自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

努力提高政协提案工作实效之我见

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:2017-09-21             点击量:

努力提高政协提案工作实效之我见

余建东    自贡电力建设集团有限公司

做好新时期人民政协工作,需要我们面对新形势、新任务,深入思考政协工作的新思路、新举措、新途径,着力提升政协工作科学化水平,不断推动政协事业创新发展。下面我从任何推进和提高政协提案工作提出以下思路

一、提案工作要坚持服务发展这个大局

中共十八大报告指出:“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。”目前,我市发展后劲明显不足,实体经济质量明显不高,区域竞争优势不强,民生改善存在不少薄弱环节,公共服务供给与群众多元化需求之间存在较大差距,一些群众关心的实际问题得不到很好解决。这些问题都深刻而明确地昭示我们:当前我市最大的实际是发展不够,最大的问题是落实不够,最大的短板是民生改善不够,最大的差距是思想解放不够。当前,我国正处于改革发展的关键阶段,人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,一方面要继续围绕党委、政府中心工作献计出力,为促进地方经济社会发展多建睿智之言,多献务实之策,多尽精诚之力;另一方面要紧扣时代脉搏,把握时代主题,紧紧围绕改革发展中出现的新情况、新问题,有针对性地做好建言献策、协调关系、化解矛盾、凝心聚力的工作。对我们自贡市政协而言,就是要把市委、市政府的总体工作部署与人民政协履行职能紧密结合起来,紧扣“推动振新发展,决胜全面小康”这个主体,加快建设强国老工业城市转型升级示范区,加快建设西部内陆融入一带一路先行区加快建设独具特色的国际文化旅游目的地,推动我市经济更加繁荣,社会更加文明,环境更加优美,人民更加幸福的奋斗目标。政协组织要精心选择党政所思、群众所盼、社会所求、政协所及的关键问题,牢固树立“五大发展理念”,深入开展专题调研和协商议政活动,努力形成一批高质量的建言成果,为党政科学决策提供参考。政协要探索建立政协专委会与党政部门联系联络等工作机制,选准角度体现针对性,挖掘深度体现前瞻性。力求站在全局和战略的高度,找准履行职能与促进发展、服务发展的最佳结合点,以最适合政协和专委会自身特点和优势的方式服务发展。

二、提案工作要坚持民生这个重点

中共十八大报告指出:“要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。” 政协要围绕实现关乎保障和改善民生的政策性问题开展协商议政,就贯彻落实惠民政策的相关情况进行民主监督,努力促进群众关注的民生问题得到有效解决。我们要牢固树立“人民政协为人民”的理念,把发展和维护好最广大人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,积极协助党委、政府做暖人心、稳人心、得人心的工作,要经常组织委员深入基层,深入实际,通过调研、视察、走访等方式,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,畅通民意表达渠道,架起党委、政府与人民群众之间的连心桥。政协要主动协助党委、政府做好宣传政策、统一思想、释疑解惑、协调关系的工作,做好理顺情绪、化解矛盾、维护稳定的工作,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐。我们应该改进和创新工作方式,重点关注农民增收、环境改善、社会保障体系建设和食品药品安全等民生问题,围绕脱贫攻坚,提升民生保障水平、创新社会管理和促进社会公平正义等人民群众普遍关心的热点难点问题,提出对策建议。我们要积极开展具有政协特色的社会服务活动,鼓励和引导政协委员积极参与送医送教、扶贫帮困、捐资助学、文化下乡、社区服务等社会公益活动,不断优化建设幸福自贡的保障体系,促进社会和谐稳定。我市政协人口资源环境专委会近年来年重点开展了“自贡市大气污染防治情况的调研”、“关于我市生活垃圾收运处理体现建设情况的视察”,在深入调研视察、客观研究分析的基础上,组织委员认真撰写调研报告,积极引导委员围绕我市重点工作建言献策,并且注重做好调研报告和相关提案落实情况的跟踪了解和完善工作,切实增强了建言献策的实效。

三、提案工作要坚持协商民主这个制度

中共十八大报告对今后一个时期深化政治体制改革、发展社会主义民主政治提出了重要的指导原则,其中不少观点和论述,都与政协工作紧密相关。如:要通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商、广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力;更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局;要把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中,增强民主协商时效性;要深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商;要积极开展基层民主协商等等,这些新论述新要求为我们进一步做好新时期政协工作,指明了政治方向。政协组织是一个人才云集、精英荟萃的地方,尤其是我们统战界别的委员大多是各行各业的优秀人才。界别是人民政协产生、存在、发展的组织基础和基本单元,通过界别履行职能,发挥界别作用是人民政协的特色体现,也是人民政协的优势所在。提升界别组织化水平,完善界别活动组织管理机制,发挥界别作用有利于畅通各民主党派、工商联、各人民团体和社会各界人士提出意见和建议的渠道,激发参政议政热情,有利于推动委员加强和界别群众的联系,彰显政协工作的界别特色和优势。我们在学习贯彻中共十八大精神时,要紧密结合政协工作实际,切实把握好这些重点和要求,统一思想、深化认识,把健全社会主义协商民主制度作为推进政协制度化建设的重中之重,在实践中不断加以完善和发展。要进一步健全完善全体会议广泛协商、常委会议集中协商、主席会议重点协商、专门委员会对口协商、界别协商、提案办理协商等协商民主的形式和工作机制,努力把政协打造成协商民主的重要平台。要进一步拓展协商民主的广度和深度,扩大社会各界人士在政协组织的有序政治参与。要进一步增强协商民主的实效,使重大问题既能协商于党委和政府决策之前,也能协商于决策执行过程之中。

四、提案工作要充分发挥政协委员的主体作用

政协委员是政协工作的主体。政协的优势、政协的活力、政协的潜力存在于委员之中。为了发挥政协委员主体作用我认为应该从以下几方面着力,一是政应该定期组织委员开展讨论、学习、调研、视察、考察、走访等活动,组织政协委员学习政协业务知识,拓展了委员视野,增强委员履职能力。二是要强化委员履职服务管理、监督、激励和约束机制,持续夯实政协履职基础,认真开展深入开展委员“五个一”活动(即; 撰写1件提案、参加1次视察调研活动、反映1条社情民意信息、为群众做1件公实事、完成1项专门任务),三是要有效利用QQ群、微信群,加强工作交流,做好年度委员实例征集工作,进一步发挥委员示范引领作用,调动委员履行职责的积极性和主动性,不断提高委员参政议政的实效。四是要创新搭建平台,丰富活动,让委员“动”起来,履职“活”起来,在改革发展实践中充分施展抱负才华,自觉投身到经济建设的大潮中去,在发展工业、招商引资、项目建设改善民生中施展才华、贡献力量,努力形成政协委员活跃在一线、服务在一线、奉献在一线的生动局面。五是要发挥好各民主党派、无党派人士的特殊作用,要充分利用政协这个载体,安排各民主党派、无党派人士进行大会发言,参与调研视察、提案督办等活动,为他们积极参政议政、建言献策创造良好条件。为了适应新形势发展的需要,我们政协委员应该始终牢记政协委员的职责、坚守政协委员的本色,增强做好政协工作的光荣感、责任感、使命感,树立政协意识、委员意识、统战意识。紧密联系实际,立足工作岗位,加强学习,更新观念,努力提高自身整体素质,不断创新工作方法,努力提高履职的能力和水平。

五、加强政协自身建设是做好提案工作的内在保障
    新一届政协要建立健全主席碰头会、政协领导班子分工合作制度,完善议事规则、协商方式、协商程序,认真落实政协领导班子联系党派团体制度、民主协商制度、情况通报制度,使政协工作符合发展要求、更具时代特色,使履职活动更加规范有序、富有成效。政协应该每年定期约请政府相关部门和单位与政协提案委员会召开提案协商会,围绕市政协年度工作部署,确定重点提案,由政府负责人与政协领导分别督办。在提案办理过程中,根据需要召开承办单位与督办专委会、提案人的现场会督办会,推进提案办理。要加强专委会建设,充分发挥专委会在重点课题调研、重点提案督办,联系界别和委员等作用。政协要进一步促进专委会工作制度化、规范化,加强与省政协对口专委会的联系,争取工作指导,配合上级开展同题调研视察。加强与人大专委会的联系,互通情况,努力形成互动机制。加强与对口单位的联系,通过联系会听证会、论证会、书面反馈等形式,开展有关重大问题对口协商,促进各项提案和建议的有效解决和落实,努力形成上下互动、左右协调的工作格局。创新工作思路,建议建立“界别加区域、行业”的联动方式,开展专委会与区域和行业联合调研、视察,各专委会结合专业特点和优势,积极开展对口协商、议政建言、调研视察、有效发挥专委会的基础作用,每年选取几个重点调研课题进行专题调研。坚持以建设学习型政协组织为目标,着力加强机关思想、组织、制度和作风建设,努力造就一支提笔能写、开口能讲、遇事能办、有责能担的高素质政协干部队伍。坚持摸实情、讲真话、办实事,在政协组织中形成团结协作、激情创业的良好氛围,确保各项工作高质量、高标准完成。政协要以提案为抓手,坚持立案标准,规范审查程序,提高提案质量,推动相关问题的解决和落实。一方面,充分利用提案网上提交系统的数字化管理,提高了提案的科学性、可操作。另一方面,注重提高提案的解决率和落实率及动态可追溯。要本着“建言献策不越位、服务中心不缺位”的指导思想,坚持跟踪督办,对事关全局、涉及面广、落实周期较正落到实处长的提案,以视察、调研形式,以转变工作作风为抓手,开展提案工作“回头看”, 防止片面追求形式上的委员提案满意率的现象。加大公开提案内容和办理复文的力度,推动形成全社会关心和支持提案工作的良好氛围,促使提案办理真正落到实处,为政协有效履行职能、顺利开展工作提供强有力的保障。

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司