自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

新形势下发挥我市政协委员主体作用的思考

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:2017-09-21             点击量:

新形势下发挥我市政协委员主体作用的思考

 沿滩区政协  何大奇

   党和国家历代领导人高度重视政协工作,对政协工作作出了重要指示和讲话,2009920日,时任中共中央总书记的胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话中指出,“各级政协委员要切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,自觉树立和展示政协委员良好形象”(1)。政协委员是政协组织的主体,为了思考我市新形势下如何发挥委员主体作用,本文主要从四个方面进行探讨。

  一、当前我市在发挥政协委员主体作用上的实践

  195536日,自贡市政协成立,迄今已62年历经十五届。62年来,全市各政协组织在发挥委员作用进行了积极实践,成效较为明显。主要做法有:

  (一)积极开展培训,提升履职水平。我市各政协组织高度重视委员培训工作,举办了很多培训,今年5月市政协组织全市政协委员集中培训,沿滩区政协聘请专家学者为委员集中讲课,通过委员活动联络小组集中活动进行培训,荣县政协聘请省政协委室领导给委员讲课等等,通过培训提升了委员履职水平。

(二)建立活动载体,搭建履职平台。一是搭建协商议政平台。参加全会、常委会、界别会、小组会等进行参政议政,在每次全会上安排界别代表、民主党派、

政协专委会、委员代表等进行大会发言,许多单位重大决策、规划事先征求政协组

织意见,政协协商通过后在提交政府、党委、人大审议决定。二是组织委员参与调研视察活动。沿滩区政协调研报告撰写、讨论都组织相应委员参与。三是组织委员撰写提案和参与督查办理工作。四是组织委员撰写社情民意。五是组织委员开展“我为扶贫攻坚做件事”等实事好事。通过这些载体的建立,委员基本能正常履职,促进了委员积极发挥主体作用。

(三)建立组织体系,健全工作机制。我市政协组织为了发挥委员主体作用,积极探索建立组织体系和工作机制。一是以界别委员为整体开展活动。二是以驻地为单位建立委员活动小组。三是积极探索建立乡镇街道委员活动组织机构。贡井区、沿滩区等建立乡镇委员活动小组,富顺县探索组建片区“政协工作委员会”。三是建立委员激励机制。各政协组织建立了专委会联系单位制度,大安区政协等出台了委员履职管理办法,自井区还实行委员履职积分制,对委员履职情况进行考核,作为委员有序进退依据。

(四)加强服务协调,营造良好环境。各级党委高度重视政协工作,市、区县委出台了新形势下进一步加强和改进人民政协工作的意见。各级政协组织、相关单位也为委员参加政协组织活动、履行委员职责提供了一定的保障,基本解决了经费、时间等问题,为委员发挥主体作用营造了良好环境。

二、委员发挥主体作用存在的主要问题

我市政协委员主体作用总体发挥较好,但也存在一些问题,在一定程度上制约了主体作用的充分发挥。主要有:

(一)委员产生结构不尽合理。由于委员产生是以界别产生,导致各行业、各地区分布差异大,出现了委员大户单位、夫妻委员、父子委员、兄弟委员等现象,有的乡镇辖区内没有一名政协委员,一些具有较大社会影响力公信力较强参政议政能力的人士由于各种原因未能进入,委员代表性有待提升,在一定程度上制约了委员主体作用发挥。历史上由于其他原因曾经出现个别社会公信度较低的人员进入政协,影响了政协的形象。

(二)委员培训方式比较单一。在委员培训上主要采取以会代训、填鸭式教学,理论多,教条多,内容少,互动少,实践少,培训效果不如预期。

(三)委员履职载体不够丰富。目前,委员履职载体一般就是“五个一活动”、“我为扶贫攻坚做件事”等,形式一般就是会议、视察、调研、信息等,略显单调,载体不丰富、内容不新颖,没能体现委员差异化需求,个性化发展,在一定程度上影响了委员主体作用发挥。

(四)委员激励机制不够健全。我市各政协组织虽然建立了委员履职管理办法和考核办法等,也开展了评比表彰,但规定不够切实际,执行不严格,约束力不高,委员身份认同、委员社会认同上有待进一步加强。

(五)创新思维方式不够灵活。在如何运行创新思维,积极探索发挥委员主体作用新途径上不够灵活。

以上问题,有待在今后加以改进和克服

三、深化对发挥委员主体作用的认识

中共中央2006年《关于加强人民政协工作的意见》提出了“政协委员是人民政协履行职能的主体”(2),这凝结了中国共产党历届领导集体对政协理论的基本观点和政协工作的基本要求,是指导人民政协建设的重要指针,清楚地表明了政协委员在人民政协中的地位和作用。必须要进一步深化对委员主体作用的认识,从思想上解决委员主体作用发挥问题。

  一是政协委员是政协组织的组成“细胞”。没有委员政协组织就成为空架子,成为摆设,没有委员履职,政协组织就无从履职,因此委员是人民政协履行职能的主体。二是委员积极发挥主体作用,有助于加快推进“四个全面”建设进程。委员是社会各界精英,在各方面具有不可替代作用,在“五个文明”建设中具有生力军作用,对推进“四个全面”具有重大推动作用。三是委员发挥主体作用是加强政协组织建设展现政协新形象的途径。社会各界群众一般通过委员作用发挥,直接评判政协组织形象,这直接影响政协组织的公信力、凝聚力。

四、进一步健全充分发挥委员主体作用的途径

(一)进一步创新委员产生方式。要树立“委员强则政协强”的意识,选任好委员。一是采取界别和区域相结合方式,确保让委员分布在更广泛行业更广泛区域,每个乡镇(街道)要有政协委员。二是采取本地和在外相结合方式,把我市在外符合条件的社会精英人士代表纳入政协组织。三是采取入口与出口同畅通方式。要严把入口关,防止社会公信力差的人员进入政协组织。同时对不认真履职、社会公信力差、违纪违法的的委员及时“理送”出政协组织。四是积极探索产生体制外“专职”政协委员,在任期内赋予相应职责,强化政协三大职能。通过这些途径,让委员由更大的广泛性、包容性。

(二)进一步创新委员学习方式。学习是人民政协的优良传统,毛泽东同志早在1954年,就提出把学习作为政协的五大任务之一。除了传统的委员学习培训方式外,根据不同委员需求,可定制培训内容、方式,特别注重要把学习与实践相结合,现场教学,增加互动,让培训更接地气,更生动灵活。开办委员讲坛(论坛),发挥委员在学习培训中的主观能动性。

(三)进一步创新委员履职载体。要进一步加强委员通过会议、调研视察、提案、社情民意等方式履行政治协商、参政议政、民主监督职能,并创新载体形式。根据委员特长,可建立委员工作站,由委员牵头项目组、课题组,发挥委员专业优势,当好党委政府的“参谋”;学习浙江省政协组织建立委员民生论坛方式,建立“政协系统助推自贡老工业城市转型升级委员专家论坛”、“政协系统助推脱贫攻坚委员专家茶座”等等,当好党委政府的“智囊”;建立委员社情民意工作室、委员正风肃纪执法执纪监督室(岗)、委员网上信箱等,完善社情民意直通车功能,发挥委员联系面广的优势,积极开展民主监督,广集民意,广集民智,当好党委政府的“五官”;借鉴推广富顺县政协建立政协委员书画院模式,建立各类委员学校(院),发挥委员多才多艺优势,美好党委政府的“脸面”;建立委员联谊协会,发挥委员在招商引资、大统战方面的作用,团结一切可以团结的力量、凝聚一切可以凝聚的积极因素,助推我市加快“四个全面”建设进程,当好党委政府的“磁铁”。

(四)进一步创新委员激励机制。健全委员履职保障机制,为委员行使职权提供必要保障。关心委员的工作和生活,按照国家有关规定,推动党委政府落实好政协委员的政治待遇、生活待遇。坚持‘不打棍子、不扣帽子、不抓辫子’的方针,营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的良好协商氛围”(1),鼓励委员报实情、讲真话、建诤言、献良策,让委员的意见受到充分尊重、委员的权利得到应有保护。探索组建乡镇(街道)政协工作机构,为基层委员履职提供更好平台。进一步健全委员有序进退机制,借鉴公务员招录、年度考核、纪律处分模式,健全委员选任条件、履职考核惩戒制度,对不符合条件的一律不进入委员队伍,进入后不认真履职或严重违纪违法以及其他影响公信力的及时清退出委员队伍。加大对委员表彰力度,创新委员展示平台,在电视、广播电台建立“委员频道”、报刊上建立“委员专栏”,网站上建立“委员版块”,加强对委员中的先进典型、先进事例的发现挖掘和宣传报道,邀请优秀委员现身说法举行履职报告会,树立榜样,示范引导,展示委员新形象,营造委员履职发挥主体作用良好环境。

   20161230日,习近平总书记在全国政协举行的新年茶话会上指出,“新的一年......人民政协要认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持问题导向,深入调查研究,有效协商议政,多进诤言、多谋良策、多出实招,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆,广泛凝聚实现中华

族伟大复兴的正能量”(2)。 政协作用发挥在委员、活力展现看委员、事业发展靠委员,充分发挥政协委员的主体作用,是做好政协工作的重要基础和关键环节。我市政协各组织要充分发挥好委员主体作用,多提金点子,当好智囊团,画出最大同心圆,为自贡加快建设“全国老工业城市转型升级示范区”、“西部内陆融入一一路先行区”、“独具特色的国际文化旅游目的地”,建设“城乡繁荣一体新自贡”做出更大贡献。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司