自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

新形势下人民政协性质定位作用研究

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:信息             发布时间:2017-09-21             点击量:

新形势下人民政协性质定位作用研究

民盟自贡市委 四川理工学院委员会 潘明

 摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协工作,强调要进一步准确把握人民政协性质定位,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设。深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握人民政协的性质定位,是做好政协工作的关键所在,也是推进政协协商民主的根本遵循。

中共十八大以来,中央领导集体明确提出了加强社会主义协商民主建设的任务,这是社会主义民主发展史上重要的理论创新和实践创新。社会主义协商民主是一种新型的民主形式,它是在中国共产党领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式[1]社会主义协商民主是一个严整的民主体系,包括政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层社会协商等协商形式,人民政协协商民主只是社会主义协商民主体系中的一个重要组成部分。在社会主义协商民主的大前提下,如何给予人民政协协商民主以准确定位,就成为一个必须直面的问题。而要给人民政协协商民主定位,首先必须给人民政协性质定位。

一、关于人民政协的性质定位

习近平总书记在人民政协成立 65 周年大会上的讲话中谈到:“中共十八大以来,中共中央高度重视人民政协工作,强调要进一步准确把握人民政协的性质定位,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设。[1]他还说:做好人民政协工作,必须坚持人民政协的性质定位。人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式。[2]习近平总书记前后两次明确提出人民政协性质定位问题,足见这个问题的重要性。

1949 年 9 月中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。1954 年第一届全国人民代表大会召开后,人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商机构、作为统一战线组织继续发挥重要作用。1954 年 12 月 25 日全国政协二届一次会议通过的《中国人民政治协商会议章程》明确规定人民政协的性质是“中国人民民主统一战线的组织”[3]。在 1956 年 9 月 25 日 党的八大会议上,时任全国政协副主席、中共中央统战部部长李维汉就指出:“中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会是政治协商机关,又是统一战线组织,在统一战线和国家政治生活中起着重要作用。”[4]这是最早将人民政协区分为政治协商机关和统一战线组织两方面的提法,但在中央正式文献中并没有作这种区分。1991 年 3 月 23 日,江泽民在七届全国人大四次会议、全国政协七届四次会议的党员负责同志会议上的讲话中,首次在“人民政协是我国最广泛的爱国统一战线组织”之后,又加上了“是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要组织形式”的提法。[5] 1994 年 3 月全国政协八届二次会议修订的《中国人民政治协商会议章程》将人民政协性质规范为两句话的表述中国人民政治协商会议是我国最广泛的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构[5] 1996 年 1 月 13 日,中共中央以通知的方式,正式转发《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》,关于人民政协的性质,首次采用了三句话的表述:“人民政协是我国人民爱国统一战线组织,是共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。[5]直到 2004 年 3 月全国政协十届二次会议修订的《中国人民政治协商会议章程》才将三句话连在一起,形成章程总纲中完整的表述:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。[6]之后,2004 年9 月 21 日胡锦涛在庆祝中国人民政治协商会议成立 55 周年大会上的讲话和 2005 年 2 月 18 日《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、2006 年 2 月 8 日《中共中央关于加强人民政协工作的意见》中都维持了三句话的表述。

 

二、准确把握人民政协性质定位的重要作用

之所以要突出地提出人民政协性质定位问题,是因为在人民政协性质和作用问题上存在着一些似是而非的认识和做法,这既影响到对于中国特色社会主义民主国家政治体系的正确认识,也影响到对于社会主义协商民主和人民政协作用的科学认识。因此,准确把握人民政协性质定位,就成为制约社会主义协商民主和人民政协协商民主建设的重要理论和实践问题。

关于人民政协的定位,最终被定位为三句话:中国人民爱国统一战线的组织;中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构;我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。仔细分析,这三句话分别表述着人民政协性质的三个相互联系而各有所侧重的定位:

(一)、人民政协是一个政治实体,即爱国统一战线的组织。中国人民爱国统一战线,是指中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。人民政协作为爱国统一战线组织,不同于国家权力机关和行政机关,是一个发挥统一战线作用的政治实体。

(二)、人民政协是一个协商平台,即多党合作和政治协商的机构。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是社会主义中国的基本政治制度,人民政协作为多党合作和政治协商机构,其主要职能是政治协商、民主监督、参政议政,是一个各党派、团体、阶层协商合作的平台和场所。

(三),人民政协是一种民主方式,即发扬社会主义民主的重要形式。人民民主是社会主义的生命,发展社会主义民主是中国共产党始终不渝的奋斗目标。社会主义民主不是空话,而必须有切实可行的实现形式。人民政协就是发扬社会主义民主的重要形式。

总之,人民政协以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排。

应该说,上述人民政协性质的三句话定位,精确地表述了人民政协的政治地位、组织形式和功能作用。

首先,人民政协不是“决策机构”,而是“献策机构”。人民政协是国家治理体系的重要组成部分。人民政协不执政而参政议政,不决策而献计献策,不立法而建言立论,因而是助力科学决策的献策机构。既然是献策机构,那么一切工作,就应当围绕着决策机构来开展。所以,从某种意义上讲,政协工作也可以说是没有自己的中心,决策机构也就是党委的中心工作和政府的重点工作,就是政协的中心。这个性质定位,决定了政协工作必须首先处理好公转与自转的关系,自觉树立跟进助推的履职理念,努力做到党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,协商民主就开展到哪里,各方力量就凝聚到哪里,在为改革发展出实招、谋良策中,切实发挥好“国家思想库、改革智囊团”的重要作用。

其次,人民政协不是“权力机关”,而是“聚力机关”。在我国,国家权力机关是全国人民代表大会和地方各级人大。政协不是权力机关,但在国家权力运行中发挥着不可替代的重要作用,这个作用就是习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话中指出的,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。因此,政协实际上是一个凝聚共识、汇聚力量的“聚力机关”。但政协的聚力又跟其他机关不一样,比如党委、人大、政府也有凝聚力量的功能,而政协的聚力不是靠法定的权力,而是靠智慧思想,靠良好人格、人缘和形象,去凝聚各界人士。这样的凝聚才能深入人心、令人信服,富有感染力,实现持久性。这种思想和魅力固化下来,成为一种特殊的政协生态和文化,使政协组织充满“粘性”,让政协“大家庭”中的各方力量感受到在政协履职的幸福和乐趣。

第三,人民政协不是“协商主体”,而是“协商平台”。人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构,不是协商主体,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。打造好这个协商平台,重点在提高两个方面的能力:一是提高政协组织协商的能力,尤其要营造好民主协商、平等议事的氛围,让各方意见在政协平台上理性而有序地充分表达。二是提高委员协商建言的能力,帮助委员懂政协、会协商、善议政。特别是在提高委员协商建言能力方面,可通过分类组建“委员智库”、推动委员联络社区等工作机制,以常态化“练兵”提高协商的专业化水平,在走进群众“接地气”中增强协商的底气,实现政协协商对党政工作的精准助力,充分彰显社会主义协商民主独特的政治优势、独有的文化优势、独到的制度优势。

三、 总结

在新的历史条件下,加强人民政协协商民主建设,必须根据《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》的要求,将社会主义协商民主整体发展和不同协商民主形式的不同功能统一起来,继续坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,紧紧围绕中心、服务大局,聚焦全面深化改革凝聚共识、汇集力量、建言献策,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。

参考文献:

[1]关于加强社会主义协商民主建设的意见[N].人民日报,2015-02-10.

[2]习近平,在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话[N].人民日报,2014-09-22.

[3]人民政协重要文献选编(上)[M].中央文献出版社、中央文史出版社,2009.

[4]《人民政协重要文献选编》学习读本[M].中央文史出版社,2009.

[5]人民政协重要文献选编(中)[M].中央文献出版社、中央文史出版社,2009.

[6]人民政协重要文献选编(下)[M].中央文献出版社、中央文史出版社,2009

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司