自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

基层政协的群众工作方法论

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:自流井区政协 李德强             发布时间:2018-11-27             点击量:

政协以人民为姓氏,既属于人民、又根植人民,既依靠人民、又服务人民,人民群众是政协工作的出发点和落脚点。习近平总书记强调,人民政协要提高联系群众能力,创新群众工作方法,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁纽带作用。作为与人民群众距离最近、联系最密的基层政协,做好新时期群众工作,既要始终坚持群众路线,也要与时俱进创新方法,努力让群众感到政协离自己更近

一、育好三种人

政协群众工作的主体是政协委员。作为界别群众的代表,政协委员做得如何,直接关系政协群众工作的实际成效。

一是培育联系群众的代言人不断放大政协委员与群众接触更广、距离更近、沟通更畅的优势,扎根基层,融入群众,深入体察民情,广泛了解民意,倾听群众呼声,表达群众诉求。尤其是要鼓励政协委员积极深入到矛盾最突出的地方、群众意见最多的地方,善于从群众最关注的问题中,掌握群众在愁什么、盼什么,需要党委政府做什么,积极配合做好合民情、顺民意、得民心之事,帮助党委政府提升工作的针对性,真正成为党委和政府珍贵的第三只眼睛

二是培育关注民生的热心人政协委员要常怀爱民之心,常思为民之道,善于从政策取向上抓准绝大多数人共同利益与不同阶层具体利益的结合点,广开言路,广开思路,紧紧抓住事关群众切身利益的民生问题,深入开展调研视察,反映社情民意,真正让协商议事、参政议政的过程成为顺民心、谋民利、惠民生的过程。

三是培育维护民利的贴心人政协委员要把维护群众切身利益放在首位,本着民有所呼、我有所应的质朴情怀,积极参加各项为民服务活动,力所能及为群众做好事、办实事、解难事。要坚持正直公道,积极跟踪民生政策落实,对于作风不实、执法不公、为政不廉、落实不力,侵犯群众利益的人和事,要善于监督、勇于批评、敢于揭露,充分展示人民政协为人民的良好风采。

二、做好三件事

一是讲好民生诉求。进一步密切与各界群众的紧密联系,积极搭建服务民生、畅通民意舞台,推动政协工作下沉。其中,关键是要不断延伸联系群众触角,及时向社会各界宣传党的方针政策、传达工作意图,努力把联系界别群众纳入制度化、规范化、常态化轨道。坚持把知民情、解民忧、暖民心贯穿委员履职始终,认真组织开展政协委员走基层访群众活动,围绕群众关心关切收集民意、反映民情。

二是写好民生文章。政协调查研究工作是服务人民群众的重要法宝。要坚持顺应群众期盼,坚持把一系列民生工程推进落实作为开展调研、协商、视察、监督等各项履职活动的重要内容。以自流井区政协为例,针对教育这件群众最为关心的事情,近年来先后组织对学前教育到老年教育的全覆盖视察调研,提出了系列意见建议。另外,紧扣日益严峻的人口老龄化趋势和群众对更高医疗保障水平的期盼,连续多年跟踪养老服务体系和医疗保障建设,形成了多份调研报告。

三是促办民生实事。改善民生、推动民生问题解决是政协履职的落脚点。尽管政协不决策不施策,但也有多种形式可以运用,比如反映社情民意、重要信息和开展提案督办等等。近些年,各地政协又纷纷将走基层访群众解民忧作为服务群众的重要抓手,认真组织开展走访活动,及时协调解决群众急事难事。如自流井区政协今年走访群众中了解到新民街社区电影公司宿舍楼化粪池长年失修问题,协调相关部门彻底更换,被群众交口称赞,还送上锦旗表达感谢。

三、开好三道门

一是敲开群众家门。俗话说,万事难在开头。群众工作首要就是建立与群众的经常性联系。政协系统的普遍做法是建立纵向联系制度,即政协领导联系常委、常委联系委员、委员联系群众,起到一定效果,但更多的意义在于形式而非内容。新形势下密切群众联系,让群众更好认识政协,还需要采取更直接的方式,比如以委员界别小组为单位联系村(社区),每年定期组织开展12次的直接走访活动,并每年调整一次联系对象,每届直接联系群众将得到极大提升,同时也能更好实现服务群众的接地气

二是触开群众心门。尽管在体制内,对政协有是官非官的论述,但在群众眼中,政协也是一方官家官家自应为民代言、替民解悬。而现实中,有的群众对政协不了解,甚至不信任,认为政协无权无钱,问题反映了也不一定办得成,信任关系难以充分建立,成为政协群众工作的重要难题。如何打开群众这扇心门,关键还是要靠成效来回答。以自流井区政协为例,2014年结合开展群众路线教育实践活动,针对群众反映的村组基础设施建设等问题,组织相关职能部门现场办公,共同与村民群众一道研究解决办法,相关问题很快落实,促进了与群众的良性互动。

三是敞开群众话门。人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构,一直以来都是社会各界参与政治的重要舞台。但实践中,这个优势和作用在基层政协还未完全最大化,普通群众的参与面还相对较窄、形式也相对单一。而在省市一级政协,推动群众有序政治参与亮点颇多。比如四川省政协推行的公民旁听政协常委会制度、绵阳市政协的对话提案办理协商全媒体直播以及不少地区普遍采取的提案线索公众征集等等,让群众有更多更高的平台说话,值得基层政协学习借鉴。自流井区政协2015年民主评议政务服务中心工作首次邀请普通社区居民群众代表参加评议组,开了群众直接参与政协履职活动的先河,就收到了很好成效。

四、打好三张牌

一是机构牌。联系服务群众是政协履职尽责的主要内容,尽管政协专门委员会、委员界别小组等也通过不同形式参与其中,有的还按照各地区群众工作要求建立了临时性的领导小组或推进机构,但缺乏专门机构使得群众工作持续性、稳定性有待进一步加强。考虑到政协性质与人大不同,专门设立信访办(科)欠缺可行性,可由委员联络机构承担政协群众工作的统筹组织,同时积极探索试点政协工作向基层延伸,将委员之家建在群众家门口。另外,有必要增强基层政协研究力量的配备,比如在我市四个区政协同步推进研究室设置,更好抓实反映社情民意工作。

二是活动牌。群众工作是中国共产党夺取革命胜利、保持长期执政的三大法宝之一。作为党领导下的多党合作和政治协商组织,政协群众工作需要大大方方、有声有色,坚持在做实活动、打响品牌上下功夫。镇江市丹徒区政协2017年开始广泛开展丹徒政协委员微善行主题活动,既做为民谋利的实事、又做扶危济困的善事,名气越来越大,影响越来越广,成为该区政协工作的一大招牌,备受好评。

三是联动牌。政协作为参政议政的重要组织平台,开展群众工作、解决民生实际确实无权无钱,更多的在于畅通党委政府与界别群众的沟通渠道,起好桥梁”“纽带作用。因此,需要主动融入党委群众工作大局,加强与政府及其职能部门的协调配合,更加重视提案、社情民意、评议意见、调研建议等为民履职成果的转化运用跟踪,推动为民情怀更好落地落实。

 


Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司