自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

抓实四个关键 推进政协履职成果转化

来源:自贡市人民政协理论与实践研究会             作者:市政协人资环委 王炜伟             发布时间:2018-11-27             点击量:

做好委员意见建议采纳、落实和反馈工作,推动履职成果转化是政协履行职能的落脚点,是增强协商民主实效性,促进党委、政府科学民主决策、推进民主政治建设进程的重要抓手。从实践上讲,只有所提出的批评、意见和建议引起党政重视,并作为重要参考进入决策程序,或对经济社会发展产生较大的推动作用,才算实现了履职成果应有的建言立论价值。因此,笔者仅结合从事专委会工作的履职实践,对推进政协履职成果转化谈几点个人认识和见解。

一、提高建言献策质量是推进政协履职成果转化的基础

建言质量是政协履职成果有效转化落实的第一决定因素,而科学选题、深入调研、严格把关,才能确保提出的建议质量高、可操作性强。

一是围绕中心科学选题。选题好坏决定议政建言的价值和意义。好的议政选题一定是紧扣党委政府工作中心,直面党委政府的重大决策部署或事关人民群众切身利益的重要问题的。因此,我们的议政建言,一定要把选题重点放在对经济社会发展的分析上,放在党政关心、群众关注、热点难点问题的解决上,努力做到选题与大局合拍、与发展同向、与民生相符,要逐步构建“市委出题、政协调研、政府采纳、部门落实”协商议政工作机制。例如,届初,市委书记到市政协调研,提及环境保护特别是大气污染防治的课题,广大委员在政协全体会议期间也对打赢环保翻身仗给予了高度关切,人资环委顺势将大气污染治理作为本届五年议政重点,先后围绕垃圾收运体系建设、釜溪河流域综合治理农村垃圾处理、医疗废弃物处置能力建设等环境保护内容协商确定调研、视察项目;围绕如何打造川南快递转运中心、加强我市黑臭水体治理、减少人口出生缺陷等事关发展及群众关注的热点、难点问题,梳理提案、社情民意信息和大会发言重点选题,组织委员沉下去开展调查研究,提出了若干高质量意见建议,引起了市委、市政府的高度重视,不少意见被相关部门采纳。

二是调研视察“下深水”。题选好了,能不能形成高质量议政成果,关键就看情况掌握是否充分,分析研究是否深透。这就要求我们把视察作为知情明政的有效手段,把调查研究作为议政建言的基础性工作,要组织委员和相关方面专家“沉下去”摸实情,“跳出去”看问题,“合起来”找方法,还要善于“问政于民、问计于民”,紧扣时势、因地制宜谋求“金点子”。例如,在我市大气污染防治调研及燃煤排放治理调研中,我们由分管副主席带队,组织10余个涉及单位及20余名政协委员、专家学者,深入到企业、镇村、农贸市场实地察看、走访,并充分运用专题座谈会、个别沟通、问卷调查、查阅资料、调取数据等多种形式摸清我市大气污染情况,还组队分赴成都、甘肃、河北等地考察学习。先后历经近3个月的调查分析,形成了若干意见建议;通过深度研讨,精心筛选出针对性、前瞻性和可操作性强的建议20余条,分四个方面纳入研究成果报市委、市政府决策参考获得肯定认可和采纳,为我市打赢环保翻身仗做出了政协贡献。

三是形成高质量意见建议。好的意见建议有了,呈现方式很重要。不论是调研视察报告、委员协商座谈会意见建议、专报或提案、社情民意信息等履职意见,都要多层严格把关,狠下功夫,做到精益求精,力求观点鲜明,结构严谨,数据充分,语言精练,有理有据,文从字顺,体现“政协水平”。例如我们的调研报告初稿完成后,一般由分管副秘书长牵头组织相关委员和相关单位会征求意见,修改完善,根据需要开展补充调查,精心锤炼后报分管副主席审核把关,再提交主席办会讨论,政协常委会审议通过后才报送达市委、市政府,确保研究成果高质量。

二、畅通建言献策渠道是推进政协履职成果转化的核心

推进政协履职成果转化需要畅通现有平台和渠道,只有各种建言方式有机结合、优势互补、灵活运用,才能促进履职成果以恰当方式实现有效转化。

一是搭建社情信息平台。社情民意信息工作是群众关切与党委、政府工作之间的直通车,具有直接、快捷的优点。面对社会经济发展和群众关注的热点难点问题,委员通过社情民意信息方式直接向党委政府反映,让一些急迫的问题以及时传递到领导“案头”,用“小信息”能解决大问题。比如关于眉山建设铁马焦化厂影响我市小井沟饮用水源地问题,我们通过社情民意渠道,及时叫停了该企业,有效保护了我市居民饮用水安全。

二是深化调研视察平台。调研视察能有效推动经济社会发展中的重大问题解决,推动党委、政府重大决策部署的落实落地,促进一些深层次问题的解决,是政协要重点使用的议程建言方式和主要履行的职能。例如,我们通过深入调查研究,向市委市政府提出的《加强大气污染防治的建议》《加强燃煤排放治理的建议》《加强我市医疗废弃物处置能力建设的建议》等调研视察形成的履职成果,得到市政府主要领导肯定和重视,并作出批示交相关部门吸纳办理,对所涉领域工作起到了有效推动作用。

三是完善会议发言平台。政协全会、常委会是委员集中议政的重要形式和平台。在这样的会议期间,往往党政领导、职能部门负责人都会到会,如利用这样的机会组织高质量大会发言,引起大家共鸣,容易获得领导关注、部门重视。比如在近两年的政协全会上,我们在提前精心调查研究的基础上,围绕“关于抓住棚改机遇做好老城改造”作了发言,有关部门高度重视,及时调整修改了拆迁改造规划,保留了有价值历史文化建筑;围绕“打造川南快运中心大力推进快递行业发展”作了大会发言,相关领导非常重视,指示转为委员联名提案交相关部门办理,有力地促进履职成果的转化。

四是强化提案办理平台。提案是运用得最广泛、最经常、最易行、最直接的一种民主监督形式,是党和政府了解社会各界意见和掌握社会经济发展动态的重要信息来源,也是推进履职成果转化最具体的途径。承办单位原则上都要公开答复,及时回应关切,接受群众监督。对承办单位来说,办理落实提案,可以更好地解决实际问题,改进自身工作。我们高效用好提案这一履职手段,既是监督,更是对政府工作的支持,做到寓支持于监督之中,寓监督于服务之中。 例如,我们以专委会集体提案方式,提出了《建设我市循环经济产业园的建议》《加强我市大气污染防治的建议》的提案,通过部门认真办理,推动了生态文明建设和环保工作。

五是探索协商座谈新平台。有效的协商议政,离不开结合实际的方式创新,不断畅通委员表达渠道,拓宽委员献策建言平台。例如,近年来,我市政协以专委会为单位,每月由分管主席主持召开委员协商座谈会,围绕党委中心工作组织委员建言资政,并将意见建议及时整理报市委市政府决策参考,多数意见建议得到党政主要领导亲笔批办,正在形成政协议政建言品牌。

三、争取领导支持重视是推进政协履职成果转化的关键

争取各级领导支持重视,是所提意见建议作为重要参考进入决策程序并发挥作用的关键,有利于更好实现履职成果应有的建言立论价值。

一是树立履职成果转化意识。不管是在调研视察,还是在日常履职工作中,都要树立履职最终目的是要推动成果转化的意识。工作中要做“有心人”,主动思考履职成果转化方式和关键,不要为了视察而视察,既要带着问题去调研去视察,又要主动思考对策建议如何更利于转化。比如通过对“我市邮政快递企业打通最后一公里工作情况”的视察,委员们针对存在的困难和问题,提出意见建议,我们深入研究,选取相关部门最可能采纳的建议形成社情民意信息进行反映,最终被省政协采用推广。

二是求得政协领导参与支持。政协领导亲自挂帅,参与政协调研视察,既体现对履职工作的以身作则,又能在工作中及时给与指导支持,能更好地促进履职成果的转化。比如政协主要领导亲自开展“乡村振兴”的课题调研,牵头修改完善调研报告,积极向市委建言献策,依托政协“大学习、大讨论、大调研”活动凝聚共识、汇聚智慧,形成六个方面研究成果,得到市委、市政府主要领导重视,许多建议直接进入决策程序。

三是争取党政领导重视批示。推进履职成果转化要坚持争取党政重视和督促部门落实两手抓,但重点要放在积极沟通、主动汇报,随时争取党政领导重视并批办上。政协提案、社情民意、大会协商发言、建议案、各类会议协商意见建议得到党政重视批示,能增强相关部门办理落实的决心和力度,因此,要思考谋划,力求在有效沟通,争取党政领导重视方面探索规律,总结方法,形成有利于转化落实的机制。本届市政协工作开展以来,市委市政府主要领导在调研报告、社情民意信息等作出的批示100余条次,极大促进了履职成果转化。

四、完善跟踪督办机制是推进政协履职成果转化的保障

推进政协履职成果转化,最根本的是要改变过往“只管耕耘,不问收获”的工作思路,要做到敢于跟踪、善于跟踪、常态化跟踪,建立良好的跟踪落实机制。

一是不断加强制度建设。我们从政协组织的性质、特点出发,加强制度化、规范化、程序化建设,用足用好规章制度,推进履职成果转化。本届以来,市政协不断加强政协工作的制度化、规范化、程序化建设,创新提出《〈社情民意〉报送办理工作规则》《政协会议发言工作规则》,对社情民意报送办理工作及会员发言进行了规范,2018年还新出台了《提案办理工作规程》。通过完善的政协工作制度体系,将政协各类履职成果的转化落实工作固化为制度,特别是由市委或市委办发文,强化了落实督导工作的权威性。

二是加强沟通协调。政协履职过程中,加强与市委市政府及相关部门联系,定期或不定期召开部门联系会,主动了解部门工作,互通信息,增强理解和沟通,积极反映呼吁部门困难,采取政协的各种方式为党委政府排忧解难,才能做到帮忙不添乱,尽职不越位,才能主动争取党政部门及相关方面的支持。要主动加强与相关部门单位的沟通协调,也要加强与委员的沟通联系,既积极推动意见建议办理落实,又对暂时无法办理的做好解释工作,保护委员围绕中心履职尽职建言献策的热情。

三是加强监督落实。监督落实是成果转化的必要保障。例如为了提高提案办理实效,市委办将提案办理工作纳入了全市绩效考核,推行市领导督办提案、部门领导领办提案、专委会督办重点提案制度,每年重点督办领办提案占全年总提案的四分之一。特别是依托互联网提案平台办理,实现了委员与党政部门的有效沟通,达到了及时跟进督办的效果,办理效果十分明显。在每年末的市政协常委会议上,还要专题听取市政府关于一号提案办理落实情况的汇报,提案者现场就办理情况进行点评,全体常委对提案办理情况测评,监督落实的力度更加凸显。

四是开展回访回头看活动。开展履职成果监督回访活动,对政协形成的调研视察建议、全会协商发言、重点提案的办理落实情况进行回访,有利于加强履职成果的转化落实工作。比如向市委市政府报送为镇村配备秸秆粉粹机的建议后,我们组织委员深入4个区县的8个村,动态开展回访跟踪视察,了解使用情况,肯定了粉粹机在秸秆禁烧中发挥的积极作用,并对使用中存在的问题进一步提出了意见,深化了成果转化,体现了政协履职的务实态度。

 


Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司