自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

人民政协民主监督的三位一体

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:信息科             发布时间:2017-09-21             点击量:

人民政协民主监督的三位一体

民盟自贡市委  何德华

富强、民主、文明、和谐……社会主义核心价值观的第二个内容就是“民主”。习近平总书记强调要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。历史上著名的“窑洞对话”,黄炎培以“其兴也勃焉,其亡也忽焉”设问,毛泽东以“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”回应,彰显了民主监督的极端重要性。综上所述,我们今天探讨人民政协的民主监督职能,有着非常深远的历史意义和重要的现实意义。下面,从思想认识、制度规章、实践途径三个方面分析我对人民政协民主监督职能的几点浅见。

一、让思想认识武装头脑

搞好任何一项工作,首先要解决思想认识问题。只有思想认识到位了,工作才可能富有成效。人民政协的民主监督有其特殊性,不同于人大对“一府两院”的法律监督和工作监督,不同于纪律检查委员会的党纪监督,不同于监察部门的政纪监督,不同于检察机关的法纪监督,不同于新闻媒体的舆论监督。《中国人民政治协商会议章程》规定:人民政协的“民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督”。2006年2月《中共中央关于加强人民政协工作的意见》首次明确指出:“人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。”《意见》还对民主监督的主要内容和主要形式作出明确规范,并要求“各级党委和政府要认真倾听来自人民政协的批评和建议,自觉接受民主监督。”可见,中国共产党已经把人民政协的民主监督上升到“政治监督”的高度来加以定位,所以,充分发挥人民政协民主监督的重要作用势在必行、不可或缺、极为重要。

二、让制度规章形成法规

民主与法治相伴而生,民主监督问题是民主问题,更是法治问题。人民政协的民主监督是政治监督,是基本制度层面的监督形式,为确保其严肃性,避免其随意性,理应制定位阶高、威权大的法律法规,为民主监督划定清晰的边界、提供可靠的依据。制度是解决一切问题的根本,制度的建立不仅能为解决问题落实法律依据,而且能为解决问题提供坚强后盾。只有通过制定相关法律法规,把民主监督的一套完整制度确立下来,才是解决问题的关键。否则,没有相应的法律法规作为保障,民主监督的内容、形式、程序、途径等方面缺乏统一的规范,规则上的不具体,制度上的不明确,必然造成民主监督的可有可无、盲目随意,必然难以有效发挥民主监督的重要作用。所以,推进民主监督,当务之急,应该是改变民主监督只有《中国人民政治协商会议章程》《中共中央关于加强人民政协工作的意见》等原则性规定、没有具体法律规定的现状,尽快出台一部“人民政协民主监督法”,真正让民主监督在实践中更具操作性、规范性,更加强力、高效。

三、让实践途径丰富载体

人民政协履行民主监督职能,有许多手段值得我们去探索,有许多途径值得我们去实践,有许多载体值得我们去寻找。所以,在人民政协的各项具体工作中,我们要不断探索民主监督的各种实践途径,从而在理论和现实两个维度进一步丰富人民政协履行民主监督职能的有益载体。

(一)提升政协委员素质,充分发挥委员在民主监督中的主体作用

政协的民主监督职能,最后要落实到政协委员去履行,所以,民主监督成效与政协委员的素质密切相关。政协委员的协商产生过程非常关键——组织部和统战部在审核各个界别推荐上来的候选人时,除了考察其身份,更重要的是考察其素质和能力——思想素质、业务素质、参政议政能力,否则,我们很难指望他们进入政协后能发挥作用,尤其是发挥民主监督的主体作用。政协委员协商产生后,组织部门、统战部门、政协自身或单独或联合、或定期或不定期组织培训显得尤为重要,除了对他们进行党的方针政策、国家法律法规的教育外,对他们进行民主意识的培养、政协章程的学习、政协职能的体验,就是当务之急。经过系统的培训后,训练有素的政协委员有了民主监督的思想意识和行为习惯后,政协的民主监督职能才能不仅仅只是纸上谈兵,才能真正落到实处,变成现实,收到成效。

(二)调动专委会积极性,充分发挥专委会在民主监督中的关键作用

在政协全会闭会期间,委员活动是以专委会为载体开展的,因此,调动专委会的积极性,在履行民主监督职能中显得非常关键。全国政协主席俞正声同志指出:“专委会是做好政协工作的重要抓手,是开展调研、组织经常性工作的重要基础,是联系委员的重要桥梁和纽带。”专委会是政协履行三大职能的重要组织者和承担者具有经常性和专门性的特点,政协的许多常态性工作都是专委会为载体来进行的。政协专委会是按照专业工作领域设置的,在对党政部门进行民主评议或民主监督时,安排各个专委会对应相关的政府部门,能加强监督评议的针对性和操作性,大大提高民主监督的成效。

(三)借助民主党派力量,让民主党派在政协组织中履行好民主监督职能

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。中国人民政治协商会议是各民主党派、各人民团体、各族各界代表人士团结合作参政议政的重要场所。按照中国的政党制度,民主党派是政协的重要组成单位,也具有参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商”三大职能。可在政协全会闭会期间,除了在常委会会议上发言外,民主党派显得相对独立,政协在履行职能时,与民主党派的合作并不多,未能充分发挥民主党派的作用。在履行民主监督职能时,可以让民主党派与政协专委会紧密结合,加强力量,共同发挥作用。例如,当教科文卫委员会在对文化部门、教育部门进行民主评议时,民盟参与进来会进一步促进工作的开展,因为民盟的绝大部分盟员身处教育文化领域,对教育文化工作非常熟悉,可以让我们的评议监督工作有着深厚的群众基础,便于贯彻群众路线,便于了解实际情况,形成接地气的良好氛围,从而切实提高民主监督的成效。

(四)通过提案办理工作,履行好民主监督职能

撰写提案是政协委员履行职能最真实可感的一条渠道,是政协委员履行职能的最有效途径。而办理提案则是政协提案工作委员会代表政协履行民主监督职能最切实可行的一种手段。提案办理工作一直以来存在着“重答复轻落实”文字回复轻行动落实”等诸多的诟病,其实就是政协的民主监督职能作用发挥不够的突出表现。设想一下,党政部门就连办理一件提案都敷衍塞责、马虎了事,那么,当政协要对他们履行民主监督职能时,他们会积极配合吗,政协能取得应有的监督成效吗?!这就是“窥一斑而见全豹”的道理。所以,民主监督应从一件小小的提案办理入手,提案工作委员会牵头,其它专委会全力协助,督促党政部门切实办理,既给了政协委员积极履职一个圆满的答复,又能为人民政协履行民主监督职能打下坚实的基础,同时也能培养党政部门接受政协民主监督的意识和习惯,收到“以小见大”“一叶知秋”“滴水藏海”的效果。

(五)通过调研视察工作,履行好民主监督职能

在我看来,人民政协对党政部门的民主监督也要以事实为依据,以法律为准绳,就是一要源于对党政部门工作的实际了解,二要源于相关纲领性文件和法律法规对此的制度规定。后者已经在“二、让制度规章形成法规”部分进行阐释,此处重点分析前者。民主监督职能要真正起到作用,首先在于我们对党政部门的真实情况是否了如指掌,这决定了我们的评议能否评到点子上,议到关键处。否则就是给党政部门添乱,就会留下笑柄。所以我们在履行对相关党政部门的民主监督职能时,要精心策划和安排调研视察,要做到调研视察不蜻蜓点水、流于皮毛和表面。除了组织政协委员多角度、深层次的调研视察外,更重要的是对政协委员的选择,必须要有一定数量的在这个行业或部门工作的政协委员,不然,我们了解到的数据和资料,其真实性和可靠性就会大打折扣,就可能失之于客观公正,民主监督的效果自然达不到我们工作的初衷。

思想认识、法律制度、实践行动,三位一体,我们对人民政协民主监督职能才能统一认识协力同心,才能形成制度持之以恒,才能付诸行动如愿以偿。

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司