自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 理论探索/

站内搜索:

坚持马克思主义为指导思想是我们的正确选择

来源:沿滩区政协             作者:黄庆平             发布时间:2011-03-17             点击量:
 

         ——社会主义核心价值体系学习体会 

沿滩区政协   宋国祥

 

建设社会主义核心价值体系,是党的十七大提出的一项重大战略任务,是深入贯彻落实科学发展观的重要举措,是当代中国政冶生活中的大事之一。

当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革。在世界范围内各种思想文化相互交织、相互激荡的复杂背景下、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势下,建设社会主义核心价值体系,具有极强的针对性和紧迫性。

有很长一段时间以来,有许多同志饱尝了经济繁荣,社会进步,国力强胜和人民生活改善而带来的喜悦,对物质利益变化体会非常深刻,对理想、信念和价值观的作用不那么重视,尤其忽略了马克思主义的指导思想作用。对马克思主义的思想、理论,不学习、不理解、不研究,不懂得用马克思主义的立场、观点和方法来分析问题、解决问题,甚至怀疑他的正确性,认为马克思主义过时了,他仅仅是社会主义的思想家、代表者之一。他曾经所描述的:“资本主义是腐朽的,锤死的”等等结论,现在看来是不够科学、不够准确。因为,现代的资本主义好象生命力还很强,经济发展状况、社会进步程度都不比我们差。而他所创立的科学社会主义,自己未曾进行过实践,后来也只是在世界上少数国家进行了实践,且发展道路还很曲折等等。

针对这些思想和认识,中央在十六届六中全会上,就提出了要建立社会主义核心价值体系,并把马克思主义作为重要内容和指导思想,用以长期指导我们党的事业。多年以来的实践证明,在马克思主义指导下,中国不仅实现了人民的解放,民族的独立,而且实现了社会主义建设的新胜利和社会主义事业的巨大发展。

虽然、社会主义的实践在世界上一些国家受过挫折,那也符合事物发展的规律,因为、马克思早就指出:事物发展的总趋势是前进性与曲折性相结合。这就不难看出马克思理论是正确的理论、伟大的理论,把马克思主义做为我们事业的指导思想,是正确的选择,他所创立的历史唯物主义,辩证唯物主义,政治经济学,科学社会主义等理论,不仅有历史意义,不仅对社会主义有指导作用,而且对资本主义也有指导作用。下面我从三个方面来阐明自己的观点。

第一、社会基本矛盾推动着人类社会的发展。

马克思主义认为,人类社会发展的自然历史过程,是由社会基本矛盾所推动的,即:生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾。

生产力和生产关系,经济基础和上层建筑,这两对基本矛盾存在于一切社会形态之中,贯穿于人类社会发展的始终,推动着人类社会由低级向高级发展。两对基本矛盾包含着三个要素,即,生产力、生产关系(经济基础)和上层建筑,他们之间相互联系,相互制约,相互作用。生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。这种层层决定和层层反作用的关系,构成了以生产力发展为最终动因的整个社会基本矛盾的辩证运动,体现了人类社会发展的最一般规律。例如,在资本主义社会形态理,一个政党要获得政权,首先必须参与竟选,参加竞选就要有大量的人力和物力做支撑,有雄厚的物力在人的作用下,才可能使竟选获胜,竟选获胜的结果就是获得执政权的结果。当执政权获得以后又为经济基础服务,使经济基础更加强大,只有强大的经济基础,才能使政权更加巩固。美国之所以能够长期摆弄世界的原因之一,就是有强大的经济基础做后盾,使之活跃于世界各个领域,无论是话语权,还是支配权都占有重要席位,成为世界上能量最大的国家之一。如果,上层建筑与经济基础不相适应的时候,就会对经济基础产生消极作用,进而使一个掌握在手中的政权也会从新失去。国民党在大陆倒台的原因之一,就是经济崩溃,民不聊生,国家机器无法运行,社会矛盾尖锐,直至不可调和的景地。最终,失去了经济基础,上层建筑也就随之而倒踏。这就是经济基础与上层建筑相互作用的结果。以上情况的变化过程,也正是经济基础与上层建筑的辩证运动过程。

因此,我们不难看出,这两对基本矛盾的辨证运动,是不分社会形态的。无论是社会主义社会,还是资本主义社会,都存在着这两对矛盾,正是由于这两对矛盾的辨证运动,推动着人类社会由低级到高级的一般过程。

第二、政治经济学原理适用于任何社会形态。

政治经学产生于资本主义社会,马克思对当时资本主义社会的一些经济现象和社会现象的描述是真实的,当然一些结论具有历史的局限性。但他的原理是符合客观规律,具有历史意义的,到现在也不过时。只是一些社会主义的实践者,由于对政治经济学的一些理论、原理,认识和理解不那么准确、不那么透彻,误认为政治经济学就是社会主义的经济学说。因而许多现代学者也误认为政治经济学,是指导传统社会主义的经济学,已经过时了,对中国特色社会主义不曾有指导作用,甚至一些高校根本不开设政治经济学这门学科,把西方经济学做为当今最热门的经济学科。这是应该引起高度重视的问题。

笔者认为,西方经济学应该学而且必须学,因为,他对具体的经济发展规律,经济运行规则,经济发展和管理的方法等具有重要的指导作用。而政治经济学更应该学,因为,马克思主义政治经济学重点是研究原理,研究事物之间的关系。例如:政治经济学研究的出发点就是物质资料的生产。他认为,物质资料生产是人类社会生存的基础,人们要生活,就需要有生活资料,人们要获得生活资料就必须进行生产,象我们的食物,衣物,住房等生活资料,都是通过生产得来的,如果生产停止,人类就会饥寒而死,社会就要灭亡;其次,物质资料生产还是人类社会发展的基础,人类社会除了生产活动外,还要进行政治、科学、文化、艺术等社会活动。而这些活动必须建立在物质资料生产发展的基础上,因此,物质资科生产活动是人类社会最基本的实践活动,是决定其他一切活动的活动。这个结论客观的揭示了人与物的关系,物质文明与精神文明的关系。这就不难看出,马克思主义政治经济学是在指导思想上具有重要作用。他们之间并不矛盾,只是研究的层面不同而巳,其是都有很重要的使用价值。还有政治经济学原理中,生产力和生产关系原理、使用价值和价值的关系原理等等。在任何社会形态都适用。

西方经济学研究的方法中,许多内容也被我国社会主义市场经济所借鉴,比如:市场需求,怎样生产,为谁生产,分折经济运行和经济发展的方法等,社会主义也适用。因此、学习马克思主义政治经济学,对认识社会经济发展的客观规律,并帮助我们克服工作中的盲目性,增强贯彻执行党的正确路线、方针、政策的自觉性有着重要意义。学习西方经济学,对我们怎样认识市场经济,研究市场经济,建立和完善社会主义市场经济体制也大有意处,因此,都应该学,而且必须学深、学透。

第三:社会主义的实践促进了资本主义制度的完善。

十八世纪的资本主义,也就是马克思时期所看到的资本主义。由于当时的资本主义处在初期阶段,是一种新型的社会形态,当然也是一种不成熟的社会形态。生产力落后,社会财富贫泛,人的生存权得不到保障等。马克思针对当时的社会问题,进行了深入的调查研究,发现当时的资本主义社会,的确存在许多问题,并作做出过一些论述或结论,为我们认识人类社会的发展提供了很有价值的研究资料。当然用现实的眼光来看那些论述或结论,许多同志怀疑它的正确性。在笔者看来,当时背景下的资本主义正是马克思笔下的资本主义,那是毫无疑问的。他渴望有一种新的社会形态来代替那种残酷的社会形态,就研究并提出了科学社会主义的构想。他认为:“生产资料公有,各尽所能,按劳分配”就是社会主义特征,是优越于资本主义的一种社会形态。虽然他提出了科学社会主义的构想,确没看到实践就离开了人世,但为后来的追随者奠定了理论基础。在这个理论的指导,苏联和中国先后进行了实践。在实践中才发现社会主义社会的建设是一个相当长的历史阶段,是一个复杂的系统工程,有许多理论问题和具体问题需要逐步完善。必须通过实践、认识,再实践、再认识的过程来完善和发展社会主义,中国特色的社会主义就是对科学社会主义的完善和发展。到现在为止仍在继续完善和发展的过程之中。

而发展中的资本主义,在拼命挤压社会主义的同时,又在观察和研究社会主义,发现社会主义也有许多优越之处,如:社会成员家家有饭吃,人人有衣穿,人人平等,以至现在的养老保险、医疗保险、对伤亡的职工家属进行抚恤、最低生活保障,最工资保障,按劳分配等。在早期资本主义社会理,人无人权,人似机器,根本没有什么劳动保障制度。发展中的资本主义,在自我完善的同时,也吸收了人类文明的优秀成果,便把社会主义创造的优秀成果,及早借鉴并运用在实践中,进而促进了资本主义制度的完善,使现在的资本主义形态,比马克思看到的资本主义形态要成熟的多、优越的多。当然,我们也不否认,马克思设想的社会主义与现阶段发展中的中国特色的社会主义,有一些差距,但本质上是一致的,只是内容和形势都更加完善。而马克思有生之年看到的资本主义,与现阶段发展中借鉴了社会主义优秀成果的资本主义比,是有天壤之别的。所以现阶段发展中的资本主义和发展中的社会主义,是相互学习、相互促进、取长补短的。最终大家都汇聚在共产主义社会。实现各尽所能,按需分配的目标。

  总之,我们要记住江泽民同志的一句诂:“各国文明的多样性是人类社会的基本特征,政治上相互尊重,经济上相互促进,文化上相互借鉴”。因此,别人信仰什么?我们不能强,但我们必须坚持马克思主义。资本主义优与劣我们暂不评价,保持扬弃的态度,但我们必须坚持走中国特色的社会主义道路。

                               

                                                      2011.01

参考文献:

1.中国共产党十六大报。

2.江泽民在建党80周年庆祝大会上的讲话。

3.社会主义核心价值体系学习读本。

4.哲学和政治经济学

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:四川百信智创科技有限公司