自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

因势利导 用好“法宝”——新形势下强化政协统战职责的几点思考

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:信息             发布时间:2017-09-21             点击量:

因势利导    用好“法宝”

 ——新形势下强化政协统战职责的几点思考

自贡市委统战部 张丽

      当前,我国正处在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段,比任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,同时也进行着具有许多新的历史特点的伟大斗争。要实现这场斗争的最终胜利,需更好地发挥统一战线的重要法宝作用。

“海纳百川,有容乃大。”人民政协作为统一战线的组织,要把统一战线工作对象广泛凝聚到政协组织之中、紧密团结在政协组织周围,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线。习近平总书记强调,从某种意义上说,统一战线工作做得好不好,要看交到的朋友多不多、合格不合格、够不够铁。各级党政领导干部要从政治高度看待联谊交友工作,努力掌握联谊交友的艺术,真正结交一批与我们党肝胆相照、荣辱与共的党外代表人士。中共中央办公厅印发的 《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》也明确提出,要强化政协开展统战工作的职责要求,更好发挥人民政协作为统一战线组织的作用。

这些要求,是着眼于新时期统一战线工作的新形势,推动人民政协工作创新发展、实现协商民主广泛多层制度化发展的新任务,需要各级政协牢牢把握政协自身的性质定位,始终坚持大团结大联合,努力在推进协商民主发展的生动实践中,善于做好统战工作,更好地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。因此,发挥好统一战线的“重要法宝”作用意义重大。

形势任务在不断变化,政协的统战职责也要与时俱进。

必须站在全局的战略高度,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,不断开创统一战线事业发展新局面。当前,经济发展进入新常态,深化改革向纵深推进,自贡的脱贫攻坚任务繁重。越是这个时候,越需要凝心聚力、集聚众智。人民政协、统一战线更应在服务全市改革发展中展现新作为、发挥更大作用。

一、推动经济发展,发挥统一战线献计出力,参与创新创造的作用

一要积极调研,发挥民主党派“直通车”作用,为推动我市老工业城市转型升级和“十三五”发展积极建言献策;二要充分发挥“商会”等桥梁纽带作用,不断拓展自贡的“朋友圈”,积极为招商引资、招才引智铺路搭桥,吸引更多资金、技术、人才向自贡汇聚;三是各级党委、政府要加强与各民主党派和各方面人士的沟通协调,使各项决策和工作更加符合民意、符合实际;四要多做减少阻力、形成合力的工作,多做减少杂音、增强和声的工作,引导社会各界把更多的精力投入到干事创业中来。

二、全面深化改革,发挥统一战线凝聚共识,理解改革、支持改革、参与改革的作用

统一战线是党领导的政治联盟,要充分发挥统一战线的优势和作用,为实现同步全面小康凝聚强大力量。

一要充分发挥民主党派和无党派人士作用,在推进政治文明进程中有新作为。二要做好民族宗教和新的社会阶层人士工作,在维护社会和谐稳定中有新作为。尤其要创新经济统战思维,在促进经济社会发展中有新作为,把争取人心与开展对外经贸文化合作结合起来,促进海内外盐商返乡创新创业。三要引导全市非公企业参与到脱贫攻坚中来,大力实施“百企帮百村”工程,支持有实力的非公企业用市场经济的方式,将企业的资金、技术和人才优势与贫困村的资源优势有机结合起来,实现脱贫致富与企业发展双赢。

三、维护社会稳定,发挥统一战线协调关系、化解矛盾,确保“五大关系”和谐的作用

(一)着力体制机制建设

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是实现人民当家作主的有效形式。我国多党合作制度以合作、参与、协商为基本精神,以团结、民主、和谐为本质属性,在长期的发展中确立和形成了特有的实践形式。因此,做好政协工作要牢牢把握团结和民主两大主题,坚持以民主的作风团结统一战线各界成员,以协商的理念引导参加政协的党派团体、各族各界各阶层人士在国家治理体系中发挥重要作用。

一是着力搭建民主协商、合作共事的广阔平台,有计划地安排各民主党派、无党派人士参与政协组织的学习、调研、视察、座谈、讨论、协商等重大活动,高度重视党派、团体及其委员提出的社情民意、提案,依托政协专委会定期组织界别及其委员开展学习、视察、调研、协商活动,积极引导参加政协的党派团体以界别为单位提出集体提案、反映社情民意、开展大会发言。

二是着力完善民主协商、合作共事的良性机制,坚持以委员为主体,进一步完善与委员联系、对委员服务管理的机制,在各级政协机关加快成立委员服务联络机构,建立和完善各级政协与各民主党派、工商联定期沟通协调机制,建立政协领导、专委会联系界别和委员联系界别群众的机制,推动政协与民主党派、人民团体在工作上的合作更加紧密。

三是着力营造民主协商、合作共事的良好氛围,鼓励和支持委员、各民主党派、工商联和无党派人士,以及社会各界人士,在政协的舞台上畅所欲言,切实营造真诚交流、扩大共识的和谐氛围。

(二)着力学习教育引导

深入开展以强化学习教育为先导,以参政议政为平台,以实践活动为载体凝聚统战成员思想共识的活动。通过学习传达、专家讲学、座谈研讨等教育培训形式,组织引导统一战线广大成员深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及关于统一战线和人民政协的一系列重要讲话,引导广大政协委员把握形势、明确任务,将思想和行动统一到党委的决策部署上来,始终保持统一战线的正确发展方向。

一是开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、非公有制经济人士“守法诚信、坚定信心”等理想信念教育活动,引导非公有制经济人士诚信经营、创新发展、遵纪守法、奉献社会。

二是深入开展践行社会主义核心价值观活动,进一步增强党外代表人士对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

三是通过开展“同心·自贡专家志愿者服务团”活动,积极引导统一战线各界人士参与光彩事业、捐资助学、文化下乡、结对帮扶等社会公益事业,广泛开展对困难群体的帮扶救助工作,帮助群众发展生产,改善生活条件,促进社会经济全面发展。

   (三)着力团结重点对象

当前,统战工作的范围和对象不断变化,政协工作的团结联谊对象也发生了变化,有些统一战线传统领域的工作对象在不断减少,许多与我们党长期合作的老一辈代表人士逐渐退出历史舞台,需要下大力气培养新生代。同时,大量新的社会阶层和群体不断产生,需要及时纳入视野,进一步拓宽团结联合的覆盖面。

新经济组织、新社会组织中的知识分子,特别是留学人员、新媒体中的代表性人士、非公有制经济人士的年轻一代等“三类人员”逐渐成为政协工作的重点团结对象,要积极借助“自贡市新媒体人士联谊会”等搭建与新阶层人士联谊交友的平台,不断拓展合作共事渠道,切实做好团结联谊工作,努力把一切可以团结的力量广泛团结起来,把一切可以调动的积极因素充分调动起来。

为此,人民政协在组织建设上要充分考虑当前团结联谊工作的对象和重点的变化,及时科学调整、统筹设置政协界别,适当归并一些代表性不强、交叉重叠的相关界别,适当增加一些社会组织界、法律界等相关界别,力求政协界别设置基本覆盖整个社会的各个阶层,进一步彰显人民政协代表性强、联系面广、包容性大的独特优势,更好地体现统一战线大团结、大联合的本质要求。

四、促进祖国统一,发挥统一战线广泛团结港澳台同胞和海外侨胞,形成反“独”促统的强大合力作用

坚持“和平统一、一国两制”方针,在一定意义上说,就是用统一战线的理念和方式实现和维护国家统一。习近平主席《在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上的讲话》强调:“不断推进‘一国两制’在香港的成功实践,是中国梦的重要组成部分。群之所为事无不成,众之所举业无不胜。……只有团结起来、和衷共济,才能把香港这个共同家园建设好。”

当前,港澳长期繁荣稳定的趋势不可逆转,两岸和平发展的潮流不可阻挡,但各方面的任务依然十分艰巨。这就需要继续增进港澳同胞同大陆同胞的联系,密切两岸同胞的往来,搭建合作交流平台,加大合作交流的力度。

一是利用“自贡海外联谊会”、“自贡留学人员联谊会”两个平台,以“乡情、亲情、友情”为纽带,扩大与海外知名人士的面对面联谊,加深与重点人物的交往,增强他们来市投资合作的信心和热情。二是逐步建立以海外侨胞、港澳台胞为主体的海外联络网,培养与知名人士的认同感和归属感,增强国家观念和中华民族意识,确保自贡的海外资源可持续发展。三是把政治上有影响,经济上有实力,社会上有地位,热爱祖国,愿意与自贡交往,不分籍贯的海外人士纳入到海外联谊会等协会、理事会中来。四是通过“请进来”与“走出去”的形式,积极加强与海外华侨华人社团及代表人士的联系,多方面做好服务工作,特别是新一代海外代表人士的工作,不断发展和壮大海外联谊工作队伍,为统一战线的蓬勃发展注入新活力。

五、提升能力素质,巩固和壮大爱国统一战线,发挥好重要法宝作用

    如何做好这些工作,发挥好统一战线的重要法宝作用呢?正如习近平总书记在中央统战工作会议上指出的,做好新形势下统战工作,必须善于联谊交友。与包括各民主党派、无党派人士和各族各界人士在内的爱国统一战线成员打交道、交朋友,靠的是襟怀坦荡、肝胆相照和诚实守信、勇于担当的人格魅力,这就需要坚持以提升政协委员、政协干部两支队伍的履职能力为重要抓手,不断推进政协履职能力现代化建设。要在搭建委员履职平台、激发委员履职活力的基础上,全过程加强委员管理,真正把代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人士吸纳到政协委员队伍中来,让委员始终以良好的形象在界别群众中发挥代表作用。

要进一步加强和改进政协机关作风,坚持“三严三实”标准,在政协日常工作中,包括联系群众、委员和统一战线各界成员,以及组织开展专题调研、视察和协商活动,真心交友、真诚沟通、真情服务,善于团结一切可以团结的人,调动一切可以调动的力量,在增进团结中维护和谐,在维护和谐中促进团结,始终展现出政协组织的良好形象。同心同德,团结奋斗,不断开创我市人民政协和统一战线事业发展的新局面,为建设城乡一体繁荣幸福新自贡作出新的更大贡献!

 

参考文献:

1.《统一战线实用工作方法》,中央统战部研究室编著,华文出版社。

2.《政治道路选择与中国多党合作制度的确立》,于小英著,四川人民出版社。

3.《中国协商民主理论与实践》,刘仁勇主编,四川人民出版社。

4.《新思想  新部署  新要求——学习贯彻中央和省委统战工作会议精神读本》,四川省委统战部编辑。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司