自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

新形势下深化政协民主监督的路径探索

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:2017-09-21             点击量:

新形势下深化政协民主监督的路径探索

民盟市委  张进

民主监督是政协的三大主要职能之一,是体现人民当家做主、实现社会主义民主政治的重要形式。十八大以来,社会主义民主政治建设不断发展。党的十八届六中全会明确规定“各级党委应当支持和保证人民政协依章程进行民主监督”。今年三月,《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(中办发[2017]13号)印发。如何站在发展中国特色社会主义民主政治的战略高度,适应人民群众的新期望,进一步推动政协民主监督的理论创新、制度创新和实践创新,积极探索深化政协民主监督的路径,是我们面临的又一新课题。

    一、明确政协民主监督的内涵和外延

《关于加强人民政协工作的意见》(中发[2006]5号)指出:人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。它是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士通过政协组织对国家机关及其工作人员的工作进行的监督,也是中国共产党在政协中与各民主党派和无党派人士之间进行的互相监督。可见,人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是党的监督、人大监督、行政监督、民主监督、舆论监督、群众监督等众多监督形式之一。但不同于其它监督形式,政协民主监督其内涵是一种政治性监督,是合作性的、非强制性的外部监督。

    《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》对人民政协民主监督的主要内容有了拓展:国家宪法法律和法规实施情况;党和国家大政方针、重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况;国民经济和社会发展规划、年度计划落实情况,财政预算执行情况;涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况;国家机关及其工作人员遵纪守法、加强作风建设、密切联系群众、开展反腐倡廉等情况;政协提案、建议案和其他重要意见建议办理情况;参加政协的单位和个人贯彻统一战线方针政策、遵守政协章程、执行政协决议情况;党委交办的其他监督事项。

二、深刻理解政协民主监督的重大意义

(一)政协民主监督是社会主义民主政治建设的需要

政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,加强政协的民主监督工作,能够更好地贯彻中国共产党与各民主党派合作的基本方针,巩固和发展我国的政党制度,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要。政协民主监督是社会主义协商民主的重要实现形式,是实现有序政治参与,广泛表达各方利益诉求,实现社会主义法治的有效途径。政协作为我国最广泛的爱国统一战线组织履行民主监督职能,是实现人民当家作主的重要形式,是中国特色社会主义民主政治建设的需要。

    (二)政协民主监督是完善我国监督体系的需要

    政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是党的监督、人大监督、行政监督、民主监督、舆论监督、群众监督等众多监督形式之一,与党内监督、行政监督、法律监督和舆论监督协作配合,将能更加完善我国的监督体系。政协民主监督同党的纪律监督、人大权力监督、司法行政监督以及舆论监督等共同构成我国独具特色的监督体系,并和其他监督形式相互结合,相得益彰。

    (三)政协民主监督能有效促进决策民主化科学化

    政协本身是一个广泛的爱国统一战线组织,其成员来自社会的各界别,包含方方面面的代表人士,其民主监督具有广泛的代表性,其意见建议能兼顾各方利益诉求,作为党政决策的依据,从而使决策更好地体现最广大人民群众的意愿。政协的民主监督,可以有效凝聚精英阶层的智慧,可以站在客观公正的立场实施监督,来自方方面面的声音,可以使其监督视野开阔、视角独特。政协人才荟萃,其监督具有较高的层次性、权威性,其意见建议作为党政决策的依据具有科学性。

    三、积极探索深化政协民主监督实现路径

政协民主监督可以通过其自身工作中的反映社情民意信息、提案工作、调研视察、大会发言来实现,通过委员来信来访、委派监督小组来实现,可以通过参加党委和政府有关部门组织的调查和检查活动及政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等形式来实现。

(一)在政协工作中实现民主监督

1、在反映社情民意信息中实施民主监督。社情民意信息是政协民主监督的重要信息来源,也是政协民主监督的重要实现路径。通过政协委员能广泛收集社会各界人士的意见、建议和呼声,并以委员或集体的名义,提出相应的建议、意见,将社会热点难点问题迅速及时地报送给党政领导和有关部门。同时,应加强信息的跟踪反馈力度,尽可能使政协委员和社会各界人士的真知灼见能够进入党政决策程序,既可促进决策的民主化和科学化,又能在跟踪反馈中实施政协的民主监督。

2、在提案工作中实施民主监督。各级政协要通过提案收集、办理、反馈意见等程序,加强与政府督办部门和提案承办单位的密切联系与沟通协作,努力使每件提案关注的问题落到实处,从而使委员好的建议能得到采纳,政府相关部门工作中的问题能得到解决。对重点提案的办理情况还应开展视察评议,通过视察评议实施进一步的民主监督,促进问题的解决。

3、在调研视察中实施民主监督。调研和视察是政协掌握第一手资料,了解情况的有效途径,也是进行政协民主监督的重要手段。政协委员要能知情明政,就要重视调研和视察,调研或视察的重点问题应当是关系社会发展的重大问题、党委政府重要工作或群众反映突出的热点问题。调研或视察要深入一线,了解真实情况,从中发现问题,并提出切实可行的解决办法。调研或视察结束后可充分运用政协建议案、调查报告和政协提案等形式,就某一个具体问题提出建议或批评,实现政协民主监督。

4、在委员来信来访、委派监督小组中实施民主监督。政协领导要加强与委员的联系,通过委员来信来访,了解社会方方面面的信息,对委员提出的社会问题要高度重视,对有代表性的问题要开展专题监督。政协还可以向热点部门委派监督小组,监督小组可以根据界别和党派的代表性,由政协的专门委员会牵头,挑选和委派若干民主监督员,受政协的委托行使监督权力,以专门小组的形式,有组织地开展民主监督活动。民主监督小组监督选题要与党委政府中心工作相结合,与人民群众关注的热点难点相结合,选好题后可通过调研视察,撰写专题报告、民主监督意见书等形式提出意见和建议。

5、在政协大会发言中实施民主监督。充分利用各种会议发言,利用好政协的话语权实现政协民主监督。政协主席会议、常委会议、专委会议、全委会议以及协商座谈会,都是履行民主监督职能的好机会。政协主席会议层次高、权威性强;常委会参与面广、影响力大;专委会重点突出、沟通直接;全委会议声势大、委员多、议题重要;协商座谈会参加范围广,议题集中,针对性强。这些大会发言不仅影响大,而且都会有很好的民主监督效果。

(二)与政府部门合作实现民主监督

1、在听取情况通报中实施政协民主监督。情况通报会,都会确定相关主题,邀请政府相关部门通报工作中的情况。这些主题,一般都是社会热点难点问题,可能是政府重大项目推进实施情况,可能是国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况,也可能是改革、发展、稳定方面的重大问题。对每一次情况通报会要精心选题,精心筹备,精心组织,事先确定听取情况通报的具体内容和单位,了解相关工作情况,会上针对问题和不足提出建议与批评,会后要进一步督促整改。这种监督针对性强,效果好。

2、在开展民主评议中实施政协民主监督。民主评议是政协实施民主监督的重要途径。要抓好评议员队伍组建,组建一支高素质的评议员队伍。评议前要认真调查摸底,掌握第一手情况,广泛收集各界群众的意见建议,让民主评议具有针对性和说服力。评议要客观公正,让人信服。要及时公布评议结果,抓好最后阶段的整改措施,确保民主评议取得实效。还可与纪检单位组成联合督导组,督促检查被评议部门整改措施的落实情况,让政协监督落到实处。

3、在政府有关部门组织的调查、检查、听证等活动中实施政协民主监督。参与政府部门的调查、检查、听证等活动,也是实现政协民主监督的途径之一。政府部门组织的调查、检查、听证这些活动,一般都针对社会热点难点问题。在相关活动中政协要主动了解政府相关部门运行情况,弄清问题实质,提出建议,实现民主监督。

4、通过委员担任政府部门特约监督人员实施政协民主监督。政协协助有关部门和单位,选聘政治素质好、工作热情高、有专业知识的委员,担任“特约四员”,即监察员、检查员、审计员和教育督导员,对相关部门执行政策法规、勤政廉政、行风建设、内部管理等事项进行监督,提出建议和批评。政协要加强对“特约四员”的管理,让他们定期汇报情况,指导他们做好工作。

(三)借助其它形式的监督

政协的民主监督是一种非权力监督,也没有硬性的任务要求,借助其它力量,往往能使其得到深化和落实。

1、与党纪监督、人大监督相结合。在党委的统一领导下,政协与人大、纪委等组成联合监督小组,建立起一个协调工作机制,对党风廉政建设、国家机关及其工作人员履行职责的情况等,实施“一体化监督”,这样做即可简化监督程序,又可以充分发挥政协民主监督的作用。

2、与新闻舆论监督相结合。借助新闻媒体、舆论的力量,深化政协的民主监督,是值得探索的途径之一。一是可在党报党刊开办《议政建言》《委员在身边》等专栏,针对不同的受众,选题以围绕党委、政府的中心工作和事关经济社会发展全局的重大问题为重点,选择交通、教育、就业、住房、收入、社会保障、医疗卫生等与人民群众生产生活和切身利益息息相关的民生问题,选登政协委员的提案、建议,并跟踪报道办理情况,反映群众身边的政协委员做的各种实事,实现对民生问题落实的监督。二是可在电视台开播政协委员《都市问政》《提案追踪》等节目,就老百姓关心的重大民生、社会热点等问题进行问政监督。三是可在广播电台开办《政协关注》《政协论坛》等专题。受众定位于社会公众,通过广播电台请委员与听众就重大决策、重要事情和人民群众普遍关注的热点、难点、焦点问题进行分析、交流。四是增强政协各级网站与网民的互动,充分利用政协网站这一开放平台,开设建议意见、投诉举报、议政建言信箱,建立长效的网络监督受理机制。对网络信息采取收集、筛查、立案、移送等法定程序,就网络举报的官员涉嫌腐败问题的调查情况进行公开及时的答复,保证渠道通畅,调动群众对网络监督的积极性。

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司