自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

整合好人才资源是反映社情民意关键

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:九三学社自贡市委 杨翔             发布时间:2018-11-20             点击量:

反映社情民意是人民政协履行职能的重要途径和有效形式。好的社情民意能得到市委市政府的高度重视和肯定,从而推动我市经济社会发展。要发挥社情民意信息直通车作用,做到准确建言,务求实效的效果,整合好人才资源是畅通社情民意渠道的关键。

1.市政协机关有关干部是反映社情民意的主力军

市政协社情民意有关干部在反映社情民意的作用至关重要,是把握社情民意方向的龙头。一要统筹谋划,确定主题。市政协要每一至二个月组织召开一次社情民意专题会,每次明确一个主题,选择党委政府部门容易疏漏的“麻烦”事,人民群众身边的“琐碎”事,社会各界反映集中的“热点”事,政策执行过程中的“阻梗”事,确定几个课题,为反映社情民意指明方向,减少选题盲目性。二要搭建平台,知情明政。在召开政协全委会、常委会、界别协商会、提案征集会、调研成果论证会期间,注重邀请党政部门负责人、社会知名人士和界别群众代表参加,注重对委员讨论、发言时提出的意见建议进行梳理、归纳、整理。三要加强信息转报,畅通民意渠道。政协机关专职干部要高度重视委员反映的社情民意,要尽快通过合适渠道,及时准确反映上去,并注重转化,使委员的劳动成果受到尊重。四要明确任务,强化考核。要求政协有关工作人员每年至少反映2条有价值的社情民意,并将任务完成情况纳入机关干部责考核范畴,并与评优评先结合。

2.政协委员是反映社情民意的牛鼻子

各级政协委员是反映社情民意的主体,是做好社情民意工作的宝贵资源和财富,调动政协委员的积极性对保障社情民意数量,提升社情民意质量至关重要。如我市政协现有358名委员,假如每个委员每年都提一条社情民意,就有358条,如果再发动区县委员和热心的历届委员,首先社情民意在数量上就有了保障,在此基础上,市政协专门负责社情民意的工作人员同政协委员对有价值的社情民意信息加以整理加工,我市政协社情民意的质量就会大幅度提升。

3.民主党派是反映社情民意的生力军

民主党派具有组织优势,汇聚了一批经验丰富的成员和见解独到的专家学者,他们反映的社情民意信息层次高、针对性强,容易引起党委、政府的重视,因此发挥民主党派优势对拓宽社情民意渠道有很大帮助。一要为民主党派开展活动提供支持。为民主党派外出调研提供有力帮助,有利于民主党派提高收集社情民意资料的质量,为撰写高质量社情民意提供好的素材。二要指导各民主党派增强信息意识。把收集和反映社情民意信息作为民主党派一项重要的职责和常态化工作,自觉把调研、视察等活动与反映社情民意信息工作有机结合起来,有计划、有组织地搜集、整理相关意见和建议,为党委政府和有关部门提供决策参考和政策建议。三是为各民主党派和政协各专委会开展活动提供必要的经费保障。必要的经费保障,可以提高民主党派和政协各专委会开展活动的效果。

4.界别小组是反映社情民意的中坚力量

利用界别小组具有与委员联系密切、接触广泛的优势,采取会议、调研、视察等形式,把群众对我市经济发展、社会进步、民生保障中的要求、意见和建议收集整理起来,再通过适当的渠道报送党政领导,为科学决策、民主决策提供参考依据。一要保证界别小组活动要实现常态化、多样化。政协机关要为各界别委员开展活动提供场地、车辆、联络及其他服务保障,让界别特色贯穿政协履职的全过程,特别是反映社情民意具有界别特色。二要主动邀请界别小组委员参加政协专委会活动,共同开展学习、调研、视察、考察、座谈等活动,通过多种方式和渠道专题收集社情民意,使群众中分散、个别的意见通过界别渠道得到系统和综合反映,提高社情民意的质量,避免社情民意的重复现象。三要及时让界别小组委员了解社情民意办理过程。对一些重要社情民意的办理,可以邀请相关界别小组委员参与协商、讨论和督办,尊重委员的辛勤劳动成果,保证社情民意的办理质量。

5.特邀信息委员和信息员骨干是反映社情民意的重要渠道

建立一支稳定的高层次的反映社情民意工作队伍至关重要,坚持从市民主党派、工商联、部门和县(区)政协机关聘请一批信息员的做法,有利于政协反映社情民意工作的推进。一要健全网络,培植骨干,注重反映社情民意信息的针对性。市政协要高度重视信息员队伍建设,努力打造一支政治坚定、作风优良、业务熟练的社情民意信息工作队伍,聘请市级直部门和县(区)特邀信息员,构建纵向到底的信息员网。二要开展专题培训。通过采取形式多样、有针对性的培训,帮助特邀信息员和信息员骨干知情明政,提高做好社情民意工作的理论素质、业务能力,增强收集社情民意的主动意识,使特邀信息员和信息员骨干,知识面更宽、文字表达能力更强,运用现代科技知识到反映社情民意工作更熟练中,做到用政治的眼光、用群众的观点,从改革发展的高度,认真分析社情民意、提炼基层观点、反映民生关切,推动社情民意信息工作由“数量型”向“质量型”转变。

6.普通市民是反映社情民意的直接来源

民生问题是社情民意反映的重要内容之一,普通市民是这类社情民意的直接相关人,把他们的意见建议快速准确的反映出来,可以提高社情民意的针对性和实用性。市政协一要广泛宣传发动。通过电视台、报刊、新媒体等手段,广泛宣传发动,让广大市民积极参与到反映社情民意中来。二要开通反映问题平台。通过公布热线电话、借助网络平台等方式,让普通市民能够把他们的关切及时准确的提供社情民意线索。三要配备专门人员。政协要配备专门人员,以普通市民反映的社情民意线索为基础,在进一步调研的基础上,适当加工,以社情民意形式反映出来。


Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司