自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

浅谈脱贫攻坚中的“政协作为”

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:自流井区政协 邹正荣             发布时间:2018-11-20             点击量:

打赢脱贫攻坚战,是“十三五”期间必须完成的宏伟目标,是中央及各级党委、政府的庄严承诺,也是“十三五”期间政协各级组织助推经济社会科学发展、跨越发展的立足点和出发点。在打赢脱贫攻坚战的宏伟事业中,作为基层政协,应重点在积极建言献策、当好桥梁纽带、开展民主监督、抓实精准帮扶四个方面全力助推。

一、积极建言献策,主动为脱贫攻坚献计出力

一是着眼脱贫攻坚工作全局开展协商。根据区委、政府不同时期的决策重点和工作重心,重点围绕涉及脱贫攻坚工作的发展规划、政策体系及重大项目安排,以及牵动全局、事关长远的事项中选择议题,超前主动地开展调研协商,推动相关工作决策更富有科学性、针对性和可行性。通过主席会议重点协商,专项问题专题协商对各项方案和规划提出了意见建议。

二是扭住脱贫攻坚重点和关键议政建言。切实发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,紧扣健全扶贫机制及精准扶贫实施课题,适时组织专题调研和重点视察,形成论证周密、切实中肯的意见和建议,如:围绕实现贫困人口住房安全有保障,开展农村危房改造和抗震安居工程建设情况专项视察;围绕各项惠民政策落实,开展对区民政工作的民主评议;围绕饮用水安全问题,开展农村饮用水安全和饮用水源地保护工作专题调研;围绕实施教育脱贫,开展农村留守儿童基础教育发展状况专题协商。为区委、政府决策提供参考。

三是动员各界委员踊跃献策。组织和引导广大政协委员针对界别、地域特点,主动深入调查研究,密切与人民群众特别是贫困群众的联系,耐心听取群众意见,切实把群众对脱贫攻坚工作的真实想法反映出来,把群众参与脱贫攻坚工作的好经验、好做法总结提炼出来。要鼓励政协委员立足本职、发挥专长,善于发现脱贫攻坚工作中的困难和问题,找到切实有效的解决办法,通过社情民意、提案等方式,提出有价值的意见建议。

二、当好桥梁纽带,主动为脱贫攻坚凝聚力量

一是切实为脱贫攻坚凝聚共识。要认真学习领会中央、省委、市委和区委关于脱贫攻坚的各项决策部署,从战略和全局的高度充分认识新阶段实施脱贫攻坚的重大意义和深远影响。要将脱贫攻坚的指导思想、目标任务、方法措施、政策保障等传达到每一位委员、每一位政协人,使他们清楚明白脱贫攻坚为什么要做、怎么做、做什么,鼓励他们自觉融入脱贫攻坚工作热潮。依托各专委会和活动团活动,引导委员自觉宣传精准扶贫政策,为全面建成小康社会添砖助力。

二是努力营造脱贫攻坚工作良好氛围。要充分运用政协QQ群、微信、政协工作动态,大力宣传脱贫攻坚政策、工作开展情况、典型经验和工作成效等,动员和鼓励广大政协委员和政协机关干部,积极向省、市政协刊物和网站报送脱贫攻坚工作信息稿件,加强交流和学习借鉴,共同促进形成全社会参与脱贫攻坚、服务脱贫攻坚的浓厚氛围。

三是认真做好释疑解惑工作。要高度关注脱贫攻坚工作过程中出现的新情况、新问题,通过深入调研和与群众的经常性联系,掌握群众的思想动态,发现问题及时跟进,做好解释政策、纾解矛盾、平复情绪的工作,不断为脱贫攻坚减阻力、添助力、增合力。同时,要充分发挥政协渠道畅通的优势,及时将广大政协委员和群众的真实诉求、社会各界对扶贫开发工作的合理意见建议反馈给党委政府,有效凝聚各方力量、汇聚群众智慧。

四是广泛吸引社会力量参与。充分发挥政协联系面广的优势,鼓励和支持政协各参加单位及各界爱心人士自觉参与脱贫攻坚,帮助贫困乡村的基础设施建设和教育、卫生、科技、文化等公共服务项目提档升级,帮助建卡贫困户发展致富增收产业。通过智力帮扶、产业帮扶、医卫帮扶、助学帮扶、就业帮扶、慰问帮扶等形式,为精准扶贫做实事做好事。

三、开展民主监督,主动为脱贫攻坚拾遗补缺

在脱贫攻坚的不同时期要围绕工作重点,通过调研、视察、协商、评议以及提案和建议等方式,加强对脱贫攻坚工作的监督,精准识别贫困人口,按照“农户申报、民主评议、张榜公示、乡镇审核、区级备案的程序,坚持标准,确保精准识别“不漏一户、不落一人”,帮助区委、政府裨补阙漏、改进工作。一是认真落实部门包村、干部帮户措施。在进村入户调研、宣传政策、建档立卡、基础建设和产业项目实施等工作推进过程中,及时发现问题,提出改进措施。二要以社情民意为指向确定监督重点。对在工作中群众反映强烈、村组干部意见较大、社会关注度较高的诸如上下政策不衔接、部分政策难兑现、部门协作效率不高等问题,以专题调研、专项视察等方式开展监督,深入剖析问题存在的原因,客观反映情况,提出对策建议,促进贫困村贫困户“真出列、真脱贫”。

四、抓实精准帮扶,主动投身脱贫攻坚主战场

以自流井区政协为例,关键是按照全面打赢脱贫攻坚战和《2018自流井区干部驻村帮扶工作要点》的工作要求,区政协所有县级领导均结对帮扶贫困乡镇和农户,政协机关结对帮扶漆树乡星火村,所有科级干部均帮扶二至三户贫困户。为切实加强组织保障,政协机关还派出1名科级干部驻村开展工作,协助星火村制定脱贫计划,抓好政策宣传、项目落地、争取项目和资金、建档立卡等工作。

 


Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司