自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

政协委员是构建新型政商关系的重要力量

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:信息             发布时间:2017-09-21             点击量:

政协委员是构建新型政商关系的重要力量

自贡市工商业联合会 王朝阳

    政商关系反映的是政府和企业、权力和资本的关系,具有客观存在、长期存在的特点。随着社会主义市场经济的建立和发展,使我国政商关系受到前所未有的关注。去年3月4日,习总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会议上把新型政商关系精辟而深刻地概括为“亲”“清”两字,言简意赅、富含哲理。建立“亲”“清”新型政商关系,对于全面建成小康社会至关重要。政协委员作为人民政协履行职能的主体,在国家的政治生活中享有很高的政治地位,肩负着积极构建新型政商关系的责任使命。

    一、人民政协发挥作用始终体现出协调政商关系的考量

人民政协作为我国政治体制的重要组成部分,自诞生之日起,就赋予了协调关系增进团结的内涵,与不同历史时期国家的中心任务和发展目标相适应。

新中国成立初期,政协第一届全国委员会的重要任务就是调整阶级关系、党派关系和公私企业关系,巩固和增强人民民主统一战线内部的团结,服务于中共中央提出的过渡时期总路线。如决定筹备成立了工商界的全国性组织--中华全国工商业联合会,在党和政府领导下,对工商业者积极开展团结、教育的各项工作,并且成为人民政协的一个参加单位。同时,协助政府调整同民族资产阶级的关系。积极通过各民主党派和其他资产阶级代表人士,传达中共中央的方针、政策,消除部分资产阶级人物的顾虑,取得他们对总路线的赞同和拥护,消除了一度紧张的阶级关系,协助政府基本完成了社会主义改造。还推动各界人士的自我教育和自我改造,组织各民主党派、各人民团体的部分成员和各界爱国人士,进行政治理论和时事政策学习,提高思想觉悟和协商能力水平。

    我国社会主义改造之后的20多年,私营经济基本上消失,政商关系相对比较简单,这一时期人民政协作为统一战线组织和民主协商机构继续存在,在协商国家的有关重大举措、推动知识分子政策的贯彻执行、贯彻党的总政策总路线及进一步调动各方面人士为社会主义服务的积极性等方面开展工作。               

      随着我国进入改革开放的新时期,1982年,人民政协的性质、作用载入宪法,为人民政协履行职能、开展工作提供了根本的法律依据,进入新的历史发展阶段。人民政协作为实行多党合作和政治协商的协商机构,成为我国政治制度运行中不可缺少的重要环节,尤其在新世纪新阶段,围绕团结和民主两大主题履行职能,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。特别是为适应经济社会结构的深刻变化和构建社会主义和谐社会需要,充分发挥人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织作用,协助党和政府统筹兼顾社会各方面的利益诉求,妥善协调和处理我国的政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系等,通过及时反映社会各界的意见建议,维护和促进社会的稳定与和谐。此外,通过适时把新的各界代表人士吸收到政协组织中并有效地表达政治意愿,成为扩大公民有序的政治参与的重要渠道和载体。

    二、政协委员在构建新型政商关系中具有示范引领作用

政协委员是人民政协履行职能的主体,其始终体现出广泛性、时代性和代表性的特点,代表各界群众参与国事、履行职责,在构建新型政商关系进程中能够发挥出示范带动效应。

    政协委员的广泛性有利于在构建新型政商关系中产生引领作用。人民政协作为“中国人民爱国统一战线的组织”,面对我国不同历史时期党和国家中心任务的需要,社会状况及统一战线的发展变化,适时调整人民政协的界别构成,把各个历史阶段、各个方面的统一战线代表人士吸收到政协组织,其成员联系面广,在国家政治生活中影响大,具有广泛的代表性。进入新时期以来,随着我国社会阶级状况的根本变化和全党全国工作重点的战略转移,围绕经济建设这个中心任务,人民政协进行政治协商、民主监督和参政议政,促进党和政府科学决策,协调政商关系的任务日益增加,委员的主体引领作用也日益明显。

    政协委员的时代性是推动新型政商关系建立的必然要求。从人民政协成立到社会主义改造完成之前,人民政协团结包括了工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级和其他爱国民主人士的代表。在建立社会主义制度特别是进入改革开放新时期以后,由于对市场作用的认识不断深化,各种经济形式的逐步发展,把促进发展作为履行职能、发挥作用的第一要务,委员结构发生了明显变化,注重突出委员的层次性和党派性,知识分子、国有和民营企业等代表比例大幅度增加,推动人民政协的组织和委员阵容不断扩大,体现出大团结大联合的时代特征,这既有利于政治与经济的合理互动,也有利于提高社会发展的整体效率。

    政协委员的代表性要求在构建新型政商关系上作出示范。从人民政协的历史看,历届政协委员的安排,都反映了当时的政治经济形势和社会发展状况,体现出统一战线和政协工作的特点和要求。2004年全国政协十届二次会议修订后的政协章程,对委员的基本条件作了进一步规定,要求“在本界别有代表性,有社会影响和参政议政能力”,要切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,自觉树立良好形象。从具体实践看,委员的安排兼顾党内外比例,兼顾各党派、团体、界别和民族的比例,还兼顾性别、年龄等,越来越注重整体合理性。委员作为参加人民政协的各党派团体和各族各界的代表人士,已成为社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的重要力量,在当前建立与社会主义市场经济体制相适应的、平等的、合作的新型政商关系中应当率先垂范、有所作为。

    三、政协委员应作构建新型政商关系的践行者

习总书记强调,政协委员是一种崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。因此,政协委员要作新型政商关系的实践者,体现出应有的责任担当、能力素质和良好形象。

    勇于担当责任。委员的构成广泛,既有党政干部、党外人士,也有企业家。构建“亲”“清”新型政商关系,对党政干部、党外人士委员来讲,既要在“亲”上做文章,就是要坦荡真诚地同企业接触和交往,特别是在遇到困难和问题的情况下,更要积极作为,帮助解决实际困难;又要在“清”上下功夫,就是同企业的关系要清白、纯洁,不能有私心贪心,不能搞权钱交易。对企业家委员而言,“亲”就是要切实增强委员意识,把责任扛在肩上,懂政协、会协商、善议政,积极主动利用政协平台多交流,讲真话,说实情,建诤言,支持地方经济发展;“清”就是要洁身自好,走正道,做到遵纪守法办企业、诚实守信搞经营,自觉履行社会责任,积极投身光彩事业、社会公益事业和脱贫攻坚行动。

    提高能力素质。通过抓思想建设,提高政治把握能力,坚定理想信念,不断增进思想共识、加强合作共事。深入开展以坚定信心、守法诚信为重点的理想信念教育活动,引导企业家委员树立“四个信心”;以“两学一做”或特色主题教育实践活动为载体,强化党员干部、党外人士委员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强思想自觉和行动自觉,让政商关系坦荡明白。抓教育培训,提高委员运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平,强化委员法制观念,引导自觉守法经营,从认识上明确构建良好的政商关系。抓调查研究,坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

    维护良好形象。人民政协是庄严的政治组织,委员一言一行社会都很关注。要认真落实中央八项规定精神,守纪律、讲规矩、重品行,平等地、全面地、严格地行使权利和履行义务,遵守政协章程。要身体力行积极践行社会主义核心价值观,特别是一些企业界人士作为经济领域的代表,担任了各级政协委员职务,其身份上既是“商”,也是“政”,要带头守住道德底线,不碰法律红线,维护自身社会形象、企业形象。要密切联系群众,发挥好桥梁纽带作用,通过提案、社情民意等积极反映各界群众的利益诉求。要重视人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能作用的进一步发挥,积极参与视察工作、界别活动,助推政商交往规则的制定和监督体系完善,并在创新体制机制,提高行政效能等方面做出自己的贡献,让政商关系返璞归真,回归本色。

 

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司