自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

携手前行——农工党助力改革开放

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:富顺一中 何伟             发布时间:2018-11-05             点击量:

    从改革开放以来,中国经济体在世界舞台扮演者越来越重要的角色,如今中国能作为全球最大经济体之一,能在世界舞台起着举足轻重的作用,离不开中国共产党的正确领导,而作为中国农工民主党的一份子,入党几年来,见证了农工党在中国共产党的领导和提携下蓬勃发展,为祖国的繁荣强盛,我党同志尽心尽力,每一位党员都最大限度的发挥着自己的能力,为建设祖国添砖加瓦,贡献自己的力量!作为中国共产党重要的政治同盟之一,从改革开放以来,很好的起到了以共产党的领导为核心,我党紧跟步伐,从各方面起到了很好的辅助作用!在改革开放加强经济建设时期,我党为何能起到举足轻重的作用呢?
    首先谈谈中国农工民主党的定义和党员构成情况:
    中国农工民主党是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是致力于中国特色社会主义事业的参政党。
    不难看出,中国农工民主党的党员必须是受教育程度较高的知识分子,“知识就是力量”早在400多年前,弗兰西斯培根就提出来这一著名论断,知识在人类社会发展的各个阶段都起着重要的作用,知识是经济发展的必要因素,知识经济在国民经济发展过程中占重要作用,而农工民主党的成员多数是中高级知识份子,在“科技是第一生产力”的今天,无疑是一支重要的生力军。
其次,有着正确的思想理论和原则为指引。
    1、中国农工民主党遵循的政治准则是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的基本方针。
    2、中国农工民主党高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系,坚持中国特色社会主义制度,按照中国特色社会主义事业总体布局,切实履行参政党职能,以经济建设为中心,把发展作为参政议政的第一要务,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,为全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,实现祖国和平统一,促进人类和平与共同发展贡献力量,为全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族的伟大复兴而奋斗。
    有了正确的思想理论和原则为指引,农工民主党在康庄大道迈步向前!
    再次,涉及到改革开放以来经济方面中国农工民主党的基本任务:
    1、坚持以经济建设为中心,立足社会主义初级阶段基本国情和全面建成小康社会的目标,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,贯彻科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,积极推进改革开放,推动创新驱动发展,为发展先进生产力、完善社会主义市场经济体制,建设创新型国家,促进经济持续健康发展献计出力。
    2、致力于社会主义文化强国建设。树立中国特色社会主义共同理想,践行社会主义核心价值体系,弘扬民族精神和时代精神,开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,推进社会主义文化的发展和繁荣,为提高全民族思想道德水平和科学文化素质,增强中华文化国际影响力贡献才智。
    3、致力于以改善民生为重点的社会建设。推动社会保障体系建设,推动医药卫生体制改革,为提高全民健康水平,促进人口长期均衡发展, 创新社会管理,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定建言献策。
那么,中国农工民主党如何在改革开放的浪潮中,在哪些方面起到很好的辅助服务作用的呢?
    1、医药卫生方面的助力:
    在中国青年网北京2018年3月6日下午人民大会堂的急记者招待会上,农工党主席陈竺表示:55.9%农工党员系医药卫生界人士 为“健康中国”做出了重要贡献。农工党在全面深化医改、卫生立法、健康扶贫攻坚、医学教育发展、健康产业结构调整深入调研、积极建言,为健康中国建设做出了重要贡献。
有了农工党在医药卫生方面的助力,中国的国内社会稳定,平安,为经济的大力发展提供了坚实的基础和稳定的环境。
    2、科技、教育方面的助力:
    老一辈的中国农工民主党领导叶圣陶、谢冰心、赵朴初和许广平、许嘉璐、郑振铎、冯骥才等在中国传统文化艺术领域的拯救和当代发展方面贡献了自己的力量,非常让我辈钦!而今,越来越多的教育界人士加入中国农工民主党,为建设祖国,教育培养建设国家的生力军贡献着自己的力量。百年大计教育为本,教育界人士既担负着育人树人的责任,也担负着各行各业的人才培养。在经济全球化的今天,知识经济是第一生产力!作为知识的传播者,教师起到了很好的助力作用!
    3、人口资源方面的助力
人口资源是指一个国家或地区的人口总体。人口资源的数量、质量、结构及动态特征不仅受生物与生态环境等自然因素的影响,还特别受人类社会所特有的政治、经济、文化等诸多因素的影响。而农工党主要以“健康中国”、“美丽中国”为主线,以医药卫生体制改革等为切入口,进一步聚焦推进“一带一路”建设、“推进健康中国建设”、“推进美丽中国建设”、“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”、“实施脱贫攻坚工程”等重点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,反映社情民意,推动专委会工作不断取得新成就等方面发挥起积极的作用!
    4、生态环境保护方面的助力
农工党关注环境污染的治理。关注清洁能源利用和能源结构调整,关注自然资源统一管理和环境保护修复相关的体制机制改革和法制保障,为我国生态文明治理体系的建立,为美丽中国建设做出了应有贡献。
    近年来,农工党不断拓展参政议政新领域,围绕环境保护和生态建设方面积极建言建策,提出了许多有价值的建议。比如,关注生态健康城市建设,生态经济区建设,生态文明产业转型,关注水资源安全和可持续利用,农村地区饮用水安全,情系三峡库区发展,推动发展绿色经济,循环经济和低碳经济,建立生态补偿机制,关注土壤环境保护与安全,保障人体健康,生态畜牧业发展,关注气候变化,区域雾霾污染,加强控制室内空气污染的调研等,提交《关于大力运用环境经济激励政策,全面推进“十二五”减污减排》、《关于尽快将海水淡化作为解决我国水资源短缺的重大举措》等生态环境保护方面的提案!农工党在生态环境保护领域的党员也在逐步壮大,重庆、徐州等地也相继建立了环保支部。
    总之,农工党一直在党中央的领导下,在国家各方面发挥着积极的作用。作为农工党的一份子,光荣的人民教师,我必将以党的章程为己任,发挥自己的主观能动性,为国家的进步发展贡献自己的力量!


Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司