自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

如何加强和改进人民政协新闻宣传工作

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:大安区政协 游俊灿             发布时间:2018-11-20             点击量:

人民政协的新闻宣传工作既是党的宣传思想工作的重要组成部分,又是人民政协事业的重要内容,也是扩大人民政协社会影响的重要阵地。加强和改进新时代、新形势下的人民政协新闻宣传工作,对于在全社会形成关心、支持人民政协事业发展的良好氛围,对于扩大人民政协的社会影响力,增强人民政协的社会凝聚力感召力,具有十分重要作用。个人认为,面对新时代,新形势、新任务,作为“政协人”,要进一步加强和改进人民政协新闻宣传工作,要从思想到行动与时俱进,进一步提高思想认识,服务中心大局,突出政协工作特点,创新体制机制,巩固扩大宣传阵地,力促人民政协新闻宣传工作迈上新台阶。

一、提高思想认识,精准把握时代脉搏开展政协新闻宣传工作

党的十九大报告对新时代人民政协工作提出了明确要求,人民政协事业正处于新的发展时期。身处新时代,既为人民政协履行职能、发挥作用提供了更为广阔的舞台和新的发展机遇,同时也对政协宣传工作提出了新的更高要求。政协履行职能需要宣传,人民政协事业发展离不开宣传。加强和改进政协新闻宣传工作,需要进一步提高思想认识,精准把握时代脉搏,紧扣时代主题,夯实思想政治基础明确方向注重提高政治站位,才能保证政协新闻宣传工作方向准,调门正、内容实。

(一)要充分认识人民政协新闻宣传的重要性。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,政协工作是党的全局工作的重要组成部分,这就决定了政协新闻宣传工作从一开始就是服从于和服务于党的宣传工作。开展我国基本政治制度的宣传,是党的宣传工作的重要任务,也是政协新闻宣传工作的重要任务。加强政协新闻宣传工作,有利于增进各方面对政协工作的理解和支持,为政协履行职能提供有力的舆论支持;有利于及时发现和总结政协工作经验,创新工作方法;有利于更好地发挥委员主体作用,调动他们的积极性、主动性和创造性,从而增强人民政协的向心力和凝聚力,扩大人民政协的社会影响,有利于协调各方关系、照顾各方利益、发挥各方智慧,在共同的思想基础上,扩大党的执政基础,巩固党的执政地位。

(二)精准把握时代脉搏,保证新闻宣传紧扣时代。始终把坚持和发展中国特色社会主义作为新时代人民政协新闻宣传的主轴,始终坚持与时俱进,把握时代脉搏,主动适应新形势、把握新常态,在新闻宣传过程中进一步强化强化理论武装,坚守政治信仰、站稳政治立场、严把政治方向,牢固树立“四个意识”。要深刻理解和把握政协的性质定位和工作规律特点,在政协助贯彻落实中央省市的各项战略方针和决策部署、跟进助推的具体工作中,精心策划新闻宣传方式、宣传措施,确定重点选题、明确主题宣传、加强典型报道,唱响主旋律、在新闻宣传中做到始终与党同心同向同行。

(三)强化政治理论学习,夯实新闻宣传工作者思想基础。政协新闻工作者承担着政协宣传工作重任,必须充分认识到自己肩负的神圣职责和使命,把政治方向摆在第一位。要加强政治理论学习,提高政治素质,提高思想品德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观。要坚持新闻党性原则,坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主。要形成自觉学习、主动学习的良好习惯,提高政治敏锐性,提高思想品德修养,用先进的政治理论武装头脑,指导工作实践,弘扬主旋律,传播正能量。每一位政协新闻宣传工作者要通过加强政治理论学习,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守宣传纪律,严把宣传基调,紧紧围绕中心工作开展新闻宣传,真正把宣传工作做“实”。

二、聚焦中心大局,突出“政协怎么做”开展新闻宣传工作

习近平总书记在十九大报告中指出,“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。”人民政协新闻宣传要坚持将“围绕中心、团结民主”两大主题作为新闻宣传的“主线”,特别要把握好这条“主线”上的“着眼点、着力点、落脚点”,在“着眼点、着力点、落脚点”上找准新闻宣传的切入点,突出宣传政协在主线上是“怎么做”来开展新闻宣传工作,才能增进各方面对政协工作的理解和支持,为政协履行职能提供有力的舆论支持。

(一)在把握“着眼点”上,突出宣传政协“怎么做”

主动融入中心,服务大局是政协工作的着眼点。党委、政府的中心工作开展到哪里,政协的各项工作就跟进在那里,人民政协的宣传报道就要跟进到哪里。

一是找准宣传定位,明确宣传方向。要把握政协是“献策机构”“聚力机关”“协商平台”这个性质定位来宣传,努力做到把急党政之所急,帮党政之所需,尽政协之所能的各种举措进行全面的宣传报道。着眼于党委、政府高度重视并强力攻坚的工作,要在完善举措、全力助推方面进行宣传报道;着眼于党委、政府重视但还没有来得及做的工作,要在摸实情、建诤言、主动作为上进行宣传报道;着眼于党委、政府正在做但遇到一些困难的工作,要在解疑释惑、解决矛盾、积极介入上进行宣传报道。

二是精选宣传课题,明确宣传任务。要在聚焦中心任务,坚决贯彻落实党委的决策部署上精选宣传课题,在政协谋划全年工作和拟定协商、调研、视察等履职活动时同步完成宣传课题的制定,从不同的角度出发选择了不同的宣传报道方式。

三是做好宣传策划设计,确保宣传效果。要根据每年的工作要点和专题协商、专题视察、提案办理协商、大型主题活动、专题调研、委员培训等工作内容,提前做好宣传的策划设计,突出政协在各项工作中“干什么”“怎么干”“何时干”“谁来干”等工作环节,加强宣传报道,既进行了宣传报道,又间接采取舆论监督形式促进各项工作的开展。

(二)在把握“着力点”上, 突出宣传政协“怎么做”

习总书记指出,人民政协要“为改革发展添助力、增合力”,因此要将促进发展、助推党政工作作为政协围绕中心、服务大局的着力点,在政协认真履行职能,提高履职能力等方面,突出政协在助推工作上“用实劲、做实事、求实效”等方面的宣传报道。

一是在协商内容与协商形式等方面加强宣传。政协新闻宣传要深度融入政协各项工作。整体协商是谋发展大计,政协全体会议就事关发展的重大事项和人民群众关心的热点难点问题,通过小组讨论和大会发言的形式积极建言;专题协商是谏务实良策,常务委员会精选重点产业发展和重大民生工程课题,进行协商讨论,为党委、政府谋篇布局、科学决策提供具有前瞻性和可操作性的参考;针对社会普遍关注的焦点问题及提案承办情况,各专委会组织相关委员,采取联合调研、专项视察、提案办理协商会等多种方式,与党委、政府相关部门开展多层面的对口协商和界别协商活动,为部门制定措施、采取对策提供智力支持。在整体协商、专题协商等具体工作推进中,宣传报道要尽量做到全程参与,全面掌握了解,深度挖掘典型,全程跟进报告。

二是在民主监督与服务大局上加强宣传。“积极开展批评监督,推动各项决策部署落地见效”,是习近平总书记对人民政协民主监督工作的要求。我们要坚持“寓监督于支持之中”,在监督与支持中强化宣传,以宣传报道反映政协在助推党委、政府解决问题、改进工作的方方面面。要立足于政协促进重大改革举措、政策法规的贯彻执行和重点工作的推进实施上进行新闻信息采写,在委员视察、提出意见建议,助推党委、政府推进重点工作方面强化宣传。全程跟踪提案在民主监督中的作用发挥,在政协加强指导、严格审查、集中交办、重点督办、回头问效等过程中挖掘亮点,集中宣传反映提案工作在促进行政效能提高、行业作风改善、党风廉政建设、民生问题解决等方面发挥积极作用。

三是在推进政协体制改革上加强宣传报道。习近平总书记指出,“要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主”,为此,我们紧跟深入推进政协工作向基层延伸工作全过程,在探索创新上充分报道。既要反映工作推进情况,好的经验措施,也要及时以信息简报方式反映工作中存在的问题,提出意见建议,为改进工作提供决策参考。

(三)在把握“落脚点”上,突出改善民生建言助力方面加强宣传报道。

习近平总书记强调“要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点”,因此,聚焦中心任务最根本的是要坚持履职为民的宗旨。要突出政协如何在深入群众、如何在改善民生方面具体工作上强化宣传。

一是在畅通渠道知民情方面。宣传报道要在广大政协委员进社区、到乡村,入企业,深接地气、广集民情的过程中全程跟进。既要收集涉及群众切身利益的问题和情况,及时反馈给党委、政府及相关部门,更要全面反映政协委员在履职尽责中的突出人物、先进事迹、解决问题的实际成效。在相关部门听取建议、研究措施、部署推进的过程中,强化宣传政协民主监督的职能。

二是在建言献策谋民利方面。关注民生热点问题是政协履职的重点,也是政协宣传工作的重点。在政协开展社会民生方面的调研、收集社情民意的过程中,突出宣传政协是如何把群众所思所想、所忧所急、所需所盼转化为社情民意信息,转化为政协提案、建议案的;突出宣传政协在汇集社会舆情、制定民生政策、解决民生问题等方面是如何履职尽责、如何发挥重要作用的。

三是在办实事暖民心方面。突出宣传政协丰富服务群众的载体和形式,突出宣传广大委员积极参与社会公益事业。积极助力脱贫攻坚的方面的具体做法和成效。突出政协在为困难群体解难事、做好事、办实事方面的措施成绩,以全方位的宣传报道获得社会各界的充分认可。

三、创新体制机制,进一步巩固和扩大政协新闻宣传工作阵地

新时代对政协工作提出了新的要求,同时,也要求政协新闻宣传工作要进一步开拓创新,要以新的体制机制为基础,进一步巩固和扩大政协新闻宣传的工作阵地,以全新的姿态开展人民政协的新闻宣传工作。

一是要健全工作体制。政协宣传工作要在政协党组和主席会议领导下开展,同时要积极争取党委宣传部门的指导,力求把政协的新闻宣传工作纳入党委宣传的总体格局。对政协民主协商等重要工作,要形成参与机制,请党委宣传部门负责人参与对采访报道的组织与协调。

二是建立学习培训制度。要加强政协新闻宣传干部队伍建设,为从事新闻宣传的同志创造必要的学习、培训和交流锻炼机会,努力造就一支政治上清醒坚定、思想理论修养好、熟悉新闻宣传业务、热爱政协事业的政协新闻宣传工作干部队伍。 

三是创新报道方式。打破千篇一律的“消息”模式,运用“新闻特写”“现场采访”等体裁,力求报道体裁新颖,特色突出,形象生动,解决政协宣传程序化、模式化、一般化问题。

四是建立激励保障机制。各级政协对宣传信息工作在经费、设备等方面提供必要保障,对政协委员、信息员及其他投稿人员实行稿件录用奖励制度,评选年度最佳新闻宣传报道稿件,以良好的激励保障机制吸引更多的人才参与政协新闻宣传报道,推进人民政协的新闻宣传工作。

 


Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司