自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

以新时代思想为引领 展现政协委员新作为

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:自贡市民政局 沈涛             发布时间:2018-11-06             点击量:

以习近平同志为核心的党中央把握新时期人民政协工作面临的新形势新任务,创造性提出一系列关于人民政协的新思想新部署新要求,推动了人民政协理论的发展创新,为人民政协工作指明了发展方向,也为政协委员履职尽责提供了指引。在中国特色社会主义建设进入新时代的历史背景下,人民政协将会发挥越来越大的作用,而政协委员也将迎来履职尽责的新起点,新的时代必然带来新的任务新的要求,如何在这一伟大的历史进程中,尽可能大的发挥政协委员的作用,将是一个值得研究和探索的问题。为此,就近期的学习谈一点粗浅的认识和体会。

一、强化学习以奠定履职基础

党的十八大以来,习近平同志从党和国家发展全局的战略高度就政协工作作出系列重要讲话和批示,对人民政协的性质定位、重要作用与原则要求进行系统阐释与全面部署,对发挥政协委员作用做出了具体安排。作为一名政协委员,首先要加强新时代关于人民政协工作新思想的学习,切实提高思想站位,增强责任感和使命感,为在新的历史时期发挥政协委员的作用提供坚强的政治思想保障。

当前,中国的发展势头比历史上任何一个时期都好,但面临的问题和困难也是前所未有的。在这样一个新时代的背景下,政协委员必须适应新时代客观环境的变化,努力把自己的综合素质提升到一个新高度,以适应时代要求,应对自身存在价值的挑战。面对当前错综复杂的国际国内形势,政协委员更要坚定理想信念,树牢“四个意识”,要把坚持党对政协工作的领导作为思想和行动自觉,在政治协商、参政议政、民主监督各项工作中,都不能偏离方向,不能脱离党的坚强领导。

中国历史实践证明,任何一个繁荣盛世的出现,都是在国家统一的前提下,因为有了一个坚强的领导集体和核心,才能造就历史的辉煌。但我们回过头来看近代中国历史,在那个主权沦丧的时代,国是一个什么样的国?家是一个什么样的家?人民哪里来的自由、幸福和安宁的生活?试想一下,现在如果没有一个强有力的领导集体和核心,中国是不是又会重现一盘散沙的局面?但是,现在的很多人却忽视这样一个历史事实,或者是不懂历史,或者是故意回避,只拿中国在发展过程中遇到的矛盾和困难来说事,而忽略了中国共产党正在带领全国人民努力化解这些矛盾,克服这些困难。归结起来,他们的目的就是阻止和延缓中国前进的脚步。所以,作为政协委员,更要坚定“四个自信”,把坚持党对政协工作的领导作为筑牢思想政治基础的着力点,让“四个意识”,特别是核心意识深入人心,成为学习、工作、生活及行动的自觉。

二、搭建平台以拓展履职空间

因为政协委员来自不同领域、不同界别,所从事和开展的工作也千差万别,因此,要充分发挥政协委员的作用,就必须给他们搭建多样的平台,使他们在人民政协这个大舞台上有更多施展才华的空间和机会。

我个人认为,首先是要搭建一个学习平台。要通过不同层次、不同类别的学习,使政协委员切实提高政治把握能力,坚定理想信念,增进政治认同,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平;提高调查研究能力,坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害;提高联系群众能力,创新群众工作方法,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁纽带作用;提高合作共事能力,发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,尊重和包容不同意见的存在和表达,以民主的作风团结人,不断增进思想共识、加强合作共事。

其次,要搭建交流互动平台。一是通过界别或专委会就全局或区域发展中的某些重大问题开展专题调研,组织相关领域的政协委员通过深入细致的调研,就发展中存在的问题进行深刻地剖析,提出有针对性、可操作性的建议意见;二是就经济社会发展中的热点、难点、重点或社会反响强烈的某些问题开展专项督查,督促相关部门就这些问题提出切实可行的解决措施和办法,有针对性地解决问题和回应社会关切;三是每年确定重点的民主评议对象,组织政协委员扎实开展民主评议工作,促进问题整改和工作推进;四是推荐政协委员根据各自的实际情况担任各类监督员,切实履行民主监督的职责。

针对不同历史时期,不同的攻坚克难任务,要有针对性地组织政协委员参与到其中。比如当前我们面临的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,人民政协都有很多工作可做,也可以为政协委员提供平台,发挥各自的优势,在助推三大攻坚战取得决定性胜利中贡献力量。

三、扎实工作以凸显履职实效

“政协委员是政协工作的主体”,习近平总书记从三方面谈及对政协委员履职尽责的希望。一是勇于担当责任。政协委员代表各界群众参与国事,履行职责,是一种崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任;二是着力提高能力素质。政协委员必须具备较高思想水平和认识能力;三是自觉保持良好形象。要模范遵守宪法法律和政协章程,自觉践行社会主义核心价值观,守住道德底线,不碰法律红线,自觉廉洁自律。

因此,政协委员要通过扎实有效的工作,尽心尽力履行职责,切实提升履职尽责的实效。首先,要增强委员意识,把责任扛在肩上,把事业放在心上,有效履行委员职责。只是一些零碎的想法、一般的观感、笼统的表态是不够的,还需要广泛学习各方面知识,扎实开展调查研究,及时了解现实情况,摸清真实情况,找准存在问题,做到建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处。其次,政协委员要讲真话、讲实话、讲心里话,尤其是要把群众呼声和诉求准确反映上来,以发挥“中国社会主义协商民主的独特优势”。政协委员要“把人民利益放在第一位”,要聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,通过自己扎实有效的工作,深入细致的调查研究,把问题分析透彻,把建议意见实化细化,要有可操作性和前瞻性,能够为党委政府决策提供科学参考。要通过政协委员这个桥梁纽带,为更广泛的社会力量提供政治参与渠道,以更好地保持党与人民群众的血肉联系、巩固和扩大党的执政基础。

政协委员因为联系面广,接触的群体也是千差万别的,因为身份的关系,政协委员的一言一行,社会都很关注,群众都很期待,希望能够通过政协委员把自己的想法和意愿传递出去。因此,政协委员要时刻注意自己的言行举止,任何时候都不要忘记自己的委员身份,要用不断提高的政治思想素质来指导自己的学习、工作和生活,来影响自己所面对的不同群体,多做化解矛盾、增进共识的工作,为有序推进各项建设事业发挥应有的作用。作为政协委员来讲,还要懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,为营造风清气正、廉洁奉公的政治生态发挥应有的作用。

 


Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司