能力,帮助委员更全面的地了解形势、掌握政策,为委员知情出力、参政议政创造条件。政协委员自身也要本着“活到老、学到老”精神,充分认识自身肩负的责任和使命,提高学习自觉性,挤时间、找机会学,结合实际学。以马克思主义的立场、观点和方法武装头脑保证履行职能的正确方向;以现代科学知识提高自身素质,从而做到以高质量的工作成效来完成时代和人民赋予的光荣职责。

()提高认识,尊重委员主体地位

政协履职活力,归根结底体现在广大委员参与政协活动的积极性、主动性和创造性上。各级领导要充分认识到,“政协工作要靠委员来完成,政协形象要靠委员来树立,政协风采要靠委员来展示,政协历史要靠委员来书写”。在政协委员的履职过程中,坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,“提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评,努力营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围。”政协要尊重委员,激励和引导广大委员以自身的智力优势和社会影响力,提出有价值的意见建议,在推动经济社会各项事业发展中彰显政协委员价值。同时,委员所在单位和涉及政协委员履行职能的相关单位要从讲团结、讲民主、讲政治、讲大局的高度,支持委员发挥作用,支持鼓励委员履职尽责,主动听取吸纳委员意见建议,尽量为委员活动提供方便。

() 珍惜荣誉,强化委员责任意识

政协委员是一种职务,一种荣誉,更是一种责任。政协委员的权利和义务,是互相联系、密不可分的。政协委员的产生有着严格的程序和条件,往往是千里挑一,个别地方甚至是万里挑一。要引导委员把握这来之不易的机会,珍惜荣誉,克服“简单应付、被动参与”的思想,树立主体意识,发挥主体作用。政协委员自界别产生,是联系所代表界别群众的桥梁。政协委员要站在界别群众的立场,敢于并善于代表界别群众发言;要端正行为举止,做事公道正派,从而树立自己在界别群众中的威信,体现自己的代表形象。 

二、科学管理,注重激励,保障委员履职尽责

(一)加强服务,营造委员履职环境

加强“规范化、制度化、程序化”三化建设,是充分发挥委员主体作用的重要保证。要积极争取党委、政府支持,建立健全政协委员充分履职的各项规章制度,使履行职能有章可循,有序推进。政协领导班子成员要按照分工,多参加各专门委员会和委员小组的活动,有计划地约谈和走访委员,及时了解委员的意愿和要求,帮助委员解决关心的问题,增强政协的凝聚力和向心力。政协机关要加强对委员所提意见、建议及提案的跟踪反馈工作,提高委员履职尽责的积极性。要坚持主席会成员联系委员制度主动加强与委员所在单位的联系,了解委员工作、生活情况,争取委员所在单位在委员履行职能的时间和经费保障上提供支持。以一定区域为单位,或以组成政协的界别为单位,组建活动小组,探索政协机构向基层延伸,按照“组为基础,组委联动,协调运作”的原则,依照常委会年度工作计划,政协各专门委员会和委员小组要把组织委员开展好活动作为日常工作的一项硬指标,适时组织委员开展活动。要采取座谈、比赛、特长展示等形式组织政协委员开展交流联谊,增进委员相互了解,展现政协委员个体素质和精神风貌,增加政协组织的吸引力。要搭建委员网络办公平台,利用网络电子平台简化委员撰写、提交提案流程;方便委员报送社情民意信息并查看采用情况;便于委员接收和查阅相关文件,方便交流。

(二)表扬宣传,激励委员履职尽责

实践证明,表扬奖励是一种调动委员积极因素的好方法。要对那些积极参加政协各种会议和活动、认真撰写政协提案、自觉反映社情民意的委员给予表扬,为其他委员提供履职榜样和示范引导。要积极争取新闻媒体的大力支持,及时宣传报道典型的政协委员、典型的履职事迹,定期编辑委员履职实例,展现委员风采。通过宣传,扩大政协组织和政协委员的影响力和知名度,调动委员履行职能的积极性,增强委员的社会责任感和荣誉感。

(三)科学管理,推进委员发挥作用

建立科学的委员管理方式,是促进委员发挥主体作用的有效措施。要建立委员履职考核登记档案,实行“一人一档”,对每名委员提交提案、大会发言、参加调研视察、反映社情民意等方面的履职情况逐项登记,让每名委员都有一份履职的明白账。要建立委员退出递补机制,对不按规定无故或长期缺席政协组织的各类活动或未按要求完成履职任务的委员,要大胆采取措施调出,同时吸收新人进入委员行列,保持委员队伍的活力和战斗力。

三、丰富形式,搭建平台,推动委员作用发挥

(一)发挥提案作用,搭建委员参政议政平台

提案是政协履行职能最直接、最有效的方式之一。政协要利用自身优势,每年编写《撰写提案参考目录》,引导委员科学选题。要从委员提交的提案中筛选出选题科学、建议合理、撰写规范的提案,总结分析运用提案履职的经验,及时通过网络平台等形式与委员们分享。要开展多层次的提案办理协商活动,使“委员提、部门办”的单一模式转变为“委员提、共同议、合力办”的协商模式。充分发挥各专门委员会、界别和委员小组的作用,引导委员通过现场视察、走访群众、查阅资料、听取汇报等形式了解提案办理进展和效果,及时提出意见建议,积极协调解决提案办理工作中出现的问题。

(二)组织视察调研,丰富委员智力议政形式

视察调研是人民政协履行职能的一项基础性工作,是调动委员积极性的有效形式,是活跃政协工作的重要途径。要发挥专门委员会和委员小组的抓手作用,将各民主党派、人民团体和界别力量联合起来,围绕“党政所思、部门所虑、群众所盼、政协所能”的问题,多吸收在基层和第一线工作的委员参加,有重点的开展专项视察调研。在视察调研过程中,要注意“献真言,谋良策,出实招”,形成视察调研成果。要建立健全视察调研成果转化机制,加强与党政机关的沟通和联系,对反映和报送的意见建议被采纳情况进行及时跟踪,积极促进视察调研成果转化。

(三)收集社情民意,畅通委员交流沟通渠道

了解和反映社情民意,是政协履行“三大”职能的重要基础和关键环节,也是政协委员履职为民的重要途径。要引导政协委员走访联系本界别群众,认真听取本界别群众的意见和建议,倾听民声,体察民情,了解民意,真正把他们的内心声音和合理诉求及时转化为社情民意,反映给党委、政府,切实协助党委、政府做好协调关系、凝聚人心、促进和谐的工作。要进一步拓展政协反映社情民意的渠道,切实做好党委、政府与群众沟通的桥梁,自觉把实现和维护最广大群众的根本利益作为政协委员工作的出发点和落脚点,积极为群众排忧解难,促进社会和谐。

(四)争取参会范围,创造委员知情明政条件

建立委员列席常委会议制度。政协组织在履行职能过程中,要注重方式的创新,在章程规定的范围内,积极为委员搭建知情明政平台,探索建立委员列席政协常委会议制度,增强政协常委会议的透明度,加强对常委会工作的监督,并进一步拓宽政协委员知情明政的渠道。政协组织要根据地区经济社会发展情况,适时组织召开政情通报会,邀请党委、政府以及相关部门就半年或者全年的经济运行情况、各项社会事业发展情况进行通报,积极为政协委员知情明政创造条件,增强委员履行职责的针对性,促进政协履职成果的最大限度转化。要积极争取党委、政府和相关部门的支持,争取政协党组书记列席党委常委会,区政协副主席列席人大常委会或政府常务会议、政协办公室和专门委员会主任列席政府其他会议。列席会议的政协委员能够直接了解重要决定事项、重要工作安排,在履行职责时也能更好地做好政策宣传,提出有前瞻性、针对性的意见建议。要加强与党委、政府有关部门的协调沟通,跟踪并及时反馈委员意见建议采纳情况,使委员感到“说了不白说”,“提了不白提”。

发挥委员主体作用是政协工作永恒的主题。随着形势任务的发展变化,现有的平台可能难以满足委员履职尽责的需要。因此,我们在引导政协委员在履职尽责的过程中,必须不断地在多样性、系统性和互补性上进行探索和努力,同时还要注意综合考虑时间、空间和条件等各种因素。只有这样,才能建立起多方位、多层次的委员活动平台,从而让委员成为政协工作的主体,真正在履行政协职能的各项活动中发挥主体作用。

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司