自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

激发委员内生动力 发挥委员主体作用

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:自流井区政协 林茂明             发布时间:2018-11-20             点击量:

汪洋主席在全国政协十三届一次闭幕会上强调,“人民政协是专门协商机构,必须求真务实提高协商能力水平”。政协是“舞台”,委员是“主角”,提高协商能力水平,其关键是要激发委员的内生动力,充分发挥委员的主体作用。

一、强化三个意识,激发要履职的热情

激发委员的内生动力,首要的是要强化委员的责任意识、章程意识和岗位意识,激发委员由要我履职向我要履职转变。

(一)强化责任意识。人民政协是庄严的政治组织,政协委员是一种政治身份,是荣誉更是责任,必须讲政治,理所应当地履行其政治责任。

(二)强化章程意识。政协委员要履职是《政协章程》明确规定的,新修订的《政协章程》新设立了“委员”一章,对委员履职尽责等提出了明确要求,委员应当依照《政协章程》积极履行职责。

(三)强化岗位意识。政协委员要履职是由其自身特点决定的,政协委员是各界人士的优秀代表,拥有一定的智力资源、社会资源、政治资源、信息资源和经济实力,有能力也有责任去助推经济社会发展。

二、增强三项本领,提升能履职的水平

发挥政协委员的主体作用,仅有自觉性和热情还远远不够,还必须具有较高的履职能力和水平,即我们平常所说的“思、说、写”三大基本功。

(一)提升委员的理论思维能力。做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”的履职要求,就需要委员具备一定的理论思维能力。因此,要进一步完善委员培训制度,根据工作实际和需要,采取专题讲座、辅导报告等多种形式,对委员特别是新任委员进行理论、法律法规和政策等集中培训,通过培训,使委员具备一定理论政策水平,具有一定分析问题和解决问题的能力。

(二)提升委员的语言表达能力。委员都有表达自己建议意见的愿望,但实际中往往存在委员想说不会说、想说不敢说、想说不愿说的矛盾和困惑,也存在发言内容站位不太高、思考不太深、层次不够清、观点不够明的顾虑和缺陷,这就要求我们根据实际情况,采取针对性措施来提升委员的语言表达能力。一是打消顾虑,明确告诉委员,我们的职责是献策、不决策,鼓励想说不敢说的委员大胆发言,阐述自己的观点和建议;二是示范引导,通过一些有经验的委员进行示范和引导,鼓励想说不会说的委员积极发言;三是有计划地安排委员发言,鼓励想说不愿说的委员积极发言;四是加强对重要会议发言材料的指导,不断提升委员的发言质量。

(三)提升委员的文字写作能力。委员在撰写提案、反映重要信息和社情民意、大会发言等履职过程中,需要委员提交较为规范和合格的文字材料,而这些文字材料又是有特定要求的。因此,必须提升委员的文字写作能力。一是要对委员进行专题培训,特别是关于提案、社情民意、大会发言等材料撰写的专题培训,通过培训,使委员能熟练掌握写作要求、方法、技巧和体例结构;二是适时通过《政协信息》、微信、QQ群等转载一些提案、社情民意等范例,帮助委员寻找自身差距和不足,改进和提高写作水平;三是借助政协机关的智力优势,对一些要求高的文字资料,帮助委员进行进行反复修改和审核,以进一步提高委员的写作能力。

三、搭建六个平台,畅通促履职的渠道

委员有了履职热情和履职能力,还需要各级政协组织搭建委员履职的平台,畅通委员履职的渠道,以进一步调动和促进委员认真履职职责。

(一)搭建参加会议的平台。参加全体会议、协商会议、座谈会议,既是委员的权利,也是委员发挥作用的重要渠道。要按照人民政协履行职能的制度建设要求,坚持制度化、规范化、程序化的标准,主动适应新思想新理论新形势,完善规范委员参加会议的环节和程序,进一步提高委员参会率。

(二)搭建大会发言的平台。大会发言是政协全体会议的独特优势和重要特色,是党委政府集中关注政协工作的独特形式和重要窗口,也是政协委员参政议政的独特渠道和重要平台。这就要求各级政协组织,要精心组织和选择好委员发言,大会发言这种集中关注度非常高的方式,能够让政协委员参政议政的激情高涨,信心倍增,增强发挥主体作用的意愿和欲望。

(三)搭建提案工作的平台。提案工作是人民政协事业建设的重要组成部分,是充分发挥委员主体作用的重要实践载体。这就要求各级政协组织要广泛动员委员结合工作实际,积极撰写提案,一旦委员提案得到重视和落实,其成就感和自豪感就会增强,紧扣中心、服务大局的意识和行为也就会更加自觉、更加深入。

(四)搭建参加活动的平台。委员履职大都是通过参与一些活动来实现的,因此,政协机关、活动团和专委会要有计划、有重点地组织委员参加调研视察、座谈协商、民主监督活动,把委员履职活动融入到政协工作的各方面。

(五)搭建反映社情民意的平台。反映社情民意是委员履职的重要方式。一是对委员要有一个量化考核,即委员全年应提供多少条社情民意;二是通过微信、QQ群等拓宽委员及时反映社区民意的渠道;三是对委员反映的社情民意要及时回复,如是否采用等。通过社情民意平台,发动委员参与,促进政协委员深入实际发现问题,及时反映情况,提交社情民意信息,促使政协和政协委员成为党委政府的智囊团和参谋部。

(六)搭建知情明政的平台。委员知情明政是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的前提,知情越多,明政越透,议政就越准,协商就越深,监督就越实。因此,政协组织要健全工作机制,促成各地各部门为政协委员参加会议、查阅文件、调查研究、收集资料、了解情况提供便利,让政协委员在平常积累中知情明政。

四、完善五个机制,营造履好职的氛围

(一)完善委员联系机制。一是完善主席-常委-委员联系制度,即主席、副主席每人联系一定数量的政协常委,政协常委每人联系一定数量的政协委员,通过这种联系机制,加强相互之间的联系;二是热情服务委员,要督促相关单位和部门不定期向委员通报经济建设、社会发展及重点工作情况;政协组织应随时通报政协工作计划安排和工作进展情况;通过组织调研视察,情况通报,让委员及时了解情况,知情明政,为委员建诤言、献良策创造条件。三是积极主动协调,主动与政协委员所在单位协调,争取单位对委员参加政协会议、学习培训、委员活动等方面给予时间和经费等支持,为委员履职营造宽松环境。四是关心委员疾苦,帮助委员解决实际困难和问题,体现政协组织关怀,努力当好政协委员的“娘家”和“靠山”,不断增强组织的凝聚力和亲和力,激发委员工作热情,让委员更好的发挥作用。

(二)完善委员考核机制。一是完善委员管理办法。制定和完善委员管理办法,建立科学规范、进出有序、富有生机与活力的政协委员工作机制和委员管理办法,推动政协工作和委员管理制度化、规范化、程序化,促进委员履职尽责。是建立委员履职考核机制。制定委员履职情况考核办法,对委员参加会议、学习培训、会议发言、小组活动、调研视察、建言献策、提案信息、为群众办实事好事等情况,进行年度履职考核,将结果作为委员继任、提拔任用、评先评优的重要依据。三是探索委员履职述评机制,实行部门联动,会同组织、统战等部门,对委员履职情况和委员所在单位是否重视政协工作、发挥委员作用等情况进行综合考评。

(三)完善委员激励机制。建立委员工作目标考核制度,完善委员奖惩激励机制,按照适应委员履职实践活动的需要,完善优秀政协委员和优秀提案评选实施办法,适时公布委员参加政协会议和活动的情况,大力宣传委员政治协商、参政议政、民主监督事迹,增强委员的荣誉感、责任感、使命感,鼓励引导广大政协委员大胆探索、大胆试验、大胆创新,切实提高委员履行职责的创新能力,创造性发挥政协委员作用。

(四)完善委员保障机制。强化保障措施,是确保委员作用充分发挥的关键。一是强化组织保障。将政协工作纳入党委重要议事日程,定期听取政协工作汇报,及时研究解决政协工作中遇到的困难和问题;多形式多渠道向党组织负责人灌输政协知识,使他们懂得政协工作,理解支持政协委员履职尽责发挥作用,对优秀政协委员予以提拔重用。二是强化社会保障。加大政协知识、政协工作、委员发挥作用宣传力度,让各级党政、人民群众知晓政协、了解政协,营造全社会支持政协工作,支持政协委员发挥作用的良好氛围。三是强化经费保障。将委员的活动经费纳入财政预算,并根据财政收入增长速度逐年适度增加,确保委员开展活动有经费保障。

(五)完善委员约束机制。政协委员必须交“委员作业”,对不遵守政协章程和相关规定、“只挂名不出力”、不参加政协会议、不参加委员活动、不撰写提案信息、不反映社情民意的委员,将劝其辞去政协委员,主动退出政协组织,确保政协组织充满生机与工作活力。

 


Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司