自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

简析新时代人民政协的优势和重要作用

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:2017-09-21             点击量:

简析新时代人民政协的优势和重要作用

自贡市教育科学研究所   邱邦龙

中国特色社会主义实践证明,我国社会主义民主政治具有强大的生命力,中国特色社会主义政治发展道路是符合中国国情、保证人民当家作主的正确道路。人民政协是适应我国社会主义现阶段国情的,是具有鲜明中国特色的人民民主的重要形式。在新时代,在中国共产党领导下,人民政协积极投身探索改革开放、发展中国特色社会主义、实现中国梦的伟大实践,走过了辉煌的历程,展现了人才组织优势,发挥了不可替代的重要作用。

一、人民政协是具有鲜明中国特色的政治组织

1人民政协是中国具体国情和时代发展进程的产物

人民政协的产生,是中国人民近代100多年来牺牲奋斗的必然结果,是新民主主义革命运动的胜利成果。从根本上讲,人民政协的产生与发展都是由我国人口众多、幅员辽阔、发展不平衡并且拥有多民族、多阶层、多党派这样一种具体国情所决定的。

进入21世纪全球化时代,也是当代世界民主潮流席卷全球、影响全球的时代,发展民主政治已是世界各国政治的发展方向和实践内容,中国也是如此。中共十六大把发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明确立为全面建设小康社会的一个战略目标,并且把坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度明确为实现这个目标的一项重要内容。

2006年中共中央颁布了《关于加强人民政协工作的意见》,这是中共中央第一次就政协工作专门颁发文件。这个文件全面论述了人民政协在建设中国特色社会主义事业中的地位和作用,涉及人民政协在我国政治体制中的地位,正式明确了“人民政协是我国政治体制的重要组成部分,在我国政治生活中具有不可替代的作用”,强调了人民政协是具有鲜明中国特色的社会主义民主形式,发展社会主义民主政治要善于运用人民政协这一政治组织和民主形式。

200710月中共中央十七大报告明确指出:“人民民主是社会主义的本质”。这就是说:高举中国特色社会主义旗帜,推进社会主义民主政治建设,走中国特色社会主义政治发展道路,已成为新世纪中国政治发展的主流;走过六十年历程的人民政协更是发展成为各党派、人民团体、各界精英分子代表广大人民实现协商民主的最重要机构和平台。人民政协的发展,符合社会主义民主政治的本质要求,体现着我国社会主义民主政治的鲜明特色,显示出我国社会主义民主政治的一大优势。

20128月底,全国地方政协工作经验交流会在京举行。各级各地政协带着各自的创新成果会聚一堂,共话发展。他们有的出台规程,把政治协商纳入决策程序;有的创新组织形式和履职的新途径、新方法……这些成果是人民政协事业蓬勃发展的最好注脚。

人民政协的完善和发展,从中国国情出发,立足于中国社会主义政治实践,走中国特色社会主义政治发展道路,它以自己的不断完善和发展展示出当代中国政治文化独有的特色,并为丰富世界政治文化作出独特的贡献。

2人民政协是我国的统一战线组织,是多党合作和政治协商的机构

人民政协作为中国人民的爱国统一战线组织,联系着最广泛的社会群体和各界人士,其成员更是来自各界别的优秀分子,同时人民政协的三大职能之一就是参政议政,为国为民积极建言献策。

人民政协作为中国共产党领导的多党合作与政治协商的重要机构,其参加单位主要是由赞成中国人民政治协商会议章程并成为中国人民政治协商会议组成单位的党派和团体以及有关方面组成。人民政协是以界别为单位组成的政治组织,政协委员则是各界别的代表,代表着各个界别表达意见、建议,反映各个界别的利益诉求,正因此政协其本身就是对社会力量的一种平衡,对社会发展的一种协调。人民政协是介于公权力和公民社会之间的组织机构,其履行职能与国家机关既相区别又有联系,涉及团结和民主、社会与国家两个方面,具有亦官亦民的特点。对此,政协要发挥所设置的界别这种在我国政治架构的基本格局中所独具的优势,为平衡各方力量、协调社会发展形成大推力。

习近平总书记明确指出,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,必须坚持大团结大联合,为实现中国梦凝聚强大正能量。

 

二、人民政协在中国特色社会主义政治中的优势

1、人民政协具有代表性强、联系面广、包容性大的优势

人民政协具有人才荟萃、智力密集、联系面广的优势。政协委员大都是各地区各部门的领导干部、各行各业的专家学者、企事业单位的管理者、各党派团体的代表人物,大家学有专长、业有专攻。政协委员切实围绕党和政府的工作大局,通过视察、调研、提案、反映社情民意、开展民主评议等方式,提出合理的意见建议,为治国理政提供必不可少的智力支持;同时还要带头发挥聪明才智,积极带动和影响人民群众,共同为实现伟大中国梦贡献才智。

人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,具有代表性强、联系面广、包容性大的优势。大团结大联合是统一战线的本质要求,是人民政协组织的重要特征。统一战线是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,我们必须长期坚持和不断发展,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,真正汇聚起实现强国梦想的强大力量。

2、人民政协围绕团结和民主两大主题开展工作

人民政协有团结和民主两大主题,有政治协商、民主监督、参政议政三大职能。从人民政协作为统一战线组织的团结主题出发,就其在整个建设中国特色社会主义事业中的作用来看,人民政协要调动一切积极因素,发挥协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局的作用;而涉及人民政协在国家政治体制中的地位问题,主要从人民政协在国家政治生活中的作用来看,则应当看到人民政协还是政治协商机关,是我国实行协商民主的主要载体和制度渠道。

有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。人民政协牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥自身优势,推动各种社会力量为社会主义现代化事业团结奋斗。

3人民政协是发展我国人民民主的重要形式

19903月,时任中共中央总书记的江泽民强调指出:“要通过人民政协进行协商,广泛听取各民主党派、人民团体和各界人士的意见,由人民代表大会行使国家权力进行决策,由人民政府执行实施。这样一种政治体制集中体现了我国广泛的人民民主,对于我们实现决策科学化、民主化,避免或减少决策失误,保证各项方针政策贯彻执行,都具有十分重要的意义。”

如今,习近平总书记强调指出:“人民政协是人民民主的重要形式”,“推动实现广泛有效的人民民主”。

实践证明,人民政协既坚持党的领导,又发挥了各方面积极作用;既坚持了人民主体地位,又贯彻了民主集中制;既坚持了人民民主原则,又贯彻了团结和谐的要求,它丰富了民主的形式、拓展了民主的渠道、加深了民主的内涵,是实现人民当家作主的重要制度保障。

三、人民政协推进协商民主发展,推动中国民主政治发展

人民民主是社会主义的生命。中国共产党领导人民实行人民民主,就是保证和支持人民当家作主。在中国,人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是中国社会主义民主的两种重要形式。人民政协以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。

习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上,深刻阐明了人民政协在社会主义民主政治建设中的重要地位和作用,为我们进一步做好人民政协工作、充分发扬人民民主,提供了思想遵循和行动指南。

1、坚持中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,人民政协各级组织和广大政协委员要提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加自觉地坚持中国共产党的领导。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。要切实把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路努力画大同心圆,凝聚强大向心力,汇集更多同行者,形成广泛正能量。

2、坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用

社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,具有深厚的文化基础、理论基础、实践基础、制度基础,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。“丰富协商形式,完善协商制度,拓宽社会各界有序政治参与的渠道和平台,推进协商民主广泛、多层、制度化发展……”时代对人民政协发挥更大作用发出了期盼与召唤。

20062月中共中央《关于加强人民政协工作的意见》首次明确指出:“人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是我国社会主义民主的两种重要形式。”即以人民代表大会为主渠道的选举民主和以人民政协为主渠道的协商民主,是我国社会主义民主的两种重要形式。

人民政协是协商民主重要渠道和专门协商机构,是协商交流的重要平台。习近平强调要发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用、专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。

实行人民民主,保证人民当家作主,在治国理政时必须在人民内部各方面进行广泛协商。广泛协商的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。人民政协坚持协商民主,必须在中国共产党领导下,通过多种形式的协商,广泛听取意见和建议,广泛接受批评和监督,达成决策和工作的最大共识,以广泛形成人民群众参与各层次管理和治理的机制。

3、人民政协积极作为,坚持和发展中国特色社会主义

习近平强调,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。“名非天造,必从其实”,实现民主的形式是丰富多样的。发展社会主义民主,不仅需要完整的制度程序,而且需要完整的参与实践。

人民政协开展工作要以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,努力提高政治把握和鉴别能力,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,旗帜鲜明地宣传中国特色社会主义制度的优越性,自觉抵御各种错误思想和思潮干扰,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路

习近平总书记强调,政协委员要懂政治、会协商、善议政;全国政协主席要求政协委员要守纪律、讲规矩、重品行既对政协委员提高参议政能力提出了新的更高要求,也对政协委员修身正己立德作出了明确规范。政协委员作为各党派团体、各族各界和各行业领域的代表人物,群众关注度高,社会影响大,理应在一言一行上符合纪律要求,从一点一滴中强化规矩意识,在做人做事时表现出良好道德修养。

政协委员是政协履职的主体,政协委员必须旗帜鲜明、立场坚定地拥护中国共产党的领导,努力践行和宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路政协委员要不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力切实围绕党和政府的工作大局,要勤勉履职尽责,紧扣经济社会发展献计出力,真诚协商、务实监督、深入议政,多建诤言,共谋良策,推动中共中央大政方针落地见效;通过视察、调研、提案、反映社情民意、提出合理的意见建议,积极带动和影响人民群众促进人民福祉不断改善。

在新时代,更好发挥人民政协这一中国特色政治组织和民主形式的独特优势,广泛凝聚各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士的智慧和力量,对于共同坚持和发展中国特色社会主义、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路具有十分重要的意义。

我们要坚持发挥人民政协的独特优势和重要作用,坚持广泛凝聚中华民族伟大复兴的正能量,要坚持推进人民政协履职能力建设,努力谱写人民政协事业发展新篇章。(邱邦龙)

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司