自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

切实提升三个质量,努力维护群众利益

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:2017-09-21             点击量:

切实提升三个质量,努力维护群众利益

大安区政协 唐国平

人民政协积极通过履行三大职能、视察调研、反映社情民意等方式和途径来贯彻执行党的群众路线,密切联系群众,始终保持与群众心连心、意相通、情相融。提案是人民政协了解民意、体察民情、关注和改善民生的重要渠道和载体。多年来的实践证明,只有坚持以人文本、情为民所系、利为民所谋,着力提高提案质量、办理质量和服务质量,才能使提案在发展好、实现好和维护好广大群众根本利益的过程中更好地发挥带动促进作用。

一、提升提案质量,最大限度地反映人民群众诉求和意愿

提案质量直接反映着各民主党派、工商联、政协各专委会和各界别政协委员参政议政、建言立论的实际能力和工作作风。近几年来,大安区政协尽力通过强化学习培训、搭建知情明政平台、创新提案审查立案机制等措施,引导和帮助委员通过认真学习和调查研究了解情、民情,掌握新鲜可行材料,深化提案主题,提出言之有据、建议合理的高质量提案;加大对各民主党派、工商联和各关专委会集体提案的征集力度,及时把人民团体和政协专委会的视察、调研建议提炼转化为提案,提案内容更加丰富,更加具有针对性、可行性和操作性。虽然通过扎实有效的学习培训、引导带动工作,在稳定提案数量的基础上,提案质量逐年提高,但是由于各界别政协委员思想观念、责任意识和参政议政能力参差不齐,加之不同程度地受到理论和业务学习浅尝辄止、不求甚解、调查研究走马观花等形式主义作风的侵袭危害,提案质量同人民群众的期望与要求相比还有一定差距。主要表现在:部分委员对提案重视不够,责任意识不强,没有提前介入,准备不够充分,“匆匆忙忙来开会,拍拍脑袋写提案”,匆忙应付提交提案,导致有的提案“只有看法,没有办法”;有的委员撰写提案没有进行调查研究,建议缺乏针对性和可行性,往往不能引起承办单位的足够重视;有的委员大局意识不强,选题思路不够开阔,仅仅局限于要钱要物要项目的小提案,而不能提出一些建议能够成为党政决策参考依据的大提案。

针对多年来在提案工作中观察到的一些实际问题,深切认识和体会到,今后要重点从三个方面积极引导政协委员提出高质量提案。一是加强学习,提高素质。增强政协委员素质是提高提案质量的重要基础,只有高素质的政协委员才能提出高质量提案。要进一步创新学习培训形式,丰富培训内容,加大培训力度,激发政协委员勤奋学习,深入观察和思考,善于发现和分析问题,善于寻找和捕捉参政议政着力点,有的放矢地撰写出高质量的提案。二是深入调研,认真思考重点要在“早、准、深”三个字上下功夫,“早”就是提早谋划,精心准备;“准”就是选准题目,理顺思路;“深”就是在精心选题的基础上,深入实际,深入基层,深入群众,开展调查研究,直接了解群众的意愿和要求,广泛收集第一手材料。三是精雕细刻,多出精品。选择题目要求小求准,观点立意求深求新,意见建议求细求实。要高度重视从人民群众普遍关心关注的热点、难点问题中发现有价值的意见、要求、主张、建议等,反复论证斟酌,提炼为提案。要多用一些生动朴实的群众语言,让人如临其境,如闻其声。提建议要量力而行,脚踏实地,把紧要的话讲出来,把重要的理点出来,把关键的数抠出来。

二、提升办理质量,最大可能满足人民群众的需求和愿望

提高提案办理质量,真正发挥提案实效,对于密切联系群众,集中民智,珍惜民力;对于接受群众监督,改进工作作风,提高工作效率,都具有重要作用。近几年来,大安区委、政府把政协提案工作摆上重要议事日程,主要领导和分管领导分别参与领办重点提案,分管领导阅批重点提案,主持召开提案交办会,对办理工作提出明确、具体的要求。政协领导把提案工作作为履行职能的重要“抓手”,主席会议经常研究提案工作,选择部分事关全局、影响较大、针对性较强、建议具体的提案,坚持每年选择一批质量较高的提案作为重点提案,由政协主席、副主席开办。各提案承办单位的领导切实把提案办理纳入重要工作任务,列入本单位年度考核内容,做到有布置、有检查、有评比,很多单位的领导亲自审查提案办理答复件,严把办理质量关。提案工作走上了“领导重视、专人负责、制度健全、措施落实、积极主动、认真办理、实事求是、讲求实效”的良性循环轨道。

多年来,提案办理工作虽取得了一定成效,但还存在薄弱环节。有的部门单位领导重视程度不够,力量配备不强,措施不够有力。有的部门单位对提案办理依然停留在单向答复、文来文往的水平上,往往是重答复轻落实,甚至只答复不落实,用答复代替落实,提案办理流于形式。有的部门单位对一些因财力、物力等条件所限一时解决不了的问题,解释说明多,实际行动少,没有努力创造条件,逐步落实。按照提案工作条例和政府有关文件规定,提案办理除了做到“件件有回音”之外,关键在于“案案有落实”。一要深入研究分析提案,提高办理答复的准确性。每个承办单位对所办理的提案,既要进行整体分析,全面把握问题的实质,又要深入了解每件提案的意图和建议内容。要认真负责地予以答复,针对提案内容,实事求是地讲明哪些能够解决,哪些不能解决,哪些需要逐步解决,并在完善决策、改进工作中,充分吸纳提案的意见和建议。要兑现承诺,答复解决的一定要抓紧落实,列入计划准备解决的一定要制定方案逐步落实,尤其要重视那些承诺准备解决提案的跟踪办理工作,并及时将进展情况向提案者反馈。二要加大落实力度,提高提案者的满意率。提案者的满意率是衡量提案办理工作搞得好不好、问题能不能得到解决的重要标志和尺度。提案承办单位要努力做到:对已解决的问题要把过程与结果讲清楚;对列入计划解决的问题,把解决的时间和办法讲清楚;对以后逐步解决的问题,把目前存在的困难和准备解决的思路想法讲清楚;对确实无法解决的,把存在的困难和原因讲清楚。三突出重点,加大领办、督办力度,推动落实。要在坚持和完善提案办理机制的基础上,选择重点,邀请委、政府领导领办提案,政协领导督办提案。要建立和实施直有关单位一把手包办重点提案制度,落实政协各专门委员会督办重点提案制度,各专委会协调联系对口单位确定重点提案,邀请提案者参加办理活动,面对面协商解决问题。

三、提升服务质量,最大程度地人民群众的支持和信赖

高质量的提案和高质量的办理必须要有高质量的服务作保证。近年来,大安区政协提案委员会坚持搞好提案征集、审查立案、交办和督办等各个环节的协调服务工作,重视提案资料的收集整理。虽然做了大量扎实有效的服务工作,但是服务方式还不够灵活,桥梁纽带作用发挥得还不够得力,整体服务水平不能完全适应形势发展的需要。为此,要进一步更新服务理念,拓宽服务渠道,增强服务效果。一是加强与委员的沟通和联系,及时向委员通报情况,提供信息,掌握动态,使提案委真正成为委员参政议政、建言立论的桥梁和“服务员”,帮助委员提高提案质量。二是加强与承办单位的联系和服务。特别是加强与委办、政府办公室的协调联系,提案委主动采取电话咨询、信函催办、上门协办、走访督查、跟踪督办等方式,及时掌握办理进度。对一些办理难度较大的提案,提案委主动开展调查研究,既帮助充实和完善提案内容,又帮助承办单位提高办理质量。三是加强提案者与承办单位的沟通和联系。要及时向提案者和承办单位反馈提案办理成效与对提案办理工作的意见建议,不断加大“面商”办理、现场办理和“二次答复”的工作力度,促进提、办双方互相信任与理解,形成良性互动,以提案办理的实际效果来赢得政协委员和人民群众的支持与信赖。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司