自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

紧扣新时代脉搏 发挥好政协反映社情民意信息的独特整体优势

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:自贡市政协 宋皋             发布时间:2018-11-08             点击量:

全国政协十三届一次会议新修订的《政协章程》第一章(工作规则)第十一条指出:“中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会组织委员视察,考察和调查,了解情况,就各项事业和群众生活的重要问题进行研究,通过建议案、提案、社情民意信息和其他形式向国家机关和其他有关组织提出建议和批评。”这是人民政协章程第一次将“社情民意信息”上升到“工作规则”内容来表述,并与建议案、提案等并列,凸显了新时代人民政协反映“社情民意信息”的时代特征和独特整体优势。

社情:社会情况,社会动态,社会上发生的事件。在社会情况的背后往往蕴藏着民意。民意:群众的呼声、诉求、愿望和意见、建议。信息:对他人能够产生、施加影响的“数据”。只有能够影响他人行为的资讯,才能称为“信息”。社情和民意既有联系,又有区别。社情不等于民意,但社情包含着民意;民意不等于社情,但民意是最重要的社情。政协反映社情民意信息,主要是人民政协组织的参加单位、人民政协的各专门委员会和政协委员将社会各界人士对解决社会经济发展中出现的问题的意见、建议结合自身的调研和思考,向各级党政领导提出参政议政的建议。是人民政协履行职责的重要载体和形式。政协反映的社情民意信息,之所以叫社情民意“信息”,是人民政协提供给党政领导决策的“内参”。因此他在层次和起点上要求高,而不是通过市民热线电话就能解决的一些日常的事务性诉求。所以,政协社情民意信息工作有句口头禅:一般不反映问题也不反映一般的问题。

政协反映社情民意信息,宏观上来说,是中国政治体制下人民民主的实现方式。党派和工商联作为人民政协组织的重要组成部分,而参政议政恰恰是人民政协组织的重要职能之一。换句话说,参政议政也是各民主党派、工商联、政协委员存在的前提。如果没有这样的职能和职责要求,民主党派、工商联、政协委员也就没有存在的必要。微观上来说,反映社情民意信息既是政协委员的政治义务和社会责任,也是一个人在社会中实现自我价值的一个载体和途径。如今,反映社情民意信息作为人民政协履行职能的基础性工作地位和关键环节,不仅得到了制度性确立,也得到了工作机制上的落实。

政协社情民意反映的内容涵盖了国家的内政外交,上至对国家的法律法规、方针政策、经济社会发展等涉及国计民生的重大问题的意见建议,下到对各级党委政府的政策措施等群众普遍关注的热点、难点问题和意见建议。可以说,它包括了政治、经济等社会生活的方方面面。关注民情、倾听民声、传递民意、体察民隐、广集民智、凝聚民心,构成了政协反映社情民意最基本的内容。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾己经转为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾的变化关糸全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。新时代政协工作、政协反映社情民意信息工作,要紧扣新时代脉博,发挥好政协反映社情民意独特整体优势。

  发挥好政协反映社情民意的整体优势——独特性

人民政协作为党和国家社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分,反映社情民意有其独特的整体优势。

政协委员中聚集着一批具有深厚专业素养的人才和丰富领导经验的骨干。他们可以结合自身经验和智慧,深入分析研究所在领域的重要问题,提出符合本行业特点、有较强针对性的真知灼见,为党政机关提供有份量、有价值的信息。这是提高社会舆情汇集和分析质量的宝贵资源。

人民政协包容各界、联系广泛,政协委员联系着各界群众,代表和反映社会各方面的利益诉求。充分反映不同界别、不同阶层、不同群体的愿望和要求,包括少数特殊群体的不同意见和合理要求,使政协社情民意信息与党政部门信息的视野和功能互为补充,在党和国家社会舆情汇集和分析机制中起到不可替代的作用。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》就明确提出,政协“要运用包容各界、联系广泛、人才聚集的有利条件,了解和反映社会不同阶层,不同群体的愿望和要求”。

政协委员位置超脱,较少受地区和部门利益局限,能够就经济社会发展中一些重大问题,比较客观公正的表达各界各阶层民众的利益诉求和意见、主张。由这一特点形成的社情民意信息,对党和国家客观,全面地汇集和分析社会舆情具有重要意义。

人民政协是我国政治体制的重要组成部分,同各级党政决策机关保持着畅通的联系,政协自身也有健全的组织网络和工作机制,政协信息也可直接送达党政机关,起到“直通车”的作用。通过政协专门渠道自下而上、准确规范、快捷畅通的反映社会民情信息,成为党委和政府及时汇集和分析社会舆情的重要来源。2017年,我市市区县两级政协组织共收集社情民意0条,编辑28期上报省政协和市委市政府及有关部门参考。其中、上报省政协112篇,被采用31篇,社情民意工作在全省评比中名列前茅。由此可见,政协反映社情民意的独特性十分明显。

政协反映的社情民意,还集中反映了各民主党派、无党派人士及其他统一战线成员对政治、经济、文化和社会发展等各个方面的看法和主张;反映一般渠道不易掌握的社会情况和群众意见,还可以有选择性的反映政协各部门委员会经常活动中提出的意见建议。有很强的咨政性。

  凸显政协反映社情民意的突出特征——接地气

政协委员的主体地位。广大政协委员有较强的责任感和使命感,对于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,密切联系群众,特别是本界别群众,能积极主动地反映他们的愿望和诉求。

人民政协的自身特色。一是体现界别性,反映来自各个界别有代表性的群众意见。反映一些人数不多但需要引起关注的特殊群体的合理诉求,反映一般渠道不易掌握的社会情况和群众意见;二是体现党派性,积极反映各民主党派、无党派人士及其他统一战线成员对政治、经济、文化和社会发展等各个方面的看法和主张;三是发挥政协专门委员会的作用,反映各专门委员会经常性活动中提出的重要意见和建议;及时转化参政议政的成果,反映各种会议和重大调研活动的重要意见和建议。2017年,作为换届后的第一年,全市政协各参加单位积极建言献策,围党的十八大和十九大精神践行新发展理念、脱贫攻坚、全面创新改革试验、老工业城转型升级试验区、生态文明建设等经济社会发展重大问题以及基层民众关心的民生问题报送社情民意信息了524篇,重要信息655篇,仅市政协委员就提供社情民意318条。其中有48篇重要信息报送市委。
     紧扣时代脉博,紧扣党委政府中心工作同频共振

习近平总书记《在庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会上的讲话》中指出:“我们面临的中心任务就是紧紧抓住和用好重要战略机遇期,全面深化改革,不断解放和发展社会生产力,推动各项事业全面发展,更好改善和保障人民生活。“

进入新时代,开启新征程。政协反映社情民意信息要立足我国发展新的历史方位和社会主要矛盾变化,深入贯彻新发展理念,紧扣人民群众日益增长的美好生活需要,紧扣经济社会发展实际,紧扣贯彻落实党和国家重要决策部署需要解决的问题,聚焦打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治的攻坚战,各展其才,各尽其能。具体实践中关注政策法规实施,发挥社情民意信息在完善国家治理中的作用。紧扣党政中心工作,发挥好社情民意信息服务改革发展稳定的作用。贴近群众生活、发挥好社情民意信息在解决群众关注的热点难点问题中的作用。让社情民意反映的信息与党委政府工作“同频共振”。具体工作中建立健全信息汇集渠道,策划和分析,编审报送、跟踪和反馈、工作评价和激励以及队伍建设、宣传报道机制。真正做到政协反映的社情民意信息:能提出问题——分析问题——解决问题,努力使对策建议有的放矢,切中要害。

 


Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司