自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

政协委员如何发好言

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:2017-09-21             点击量:

政协委员如何发好言

贡井区政协 黄昌林

政协委员发言是政协委员参政议政的重要形式,有大会发言、座谈发言、讨论发言、协商发言等方式,发言质量好坏直接体现委员履职水平和参政议政能力。全国政协主席俞正声说“让委员愿讲话、敢讲话、讲实话,坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,政协发言始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针。每个政协委员在发言之前,必须做好精心准备,做到有的放矢,建言建在点子上,议政议到关键处,抓住领导关注的焦点和人民群众关注的热点。政协委员如何发好言,需在这几个方面下功夫。

一、在“情”上下功夫

1、吃透上情。一是坚持与党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,增强政治理论学习,保持牢固的政治定力;二是主动学习党中央、省、市重大决策部署和决定,了解上级规划和发展动态,把好履职风向;三是主动学习国家法律法规和地方性法规,确保依法履职。

2、熟悉实情。一是知晓本地区中长期发展规划,明确党委政府准备做什么;二是利用工作、学习、调研视察和平时观察等形式,知道党委政府在做什么;三是勤于思考,善于捕捉,知道政协委员该说什么。

3、了解民情。政协委员要经常性深入工作学习、社会生活的各个角落,与老百姓摆摆龙门阵、拉拉家常,知道他们在想什么、需要什么,了解他们对党委政府重点工作和中心工作的看法,以及如何解决存在问题的办法。高手在民间嘛!

二、在“准”上下功夫

1、选准切入点。政协委员参政议政涉及面广,内容丰富,既有经济社会发展的、也有老百姓日常生活的,既可以说长远的,也可以说近期的,好像什么都可以说。但必须坚持围绕中心服务大计,就某一项事说清说透说到位,找准切入点,切记泛泛而谈。总得寻求“万绿丛中一点红”,突出那一点“红”。

2、找准调研点。切入点找准以后,需要深入切入点涉及方方面面进行调研,既要注意上下左右点位,又要注意领导和群众的层次,既要有普遍性,又要有代表性,切忌以偏概全,失去针对性和实用性。

3、抓准问题。调研要采取听、记、问、讨论相结合等形式,耐心听取各个方面的意见,要抓住重点,尽最大可能原汁原味地记录,特别对重要观点、事实、有用数据、来自基层的朴实而鲜活的特色语言要认真记录;对有关问题和数据不清楚的,应及时提问核实清楚,并准确记录,切忌不懂装懂;对有争议的问题和观点,要引导大家讨论,通过讨论交流明辨是非、确定取舍,抓准问题症结剖析,力争把贴近经济社会发展实际、代表各界心声、具有建言价值的真知灼见反映出来。

4、谏准建议点。针对问题的建议要开门见山,可适当展开说明,但不要啰嗦,要有一定的可操作性,最好说明应由哪个部门解决,用什么办法解决,切实解决问题,推进工作。

三、在“写”上下功夫

1、准确选定发言写题目。提前谋划发言的选题,多渠道、多方式征集选题,不能“临时抱佛脚”,避免出现发言空洞无物、代表性不强、质量较差等问题;选题一定要准,要始终围绕党委政府的工作中心,抓住群众所关心的热点问题,深入分析,精心选题,做到重点突出、主题鲜明、注重精品、搭配得当; 选题宜小不宜大,要反映大事,但不要直接去写大题目,而要善于以小见大,窥一斑而见全豹,宁肯题目小些,便于剖析问题,更便于落实。

2、对准题目写提纲。题目是“眼”,提纲则是“点睛”,是一座大厦的框架,易于控制全局,层次明白,重点明白,简明简要;易于发言前后呼应有全局观念,丝丝入扣、相互配合,成为整体的有机组成部分。

3、注意逻辑写发言稿。发言要有逻辑性就是发言要有条理,使接受者能很清楚你所表达的意思,便于交流,且不会产生误解。发言前要想好发言要达到的目的,并在发言中一一落实。建议意见务求针对问题而提,切忌张冠李戴、信马由缰。

四、在“说”上下功夫

1、注意称谓。发言前,对参会人员要有礼貌性称呼,一般以 “尊敬的各位领导、各位委员,……”,或“尊敬的…主席、副主席…各位委员”开头

2、做好介绍在开始发言前,应该对参会人员微笑,或敬个礼,表情要自然。然后作自我介绍,一般介绍词为:“我叫某某,代表某某发言,我发言的题目是……”这样才会给听众留下好的印象。开始说话时,要保持微笑环视所有听众,然后做一次深呼吸。

3、照本口述。发言稿一般在2000字左右,发言时间在5-10分钟,背诵费力,脱稿演讲很难,一般照稿演讲。发言者最好不要展开讲,以防止出现失误。

4、把好语速。发言时要仔细听一听麦克风传来的自己的声音,声音洪亮自然,以保证在场的每个人都能听到,要富有感情,抑扬顿挫,但不可矫揉造作;最好说普通话,朴实的方言也可;要注意发言的速度,不可太快,也不能太慢,停顿要自然有序。

5、收好结尾。发言收好尾,才能体现完整性,就如大厦竣工后还必须举行一个盛大典礼一样,发言完毕别忘说:“我的发言完毕,谢谢大家。”

政协委员发言要围绕中心、服务大计,突出重点,语言精练,条理清楚,说肺腑之语,谏睿智之言,助推经济社会发展,为实现伟大中国梦不懈努力。

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司