自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

关于政协履职重点的思考和实践

来源:自贡市政协             作者:刘鋆             发布时间:1900-01-01             点击量:

关于政协履职重点的思考和实践

市政协主席  梁国定

到政协工作以来,我思考最多的问题是:政协履职的重点是什么?如何抓好重点?如何更好发挥政协的作用?三年多来,在学习经验和同志们的启发下,有了进一步的认识,并在实践中有了进一步的深化。

一、政协履职的深入思考

政协在六十多年的历史进程中,逐步明确了政协履职的三大职能,即政治协商、民主监督、参政议政。这是我国社会主义基本政治制度的经验总结,也是历史赋予政协履职的神圣使命。

政治协商主要就是在党委政府作出重大决策前要了解、要建议、要反映,使之更符合实际、更符合民意。民主监督主要就是要对各级在贯彻党委政府重大决策中的情况,好的要肯定支持,不够的要指出改进。参政议政主要就是党委政府在重大决策的贯彻中,政协委员不仅要参与要关注,还要身体力行,搞好本职工作,发挥应有作用。

三大职能如何体现?我认为必须紧紧围绕两个方面进行,一是紧紧围绕党委政府确定的目标任务进行,这就是我们所说的围绕中心、服务大局。二是紧紧围绕人民群众关心的热点难点问题进行,这就是我们所说的反映民意、关注民生。

二、政协履职的工作重点

党委政府在一个地方一个城市承担着重任,工作任务涵盖各个方面、各个领域。我认为其中最重要的是两个方面,即发展和民生。因此这也决定了政协履职的工作重点。工作中,我们坚持把助推发展和关注民生作为政协履职的工作重点,这既是党委政府对政协履职的基本要求,也是广大群众对政协履职的殷切期盼,更是政协履职的历史责任。

所以,这几年来,市政协在确定全年工作计划时,始终把助推发展、关注民生作为履职重点;市政协在安排调研和视察工作中,始终把助推发展、关注民生作为工作重点;市政协在开展资政会、民主评议工作中,始终把助推发展、关注民生作为发言评议重点;市政协在落实为民办实事活动中,始终把助推发展、关注民生作为内容重点;市政协在抓好机关的后勤保障工作中,始终把助推发展、关注民生作为首要任务。

三、政协履职的积极实践

政协履职不仅要突出重点,更重要的是要大胆探索,积极实践。在这几年的工作实践中,我们不仅加深了对履职重点深远意义的认识,而且还体验到了履职重点实际效果的反映。

实践之一:省市政协首次联动召开专题资政会。2009年4月23日至24日,市政协与省政协经济委联动召开“积极应对金融危机,着力推动工业发展”专题资政会。这在全省尚属第一次。其主要特点:一是紧抓大局,二是形式新颖,三是参与面广,四是准备充分。会议共收到15篇专题论文,会上14名省市专家、学者、委员作了发言。省政协副主席解洪同志指出这次会议“有特别意义”;市委书记王海林同志评价这次会议“是一种创新,对这种方式还要组织推广,发扬光大”。在省政协2009年的常委会工作报告中,专门提到了这次会议,并给予了充分肯定。

实践之二:历时两年编辑出版“三本书”。2009年9月,由市政协编辑,由四川人民出版社出版的《自贡设市七十年丛书》三本:《因盐设市纪录》、《建设化工城纪略》和《三线建设纪实》,是市政协经过两年多的辛勤劳动,为设市七十周年献上的一份厚礼。三本书约150万字,编纂工作量极大。三本书的出版不仅历史地再现了自贡工业及城市的发展史,而且还填补了不少历史的空白。它不仅有存史、资政、团结、育人的历史作用,还有以下的现实作用:一是研究自贡历史的系统资料,二是对群众,尤其是青少年进行热爱自贡教育的好材料,三是研究和传承自贡精神的基础,四是深化对自贡市情认识,研究自贡发展战略的基础材料。

实践之三:政协委员人人参加的政协委员林建设。2008年5月份,在市政协十三届二次全体会议上,作出了建设政协委员林的决定,并得到广泛积极响应。很快,政协委员捐资10万元,并与有关部门一道,在高新区南湖公园植树100亩,建造政协委员林。两年多来,政协委员参加了三次植树,一次护林,已种植各类树木4800余株。政协委员林现已初具规模。这次活动中央人民广播电台于2008年5月7日进行了专题报道。它不仅是建设生态文明的宣传活动,也是绿化祖国,保护环境的具体举措,更是政协委员“不仅要议大事,更要办实事”的生动体现。

实践之四:深入扎实开展关爱农村留守学生图书赠阅活动。2009年11月16日,市政协在大安区江姐小学召开会议,正式启动这次活动。会议筹资16万元,会上向全市农村留守学生赠送了17700册书籍。该活动引起了极大反响,留守学生中形成了爱书、读书的热潮。学生、学校、家长纷纷写来感谢信,称这个活动做到了外出务工人员特别是留守儿童的心坎上。为了使这次活动进一步见到实效,市政协又与相关单位于2010年5月26日,举行了赠书活动总结暨征文表彰大会。会议对100名获奖者颁了奖。这次活动的开展,不仅在形式,更注重实效;不仅在活动本身,更注重对社会长远的影响。

以上四个方面的实践实例,就是我和政协的同志们在政协履职中突出重点,助推发展、关注民生的探索。今后我们还要进一步解放思想,学习借鉴,积极实践,围绕中心,服务大局,把政协履职工作进一步做实做好。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司