自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

民主党派如何在政协大舞台展风采

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:民盟自贡市委 张进             发布时间:2018-11-20             点击量:

人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。政协为民主党派展现作为提供了重要平台。民主党派政协委员在政协委员中占有很大比例,民主党派政协副主席、专委会成员也有一定比例,民主党派要发挥这些优势,充分利用好这个参政议政、展现风采的重要舞台。

    一、做好政协大会发言

政协大会发言,主要有政协全会、常委会、资政会等发言,是民主党派发挥话语权,履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要载体。民主党派要高度重视政协大会发言,不断提升发言质量。

1、抓住重点,精心选题。资政会是命题作文,政协全会、常委会是选题作文。选题要抓住重点,紧紧围绕党政工作的重点、群众关注的热点和领导关心的难点,选择有典型性、普遍性的问题作为发言主题,选题切口要小。一是把准党政工作的“重点”。要将议题主动融入到地方党委政府的中心工作中去,积极发挥民主党派界别优势,积极思考研究党委政府重大决策、重点领域和重大项目中的一些深层次问题,提出建议意见,当好服务参谋助手。二是聚焦群众关注的“热点”。党和国家开展一切工作的出发点和落脚点都在人民群众,人民群众的意愿和呼声就是党委政府工作努力的方向。在选取议题时,要始终聚焦于人民群众的呼声和意愿,将人民群众广泛关注、迫切需求的意愿转换成为谏言议题,供党委政府决策。三是围绕领导关心的“难点”。对于地方党委政府的决策部署在实施过程中落实不够、督促不足、成效不好等一些事关发展大局的“难点”问题,我们要始终做到敢说、敢议、敢谏言,确保议题能够扬长避短、突出优势、取得实效。

2、突出特色,避免趋同。民主党派要坚持特色,避免趋同,有意识、有重点地发挥本党派界别优势,使自己的专业能力和参政议政有机结合,将政协大会发言工作做实、做深、做精,越是注重发挥特色和优势,越能集中智慧和力量,大会发言的针对性、专业性和可操作性就越强,取得的效果也就越好。

3、深入调研,精准建议。要写好发言材料,关键在于深入调研、准确研究。一是方向要明确。就是要准确把握调查研究的目的和意义,把好调研组织工作和群众思想的脉搏,找准切入点和共振点,以保证调研的方向性,做到有的放矢。避免调研时信马由缰、漫无目的、胡子眉毛一把抓。二是调查要全面。调研中要仔细观察社会,做到纵深推进、横向拓展;从全局看表像问题、从个体问症结根源;广泛地深入基层、深入群众、深入实际,确保信息的全面、真实。三是研究要深入。研究要从调查中看的现象、发现的问题中深入剖析现象和问题背后的根源所在,紧紧依托政策理论、科学方法来层层剖开进行深入分析研究,要做到数字发声,用辩证法揭示矛盾,寻找规律。建议对策是发言的核心,唯有切实可行的对策建议,才会赋予发言以灵魂。一是思路要有全局性。建议思路的提出不能一叶障目,要将思路摆在全市经济社会发展大局中来辩证、全面的考虑问题,做到谏言意见要具有战略全局性、催化助力性。二是建议要有针对性。建议要瞄准问题症结,明确具体,注重反映实际情况和问题,有具体事项、有具体对象、有实质内容,不空乏、不笼统,从而找准症结把握关键,提出符合实际,切实可行的建议意见。三是方案要有操作性。建议要综合考量政治、经济、社会、法律、人文等多方面因素,要确保所提的建议能在政策许可、经济许可、法律许可的框架下进行操作实施,要切实避免脱离实际谈规划,切忌华而不实。 

4、精细打磨,精彩呈现。每一个发言题目,都要组织专门队伍,领导挂帅,精心打磨发言材料。要从逻辑、修辞、文字等方面反复推敲,形成逻辑性强、语句优美、文字精炼的稿件,数据要真实,建议要有针对性、可操作性,要敢于讲真话。要选好发言人。发言人要做充分准备,要熟悉稿件,最好用普通话、抑扬顿挫的语调,要能打动听众,让人耳目一新,将发言精彩呈现给每一个听众。

二、做好反映社情民意信息、提案工作

1、广泛发动,健全机制,激励热情。民主党派成员是有一定代表性和影响力的各级人士,分部在各行各业。要广泛发动,健全反映社情民意信息、提案工作机制。首先,要对民主党派各基层组织负责人、信息员、各级政协委员提出明确的工作任务要求,要将反映社情民意信息、提案工作纳入工作考核。其次,要建立奖惩办法。要按季度反馈各基层组织报送的信息被有关部门采用的情况,对撰写和采用的社情民意信息和优秀提案发放稿费,评选优秀信息员和提案先进个人,进行隆重表彰。第三,进行全方位的反映社情民意信息、提案工作培训。采取邀请省、市有关专家学者进行授课,到兄弟市州学习先进经验等形式,激励大家的工作热情。

2、关注党政中心工作,增强反映问题的敏感性。敏感性就是对社情民意信息价值敏锐的感受力和准确的判断力。要增强反映社情民意信息的敏感性,一要勤于学习。民主党派成员要把政治学习作为一个良好习惯自觉加以坚持,关心国家政治生活,及时学习中央、省市各级党委会议精神,关注党委、政府中心工作,对涉及中心工作的议题,要有敏锐性。二要善于发现。在工作中、生活中、学习中要时时留心、处处留意,增强信息敏感性。要自觉培养信息意识,善于从文字材料、网络媒体信息、口头信息和身边生活现象中发现有价值的信息点。特别要围绕党政中心工作和领导关心、群众关注、热点聚焦的问题,发现信息线索。三要精于思考。不仅要学习、观察,更要用心思考。要通过思考,发现现象背后的东西,深入了解问题根源,找出解决问题的办法。

3、研究要深,分析要透,建议要实,文字要精。对工作、生活中发现的问题,要深入研究,做到纵深推进、横向拓展;从全局看表像问题、从个体问症结根源。要从学习生活工作中的现象、问题中深入剖析现象和问题背后的根源所在,紧紧依托政策理论、科学方法来层层剖开进行深入分析研究,要做到数字发声,用辩证法揭示矛盾,寻找规律。建议对策是核心,唯有切实可行的对策建议,才会赋予信息工作以灵魂。建议思路的提出不能一叶障目,要将思路摆在全市经济社会发展大局中来辩证、全面的考虑问题,做到谏言意见要具有战略全局性、催化助力性。建议要瞄准问题症结,明确具体,注重反映实际情况和问题,有具体事项、有具体对象、有实质内容,不空乏、不笼统,从而找准症结把握关键,提出符合实际,切实可行的建议意见。建议要综合考量政治、经济、社会、法律、人文等多方面因素,要确保所提的建议能在政策许可、经济许可、法律许可的框架下进行操作实施,要切实避免脱离实际谈规划,切忌华而不实。最后,写成的信息、提案,不能拖泥带水,文字要精炼,直奔主题,不讲废话。 

三、参与政协视察、调研

1、积极参与政协的视察、调研。政协每年都有数次视察、调研活动,民主党派要积极参与。要通过参与政协的视察、调研,让党派政协委员更好知情明政,了解政府方方面面的工作。民主党派政协委员、机关干部在视察、调研中要主动作为,积极承担协调联络、撰写政协建议案、调研报告和政协提案等工作。

2、探索与政协或政协专委会开展联合调研视察机制。政协掌握的资源较多,民主党派可积极探索与政协或政协专委会开展联合调研视察的新方法,建立和完善重大课题联合调研机制,增强联合调研视察的实效。政协组织的调研视察活动,还可适当邀请非政协委员的民主党派专家、学者参加,让民主党派发挥更大作用。

四、参与政协民主监督

1、在信息反馈、提案办理中参与监督。政协应建立社情民意信息的跟踪反馈机制,让被各级采用的信息尽可能进入党政决策程序,同时让报送者知晓信息的落实情况,在跟踪反馈中实施政协的民主监督。提案办理,现在已形成完整的程序,各级政协要进一步完善提案办理、反馈意见等程序,加强与政府督办部门和提案承办单位的密切联系与沟通协作,努力使每件提案关注的问题落到实处,使委员好的建议能得到采纳,政府相关部门工作中的问题能得到解决。党派政协委员要积极参加重点提案办理情况的视察评议,通过视察评议实施进一步的民主监督,促进问题的解决。

2、积极参加政协民主评议工作。民主评议是政协实施民主监督的重要途径。民主党派要为政协推荐成员中素质好、热情高、了解一线工作情况的同志担任评议员。担任评议员的同志事前要针对评议的主体、主题认真调查摸底,掌握第一手情况,广泛收集各界群众的意见建议,让民主评议客观公正,具有针对性和说服力。民主党派要配合政协抓好最后阶段的整改措施落实情况,要参与最后阶段的督查,让政协民主评议监督落到实处。

3、积极发挥各级政协委员“特约四员”的监督作用。民主党派担任政府部门的特约监察员、检查员、审计员、督导员大都是各级政协委员,要切实发挥他们代表民主党派、政协组织实施民主监督的作用。首先要选聘政治素质好、工作热情高、有专业知识的委员担任“特约四员”,让他们对相关部门进行监督能做到既有代表性、又有专业性,提出的建议和批评有高度又接地气。其次,民主党派要加强对“特约四员”的管理。要建立“特约四员”管理制度,要给他们目标任务,定期召开“特约四员”情况汇报会,及时总结经验,研究问题,改进工作,工作做得好的要予以表扬。


Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司