自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

关于基层政协委员如何发挥主体作用之管见

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:贡井区政协 黄昌林             发布时间:2018-11-06             点击量:

政协委员是人民政协组织的一员,既是荣誉,又是一个职务,但更重要的是一种责任。中国特色社会主义现代化建设已进入新时代,新时代新要求,新征途新使命,基层政协委员如何发挥主体作用、履好职是一个值得思考的新课题。作为一个多年的基层政协委员,从家国情怀责任担当、政治站位远大理想、加强学习提升素养、辛勤工作忘我奉献几方面,谈谈自己对新时期基层政协委员如何发挥主体作用之管见。

基层政协委员要履好职,充分发挥自己政协委员的主体作用,必须做到“四有”:

一、有强烈的家国情怀责任担当的博大胸怀

强烈的家国情怀和责任担当是政协委员发挥主体作用履好职的内在动力。从古到今,中华儿女为了中华民族伟大复兴,一辈接着一辈,一代接着一代,不惜抛头颅洒热血,视死如归,不懈奋斗。中国共产党成立以后,在毛泽东同志的英明领导下,于1949101日在北京建立了中华人民共和国,宣告“中国人民从此站起来了!”;改革开放总设计师邓小平始终践行“我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民!”的誓言,通过改革开放,使中国人民富起来了;新时代领路人习近平总书记带领我们昂首阔步强起来,实现中华民族伟大复兴的中国梦。新时代踏上新征程,新征程呼唤新使命。每一个基层政协委员必须有深爱着自己的祖国的家国情怀、勇于责任担当博大胸怀,在新时代新征程新使命的感召下,怀揣梦想,做一个埋头苦干的人,拼命肯干的人,为民请命的人和舍身求法的人,从自己做起,从眼前做起,从小事做起,孜孜不倦、努力奋斗,充分发挥政协委员主体作用,才能正确地履行好自己的职责,为实现民族伟大复兴尽自己的力量。

二、有坚定的政治站位追求理想的远大抱负

中国共产党是中国特色社会主义现代化建设事业的领导核心,坚持中国共产党的领导是政协委员一切工作的前提。政协委员如果脱离坚持中国共产党领导就会脱离政治协商的核心,一切工作无从谈起,政协委员主体作用发挥就会迷失方向,就会失去动力。中国共产党在白色恐怖中萌芽,在抵御外族的硝烟中成长,在解救人民于水深火热中壮大,遵义会议光芒依旧,延安整风校风正纪,真理讨论拨乱反正,群众路线洗澡排毒,在战火中中国共产党与民主党派结成肝胆相照的统一战线,新中国成立和民主党派共商国是共享治国理政,社会主义建设中人民当家作主。实践证明:只有坚持中国共产党的领导,中国革命才能顺利,中国特色社会主义现代化建设才有正确方向,中国特色社会主义现代化建设事业才能不断取得胜利,中华民族伟大复兴中国梦才能实现,政协委员主体作用发挥必须坚持中国共产党的领导。

中国共产党自成立以来,不忘初心,砥砺前进,为实现中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福不懈奋斗,顺潮流、和民心,得到了全国各族人民拥护和爱戴。当今世界,国际全球化进程势不可挡,国际竞争日趋激烈,霸权主义阴魂不散,国际颠覆依然存在,民族复兴之路任重道远;国内建设有中国特色社会主义在取得巨大的成绩的同时,改革开放也进入深水区,原有利益格局不断打破,社会转型过程中带来阵痛,社会稳定受到挑战,大众耐心受到考验,社会管理与时俱进的客观要求存在等。作为政协委员要发挥主体作用就必须坚定政治站位,坚持中国共产党领导,维护习近平总书记党中央领导核心和权威,坚定正确的政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,确保在大是大非问题上头脑清醒,在风云变幻的各种环境中立场坚定,保证立场不动摇,方向不偏离,不走上斜路,始终与党中央保持一致,为实现中华民族伟大复兴而努力。

三、有不断地加强学习提升素养的过硬本领

政协委员要发挥好主体作用,就要会协商、能监督,善议政,必须具有过硬的综合素质,必须加强学习。一是要加强学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告精神,以及党的路线方针政策,保证正确的政治方向;二是学习各级党委政府重要会议精神和决策部署,保证履职到点到位;三是认真学习政协理论知识,弄懂如何参政议政,学会履职方式方法;四是加强本职岗位理论知识学习,在单位成为行家里手;五是注重社会实践学习,在群众中汲取养分,在生活中锤炼自己,在工作中提升本领。真正做到在人品上团结最广泛的人民群体影响别人,在精神上调动大家朝着共同的目标奋勇前进引领别人,在业务上带动身边的人一起攻坚克难折服别人,做一个具有前瞻性、全局性、专业性综合性复合型政协委员。

四、有坚韧的辛勤工作忘我奉献的顽强精神

政协委员不是工作岗位职务,是一份责任和担当使命,如果不怀着对这份使命的热爱和辛勤工作忘我奉献精神,如果不付出大量的时间、精力调研视察、关注发展、关注民生、关注老百姓急难热问题,辛勤工作,参政议政,是绝对不可能发挥好主体作用的。基层政协委员要发挥好主体作用,这就要求政协委员辛勤工作、忘我奉献:一是要深入调查研究。每个政协委员要对事关全局的重大问题,深入群众中去,广泛调查研究,科学论证,通过协商讨论,集思广益,为党委、政府决策提供参考和依据。调查研究要增强主动性、经常性、敏税性。调查研究是是政协委员履行职能、发挥主体作用的前提,是参政议政的基础。每个委员都要做出计划,挤出时间,发挥好专业特长,深入群众中,掌握第一手材料,对调研情况要及时总结归纳,深刻分析,及时提出自己的意见和建议,为地方经济发展出力献计。二是要重点关注民生。政协委员要充分利用好包括社情民意、调研视察报告、提案等载体,针对某一热点、难点、盲点问题,尤其是关系老百姓的生产、生活领域的焦点问题,及时发现,认真调研,提出可行性建议意见,供党委政府决策参考,帮助化解矛盾,促进和谐。三是要积极建言献策。政协委员要围绕党委、政府的中心工作参政议政,献计出力,要切实关注各个发展阶段出现的热点难点问题,并进行认真调查研究,积极提出解决问题的建设性意见,团结各族各界群众共同致力于经济社会的发展,共同推进和谐贡井建设。四是要积极反映社情民意。政协委员要集中群众智慧,维护群众利益,始终与人民群众同呼吸,共命运,及时反映社情民意。在日常生活中,要学会发现,学会关注。反映情况要注意准确性、及时性、客观性,防止讲空话、套话、模糊话、牢骚话,客观公正,且具有时效性和前瞻性,力求将有价值的信息反映在党委、政府决策制定前、实施前,以更好地发挥其价值的参考作用。可以通过书面、电话、政协网站等方式反应社情民意。五是要搞好民主监督。民主监督是宪法和法律赋予的神圣权利,民主监督就是人民的监督,是维护广大人民根本利益的监督。每个委员都应明确自身的责任,理直气壮地履行监督职能,要敢讲真话、善于讲真话。民主监督只要问题找得准,意见建议好操作,反馈、跟踪到位,监督多样化,其监督效果就会好。六要争做行家能手。大部分政协委员都是各行各业的业务尖子、工作骨干、领军人物。既要从不同视角、不同位置关注发展、建言献策,又在各自行业干事创业、大显身手,争当创业创新的行家能手。

政协委员履好职、发挥主体作用是每个政协委员的基本要求,政协委员必须时刻铭记自身的使命和责任,功在平时,不能在开会是政协委员,会后就是普通一员。必须不断学习,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在实践中继承,在继承中创新,在创新中发展,通过不断提高自身素质,充分发挥主体作用,认真履行好自己政协委员的职责,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

 


Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司