自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

地方政协外联工作浅谈

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:2017-09-21             点击量:

地方政协外联工作浅谈

自贡市政协 殷家茂 杨忠 王姗

人民政协政治制度创立伊始,一直都非常重视外事、外联、民族宗教及港、澳、台、侨方面的工作,可以说这方面的工作是人民政协政治协商、参政议政的不可或缺的重要内容,全国政协和省、市、自治区政协外联工作在整个政协工作中发挥着举足轻重的作用,而市、县级政协由于联系的面相对较窄,涉及外事和民族宗教的委员较少,这方面的工作开展相对也就较少,同时也容易受到淡化或边缘化。但是,随着我国改革开放的不断深入,地方的涉外人士不断增加,外向型经济不断增长,地方政协(包括人大)外事外联工作逐渐摆上了重要议事日程,多数地、市级政协组织在新世纪以来纷纷设立专门的工作办事机构,不断增强工作力量,使这方面的工作得到了较好的开展,助推了地方的对外经济开放和经济、社会的发展。但同时,我们也看到,地方政协外联工作由于机构设置较晚,缺乏经验或认识不到位,定位不准确,造成了这方面的工作成效不明显,作用发挥不到位,有时甚至相当于摆设。因此,本文结合自贡市政协外事联谊委员会的工作,就外联工作机构的设置、地位、主要工作范围、形式、内容,现行工作中的困惑以及如何改进工作,充分调动委员积极性,发挥外联工作的作用等方面谈谈我们的认识、理解和今后的改进方向、措施。

一、政协外联工作是政协政治制度的重要组成部分

早在1949年9月29日全国政协第一次全体会议通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》(即政协章程)就把民族政策和外交政策分别作为单独的一章进行表述。再后来政协近70年的内容建设、组织建设和制度建设中,都对少数民族、宗教、港澳台侨、外事工作进行更加具体的明确和强调,对相关工作程序、工作内容、工作方式等方面进行了明晰化。在1954年政协最早设立的9个专门委员会中,就有3个是外联方面的机构,他们分别是民族宗教委员会、港澳台侨委员会、外事委员会。这也是由人民政协的政治制度的性质决定的,更重要的是在实践中较好的发挥维护祖国统一、团结全国人民和宗教界人士、对外友好交流的重要作用,有些工作是政府和执政党不便于直接出面而由政协或由政协的相关组织出面开展的,起到了事半功倍的特殊作用,特别是在港、澳回归,“一国两制”以及对台工作中,都发挥了重要作用。

地方政协的外联工作随着开放的不断扩大和深入,地方经济建设的发展,进入新世纪后逐渐受到地方党委和政协的重视,在政协组织内单独设立外事联谊委员会等专门工作机构,并不断有效地开展工作。地方政协外联工作由于地区之间的差异,专门工作机构的联系服务范围有所差异,它不可能也没有必要比照全国和省级政协设立多个机构,而是以“联”为中心,把相关的工作统归到外联委,其主要职责有:学习宣传党和国家有关“一国两制”、和平统一祖国和民族宗教方面的方针政策;了解有关台湾、香港和澳门特别行政区的政治经济、民族宗教、社会及海外华人华侨的相关情况;开展对台湾同胞、港澳同胞及外籍华人和宗教界人士的联谊活动;反映“三胞”及其家属和少数民族、宗教界的意见和要求;加强同民营经济、外向型经济界人士的联系和沟通;尽力做好招商引资的牵线和协调工作。概括起来说,就是为全市涉及到的港澳台侨界人士、少数民族、宗教、民营经济及人士等,以政协的工作程序和方式,进行服务、沟通。主要工作方式是:调查研究,掌握情况;搭建平台,开展联谊活动;主动服务,反映诉求。具体的方式就是专题调研考察、视察、走访、座谈、分析问题等。当然也可以开展更多形式灵活、行之有效的工作。

自贡市政协外联工作在新的时期,应竭力按照“围绕中心、服务大局”的工作方针,对准市委第十二次党代会提出的“三个加快”的目标,着力有效地履好职、服好务。而“三个加快”即老工业城市改造提档升级、内陆城市融入“一带一路”建设、打造国际文化旅游目的地,都和自贡的全面对外开放有关,都契合于政协的外联工作,如老工业城市改造和提档升级,民营经济和民营企业,应担当重要的任务;融入“一带一路”先行区民营企业已有一些作为,彩灯展览及贸易20年前已走出去,但还有更大的潜力可挖;打造国际文化旅游目的地必须加大招商引资力度和影响力,进一步扩大开放,提升城市的国内国际知名度和影响力。这些都为市政协的外联工作提供了工作活动空间,为履职服务找到较多的着力点。

二、地方政协外联工作的困惑

我们认为,摆正政协工作的位置,正确理解地方政协工作在党委、政府工作中的作用,在推动地方政治经济社会文化建设中发挥好功效是非常必要的。而用“有所为、有所不为”来概括是最好的注释。有所为,是按政协章程来规范和指导自身的工作,有所不为是政协必须站在参谋和助手的角度,正确提出科学合理的有建设性和针对性的意见建议,而不是越俎代庖,指手画脚不合时宜参政议政。有所不为从某种角度上说就是有所为的另一种表现。而地方政协的外联工作就目前而言,既不是有所为的问题,也不是有所不为的问题,而是没有作为或较少作为,简单地说就是作为不足的问题。具体说就是履职服务不够到位,作用发挥不好,具体表现在以下三个方面。

首先,是认识和重视程度不够。既然外联工作是整个政协的重要组成部分,但在实际工作中却经常处于被淡化和忽略的状态。作为从事这方面工作的同志,未主动争取上级的重视,未深入研究发挥用作的途径,未有针对性的启发引导委员主动参政议政;作为联系的市级相关部门,几乎未把这方面的政协力量纳入推动事业发展的有生力量,未能激发他们的协商监督、参政议政的热情。作为联系这块的界别人士即委员,较少发出应有的声音,提出各自参政议政的意见和建设。总体来说,在政协系统中未形成重视外联及相关工作的氛围,从而弱化了专门委员会的功能发挥。

其次,基础工作滞后,服务意识不浓,平台搭建较少。主要表现在委员基本信息掌握不足,特别是委员的动态信掌握较少,如民营企业及企业主及少数民族的基础情况,宗教场所、信教群体的基本构成,自贡籍外地商会的建设情况,自贡籍港澳台侨的人员情况,招商引资相关情况等;市委、市政府的重大举措不能及时传达;委员的主动诉求和意见不能较快的反馈,组织意识淡薄;为委员搭建的活动平台较少,特别缺少“联谊”的品牌活动。当然这也和外联服务委员较分散、外地委员较多、少数民族和宗教界委员文化程度不高等客观原因有关,但基础性工作不扎实,主动履职服务不到位也是明显存在的,从而造成工作无活力,组织缺乏凝聚力,影响了政协工作的作用发挥。

其三,调查研究不深入,提不出高质量的建议意见。由于对外联工作的总体认识不到位,基础工作不扎实,委员积极性未得到有效激发;未能及时有效地得到省政协相关专委会的引导和指导,信息不畅通,市级相关部门配合和沟通不到位,对市委市政府的重大决策和举措理解领悟不深刻,走出去的经费得不到保障,眼界不高、视野不开阔,相关的政策和法律不熟稔等原因。因此,无法深入开展调查和研究,选题不准,问题不真,数据不实,建议和意见老套,没有或无法形成高质量的调研报告,进而也提不出针对性强,质量和水平高的建设性意见。

三、新时期地方政协外联工作思路

要有效开展地方政协的外联工作,必须充分认识其地位和作用,做好基础性的制度建设和平台搭建,按照“有所为、有所不为”的工作原则,随着时代的变化和地方党委的重心转移,突出重点搞好调查研究。

(一)充分认识地方政协外事联谊工作的地位和作用。一是外联工作是地方政协的重要组成部分,是不可或缺的,它是人民政协政治制度重要内容。二是充分认识地方政协外联工作能够有所作为,特别是在全面深化开放的时代大背景下,在自贡全面推进三个加快、招商引资、城市提档升级的过程中,市政协外联工作应该发挥应有的作用和功能。三是充分认识服务联系对象,特别是委员具有较高的政治素质和专业素质,他们也有不同的诉求和愿望要表达,关键是充分调动他们参政议政的主动性、积极性以及热情和激情。

(二)厘清思路,摸清家底,做好基础性服务工作。一是摸清具体情况,特别是外联覆盖的4个方面服务对象的情况及变化发展情况,及时摸底,做到心中有底,及时给党委政府提供服务参考。二是做好信息沟通,及时传递党委政府、政协的重要发展信息及涉及4个方面服务对象的相关信息。三是加强面对面的沟通和协调,特别是要尽量想法走出去,沉下去,与委员进行直接交流,了解真实情况。四是建立和健全相关制度,在外联规则的框架下,细化和规范相关的制度。

(三)突出重点,加强深层次的调查研究。调查研究是新时期政协工作的重心和重要履职形式。一是围绕党委政府的工作重点做好选题。当前涉及这方面的工作较多,关键是从小处着眼、大处着手。如营商环境问题、新型政商关系的“亲”“请”关系问题、如何发挥港澳台侨的作用问题、彩灯产业对外整体营销问题等。二是必须深入调查,全面准确掌握材料和第一手资料,充分利用政协委员面广线长智多的优势。三是认真分析研究,尽量提出切合实际的真知灼见,为党委政府提出合理可行的建议意见,至少起到启发性的作用。四是做好调查研究的成果利用。建议意见及时按程序报送党委政府及相关部门,有创意的思路要广泛借助媒体进行宣传推广,时时跟踪调研成果的应用成效、作用和影响。

结论。地方政协外联工作是政协工作的重要组成部分,在新的时代背景下,应及时调整工作思路,把握工作重心,以有所为有所不为的原则,充分履职服务,促进政协工作的有效开展,发挥作用。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司