自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

抓好建言献策 服务改革开放

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:贡井区医保局 王一雅             发布时间:2018-11-20             点击量:

2018年是改革开放40周年,这项对内改革、对外开放的政策,推动着国运从彷徨到昌盛,不断解放和发展生产力,支撑着民族复兴、国家富强,推进中国特色社会主义现代化。改革开放40年中通过解放思想、变革体系,不断总结经验、探索创新,推动着中国经济体系改革发展,适应人民需求现代化,满足人民需求多元化。

一、建言献策的重要性

1978年至今,随着改革开放措施不断深入,中国不断发生着新变化,设立经济特区、全民所有制企业改革、“一个中心、两个基本点”基本路线提出、社会主义市场经济体制改革目标确立、各项体制改革、医疗、住房市场化改革、西部大开发、进入世贸组织、振兴东北地区、保护私有财产入宪、农业税条例废止、科学发展观写入党章…每一项惠民利民、深入人心的举措都不断推进着社会主义现代化建设。

民主党派是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,履行参政议政、民主监督的重要职能,其根本任务是在中国共产党领导下,将我国建设成为繁荣富强的社会主义现代化国家,同改革开放有着同样的目的。

民主党派履行职能、发挥作用,是通过参政议政、参与民主监督和服务社会来实现,主要方式是深入实际、联系群众、了解社会、知情出力、勇于奉献,真实、广泛、持久代表和实现广大人民根本利益。因此,民主党派服务改革开放的重要途径就是大学习、大讨论和大调研,用民主党派的责任感、使命感和奉献精神,为改革开放献计出力,贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义,推进民族复兴、国家富强。

二、改革开放面临的问题

坚持解放思想、实事求是、与时俱进,一切从实际出发而不是从本本或旧的观念出发,是改革开放取得成功的重要原因。同时,在改革开放中也面临着一些在改革和发展中难以避免的问题。这些问题的成因来自于社会的方方面面,体现在认识不到、措施不配套、设计不够严密,落实程度不到位等因素上。这些问题,不能单纯通过抓经济解决,更要加强体制和机制建设,提高改革决策的科学性,兼顾到各方利益,体现较强的协调性。

三、抓好建言献策,服务改革开放

(一) 加强学习、提高认识,建议才能突出优势、服务大局

1.加强理论学习和实践学习。加强学习才能进一步提高政治认识和参政议政水平。政治工作是一切经济工作的生命线,只有不断的提高政治认识,始终保持正确的政治方向、政治立场、政治观念,才能更好的围绕中心服务大局,才能提出有价值适应时代的建议,切实地为我们的执政党出谋划策、分忧解难,发挥参政议群体优势。因此,要注重和加强政治理论,要拓展学习方式,营造学习氛围,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,对其他地区取得的实践结果进行实践学习,拓展思维,结合自贡实际和自身优势,解决自贡的实际问题,为自贡跨越发展献计出力。

2.提高认识,学以致用。“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是中国共产党同各民主党派合作共事的基本方针,民主党派在国家政治生活中的作用,主要是通过参政议政、民主监督来实现的,参政议政和民主监督都要注重围绕民生建言献策,维护好广大人民根本利益。有了对民主党派的基础认识,再通过学习不断提高政治理论水平,通过实践增长见识、拓宽思维,通过服务经济领域、服务社会发展、维护和谐稳定,夯实改革开放的社会基础。

(二)注重实效、勇于奉献,建议才能充满活力、取得实效

1.坚持问题导向和结果导向。建言献策要注重实效,基本方式就是要坚持问题导向和结果导向,存在什么样问题,达到怎样的目的,以问题现状为基础,围绕中心,以自贡发展方向为结果,不断探讨完善过程和方法,结合界别优势、党派团体智慧,提高建言献策的质量。

2.抓好建议文体的3个方面。建言献策首先要高屋建瓴,抓住带有全局性、战略性、关键性问题,发挥主观能动性地去分析研究,参在点子上,谋在大事上。其次,找准位置和选好角度,抓苗头、抓倾向、抓边沿,找出党委和政府工作中与我们自身优势的最佳“结合点”进行调查研究。最重要的是,“身心并入”一线抓好一手资料,虚心倾听各方面的意见,总结实践经验,提出适应新形势、新要求的建议,保证建议的前瞻性、合理性、现实性和可操作性。

3.履行建言献策职能和自身建设联动。建言献策的实效和质量同党派的自身建设密切相关,民主党派的自身建设搞得越好,越能发挥好参政党参政作用,同样,建言献策提案的确立、调研和定稿,也作用于加强党派自身建设。通过党派集中学习和讨论,可以发现问题,确立提案题目,通过进一步讨论,可以确立提案的站位、立意和构架,通过分组调研和讨论,进一步加强建言献策的深度和可行度,在此过程中,党派成员既能加强沟通和协作,体现团队优势,也能加强党派成员敢于建言献策的信心和甘于服务社会的决心。

4.增加服务社会活动频率,提升服务社会活动立意。民主党派工作归根到底是服务人民、服务社会、服务经济,因此,民主党派人士要勇于奉献,热心公益事业,关注弱视群体,帮扶贫困,构建社会主义和谐社会。党派应当增加服务社会活动的频率,提升活动立意,通过不断总结经验和探索创新,使党派活动更适应现代化发展,更贴切社会需要。

 


Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司