自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

充分发挥民主党派在政协履职中的作用

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:信息             发布时间:2017-09-21             点击量:

充分发挥民主党派在政协履职中的作用

农工党贡井区基层委员会党员  李晓玉

    民主党派是人民政协的重要组成单位,充分发挥民主党派在人民政协中的积极作用,既是巩固和完善我国基本政治制度,进一步推动社会主义民主政治建设,形成团结民主、融洽和谐政治局面的需要,也是增强民主党派自身活力和深化政协工作的需要。民主党派的政党功能使他们在政协履职中具有特殊的意义。我们知道,中国各民主党派都有自已的纲领和章程、组织机构和成员队伍。由于不断创新组织建设、思想建设和制度建设,使其政治组织始终保持各自的联系群体和固定的活动机制。因此,作为政党,在协商民主中所发挥的作用与其他界别有着明显的不同。也就是说,民主党派在协商民主实践中承担的就是政党协商的角色。而且,我国民主党派聚集了一大批优秀的专业人才,其成员主要为文教科技、医药卫生以及经济和工商界的人士。他们关心国家的前途和民族的命运,热爱自己的事业,关注民生,联系广泛,且学有专长,富有智慧,知识和经验都很丰富,政治参与积极性高,这些特点使得他们在政协履职和协商实践中更能发挥积极作用。

当然,要想进一步提高民主党派协商民主的实效性,我以为政协组织、党委政府和民主党派以及作为政协委员的党派成员四个方面都要共同努力,互相配合。

    一、政协组织要为民主党派参政议政和协商民主充分搭建平台

    人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,既不是权力机关,也不是决策机构,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国家事务、团结合作的重要平台。也就是说,政协是开展多党合作和政治协商的专门组织,是为参与协商的各界人士提供服务的机构。因此,应该为民主党派履行职务切实做好联络和服务工作。一要加强与民主党派的联系和交流,真诚地与民主党派成员广交朋友、合作共事。政协领导要通过座谈会等方式与各民主党派负责同志互通情况,听取意见,利用政协的渠道优势,积极协调相关部门,帮助民主党派解决工作中遇到的困难和问题。要及时发现和推荐民主党派的优秀人才,让他们在政治上得到提拔重用,生活上得到关心照顾,业务上得到升华提高, 尽可能帮他们解除后顾之忧,为他们创造广阔的发展空间。在党政部门要求政协推荐各种监督员、检查员时,尽可能选派民主党派政协委员担任,这样才能调动各民主党派参政议政和协商民主的积极性。二要鼓励和支持民主党派参加政协的各种会议和活动,认真听取他们的意见和建议,为民主党派知情议政、阐述主张和表达意见提供平台。比如,在党委、政府向政协通报、协商经济社会中一些重大事项,或者在政协向政府领导或部门通报工作情况时,邀请民主党派的同志参加,让他们更多了解本区域有关情况;在开展党政领导与政协委员的对口协商工作时,扩大吸收部分民主党派代表参加;在政协的日常监督、检查业务等各项民主监督活动中,支持民主党派委员多出面。一句话,把民主党派参政议政和民主监督尽可能多落到实处。三要高度重视民主党派的提案工作,包括课题的设立、调研的协调、情况通报和对策建议的研讨等。政协要高度重视对党派提案的办理过程以及办理结果的反馈工作,要对民主党派提交的大会发言和社情民意信息进行适时跟踪,及时反馈相应的成效。对于民主党派所提的重点提案,由政协领导分工,实行重点督办,促进党政部门提高对民主党派意见建议的采纳率。采纳率越高,表明民主党派参政议政、民主监督的成效越显著,自然,形成良性循环,民主党派参与协商民主的积极性也就越高。

    二、党委政府要为民主党派发挥作用提供宽松的环境

民主党派在政治协商中的作用发挥得如何,取决于这个地方党委政府对这个问题的态度。中共中央国务院和全国政协给我们作出了表率——中央政治局每次作出重大决策之前,都要邀请各民主党派负责人前来召开座谈会,充分听取他们的意见;国务院一些政策的出台,也浸润着民主党派的心血;全国政协的一些协商会,更是认真和民主党派交心。因此,各级党委政府都要长期坚持宣传多党合作和政治协商这一政治制度,在全社会进一步形成重视、支持民主党派工作的良好氛围,为民主党派参政议政、民主监督,协商民主创造民主和谐的环境。同时,要加强各民主党派与政府部门的对口联系,要建立健全对口联系制度,出真招来加强对口联系单位与党派之间的联系与沟通,为民主党派提供各种知情的渠道,以充分尊重、保障和不断扩大民主党派的知情权、参与权、监督权。当然,最主要的还是要充分调动民主党派参与政治协商的积极性,充分发挥民主党派政协委员履职实践的作用。我们知道,各党派每年都会围绕党委、政府的中心工作,选择政府重视、人民关心的热点和难点问题,发挥民主党派智力密集、联系广泛的优势,进行调研,形成提案。一般说来,党派提案起点高、质量优、针对性强,具有综合性、全局性、前瞻性。因此,党委政府对民主党派的提案要更加重视。

     三、民主党派要加强自身建设凝聚智慧提高参政议政合作共事能力

    民主党派的自身建设不能简单地看作是党派自己的事情,自觉地将自己置身于中国共产党的领导之下,成为中国共产党领导下的多党合作和政治协商的重要组成部分,这是历史赋予民主党派的神圣使命。所以,民主党派的自身建设不能脱离社会实践,要在履行神圣使命的过程中来完成。在民主党派履行使命的重要载体——人民政协中能否发挥积极作用,则取决于党派的素质高低,而党派素质又需要在参政议政的实践活动中加以提高,就民主党派自身而言,发挥其在人民政协中的作用,是民主党派自身建设的需要。如前所述,民主党派作为政党,有很多独特的优势。首先,其自身成员是社会各界有一定代表性和影响力的各级人士,既有较高的个人素质,又有敏锐的政治洞察力,通过自身的努力能为党和国家分忧解难,为人民传达心声谋取福祉。民主党派在发展组织时就重视成员的素质,宁少勿滥,把质量放在首位。其次,由于不断提高成员的思想政治素质和政策理论水平,采取优胜劣汰、能上能下、培养和使用相统一的选拔用人机制,着力培养高素质的民主党派人才队伍,并创造条件,让他们在各行各业脱颖而出,大展宏图。这样,民主党派成员的整体素质不断提升,民主党派的战斗力就增强了,在人民政协中就能更好的发挥作用。而且,民主党派既然政治上接受了共产党的领导,多党合作有了牢固的政治基础,也就能更好地履行参政党的职能,很好地发挥自己的优势。当然,各民主党派还要不断强化政党意识,使每位民主党派成员清醒的认识到民主党派是政党,而非学术团体。只有这样,党派成员才会有政治协商的针对性、参政议政的积极性、民主监督的主动性,才会肩负起时代赋予的神圣使命。总之,民主党派人才济济,要注重“建言”与“出力”的有机结合,转变观念,增强创新意识,与时俱进。在政协履职中尽可能发挥组织集体的智慧和力量。

    四、民主党派政协委员要深入剖析、调研,提高提案质量

协商民主的基本特点是既畅所欲言,又理性有度;既各抒己见,又合法依章;坚持实事求是,敢于直言;坚持体谅包容,求同存异;坚持商以求同、协以成事。要紧紧围绕党委之需、政府之忧、群众之盼的问题来作为参政议政的切入点进行调查研究。当然,要真正做好这一工作,作为政协委员的民主党派成员需要下一番功夫。首先要坚定社会主义信念,认真学习中国特色社会主义理论,学习政协理论和统战理论,深刻领会中共十八大和省十一次党代会全会精神,在政治上思想上行动上与中国共产党保持高度一致。其次是平时要多观察,多分析,多与本组织成员以及普通群众沟通,多听各种不同意见。只有通过广泛调研,深入分析,才能提出“言之有理、言之有据、言之有物”高质量和高水平的提案和建议,为科学决策、和谐发展提供有价值的参考意见。要提倡换位思考,善于从基层普通群众的角度考虑问题,还要尝试从政府领导角度来分析问题和解决问题。另外,民主党派作为民主监督的主体,必须不断提高自身民主监督的意识和能力,既要敢于监督,又要善于监督。在民主监督中,要不回避矛盾,敢于面对现实,敢于开展批评,努力创造能听真话、敢说真话、敢讲实情的政治局面,为推动民主政治建设进程作出新的贡献。

总之,民主党派在政协履职中要服务中心大局,积极参政议政。要围绕党和国家重大方针政策的贯彻执行情况,中共各级党委依法执政和领导干部履行职责等方面的情况,大至国家宪法和法律、法规的实施情况,小至国家机关工作人员遵纪守法、为清政廉洁方面的情况,积极参政议政,进行民主监督,推进科学、民主、依法决策;要围绕促进经济发展、推进扶贫攻坚,决胜全面小康和实施创新驱动战略等开展调研,建真言、出实招、献良策;要发挥中共与民众之间的桥梁纽带作用,积极反映广大群众的诉求,为政府制定政策、法律、法规建言献策。一言以蔽之,要在深入调查研究的基础上,通过履行促进发展的政治协商职能、民主监督职能和参政议政职能,为全面实现小康作出实实在在的贡献.

二〇一七年七月十二日

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司