自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

浅论扩大公民有序政治参与在构建新型政党制度中的 重要作用

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:贡井区政协 罗洪艳             发布时间:2018-11-06             点击量:

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。今年“两会”期间,习近平总书记首提“新型政党制度”这一重要论述,为加强和改进新时代人民政协工作指明了前进方向、提供了根本遵循。本文主要从分析阐述新型政党制度入手,就如何扩大公民有序政治参与的路径探究,以推动新型党政制度发展进行论述。

    一、新型政党制度是对我国基本政治制度和政党制度的最新论述

习近平总书记在201834日看望参加全国政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时讲话指出,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”

新型政党制度具有鲜明的中国特色。建立在不同国情基础上的各国政治制度和政党制度,反映了各国不同的政治发展道路以及不同的特点。正如习近平总书记在党的十九大报告中指出的:“世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。”我国由中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度,体现了中国社会发展的内在要求,是中国共产党和中国人民智慧的结晶,是历史、国情和人民的选择,富有鲜明的中国特色,具有独特性和必然性。习近平总书记指出“新型政党制度,不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。”由此观之,新型政党制度厚植于中国的土壤,创造了崭新的政党制度模式、崭新的政党关系、崭新的执政方式,这一制度符合中国国情,更顺应中国文化。

构建新型政党制度是中国共产党不忘初心的历史性发展。70年前中共中央发布“五一口号”,得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,拉开了召开中国人民政治协商会议建立新中国的序幕,孕育出中国特色社会主义政治制度重要组成部分的新型政党制度,成为我国随后七十年间“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的起始点,更是“共产党领导,多党派合作,共产党执政,多党派参政”的多党合作之初心所在。习近平总书记曾指出:“我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。”今年是纪念“五一口号”发布70周年,习近平总书记选择在今年全国政协会议这样的时间节点,专门阐述我国新型政党制度,是对“五一口号”的历史性发展,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进新时代多党合作事业不断向前发展,具有重要意义。

新型政党制度的本质是中国特色社会主义协商民主。我国政党关系区别于西方政党关系的特点就在于它以合作而不是以竞争为主旋律。在我国,各民主党派对国家事务的治理以及各党派之间关系的处理主要靠协商,各党派之间的互相监督也主要是通过平等的、经常的协商讨论、交换意见来实现。新型政党制度与社会主义协商民主,两者存在着紧密联系。从制度缘起来看,早在革命时期,中国共产党就与各民主党派一道,开启了彼此协商、互相合作的光荣历程。从价值理念来看,两者在追求平等性、包容性、规范性、共识性等民主政治发展的要求方面高度契合。在社会主义协商民主七种渠道中,政党协商和政协协商都是多党合作在社会主义协商民主制度体系中的重要体现。新型政党制度在推动社会主义协商民主建设和发展的进程中,起着实践协商、提供渠道、完善制度等方面的重要作用。在新时代,新型政党制度的发展与社会主义协商民主密不可分,两者是在更高的层次、更广的范围、更深的程度实现融合、协同发展。

    二、扩大有序政治参与是推动新型政党制度发展的内在核心

习近平总书记用“三个新”,从代表什么、为何目标、怎么运行三个方面,深刻论述了新型政党制度与旧式政党制度、西方政党制度的“新”之所在、特点所在、优势所在。这“三个新”即体现了新型政党制度与国家治理的逻辑关系,又诠释了新型政党制度的协商主体包容力和政治参与包容力。新型政党制度要发挥最大限度地代表最广大人民根本利益,统筹兼顾社会各阶层各方面具体利益的作用,扩大公民有序政治参与是这一制度发展的重要内容。

扩大公民有序政治参与是新型政党制度最主要的特征之一。习近平总书记从政党制度的利益表达功能揭示我国新型政党制度同旧式政党制度的区别,指出新型政党制度“新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端”。时至今日,伴随着我国改革开放的深入和社会主义市场经济的快速发展,不同社会群体和阶层的权利意识被不断唤醒,公民的民主意识、政治参与意识明显提高,我国公民的有序政治参与有了很大的发展。而扩大公民有序政治参与,能够为新型政党制度提供一种有效的民主机制和利益协调机制,从而形成多元化的利益表达渠道,使不同利益群体的特殊利益在不超出社会整体利益的范围内得到协调,有利于充分反映民意、广泛集中民智,兼顾了各方利益,符合中华民族伟大复兴现实需要和全国人民根本利益,是最适合中国国情的政治制度。

扩大公民有序政治参与有利于保证新型政党制度的巩固。习近平总书记从政党制度的运作方式揭示我国新型政党制度同旧式政党制度的区别,指出新型政党制度“新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端”。在新型政党制度中,民主党派是参政党,而不是在野党、反对党,中国共产党与各民主党派的关系是领导和接受领导的关系、是合作共事的关系、是互相监督的关系。这一制度设计及其实施,最大程度地包容和吸纳了各种利益诉求,发挥了其能够把各个政党和无党派人士紧密团结起来,为着共同目标而奋斗的政治优势,形成了一种特有的政治制度效能,共同促进了近几十年来我国经济社会发展发展取得的举世成就。因此,扩大公民有序参与的程序和深度,是保障新型党政制度巩固和发展的基石,同时也体现了中国特色社会主义民主政治发展的阶段性特点。

扩大公民有序政治参与对新型政党制度决策参与机制具有重要的基础作用。习近平总书记从政党制度的决策机制揭示我国新型政党制度同旧式政党制度的区别,指出新型政党制度“新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端”。中国共产党作为执政党,其执政的科学化和民主化,与公民政治参与状况休戚相关。新型党政制度的结构特点决定了社会主义协商民主制度在功能上能实现政治整合与政治参与、高度集中与广泛民主的统一,它可以为各社会阶层提供利益表达的制度性平台,可以提高利益表达者的理性程度,不断扩大参与者对政治系统的影响,使人们的社会行为与国家发展目标一致,进而防止社会撕裂。而人民政协以其广泛的社会基础、组织构成和代表性为特征,通过进一步拓宽公民有序政治参与的渠道,能够推动党和政府决策的科学化、民主化,更利于形成各尽所能、各得其所的和谐局面。

     三、探索扩大公民有序政治参与的创新路径,推动新型政治制度发展

人民政协作为统一战线的组织形式、多党合作的重要机构,是实现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式。作为我国新型政党制度的参与者和实践者,人民政协在推动新型政党制度发展过程中,通过制度化渠道引导公民提高政治参与水平,为各类社会团体和各界别群众表达意愿提供了平台,在扩大公民有序政治参与路径,推动新型政治制度发展方面,有着巨大的政治资源优势。
  
发挥政协界别作为扩大公民有序政治参与的重要渠道作用。新型政党制度是推进协商民主广泛多层制度化的重要体现,不仅确立了一个开放的、兼容的制度架构,而且形成了一个纵向多层、横向联动的社会主义协商民主体系。而一个完整的民主协商体系当然必须要有社会基础才是有效的,政协的界别性正是这种社会基础的一个重要体现。政协委员经由界别协商由各领域的代表性人士组成,从政治责任上、能力上和范围上能很好的有序传输公共利益,表达公众的诉求,在构建新型政党关系中将起到重要渠道的作用。一是创新界别活动形式。改变现行的课题调研与视察等以专委会为主导的方式,改为以界别的名义承接课题、进行调研和视察活动,而由相关的专委会负责组织协调工作,进一步增强界别集体政治参与程度。二是构建界别群众联系平台。建立委员定期与界别群众联系制度,通过定期走访、沟通交流等方式,及时了解和反映界别群众的利益诉求,以拓展和规范界别的政治参与和利益表达功能。三是理顺界别与专委会的关系。专委会作为政协内部的工作机构,不应代替界别工作,而应当以做好服务为主。在界别开展履职活动中,可根据专委会的工作性质以及与界别的关联度,指定专委会联系一个或几个界别,由专委会做好相关的服务工作,利用专委会的组织优势,规范界别的日常活动。

利用政协工作向基层延伸优势,推动基层界别群众有序政治参与。从中国土壤中生长出来的新型政党制度,必然继承了中国人民共产党全心全意为人民服务的基因。扩大公民有序政治参与,特别是扩大基层界别群众的参与是构建新型政党制度的重要环节。经过60多年的建设和发展,人民政协积累了由各党派、各民族,各宗教、34个界别、60多万政协委员组成的具有广泛代表性和巨大包容性的跨越体制内外的重要政治资源。整合利用这一重要的政治资源,推动政协工作向基层延伸,构建政府和基层群众沟通的有效渠道,有利于完善新型政党制度利益表达机制。一是因地制宜探索建设模式。在当前不扩大机构行政编制的前提下,可以探索在乡镇(街道)建立政协工作联络机构(政协工作委员会等)。该机构作为县级政协组织的派出机构,依据各地乡镇(街道)规模大小、委员人数等实际情况综合考虑管辖范围,负责一定区域范围的政协工作和委员联络等工作。二是科学界定政协基层组织职能。要注重从衔接基层协商民主的角度明确职能,重点关注和参与基层决策、基层公共治理中的民主协商,促进基层党政决策更加符合群众的利益和社会的需求,使协商民主与基层民主能够有机结合。三是积极寻求制度保障。基层政协机构的制度建设的过程,是扩大公民有序参与路径创新的过程,要把政协基层组织建设纳入基层民主制度建设的整体框架来把握,一方面要与县级政协组织关于履职规定、运行机制、管理制度等保持协同,使各层次、各环节、各方面的制度机制形成一个有机的整体。另一方面要系统梳理,针对政协组织在基层履职运行的“空隙地带”和“断裂环节”,加强与当地党政部门工作衔接,积极推进基层政协机构工作制度与基层党政运行规则的衔接配套。

通过“互联网+”政协工作模式,为各界群众搭建有序政治参与平台。新型政党制度不能仅有政治框架,还要充分发挥公民有序政治参与的基础性作用。截止 2017 年底,中国网民达7.72亿人,普及率为55.8%,人均周上网时长为 27 个小时。随着互联网的广泛运用,各界群众通过网络进行政治参与变得越来越普遍。积极探索社会公众直接参与政协工作的方式,努力为各界群众提供平等对话、理性沟通、协商议政的参与平台,是提升新型政党制度效能的重要基础性工作。一是构建知情平台。运用多媒体技术和网络通讯技术对政协履行职能、政协的基础性和经常性工作、政协的自身建设以及本辖区内的党政重要决策部署等信息资源进行发布,提高政协在扩大公民有序政治参与中的透明度和知晓率。二是构建选题平台。注重探求政协履职课题的网上征集措施,及时征集人民群众关注的热点难点问题的课题建议,从而使公民的利益诉求得以有序畅通表达,使新型政党制度的履职方向更贴近群众需求。三要构架参与平台。搭建“网络问政”、“网络议政”等平台,扩大委员与界别群众的互动途径,积极听取网络民意、集聚网络民智,不仅进一步延伸了政协联系群众的触角,同时,也将各界别各阶层人民群众利益诉求引导到“有序”利益表达机制中来。

四、结论

   新型政党制度的提出充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大理论指导力。人民政协作为协商民主的重要渠道作用,能够给予社会各个阶层不同方式政治参与的保障,使各阶层、各界别的利益诉求在政协平台上得到充分表达。人民政协通过开发的平台优势和委员主体作用,以联系渠道的开放、履职平台的开放、工作手段的开放,扩大公民有序政治参与的空间和变量,拓宽公民有序政治参与的广度和深度,提高公民有序政治参与的能力和实效,有利于促进新型党政制度建设的可持续发展,从而为新型政党制度凝聚更广泛、更有效的民主。

 


Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司