自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

充分发挥专委会职能 切实提高履职成效

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:蜀光中学 黎晓莉             发布时间:2018-11-20             点击量:

专委会工作是政协工作的重要基础,是政协履行职能的重要方式。要适应新时代对政协工作的新要求,关键在于提升政协专委会工作的能力水平。十三届全国政协新增“农业和农村委员会”,将“教科文卫体委员会”调整为“教科卫体委员会”,将“文史和学习委员会”调整为“文化文史和学习委员会”,进一步优化了专委会设置和职能配置,也体现了对专委会工作职能的重视。在当前的政协工作中,应充分认识到专委会在政协日常工作中的牵头作用,它联系着各届别的政协委员,组织协调着各种调研视察工作等。专委会组织的专题协商、民主监督、调研视察等履职活动,从方案制定、课题确定、委员遴选,到材料准备、会务筹备再到最后建议提出、报告形成,都切实体现着政协工作的水准,推动着政协工作的良好开展。因此,注重引导专委会工作人员加强学习意识、服务意识、管理意识,强化实践,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,充分发挥政协专委会的职能是非常有必要的。下面就与专委会密切相关的几个方面的工作谈谈笔者的几点建议。

一、归口要科学,特色要突出

在新一届委员进入政协时一定要参照和甄别其从事的专业或本人熟悉、关注、热爱的届别,将其归入相应的专委会,确保委员在专委会中专业“对口”,更好地发挥其专业特长,以保证在开展视察调研、参与资政会时切实体现出较高的专业水准,参政参到点子上。这是在一届五年中发挥委员作用的重要条件之一,所以在归口时要科学合理。大部分政协委员的届别是清晰的,有其擅长的专业,或者就是行业精英,也有小部分的人员是多重身份,甚至属跨界人才,政协及专委会就要兼顾政治需要和本人的意愿进行合理安排,以利于今后工作的开展。

一旦将各界别委员归入相应的专委会,就要进入到专委会工作运行的“轨道”。如今年的全国政协教科卫体委员会将各项协商议政活动作为专委会工作的重点,负责承办本年度全国政协16次双周协商座谈会中的四次,内容涉及“人工智能的发展与对策”“解决中小学生课外负担重问题”“巩固破除以药补医改革成果,完善公立医院运行新机制”“强化基础研究、促进重大原始创新”等多个方面,此外,教科卫体委员会还承担了专题议政性常委会议的有关专题分工任务,并将按照提案办理协商的相关部署,做好重点提案督办。可谓目标明确,重点突出,工作落实,特色鲜明。

二、联系有平台,保持常态化

通过构建完善的专委会联系委员制度,改变过去部分委员游离于专委会之外的现象。专委会内部可以有以下多种序列构成:1、政协分管联系专委会的副主席(或秘书长)—专委会主任—专委会中的常委—政协委员;2、专委会主任—各届别中的代表人物—各界别政协委员;3、全会时的届别讨论小组召集人—政协常委—政协委员等;以上都可成为联系的链条。而全体大会闭幕期间,政协委员是一种分散的存在,政协不开会或没有活动的时候,他们都按原有的惯性生存于自己的小圈子中,久而久之,甚至会淡化自己作为政协委员的角色意识、责任意识。

因此,政协专委会要想办法创新工作方法,以一定的方式将他们保持较为常态的联系,或让他们之间能适时互动联络感情、咨询市情、讨论政情,给他们提供交流的平台、活动的便利,把政协团结委员、凝聚力量的工作落到实处。现在的社交媒体非常发达,QQ群、微信群等非常方便,就看大家有没有热情来做这个工作。每年都规定的主席联络常委、常委联络委员完全可以采用这种非常自然常态的方式进行。在线上线下交流中大家都能拓宽视野,激发智慧,增进对政协工作意义了解和认同。政协专委会是委员活动的载体,必须把调动委员的积极性和创造性作为工作的出发点,注重发挥委员的主体作用,努力形成专委会工作的活跃局面。有必要时,专委会应通过走访委员、委员联谊等多种形式,帮助解决委员在学习、工作、生活和履职中的困难和问题,增强委员履职的积极性、主动性和创造性,多为委员履职创造条件、做好服务。

还可完善委员与市级部门沟通机制,由专委会负责定期或不定期组织委员主动上门拜访市级相关部门,促进委员更好知情明政,有效提升议政建言的针对性和可操作性。

培训全覆盖,方式多样化。

政协委员要想在调查研究、建言献策、协商监督中体现出较高的水平,就必须实现自身能力的不断提升。在新的历史条件下,政协委员只有通过坚持不懈的学习,才能有效地了解和掌握建言献策与参政议政的特点和规律,进而提高自己的履职能力和水平。

一是常规的会议培训。每逢换届,由专委会对全体委员特别是新委员开展习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委重要会议文件精神以及新时代人民政协理论政策等的学习培训都是非常必要的。这次第十三届全国政协第一次全会的新委员提前抵京,参加了为期三天的培训。作为政协委员,对党和国家的大政方针和法律常识及当地经济社会发展的一些基本情况,要有基本的把握,这是委员立言的基础。当然,政协及专委会组织培训须下一番功夫。要组织严密,准备充分;要纪律严明,保证参训率;要培训内容丰富,指导性强。达到应有的效果。专委会通过建立完善委员学习培训机制,加强考勤或计分制度,让委员们系统全面地学习人民政协理论,提升理论修养。二是适时地涉外培训。政协可积极与国内知名高校培训基地联系,至少组织专委会中的骨干委员参加省政协机关或其他更高层次的培训,以增长见识,拓宽思路,提升能力。或把专家请进来,开设政协理论与协商民主实践的专题讲座,还可举办如中国宏观经济形势、加强和创新社会治理、振兴乡村战略等专题讲座。除全员培训外,在这类讲座中争取在2-3年内实现听课委员全覆盖。三是老委员、优秀委员现身说法,给大家讲自己参政议政的经历,让大家分享其经验,体会其苦乐。四是通过政协自己编写的委员履职情况报告或优秀提案的产生历程等材料等用于培训,或许对许多委员是一种鼓励和鞭策,榜样的力量是正向的、巨大的。

四、课题要做实,活动接地气

政协的专题调研一般是以专委会为依托,组织委员围绕国家当前的中心工作,有重点地选择某一专题进行调查研究,提出意见建议,供党政部门决策参考,所以,专委会对调研课题的选择一般都比较慎重。专题调研也是委员深入实际、联系群众、了解党和国家方针政策贯彻落实情况并收集和反映社情民意的重要途径和方法,是委员参政议政的必要准备和重要的基础性工作。

建议专委会围绕全市党委政府的中心大局多做“课题式”的有针对性地开展调研。要依靠委员中的骨干人员、核心人员,让大家充分参与,要坚持问题导向,以“刨根问底”的精神,把问题摸清摸透,把症结查实找准,把建议提准提实。只有高质量的调研,协商监督才有依据,参政议政才有基础,建言献策才有水平,民意反映才接“地气”。 如2018年经济委员会可聚焦推动高质量发展的需要,结合“十三五”规划实施,以研究经济发展的综合性、前瞻性、关键性问题为着力点,组织“促进民营企业投资制造业”“提高自由贸易试验区建设质量”“促进共享经济健康发展”等专题调研,深入挖掘,献计出招。

可以借鉴其他地市开展类似“委员界别周”的活动,并不断探索创新,形成了规范化的工作流程和完善的运行机制。每年全市两级政协多次开展集中性的联系基层和群众的界别活动,围绕调研课题座谈讨论、调研协商,汇聚共识、建言献策,并就形成的意见建议与党委政府及相关部门进行协商。通过开展“界别周”活动,加深了委员对基层情况的了解,加强与群众之间的联系,锤炼和提升委员的协商能力,还可增强人民群众对政协工作的认同感,一举几得。

五、管理要到位,工作需延伸

建议开发委员履职管理系统,加强委员履职考核的量化与科学性。建立委员履职档案,严格委员履职管理,完善激励约束机制,保证专委会工作有章可循、有序开展,程序规范,如会议、学习、工作汇报、考察、专题调研、视察、情况通报、信息反馈等制度,不断提高专委会工作效率和水平,不断激发委员主体意识和担当精神,切实提高履职为民的活力。

专委会是政协履职的重要基础和工作机构,界别是政协履职的组织基础和工作载体,委员是政协履职的主体和活力所在。要发挥好专委会的基础性作用。重点是开动脑筋,创新思维,在界别之间形成互动,切实把专委会的基础工作延伸到界别层面,密切与界别召集人的联系,主动为界别活动搭建平台,帮助界别做好组织、计划、制度、成果转化的保障工作。既要服务,也要管理。

政协专委会既是联系委员和各界人士的桥梁和纽带,也是各党派团体以及其他界别参政议政、知情出力的重要平台。邀请市级民主党派相关负责人参加专委会组织开展的调研、视察,听取政府部门工作情况通报等活动,既有利于在工作中吸纳各界的有益意见,也有利于民主党派拓展工作视野,更好地参政议政,同时也密切了政协专委会与民主党派之间的联系。

专委会与专委会之间的关系,是同台唱戏、分工协作的关系,在履职上要做到分工不分家,有的重要任务要协同互助,齐心协力打好总体仗,共同提高履职尽责水平,共塑政协整体形象。

近年来,习近平总书记反复强调,政协委员要懂政协、会协商、善议政。这一重要思想,深刻回答了人民政协履行职能的方向、目标、原则、方法、途经等重大问题,对于促进人民政协事业健康发展,推进社会主义协商民主建设具有十分重要的意义。全国政协副主席张庆黎在今年3月政协第十三届全国委员会专门委员会主任会议讲话中强调:“‘懂政协、会协商、善议政’中,懂政协是前提、是基础,会协商是能力、是素质,善议政是艺术、是修为。三者相辅相成、互为补充,共同体现了政协的政治主轴、发展方向和精神品质。”

作为政协委员,我们在专委会的组织下,在各种履职活动中,要加强理性思考,全面客观认识和看待问题,站在全局提出意见和建议,言之有理、言之有据、言之有信,使中国特色社会主义协商民主发挥最大的正能量。

 


Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司